Sécurité et confidentialité des données sur les appareils compatibles avec l'Assistant

Cet article du centre d'aide fournit des informations détaillées sur la sécurité et la confidentialité des données concernant les services et appareils Google pour la maison connectée qui fonctionnent avec l'Assistant Google. Pour mieux comprendre comment nous collectons et utilisons des données lorsque vous vous servez de nos appareils et services pour la maison connectée, consultez l'article Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest. Veuillez également lire le document intitulé Nos engagements en matière de confidentialité dans la maison.

Collecte des données

Quelles sont les informations collectées par Google lorsque j'interagis avec l'Assistant Google ?

Les Règles de confidentialité de Google indiquent quelles informations nous collectons et pour quelle raison, ainsi que la façon de les mettre à jour, de les gérer, de les exporter et de les supprimer, y compris lorsque vous interagissez avec l'Assistant Google. Pour savoir comment vos données audio sont gérées lorsque vous interagissez avec l'Assistant sur un appareil Google pour la maison connectée, et pour connaître les options dont vous disposez pour contrôler vos données, consultez l'article consacré à l'Assistant Google et à la confidentialité de vos données. Vous pouvez vérifier et modifier les paramètres de votre compte Google à tout moment et choisir les informations que vous partagez avec l'Assistant.

L'Assistant Google est conçu pour démarrer en mode veille et attendre que vous l'activiez, par exemple en disant "Hey Google". Lorsqu'il est en mode veille, il traite de courts extraits audio de quelques secondes pour détecter une éventuelle commande d'activation (par exemple, "Hey Google"). Si aucune commande n'est détectée, ces extraits audio ne sont pas envoyés ni enregistrés sur Google. Si une commande d'activation est détectée, l'Assistant sort du mode veille pour répondre à votre demande.

L'indicateur d'état de votre appareil vous indique quand l'Assistant est activé. Lorsqu'il est en veille, l'Assistant ne transmet pas vos propos à Google ni à qui que ce soit. Nous améliorons constamment la capacité de l'Assistant à éviter les activations accidentelles afin de vous offrir le maximum de contrôle.

L'Assistant Google peut-il recueillir des informations via mes autres applications ?

Google s'appuie sur les informations auxquelles vous lui avez donné accès, comme les contacts enregistrés sur votre appareil ou votre activité sur les applications ou les sites Google, pour améliorer la pertinence des réponses de l'Assistant Google. Si vous décidez d'utiliser des services tiers via les services Google, y compris l'Assistant Google, ces services tiers peuvent partager des informations avec Google conformément à leurs propres règles de confidentialité.

L'Assistant Google ou l'application Google Home ont-ils accès à mon historique des recherches et à mon historique des positions ?
Oui. La page "Commandes relatives à l'activité" de votre compte Google vous permet de définir les données qui sont enregistrées et utilisées dans les services Google. Par exemple, si vous avez activé le paramètre Activité sur le Web et les applications, l'Assistant Google et l'application Google Home peuvent utiliser votre historique des recherches pour vous fournir des réponses plus pertinentes. L'application Google Home vous demande de communiquer votre adresse lors de la configuration. Si vous refusez, elle détermine votre position approximative d'après votre adresse IP et d'autres indicateurs, afin de configurer les alarmes pour le bon fuseau horaire et de vous fournir des données pertinentes sur la météo et les conditions de circulation.
Que sait Google à mon sujet lorsque j'utilise les services et appareils pour la maison connectée avec l'Assistant Google ?

Si vous avez activé le partage des informations avec Google, nous utilisons ces données et votre activité Google en fonction de vos paramètres pour mieux vous aider et vous offrir une expérience personnalisée avec les services Google, y compris l'Assistant Google. Par exemple, si vous demandez "Quelle est la date d'anniversaire de ma mère ?", l'Assistant vous répond en se basant sur les informations disponibles dans votre agenda. Vous pouvez également demander "Est-ce que j'aurai besoin d'un parapluie demain ?". L'Assistant utilise alors votre position pour vous donner une réponse pertinente.

Vous pouvez supprimer votre activité manuellement, configurer la suppression automatique ou désactiver complètement l'activité sur le Web et les applications. Dans ce cas, la personnalisation de l'Assistant Google et d'autres services Google sera limitée. Pour consulter votre activité avec l'Assistant Google, accédez à la page Activités liées à l'Assistant, accessible via l'Assistant Google et l'application Google Home, et en ligne à l'adresse myactivity.google.com. Sachez que vous avez le contrôle de vos données et que vous pouvez supprimer votre activité à tout moment.

Veuillez consulter les Règles de confidentialité de Google, l'article Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest ainsi que la page Nos engagements en matière de confidentialité dans la maison afin de savoir quelles données nous collectons et pour quelles raisons, et de connaître les paramètres et les outils à votre disposition pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos informations lorsque vous utilisez nos appareils et services.

L'Assistant Google peut-il collecter involontairement mes données vocales ?  Que se passe-t-il si une telle collecte se produit, et quels sont mes recours ?

Il arrive parfois que l'Assistant Google s'active inopinément parce qu'il a détecté à tort que vous souhaitiez obtenir de l'aide, par exemple à cause d'un bruit qui ressemble à "Hey Google".

