Gruppen für Google Home-Geräte und Lautsprecher erstellen

Sie haben die Möglichkeit, beliebige Kombinationen aus Google Home- und Chromecast Audio-Geräten sowie Lautsprechern mit integrierter Chromecast-Technologie zu einer Gruppe zusammenzufassen und so dieselbe Musik an verschiedenen Orten in Ihrem Zuhause zu hören. Ihre Lieblingsmusik und -audioinhalte von Chromecast-fähigen Apps stehen sofort zum Streamen zur Verfügung.

"Audiogeräte" sind Google Home-Geräte, also Google Home und Google Home Mini, Chromecast Audio-Geräte und Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie.

Hinweis: Das Erstellen von Gruppen für Videogeräte wie Chromecast wird derzeit nicht unterstützt.

Schritt 1: Audiogruppen erstellen und verwalten

Eine Audiogruppe erstellen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Home App Google Home app.
  2. Überprüfen Sie, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
    1. Alle Audiogeräte wurden im selben WLAN eingerichtet.
    2. Das Smartphone oder Tablet ist mit demselben WLAN wie Ihre Audiogeräte verbunden.
  3. Tippen Sie auf Hinzufügen  und dann Lautsprechergruppe erstellen.
  4. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie der Gruppe hinzufügen möchten. Die ausgewählten Geräte sind mit einem Häkchen Check gekennzeichnet.
  5. Geben Sie einen Namen für Ihre Gruppe ein und dann Speichern.
Eine bestehende Gruppe bearbeiten
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Home App Google Home app.
  2. Überprüfen Sie, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
    1. Alle Audiogeräte wurden im selben WLAN eingerichtet.
    2. Das Smartphone oder Tablet ist mit demselben WLAN wie Ihre Audiogeräte verbunden.
  3. Tippen Sie auf die Lautsprechergruppe, die bearbeitet werden soll und dann Einstellungen  und dann Geräte auswählen.
  4. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie der Gruppe hinzufügen möchten. Die ausgewählten Geräte sind mit einem Häkchen Check gekennzeichnet.
  5. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie aus der Gruppe entfernen möchten. Das Häkchen Check verschwindet.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

Wichtig: Wenn Sie Änderungen an einer Gruppe vornehmen, über die zurzeit Musik gestreamt wird, wird die Gruppenwiedergabe für alle Audiogeräte der Gruppe beendet. Sie können die Wiedergabe über die für Google Cast optimierte App oder per Sprachbefehl wieder starten.

Eine bestehende Gruppe löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Home App Google Home app.
  2. Überprüfen Sie, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
    1. Alle Audiogeräte wurden im selben WLAN eingerichtet.
    2. Das Smartphone oder Tablet ist mit demselben WLAN wie Ihre Audiogeräte verbunden.
  3. Tippen Sie auf die Lautsprechergruppe, die bearbeitet werden soll und dann Einstellungen  und dann Gruppe löschen und dann Löschen.

Wichtig: Wenn Sie eine Gruppe löschen, über die zurzeit Musik gestreamt wird, wird die Gruppenwiedergabe für alle Audiogeräte der Gruppe beendet.

Schritt 2: Audiogruppe per Sprachsteuerung steuern

Das Abspielen von Inhalten über Audiogruppen ist mit der Funktion zur Audiowiedergabe auf einzelnen Remote-Geräten identisch. Sie sagen lediglich "Ok Google, … über <Gruppenname>" anstatt "Ok Google, … auf <Gerätename>".

Hinweis: Überprüfen Sie, ob die Sprachsteuerung der Gruppe aktiviert ist.

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Musik unter Angabe des Gruppennamens abspielen "Spiele Rockmusik über die <Gruppenname>."
Musik mit grundlegenden Befehlen steuern "Pausiere die Wiedergabe", "Setz die Wiedergabe fort", "Beende die Wiedergabe", "Spiel den nächsten Titel"

Lautstärke ändern

Hinweis: Während der Gruppenwiedergabe wird durch Befehle zur Steuerung der Lautstärke nur die Lautstärke des lokalen Google Home-Geräts geändert, es sei denn, Sie sagen "Ok Google,... bei <Gruppenname>".

