Configurar Google Wifi

En este artículo se explica cómo configurar el nuevo sistema de Wi‑Fi en malla Google Wifi. También puedes configurar dispositivos OnHub siguiendo las instrucciones de este artículo.

Nota: Para configurar dispositivos Google Nest Wifi con una red de Google Wifi que ya tengas, sigue las instrucciones sobre cómo usar Google Wifi con Google Nest Wifi. OnHub no es compatible con Nest Wifi.

Para empezar, necesitas:

• Uno o varios puntos Google Wifi
  • Una cuenta de Google
  • Uno de los siguientes dispositivos móviles:
    • Un teléfono Android en funcionamiento Android 6.0 o versiones posteriores
    • Un tablet Android en funcionamiento Android 6.0 o versiones posteriores
    • Un iPhone o iPad con iOS 12.0 o versiones posteriores
  • La versión más reciente de la aplicación Google Home (disponible para Android o iOS) o de la aplicación Google Wifi
  • Servicio de Internet
  • Módem (no incluido)
  • Un cable Ethernet para el punto Wifi principal (incluido)
  • Un adaptador de corriente para cada punto Wifi (incluido)

Importante: Te recomendamos que compres Google Wifi en el país donde lo vayas a utilizar. Como cada país tiene sus propias normativas sobre redes y dispositivos inalámbricos, es posible que tengas algún problema de compatibilidad si usas tus dispositivos Wifi en otro país. En estos casos, Google no podrá ofrecerte asistencia. Si vas a configurar una red en malla, te recomendamos que compres todos los puntos Wifi en el mismo país.

Configurar el punto Google Wifi principal de Google Wifi

Antes de configurar tu primer punto Google Wifi (tu punto Wifi principal), comprueba que tu módem funcione y tenga conexión a Internet.

1. Descarga la aplicación Google Home para Android o iOS.
  2. Si es la primera vez que utilizas la aplicación Google Home, configura una casa.
  3. Elige una ubicación para tu punto Wifi principal.
    • Puedes utilizar cualquier punto Google Wifi como punto Wifi principal.
    • El punto Wifi principal tiene que estar conectado a un módem que funcione y tenga conexión a Internet.
    • Para conseguir que la señal tenga la mejor calidad posible, coloca tu punto Wifi principal a la altura de los ojos y en un lugar que esté a la vista, como una estantería o un mueble de televisión.
    • Consulta más información sobre dónde colocar tus dispositivos Google Wifi.
  4. Conecta el cable Ethernet al puerto WAN  de tu punto Google Wifi y, a continuación, conecta el otro extremo del cable al módem.
  5. Enchufa tu punto Wifi principal a una toma de corriente.
  6. Espera 90 segundos a que aparezca una luz azul que parpadee lentamente. Esta luz indica que el dispositivo está listo para configurarse en la aplicación Google Home.
  7. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Google Home app
  8. Toca Añadir   Configurar dispositivo  Dispositivo nuevo
  9. Elige una casa.
  10. La aplicación debería detectar tu dispositivo Google Wifi. Toca para continuar. Si hay varios dispositivos que se pueden configurar, selecciona tu punto Wifi principal.
  11. Escanea el código QR situado en la parte inferior del dispositivo.
    • Coloca tu teléfono a unos 12 cm de distancia del código QR para escanearlo. Consulta más consejos para escanear códigos QR.
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, escribe la clave de configuración situada en la parte inferior del dispositivo.
  12. Selecciona la habitación en la que vas a poner el router o crea una nueva.
  13. Ponle un nombre y una contraseña segura a tu red Wi-Fi.
  14. Sigue los pasos que aparecen en la aplicación para completar la configuración.
  15. El router creará tu red Wi‑Fi. Este proceso puede durar unos minutos.
  16. Si quieres añadir otro dispositivo Google Wifi, toca en la aplicación para continuar o sigue los pasos que se indican a continuación para añadir un punto Wifi más adelante.

Añadir puntos Wifi adicionales

Puedes añadir dispositivos Google Wifi y Google Nest Wifi a la red que has creado con tu punto Wifi principal. Todos los dispositivos Wifi que añadas se considerarán puntos Wifi de la red en malla. Una vez que hayas decidido dónde colocar tu punto Wifi y lo hayas enchufado, configúralo en la aplicación Google Home.

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app
  2. Toca Añadir   Configurar dispositivo  Dispositivo nuevo
  3. Si se te pide, elige una casa.
  4. La aplicación debería detectar tu dispositivo Wifi. Toca para continuar. Si hay varios dispositivos que se pueden configurar, selecciona el que quieras configurar como punto Wifi  Siguiente.
  5. Escanea el código QR situado en la parte inferior del dispositivo.
    • Coloca tu teléfono a unos 12 cm de distancia del código QR para escanearlo. Consulta más consejos para escanear códigos QR.
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, escribe la clave de configuración situada en la parte inferior del dispositivo.
  6. El punto Wifi se conectará. En el caso de los puntos Nest Wifi, cuando oigas que el altavoz emite un sonido, toca
  7. Sigue las instrucciones que aparecen en la aplicación para completar la configuración.
  8. Si quieres añadir otro punto Wifi, toca en la aplicación cuando se te pregunte. También puedes repetir estos mismos pasos en otro momento para añadir más puntos Wifi.
  9. Una vez que hayas añadido todos tus dispositivos Wifi, la aplicación hará una prueba de malla para confirmar que todo funcione correctamente.