Dans ce cas, dites simplement "Hey Google, ce n'était pas pour toi". L'Assistant supprime alors les dernières informations qu'il a envoyées à Google. Découvrez comment gérer vos enregistrements audio.

Quelles sont les différentes méthodes d'activation ?

Vous pouvez activer l'Assistant de différentes manières. Par exemple, vous pouvez dire "Hey Google" ou utiliser une autre méthode d'activation, comme appuyer de manière prolongée sur votre appareil Google Nest ou presser votre téléphone Pixel. L'indicateur d'état de votre appareil, par exemple les voyants clignotants, vous indique quand l'Assistant est activé.

Utilisation des données

Comment les données collectées sont-elles utilisées par Google lorsque je me sers de l'Assistant ?
Google traite vos données conformément aux Règles de confidentialité de Google. Si vous utilisez nos appareils et services pour la maison connectée, veuillez également consulter la page Nos engagements en matière de confidentialité dans la maison et l'article Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest, où nous expliquons les restrictions que Google a mises en place concernant le traitement de vos données. Regardez notre vidéo consacrée à l'Assistant Google et à la confidentialité des données pour découvrir comment les données audio de l'Assistant Google sont traitées lorsque vous interagissez avec celui-ci. Cette vidéo explique également comment l'Assistant Google protège votre vie privée, et vous offre plus de transparence, de choix et de contrôle.

Stockage des données

Où mes données sont-elles enregistrées ?

Google stocke les données relatives à vos interactions avec l'Assistant Google sur ses serveurs, dans ses centres de données. Pour en savoir plus, consultez la page https://www.google.com/about/datacenters/. Vous pouvez consulter et supprimer vos interactions passées avec l'Assistant Google sur la page Mon activité. En savoir plus sur l'Assistant Google et la confidentialité de vos données

Certains appareils et services Google Nest, tels que Google Nest Hub Max, enregistrent et traitent une partie de vos données en local sur votre appareil, et non sur les serveurs Google. Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes au sujet des fonctionnalités de détection de la caméra et les questions fréquentes au sujet de Face Match.
L'Assistant Google conserve-t-il mes enregistrements audio ?
Par défaut, vos enregistrements audio ne sont pas conservés. Vous pouvez décider d'enregistrer votre contenu audio afin d'optimiser pour vous et tous les utilisateurs les produits Google fonctionnant par commandes vocales. Consultez la page Vos données dans l'Assistant pour savoir comment vos données permettent d'optimiser l'Assistant afin qu'il réponde au mieux à vos besoins.
Puis-je savoir quelles questions j'ai posées à mon appareil avec l'Assistant Google et ce que mon appareil Google Nest a entendu ?
Vous pouvez accéder à tout moment à l'outil Activités liées à l'Assistant pour examiner ou supprimer les données concernant vos interactions avec l'Assistant. Vous pouvez aussi utiliser une commande vocale pour gérer votre activité liée à l'Assistant. Dites par exemple "Hey Google, supprime ce que j'ai dit cette semaine" pour que l'Assistant Google supprime vos enregistrements audio. Vous pouvez également choisir de supprimer automatiquement votre activité. En savoir plus sur l'Assistant Google et la confidentialité de vos données

Comment puis-je modifier les informations collectées par Google à mon sujet ?

Vous pouvez à tout moment examiner et mettre à jour les paramètres de votre compte Google pour limiter les données collectées par Google. Vous avez également la possibilité de consulter et de supprimer l'historique de vos interactions vocales en accédant à la page Activités liées à l'Assistant. Consultez la page Vos données dans l'Assistant pour en savoir plus sur la manière dont l'Assistant Google utilise vos données.

Vous pouvez même contrôler la confidentialité de vos données liées à l'Assistant par simple commande vocale. Posez des questions telles que "Où puis-je modifier mes paramètres de confidentialité ?" pour obtenir des réponses aux questions les plus courantes concernant la confidentialité et la sécurité.

Sécurité des données

Mes données sont-elles protégées avec Google ?
Votre sécurité est notre priorité. Accédez à la page myaccount.google.com pour comprendre comment nous protégeons votre compte et effectuer un Check-up Sécurité.

Suppression des données

Qu'advient-il de mes informations si je désinstalle l'application Google Home ou que je supprime mon compte ?

Vous pouvez à tout moment supprimer votre maison de l'application Google Home, ou votre compte Google (account.google.com). Cependant, le fait de désinstaller l'application Google Home ne supprime ni votre compte, ni les informations sur votre maison. En savoir plus sur la suppression de l'accès aux appareils Google Nest

Comment puis-je supprimer mon historique des recherches et des positions, et mes enregistrements vocaux ?

Vous pouvez supprimer votre activité dans l'application Google Home ou sur la page myactivity.google.com.

L'Assistant Google et la confidentialité de vos données

Mon appareil Google Home enregistre-t-il toutes mes conversations ?

Non. Découvrez comment l'Assistant Google protège votre vie privée et vous offre plus de transparence, de choix et de contrôle.

