Sicurezza dei dati e privacy dei dispositivi che supportano l'Assistente Google

In questo articolo del Centro assistenza vengono fornite informazioni dettagliate sulla privacy e sulla sicurezza dei servizi e dispositivi di casa connessi di Google che funzionano con l'Assistente Google. Per capire meglio le nostre modalità di raccolta e utilizzo dei dati quando usi i nostri servizi e dispositivi di casa connessi, visita la pagina Domande frequenti sulla privacy: Google Nest. Scopri anche l'impegno di Google per la privacy in casa.

Raccolta dei dati

Quali informazioni vengono raccolte da Google quando interagisco con l'Assistente Google?

Le Norme sulla privacy di Google spiegano quali informazioni raccogliamo, perché le raccogliamo e come puoi aggiornare, gestire, esportare ed eliminare le tue informazioni, incluse quelle raccolte quando interagisci con l'Assistente Google. Il video relativo all'assistente e alla tua privacy ti fornisce ulteriori informazioni sulla modalità di trattamento dei tuoi dati audio quando interagisci con l'assistente usando un dispositivo di casa connesso di Google, nonché sui controlli a tua disposizione. Puoi controllare e aggiornare le impostazioni del tuo Account Google in qualsiasi momento per scegliere cosa condividere con l'assistente.

L'Assistente Google è progettato per restare in modalità standby fino a quando non viene attivato con un comando vocale come "Hey Google". L'assistente inizia in modalità standby, in attesa di essere attivato. In modalità standby, elabora brevi frammenti di audio (pochi secondi) per rilevare un eventuale comando di attivazione, ad esempio "Hey Google". Se non viene rilevata alcuna attivazione, questi snippet di audio non vengono inviati né salvati su Google. Se invece rileva un'attivazione, l'assistente disattiva la modalità standby per soddisfare la richiesta.

L'indicatore di stato sul dispositivo ti informa quando l'assistente è attivato. Quando è in modalità standby, l'assistente non invia quello che dici né a Google né a nessun altro. Per consentirti di mantenere il controllo, cerchiamo sempre di migliorare l'assistente riducendo le attivazioni non intenzionali.

L'Assistente Google può ottenere informazioni dalle altre mie app?

Google usa le informazioni che decidi di rendere accessibili, ad esempio i contatti del dispositivo o l'attività sui siti e nelle app Google, per darti risposte più utili e pertinenti tramite l'Assistente Google. Quando decidi di usare servizi di terze parti tramite i servizi Google, incluso l'Assistente Google, questi servizi potrebbero condividere informazioni con Google in conformità con le proprie norme sulla privacy.

L'app Assistente Google o Google Home può accedere alla mia cronologia delle ricerche o delle posizioni?
Sì. Gestione attività nel tuo Account Google ti consente di decidere quali dati vengono salvati e utilizzati nei servizi Google. Ad esempio, se hai attivato l'impostazione Attività web e app, l'app Assistente Google e Google Home possono utilizzare la tua cronologia delle ricerche per fornirti risposte più utili e pertinenti tramite l'Assistente Google. L'app Google Home ti chiede di fornire il tuo indirizzo durante la configurazione. Se decidi di non fornirlo, l'app Google Home dedurrà la tua posizione approssimativa in base all'indirizzo IP e ad altre indicazioni, in modo da impostare le sveglie secondo il fuso orario corretto e offrirti informazioni pertinenti sul traffico e sulle condizioni meteo.
Che cosa sa Google su di me quando utilizzo i suoi servizi e dispositivi per la casa con l'Assistente Google?

Le informazioni che hai scelto di condividere con Google vengono usate, insieme alle tue attività su Google e in base alle tue impostazioni, per offrirti un supporto più efficace e una migliore personalizzazione delle tue esperienze con i servizi Google, incluso l'assistente. Ad esempio, se chiedi "Quand'è il compleanno di mia mamma?", l'assistente risponde alla domanda usando informazioni recuperate dal tuo calendario. Se invece chiedi "Mi servirà l'ombrello domani?", l'assistente usa la tua posizione attuale per darti la risposta più pertinente.

Puoi eliminare manualmente le tue attività, configurare l'eliminazione automatica o disattivare completamente Attività web e app, ma questo limiterà l'esperienza personalizzata nell'Assistente Google e in altri servizi Google. Puoi visualizzare le attività svolte con l'Assistente Google visitando la pagina Attività dell'assistente, accessibile tramite le app Google Home e Assistente Google o online all'indirizzo myactivity.google.com. Sei tu ad avere il controllo dei tuoi dati e puoi eliminare le attività in qualsiasi momento.

Leggi le Norme sulla privacy di Google, la pagina Domande frequenti sulla privacy: Google Nest e il nostro impegno per la privacy in casa per capire quali dati vengono raccolti da Google e per quali finalità, nonché per informazioni sulle impostazioni e sugli strumenti a tua disposizione per aggiornare, gestire, esportare ed eliminare le tue informazioni quando usi i nostri dispositivi e servizi.

