To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Configurar Google Wifi

How to install and set up Google Wifi

En este artículo se explica cómo configurar el nuevo sistema de Wi‑Fi en malla Google Wifi. Con estas instrucciones, también puedes configurar dispositivos OnHub.

Nota: Para configurar dispositivos Google Nest Wifi con una red de Google Wifi que ya tengas, sigue las instrucciones sobre cómo usar Google Wifi con Nest Wifi. OnHub no es compatible con Nest Wifi. Para añadir Google Wifi a tu sistema Nest Wifi o Google Wifi, sigue las instrucciones que se indican más abajo en la sección Añadir puntos Wifi adicionales.

Elementos necesarios para empezar

• Uno o varios puntos Google Wifi
  • Una cuenta de Google
  • Uno de los siguientes dispositivos móviles:
    • Un teléfono Android con Android 6.0 o versiones posteriores
    • Un tablet Android con Android 6.0 o versiones posteriores
    • Un iPhone o iPad con iOS 14.0 o versiones posteriores
  • La última versión de la aplicación Google Home disponible para Android o iOS
  • Servicio de Internet
  • Módem (no incluido)
  • Un cable Ethernet para el punto de acceso Wifi principal (incluido)
  • Un adaptador de corriente para cada punto de acceso Wifi (incluido)
  • Para inhabilitar temporalmente la VPN, si tienes una, en la configuración de tu teléfono (solo para iOS).

Importante: Te recomendamos que compres Google Wifi en el país donde vayas a utilizarlo. Como cada país tiene sus propias normativas sobre redes y dispositivos inalámbricos, es posible que tengas algún problema de compatibilidad si usas tus dispositivos Wifi en otro país. En esos casos, Google no podrá ofrecerte asistencia. Si vas a configurar una red en malla, te recomendamos que compres todos los puntos Wifi en el mismo país.

Configurar el punto de acceso Google Wifi principalGlossary

Antes de configurar tu primer punto de acceso Google Wifi (tu punto de acceso Wifi principal), comprueba que tu módem funcione y esté conectado a Internet.

1. Descarga la aplicación Google Home  para Android o iOS.
  2. Si es la primera vez que usas la aplicación Google Home , configura una casa.
  3. Elige una ubicación para tu punto de acceso Wifi principal.
    • Puedes utilizar cualquier punto de acceso Google Wifi como punto de acceso Wifi principal.
    • El punto de acceso Wifi principal tiene que estar conectado a un módem que funcione y tenga conexión a Internet.
    • Para conseguir que la señal tenga la mejor calidad posible, coloca tu punto de acceso Wifi principal a la altura de los ojos y en un lugar que esté a la vista, como una estantería o un mueble de televisión.
    • Consulta más información sobre dónde colocar tus dispositivos Google Wifi.
  4. Conecta el cable Ethernet al puerto WAN  de tu punto de acceso Google Wifi y, a continuación, conecta el otro extremo del cable al módem.
  5. Enchufa tu punto de acceso Wifi principal a un enchufe de pared.
  6. Espera 90 segundos a que aparezca una luz azul que parpadee lentamente. La luz azul intermitente indica que está listo para configurarse en la aplicación Google Home .
  7. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home
  8. Toca Añadir   Configurar dispositivo  Dispositivo nuevo
  9. Elige una casa.
  10. La aplicación debería detectar tu dispositivo Google Wifi. Toca para continuar. Si hay varios dispositivos que se pueden configurar, selecciona tu punto de acceso Wifi principal.
  11. Escanea el código QR situado en la parte inferior del dispositivo.
    • Coloca tu teléfono a unos 12 cm de distancia del código QR para escanearlo. Más consejos sobre cómo escanear códigos QR
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, escribe la clave de configuración situada en la parte inferior del dispositivo.
  12. Selecciona la habitación en la que vas a poner el router o crea una nueva.
  13. Asigna un nombre y una contraseña segura a tu red Wi-Fi.
  14. Sigue los pasos que aparecen en la aplicación para completar la configuración.
  15. El router creará tu red Wi‑Fi. Este proceso puede durar unos minutos.
  16. Si quieres añadir otro dispositivo Wifi, toca en la aplicación para continuar o sigue los pasos que se indican a continuación para añadir un punto de acceso Wifi en otro momento.

Añadir puntos Wifi adicionales

Puedes añadir dispositivos Google Wifi y Google Nest Wifi a tu red en cualquier momento. Todos los dispositivos Wifi que añadas se considerarán puntos Wifi de la red en malla. Una vez que hayas decidido dónde colocar tu punto Wifi y lo hayas enchufado, configúralo en la aplicación Google Home.

1. Abre la aplicación Google Home
  2. Toca Añadir   Configurar dispositivo  Dispositivo nuevo
  3. Si se te pide, elige una casa.
  4. La aplicación debería detectar tu dispositivo Wifi. Toca para continuar. Si hay varios dispositivos que se pueden configurar, selecciona el que quieras configurar como punto de acceso Wifi  Siguiente.
  5. Escanea el código QR situado en la parte inferior del dispositivo.
    • Coloca tu teléfono a unos 12 cm de distancia del código QR para escanearlo. Más consejos sobre cómo escanear códigos QR
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Continuar sin escanear y, a continuación, escribe la clave de configuración situada en la parte inferior del dispositivo.
  6. El punto Wifi debería conectarse. En el caso de los puntos Nest Wifi, cuando oigas que el altavoz emite un sonido, toca
  7. Sigue las instrucciones que aparecen en la aplicación para completar la configuración.
  8. Si quieres añadir otro punto de acceso Wifi, toca en la aplicación cuando se te pregunte. También puedes repetir estos mismos pasos en otro momento para añadir más puntos.
  9. Una vez que hayas añadido todos tus dispositivos Wifi, la aplicación hará una prueba de malla para confirmar que todo funciona correctamente.

Solución de problemas de configuración

Si la configuración no funciona, sigue estos pasos:

1. Desenchufa tu módem, tu router y tus puntos Wifi y, después, vuelve a enchufarlos.
  2. Comprueba que todos los puntos Wifi estén enchufados y conectados a la misma red Wi‑Fi.
  3. Asegúrate de cumplir todos los requisitos de la sección "Elementos necesarios para empezar".
  4. Restablece el estado de fábrica de tu punto Wifi.
  5. Contacta con el servicio de asistencia.