Mes interactions avec l'Assistant déterminent-elles les annonces que je vois sur Google ?

Selon vos paramètres, lorsque vous interagissez avec l'Assistant par commande vocale, le texte de ces interactions vocales peut être utilisé pour identifier vos centres d'intérêt afin de personnaliser les annonces. Vous êtes libre de consulter à tout moment vos paramètres Google afin de contrôler les annonces qui vous sont présentées, et même de désactiver complètement la personnalisation des annonces. En savoir plus sur l'Assistant Google et les choix à votre disposition

L'Assistant peut-il s'activer inopinément ?

Dans de rares cas, l'Assistant Google peut s'activer inopinément parce qu'il a détecté à tort que vous souhaitiez obtenir de l'aide. Pour en savoir plus, découvrez comment l'Assistant Google protège votre vie privée et vous offre plus de transparence, de choix et de contrôle.

Qui peut écouter mon historique des positions, des recherches et des conversations ?

Toute personne se trouvant près de votre enceinte ou de votre écran Google peut lui demander des informations. Si vous avez autorisé l'appareil à accéder à vos agendas, à Gmail ou à d'autres informations personnelles, n'importe qui peut lui demander ces informations, en fonction de vos paramètres de résultats personnalisés et de vos paramètres Voice Match. Les employés de Google et les tiers de confiance peuvent également accéder à l'historique de vos conversations, conformément aux Règles de confidentialité de Google. En savoir plus sur les utilisateurs invités et les appareils Google pour la maison connectée

Compte Google et paramètres

Comment puis-je configurer les paramètres de mon compte Google lorsque je l'utilise pour gérer mes appareils pour la maison connectée ?

Vous pouvez utiliser nos appareils et services pour la maison connectée avec un compte Google. Votre compte Google vous donne rapidement accès aux paramètres et aux outils qui vous permettent de sécuriser vos données et de protéger votre vie privée. Accédez à votre compte Google pour gérer vos paramètres de confidentialité et consulter vos données d'activité Google. Vous trouverez des paramètres supplémentaires pour votre maison et vos appareils dans les applications Nest et Home. En savoir plus sur la suppression de l'accès aux appareils Google Nest

Comment puis-je supprimer mon compte Google ?

Découvrez comment supprimer votre compte Google.

Services

Remarque : Les informations ci-dessous ne s'appliquent pas aux services de musique, de contrôle de la maison, d'actualités ni de vidéo compatibles avec votre appareil Google pour la maison connectée.

Google vend-il mes informations à des tiers, à mes contacts, à ses partenaires, à d'autres applications, à des annonceurs ou à d'autres entreprises ?
Jamais. Nous ne vendons pas vos informations personnelles. Nous pouvons être amenés à partager des informations avec des tiers dans des situations bien précises, telles que décrites dans les Règles de confidentialité de Google. Par exemple, lorsque vous demandez un service à une entreprise comme Uber via un appareil Google pour la maison connectée, nous transmettons à cette entreprise les informations que vous avez indiquées afin qu'elle puisse enregistrer votre réservation ou confirmer votre course. Nous vous demandons toutefois votre autorisation préalable.
Mon historique des interactions peut-il être enregistré par certains services ?

Gardez à l'esprit que lorsque vous utilisez des services tiers via nos appareils et services pour la maison connectée, les conditions et règles de confidentialité de ces services régissent leur utilisation. Veuillez donc prendre connaissance de celles-ci avant d'utiliser des services tiers. Ainsi, pour répondre plus facilement et plus vite à votre demande, un service peut utiliser des informations provenant de ses interactions passées avec vous.

De plus, un service qui vous recommande des concerts dans votre région peut mémoriser vos préférences musicales, si vous les avez partagées avec ce service, pour vous éviter de les repréciser à chaque fois. En savoir plus sur la façon de choisir les services qui se souviennent de vous
Un service peut-il collecter les informations de mon compte Google ?

Aucun service ne peut accéder aux informations enregistrées dans votre compte (comme votre adresse e-mail, votre nom ou vos contacts) si vous n'avez pas donné votre autorisation. Nous ne partageons aucune information personnelle (votre nom, adresse postale, adresse e-mail, etc.) avec un service sans votre autorisation. Gardez à l'esprit que lorsque vous utilisez des services tiers via nos appareils et services pour la maison connectée, les conditions et règles de confidentialité de ces services régissent leur utilisation. Soyez donc prudent lorsque vous choisissez les services avec lesquels vous partagez vos informations.

Par exemple, si vous utilisez un service pour rechercher un plombier proche de chez vous, vous aurez peut-être à répondre à la question suivante :

"Pour vous recommander un plombier à proximité, j'ai besoin d'obtenir votre adresse postale auprès de Google. Êtes-vous d'accord ?"

Vous êtes libre d'accepter ou de refuser.

L'enregistrement audio de mes conversations est-il envoyé aux fournisseurs de services tiers ?
Nous ne partageons pas les requêtes de l'Assistant avec les partenaires du programme Fonctionne avec l'Assistant Google. Google transcrit ce que vous dites et envoie le texte à ces partenaires, mais pas l'enregistrement audio.