Lautsprechergruppen erstellen und verwalten

Sie haben die Möglichkeit, beliebige Kombinationen aus Google Nest- oder Google Home-Lautsprechern und Displays, Chromecast-Geräten sowie Lautsprechern mit integrierter Chromecast-Technologie zu einer Gruppe zusammenzufassen und so dieselbe Musik an verschiedenen Orten in Ihrem Zuhause zu hören. Musik und Audioinhalte von Chromecast-fähigen Apps stehen sofort zum Streamen zur Verfügung.

Kompatible Geräte sind Lautsprecher und Displays (Google Home, Google Nest Mini der 2. Generation, Google Home Mini der 1. Generation, Google Home Max und Google Nest-Displays), Chromecast, Chromecast Ultra, Chromecast Audio sowie Fernseher und Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie.

Hinweis: Diese Funktion wird von Chromecast (1. Generation) nicht unterstützt.

Schritt 1: Lautsprechergruppen erstellen und verwalten

Audiogruppe erstellen
  1. Öffnen Sie auf einem Mobilgerät die Google Home App Google Home app.
  2. Achten Sie darauf, dass alle Audiogeräte und Ihr Smartphone bzw. Tablet mit demselben WLAN verbunden sind.
  3. Tippen Sie unter "Zuhause"  auf Hinzufügen  und dannLautsprechergruppe erstellen.
  4. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie der Gruppe hinzufügen möchten. Die ausgewählten Geräte werden mit einem Häkchen Check gekennzeichnet.
  5. Tippen Sie auf Weiter und dann Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und dann Speichern.
Eine bestehende Gruppe bearbeiten
  1. Öffnen Sie auf einem Mobilgerät die Google Home App Google Home app.
  2. Achten Sie darauf, dass alle Audiogeräte und Ihr Smartphone bzw. Tablet mit demselben WLAN verbunden sind.
  3. Tippen Sie unter "Zuhause"  auf die Lautsprechergruppe, die Sie bearbeiten möchten und dann Einstellungen  und dannGeräte auswählen.
  4. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie der Gruppe hinzufügen möchten. Die ausgewählten Geräte werden mit einem Häkchen Check gekennzeichnet.
  5. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie aus der Gruppe entfernen möchten. Das Häkchen  Check verschwindet.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

Wichtig: Wenn Sie Änderungen an einer Gruppe vornehmen, über die zurzeit Musik gestreamt wird, wird die Gruppenwiedergabe für alle Audiogeräte der Gruppe beendet. Sie können die Wiedergabe über die für Google Cast optimierte App oder per Sprachbefehl wieder starten.

Eine bestehende Gruppe löschen
  1. Öffnen Sie auf einem Mobilgerät die Google Home App Google Home app.
  2. Achten Sie darauf, dass alle Audiogeräte und Ihr Smartphone bzw. Tablet mit demselben WLAN verbunden sind.
  3. Tippen Sie unter "Zuhause"  auf die Lautsprechergruppe, die Sie bearbeiten möchten und dann Einstellungen  und dann Gruppe löschen und dannLöschen.

Wichtig: Wenn Sie eine Gruppe löschen, über die zurzeit Musik gestreamt wird, wird die Gruppenwiedergabe für alle Audiogeräte der Gruppe beendet.

Schritt 2: Lautsprechergruppen steuern

Hinweis: Wenn Sie die Lautstärke eines einzelnen Lautsprechers in einer Gruppe ändern, wird dadurch die Lautstärke der gesamten Gruppe geändert.

Per Sprachbefehl

Inhalte über Audiogruppen abzuspielen ist so ähnlich wie sie über einzelne Lautsprecher und Fernseher abzuspielen. Statt "Ok Google, … auf <Gerätename>" müssen Sie allerdings "Ok Google, … über die Gruppe <Gruppenname>" sagen.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Sprachsteuerung der Gruppe aktiviert ist.

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Musik unter Angabe des Gruppennamens abspielen "Spiele Rockmusik über <Gruppenname>."
Musik mit grundlegenden Befehlen steuern "Pausiere die Wiedergabe.", "Setze die Wiedergabe fort.", "Beende die Wiedergabe.", "Spiele den nächsten Titel."

Lautstärke ändern

Hinweis: Während der Gruppenwiedergabe wird durch Befehle zur Steuerung der Lautstärke nur die Lautstärke des lokalen Google Home-Geräts geändert, es sei denn, Sie sagen "Ok Google,... bei <Gruppenname>".