"Stell die Lautstärke auf 5 ein", "Stell die Lautstärke auf 40 % ein"

Weitere Möglichkeiten zur Steuerung von Audiogruppen

Sie können Ihre Musik auch über die Touch-Oberfläche von Google Home oder die Google Home App steuern.

Über das Google Home-Gerät
Google Home Google Home
Aktion: Bewegung auf dem Gerät: Bild
Wecker oder Timer abspielen, pausieren bzw. stoppen   Tippen Sie einmal auf die Oberseite des Geräts.
Lautstärke erhöhen

Wischen Sie an der Oberseite des Geräts im Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Medienlautstärke angepasst. Die Lautstärke von Weckern und Timern kann jederzeit in der Google Home App angepasst werden.

Lautstärke verringern

Wischen Sie an der Oberseite des Geräts gegen den Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.  Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich dadurch nicht.

Anfrage starten  Halten Sie die Oberseite des Geräts gedrückt.
Mikrofon ein-/ausschalten

Drücken Sie auf die Taste "Stummschalten" auf der Rückseite des Geräts.

Hinweis: Das Stummschalten des Mikrofons verhindert, dass Google Home zuhört oder reagiert. Wenn Sie mit Google Home interagieren möchten, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen auf der Rückseite von Google Home gedrückt.
Stromversorgung ausschalten Ziehen Sie das Kabel von Google Home ab.
Google Home Mini Google Home Mini
Aktion: Tippen Sie so auf Google Home Mini: Bild

Medien starten/pausieren/stoppen oder ein Telefonat beenden

Drücken Sie lange auf eine der beiden Seiten

Klingelnden Wecker oder Timer ausstellen

Tippen Sie auf beide Seiten von Google Home Mini.

Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite von Google Home Mini.

Um die maximale Lautstärke zu erreichen, tippen Sie so lange, bis Lautstärke 10 erreicht ist.

Hinweis: Dadurch werden nur die Medienlautstärke und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.  Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich dadurch nicht.

Lautstärke verringern

Tippen Sie auf die linke Seite von Google Home Mini.

Durch 10-maliges Tippen werden alle Audio-Wiedergaben außer Google Assistant stummgeschaltet.

Hinweis: Dadurch werden nur die Medienlautstärke und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.  Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich dadurch nicht.

Mikrofon ein-/ausschalten

Bewegen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Netzkabel befindet. Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, leuchtet der Schieberegler orange.

Hinweis: Das Ausschalten des Mikrofons verhindert, dass Google Home zuhört oder reagiert. Wenn Sie mit Google Home interagieren möchten, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gedrückt. Sie befindet sich an der Unterseite von Google Home Mini, unterhalb des Kabels, und sieht aus wie ein kleiner Kreis.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung ausschalten Ziehen Sie das Netzkabel von Google Home Mini ab.
Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Touch-Oberfläche von Google Home Mini gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google", um Ihre Anfrage zu starten.

Google Home Max Google Home Max
Aktion: Google Home Max dazu so berühren: Bild

Medien abspielen/pausieren/stoppen

Klingelnden Wecker oder Timer ausstellen

Anruf beenden

Horizontale Ausrichtung: Tippen Sie auf der Oberseite von Google Home Max auf die Linie.

Vertikale Ausrichtung: Tippen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max auf die Linie.

Lautstärke erhöhen

Horizontale Ausrichtung: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von links nach rechts.

Vertikale Ausrichtung: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach oben.

Lautstärke verringern

Horizontale Ausrichtung: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von rechts nach links.

Vertikale Ausrichtung: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach unten.

Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler "Mikrofon ein/aus" auf der Rückseite von Google Home Max. Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, leuchtet der Schieberegler orange. Sie können das Mikrofon nicht per Sprachsteuerung oder über die Google Home App ein- und ausschalten.

Hinweis: Wenn Sie das Mikrofon ausschalten, heißt das:

• Google Home kann weder zuhören noch reagieren. Wenn Sie mit Google Home interagieren möchten, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.
  • Die Funktion Raum-EQ wird ausgeschaltet.
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die kleine graue Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gedrückt. Sie befindet sich auf der Rückseite von Google Home Max, oberhalb des Kabels.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung ausschalten Ziehen Sie das Kabel von Google Home Max ab.