Solución de problemas de configuración

Si la configuración no funciona, sigue estos pasos:

1. Desenchufa tu módem, tu router y tus puntos Wifi y, después, vuelve a enchufarlos.
  2. Comprueba que todos los puntos Wifi estén enchufados y conectados a la misma red Wi‑Fi.
  3. Restablece el estado de fábrica de tu punto Wifi.
  4. Contacta con el servicio de asistencia.

Instrucciones de la aplicación Google Wifi

Google Wifi se puede configurar en la aplicación Google Home o en la aplicación Google Wifi. Para disfrutar de una experiencia mejorada, te recomendamos que lo configures en la aplicación Google Home siguiendo las instrucciones indicadas arriba.

Si ya tienes una red de Google Wifi, puedes migrar tu dispositivo Google Wifi a la aplicación Google Home.

Antes de configurar tu primer punto Google Wifi (tu punto Wifi principal), comprueba que tu módem funcione y tenga conexión a Internet.

1. Elige una ubicación para tu punto Wifi principal.
    • Puedes utilizar cualquier punto Google Wifi como punto Wifi principal.
    • El punto Wifi principal tiene que estar conectado a un módem que funcione y tenga conexión a Internet.
    • Para conseguir que la señal tenga la mejor calidad posible, coloca tu punto Wifi principal a la altura de los ojos y en un lugar que esté a la vista, como una estantería o un mueble de televisión.
    • Consulta más información sobre dónde colocar tus dispositivos Google Wifi.
  2. Conecta el cable Ethernet incluido al puerto WAN  del punto Google Wifi. A continuación, conecta el otro extremo al módem.
  3. Enchufa tu punto Google Wifi a una toma de corriente. El dispositivo emitirá una luz azul que parpadeará lentamente para indicar que está encendido y listo para configurarse.
  4. Descarga la aplicación Google Wifi en tu dispositivo móvil Android o iOS. Nota: Esta aplicación solo es compatible con Android 4, iOS 10 o versiones posteriores de estos sistemas.
  5. Abre la aplicación Google Wifi .
  6. Lee los Términos del Servicio y la Política de Privacidad. Si no quieres compartir informes sobre fallos y estadísticas de uso, desactiva la opción Ayúdanos a mejorar Google Wifi compartiendo estadísticas de uso e informes sobre fallos anónimos de tu red.
  7. Toca Empezar.
  8. Si se te pide, inicia sesión en tu cuenta de Google.
  9. La aplicación detectará automáticamente tu punto Wifi. Toca Escanear código. Enfoca con la cámara de tu teléfono el código QR situado en la base del punto Wifi. Tu teléfono se conectará automáticamente al punto Google Wifi. Nota: Si no encuentras el código QR o no puedes escanearlo, búscalo e introdúcelo de forma manual.
  10. Selecciona la ubicación de tu punto Google Wifi y, a continuación, toca Siguiente. Esta etiqueta te ayudará a identificarlo más adelante. También puedes crear una etiqueta personalizada.
  11. Ponle un nombre a tu red Wi‐Fi  toca Siguiente.
  12. Crea una contraseña  toca Crear.
  13. Toca Activar para activar los servicios en la nube. De esta forma, Google podrá recoger, almacenar y analizar datos sobre tu red y tus dispositivos para ofrecerte el máximo rendimiento y datos sobre la red en tiempo real, y ayudarte cuando la necesites. Para desactivar los servicios en la nube, toca No, gracias. Nota: Si desactivas los servicios en la nube, no podrás utilizar algunas funciones, como el Wi-Fi familiar y la monitorización de redes. Más información sobre los servicios en la nube
  14. Si tienes más puntos Google Wifi, selecciona cuántos más tienes que configurar y toca SiguienteMás información sobre cuál es el mejor sitio para colocar los puntos Wifi Si no tienes más puntos Google Wifi, toca Ninguno. ¡Todo listo!
  15. Si quieres añadir más puntos Wifi, coloca el teléfono cerca del punto Google Wifi y toca Añadir punto Wifi.
  16. Una vez que lo hayas añadido, toca Probar ahora para ver la intensidad de la conexión Wi‑Fi y decidir si es mejor cambiarlo de sitio.
  17. Se mostrará una vista general de tu red Wi‐Fi y de todos los puntos Wifi que hayas configurado. Toca Siguiente.

Una vez que hayas configurado tus puntos Google Wifi, la aplicación descargará e instalará el software de Google Wifi, que incluye las funciones y medidas de seguridad más recientes. Este proceso puede durar hasta 10 minutos. Los puntos Wifi se reiniciarán y la red Wi‑Fi no funcionará hasta que los puntos Wifi se enciendan completamente; es decir, hasta que las luces se vuelvan de color verde azulado y no parpadeen.

¡Ya has terminado! ¡Enhorabuena por configurar Google Wifi! Consulta qué puedes hacer con Google Wifi.