"Stelle die Lautstärke auf 5 ein.", "Stelle die Lautstärke auf 40 % ein."

Über die Google Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Ihr Lautsprecher oder Display verbunden ist.
  3. Tippen Sie unter Zuhause  auf die Lautsprechergruppe, die Sie steuern möchten.

Sie sehen die folgenden Informationen für die aktuelle Musiksitzung:

• Contentanbieter
  • Titel (Name des Songs/Name der Folge einer Serie/Programm des Radiosenders)
  • Interpret (sofern verfügbar)
  • Sammlung (Playlist/Album/Serie/Radiosender) (sofern verfügbar)

Sie können auch die Lautstärke der Gruppenmitglieder steuern und die Wiedergabe pausieren, fortsetzen oder beenden.

Über das Google Nest- oder Google Home-Gerät
Google Home Google Home
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild
Wecker oder Timer starten, pausieren oder stoppen  Tippen Sie einmal auf die Oberseite des Geräts.
Lautstärke erhöhen

Wischen Sie auf der Oberseite des Geräts im Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Medienlautstärke angepasst. Die Lautstärke von Weckern und Timern kann jederzeit in der Google Home App angepasst werden.

Lautstärke verringern

Wischen Sie an der Oberseite des Geräts gegen den Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke. Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Anfrage starten  Halten Sie die Oberseite des Geräts gedrückt.
Mikrofon ein-/ausschalten

Drücken Sie auf die Taste zur Mikrofonstummschaltung auf der Rückseite des Geräts.

Hinweis: Das Stummschalten des Mikrofons verhindert, dass Google Home zuhört oder reagiert. Damit Sie mit Google Home interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen auf der Rückseite von Google Home gedrückt.
Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Netzkabel von Google Home ab.

Googel Nest Mini Google Nest Mini (2. Generation)

Hinweis: Google Nest Mini (2. Generation) hat auf der Rückseite eine Schraubenaussparung zur Befestigung an der Wand. Hat Ihr Gerät das nicht, ist es ein Google Home Mini der 1. Generation.

Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild

Medien starten, pausieren oder stoppen oder einTelefonat beenden

Tippen Sie in die Mitte von Nest Mini.

Google Nest Mini center tap
Klingelnden Wecker oder Timer stoppen

Tippen Sie in die Mitte von Nest Mini.

Google Nest Mini center tap
Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite von Nest Mini.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist die maximale Lautstärke erreicht.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Wenn Sie die Steuerung umkehren möchten, öffnen Sie die Home App Google Home app  tippen Sie auf Ihr Gerät  "Einstellungen"   Gerätesteuerung umkehren.

Google Nest Mini volume up
Lautstärke verringern

Tippen Sie auf die linke Seite von Nest Mini.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist der Ton überall ausgeschaltet, außer für Google Assistant.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Wenn Sie die Steuerung umkehren möchten, öffnen Sie die Home App Google Home app  tippen Sie auf Ihr Gerät  "Einstellungen"   Gerätesteuerung umkehren.

Google Nest Mini volume down
Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Stromkabel befindet. Bei ausgeschaltetem Mikrofon erscheint der Schieberegler orange.

Hinweis: Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, kann Nest Mini weder zuhören noch reagieren. Damit Sie per Sprachsteuerung mit Nest Mini interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Google Nest Mini mic on-off
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Schalten Sie das Mikrofon aus und drücken Sie dann auf die LEDs in der Mitte von Nest Mini.

Halten Sie sie ca. 15 Sekunden lang gedrückt.

Google Nest Mini reset
Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Stromkabel von Nest Mini ab. Google Nest Mini unplug
Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Oberseite von Nest Mini gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google".

Google Home Mini  Google Home Mini (1. Generation)
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild

Medien starten, pausieren oder stoppen oder einTelefonat beenden

Halten Sie eine der beiden Seiten von Google Home Mini gedrückt.

Klingelnden Wecker oder Timer stoppen

Halten Sie eine der beiden Seiten von Google Home Mini gedrückt.

Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite von Home Mini.

Um die maximale Lautstärke zu erreichen, tippen Sie so lange, bis Lautstärke 10 erreicht ist.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke. Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Lautstärke verringern

Halten Sie die linke Seite von Google Home Mini gedrückt.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist der Ton überall ausgeschaltet, außer für Google Assistant.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke. Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Mikrofon ein-/ausschalten

Bewegen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Netzkabel befindet. Bei ausgeschaltetem Mikrofon erscheint der Schieberegler orange.