Google Nest Hub

Die Lautstärke aller Lautsprecher in einer Gruppe anpassen

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm von Nest Hub auf die aktive Medienkarte. Tippen Sie dann noch einmal auf den Bildschirm, um die Mediensteuerelemente einzublenden.
  2. Tippen Sie unten links auf dem Bildschirm auf den Namen der Lautsprechergruppe, um die Lautstärkeregelung zu öffnen.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler für die Gruppe nach links oder rechts, um ihre Lautstärke anzupassen.

Die Lautstärke eines bestimmten Lautsprechers in einer Gruppe anpassen

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm von Nest Hub auf die aktive Medienkarte. Tippen Sie dann noch einmal auf den Bildschirm, um die Mediensteuerelemente einzublenden.
  2. Tippen Sie unten links auf dem Bildschirm auf den Namen der Lautsprechergruppe, um die Lautstärkeregelung zu öffnen.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler für den entsprechenden Lautsprecher nach links oder rechts, um seine Lautstärke anzupassen.
Über die Google Home App
  1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Ihr Google Home-Gerät verbunden ist.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie unter Zuhause  auf die Lautsprechergruppe, die Sie steuern möchten.

Auf der Gerätekarte der Gruppe sehen Sie die folgenden Informationen für die aktuelle Musiksitzung:

• Anbieter der Inhalte
  • Titel (Name des Songs/Name der Folge einer Serie/Programm des Radiosenders)
  • Interpret (sofern verfügbar)
  • Sammlung (Playlist/Album/Show-Serie/Radiosender) (falls vorhanden)

Sie können die Lautstärke von Gruppenmitgliedern auch von der Gruppengerätekarte aus pausieren, fortsetzen, stoppen und steuern.

Lautstärke einer Audiogruppe ändern

Beim Streamen zu einer Gruppe haben Sie zwei Möglichkeiten, die Lautstärke zu ändern:

1. Sie ändern die Lautstärke der Gruppe. Dadurch wird die Lautstärke aller Audiogeräte innerhalb der Gruppe angepasst.
  2. Sie ändern die Lautstärke eines einzelnen Audiogeräts, das Teil einer Gruppe ist. Dadurch wird nur die Lautstärke dieses einen Geräts angepasst.
Lautstärke aller Audiogeräte in einer Gruppe anpassen
Gehen Sie auf Ihrem Mobilgerät zu einer App mit Audioinhalten wie Google Play Musik oder Spotify.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Home App.
  2. Überprüfen Sie, ob Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Ihre Audiogeräte verbunden ist.
  3. Tippen Sie auf Ihre Audiogruppe.
  4. Durch Drehen im Uhrzeigersinn können Sie die Lautstärke erhöhen. Wenn Sie die Lautstärke verringern möchten, drehen Sie gegen den Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird die Lautstärke aller Audiogeräte innerhalb der Gruppe angepasst.

Lautstärke eines einzelnen Audiogeräts anpassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Home App.
  2. Überprüfen Sie, ob Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Ihre Audiogeräte verbunden ist.
  3. Tippen Sie auf Ihre Audiogruppe.
  4. Tippen Sie über dem Steuerrad für die Lautstärke auf Lautsprecher
  5. Bewegen Sie den Schieberegler des jeweiligen Geräts nach rechts, um die Lautstärke zu erhöhen, oder nach links, um die Lautstärke zu verringern.

Hinweis: Die Lautstärke eines Audiogeräts kann auch über die jeweilige Gerätekarte angepasst werden. Tippen Sie dazu einfach auf die Schaltfläche "Lautstärke".

Hinweis: Wenn Sie die Lautstärketasten an der Seite Ihres Smartphones oder Tablets drücken, während Sie sich in der Google Home App befinden, wird die Lautstärke nicht angepasst. Nutzen Sie stattdessen wie oben beschrieben die Schaltfläche "Lautstärke"  auf der Gerätekarte.

Hinweis: Sie können Lautsprechergruppen nur über ein Smartphone oder Tablet erstellen. Vom Chrome-Browser wird diese Funktion nicht unterstützt. Sie können jedoch Inhalte aus Chrome zu einer Gruppe streamen.