Hinweis: Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, kann Home Mini weder zuhören noch reagieren. Damit Sie mit Home Mini interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gedrückt. Sie befindet sich an der Unterseite von Home Mini, unterhalb des Kabels, und sieht aus wie ein kleiner Kreis.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Stromkabel von Home Mini ab.
Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Oberseite von Home Mini gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google".

Google Home Max Google Home Max

Ziel Bewegung auf dem Gerät (abhängig davon, ob Ihr Google Home Max horizontal oder vertikal steht): Bild

Medien abspielen, pausieren oder stoppen

Klingelnden Wecker oder Timer ausstellen

Anruf beenden

Horizontal: Tippen Sie auf der Oberseite von Google Home Max auf die Linie.

Vertikal: Tippen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max auf die Linie.

Lautstärke erhöhen

Horizontal: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von links nach rechts.

Vertikal: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach oben.

Lautstärke verringern

Horizontal: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von rechts nach links.

Vertikal: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach unten.

Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler "Mikrofon ein/aus" auf der Rückseite von Google Home Max. Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, erscheint der Schieberegler orange. Sie können das Mikrofon dann nicht mit Ihrer Stimme oder der Google Home App ein- und ausschalten.

Hinweis: Wenn Sie das Mikrofon ausschalten, heißt das:

• Google Home kann weder zuhören noch reagieren. Damit Sie mit Google Home interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.
  • Die Funktion "Raum-EQ" wird ausgeschaltet.
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die kleine, graue Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ca. 12 Sekunden lang gedrückt. Sie befindet sich auf der Rückseite von Google Home Max, oberhalb des Kabels.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Kabel von Google Home Max ab.
Google Nest Hub
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild
Lautstärke erhöhen Drücken Sie auf der Rückseite von Google Nest Hub auf die obere Lautstärketaste.
Lautstärke verringern Drücken Sie auf der Rückseite von Google Nest Hub auf die untere Lautstärketaste.
Google Nest Hub Max
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild
Lautstärke erhöhen Drücken Sie auf der Rückseite von Nest Hub Max auf die obere Lautstärketaste.
Lautstärke verringern Drücken Sie auf der Rückseite von Nest Hub Max auf die untere Lautstärketaste.

Nest Wifi pointGoogle Nest Wifi-Zugangspunkt

Ziel

Vorgehensweise

Bild

Medien starten, pausieren oder stoppen oder ein Telefonat beenden

Tippen Sie in die Mitte des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Nest Wifi center tap

Klingelnden Wecker oder Timer stoppen

Tippen Sie in die Mitte des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Nest Wifi center tap

Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist die maximale Lautstärke erreicht.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Nest Wifi point volume up

Lautstärke verringern

Tippen Sie auf die linke Seite des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist der Ton überall ausgeschaltet, außer für Google Assistant.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Nest Wifi point volume down

Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Stromkabel befindet. Bei ausgeschaltetem Mikrofon erscheint der Schieberegler orange.

Hinweis: Wenn das Mikrofon deaktiviert wird, kann der Nest Wifi-Zugangspunkt weder zuhören noch reagieren. Damit Sie per Sprachsteuerung mit Ihrem Nest Wifi-Zugangspunkt interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Nest Wifi point mic on-off

Stromversorgung unterbrechen

Ziehen Sie das Kabel von Ihrem Nest Wifi-Zugangspunkt ab.

Nest Wifi unplug

Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Touch-Oberfläche des Nest Wifi-Zugangspunkts gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google".

Audioverzögerungen

Hören Sie eine Verzögerung zwischen einem Gerät der Gruppe und den übrigen Geräten? Wenn ja, verwenden Sie die Einstellung zur Korrektur der Gruppenverzögerung für dieses Gerät, um das Problem zu beheben.

Wichtig: Wenn Sie die Lautstärketasten an der Seite Ihres Smartphones oder Tablets drücken, während Sie sich in der Google Home App befinden, wird die Lautstärke nicht angepasst.

Hinweis: Sie können Lautsprechergruppen nur über ein Smartphone oder Tablet erstellen. Vom Chrome-Browser wird diese Funktion nicht unterstützt. Sie können jedoch Inhalte aus Chrome zu einer Gruppe streamen.