L'Assistente Google può raccogliere inavvertitamente i miei dati vocali?  Cosa succede in tal caso e cosa posso fare?

Di tanto in tanto, l'assistente si attiva indipendentemente dalla tua volontà, perché rileva erroneamente la tua richiesta di assistenza (ad esempio un suono simile a "Hey Google").

Se ciò dovesse accadere, di' semplicemente "Hey Google, non era rivolto a te" e l'assistente eliminerà l'ultima cosa che ha inviato a Google. Ulteriori informazioni su come gestire le registrazioni audio.

Quali sono alcuni tipi di metodi di attivazione?

Puoi attivare l'assistente in diversi modi. Ad esempio, puoi dire "Hey Google" o adottare un metodo di attivazione diverso, come premere in modo prolungato sul dispositivo Google Nest o stringere il tuo telefono Pixel. L'indicatore di stato sul dispositivo, come dei punti di luce intermittente, ti consente di sapere quando l'assistente è attivo.

Utilizzo dei dati

Che cosa fa Google con i dati che raccoglie quando uso l'assistente?
Google gestisce i tuoi dati come descritto nelle Norme sulla privacy di Google. Se usi i nostri servizi e dispositivi di casa connessi, leggi anche l'impegno di Google per la privacy in casa e visita la pagina Domande frequenti sulla privacy: Google Nest, in cui vengono spiegate alcune limitazioni applicate da Google alla modalità di trattamento dei tuoi dati. Il nostro video sulla privacy sull'Assistente Google spiega le modalità di trattamento dei dati audio dell'assistente quando interagisci con l'Assistente Google e sul modo in cui l'Assistente Google protegge la tua privacy e ti garantisce trasparenza, possibilità di scelta e controllo.

Archiviazione dei dati

Dove vengono salvati i miei dati?

Google archivia i dati relativi alle tue interazioni con l'Assistente Google sui server nei propri data center. Per ulteriori informazioni, visita la pagina https://www.google.com/about/datacenters/. Puoi consultare ed eliminare le tue interazioni precedenti con l'Assistente Google nella pagina Le mie attività. Leggi ulteriori informazioni sull'Assistente Google e sulla tua privacy.

Alcuni servizi e dispositivi Google Nest, come Google Nest Hub Max, archiviano ed elaborano una parte dei tuoi dati localmente sul tuo dispositivo e non sui server di Google. Per ulteriori informazioni, leggi le Domande frequenti sul rilevamento della videocamera e le Domande frequenti su Face Match.
L'Assistente Google conserva le mie registrazioni audio?
Per impostazione predefinita, le tue registrazioni audio non vengono conservate. Puoi decidere di salvare l'audio per rendere i prodotti con riconoscimento vocale di Google più utili per te e più efficaci per tutti. Visita la pagina relativa ai tuoi dati nell'assistente per ulteriori informazioni su come i tuoi dati consentono all'assistente di aiutarti.
Posso vedere le domande che ho fatto al mio dispositivo tramite l'Assistente Google o che cosa ha sentito il mio dispositivo Google Nest?
Puoi visitare in qualsiasi momento lo strumento Attività dell'assistente per controllare o eliminare i dati delle tue interazioni con l'assistente. Per controllare l'attività dell'assistente utilizzando la tua voce, puoi anche dire qualcosa come "Hey Google, elimina quello che ho detto questa settimana" e l'Assistente Google eliminerà le registrazioni audio. Puoi anche decidere di eliminare automaticamente le tue attività. Leggi ulteriori informazioni sull'Assistente Google e sulla tua privacy.

Come faccio a modificare le informazioni acquisite da Google?

Puoi limitare i dati raccolti da Google controllando e aggiornando le impostazioni del tuo Account Google in qualsiasi momento. Puoi anche controllare ed eliminare le attività di interazione vocale dalla pagina Attività dell'assistente. Scopri come l'Assistente Google interagisce con i tuoi dati alla pagina relativa ai tuoi dati nell'assistente.

Puoi anche controllare la tua privacy sull'assistente con la sola voce. Fai domande come "Dove posso cambiare le mie impostazioni sulla privacy?" per ricevere risposte alle domande più comuni sulla privacy e sulla sicurezza.

Sicurezza dei dati

I miei dati sono al sicuro con Google?
La tua sicurezza è sempre la nostra priorità. Visita la pagina myaccount.google.com per avere informazioni su come proteggiamo il tuo account e per completare un Controllo sicurezza.

Eliminazione dei dati

Che cosa succede alle mie informazioni se disinstallo l'app Google Home o elimino il mio account?

Puoi decidere in qualsiasi momento di eliminare la tua casa nell'app Google Home oppure il tuo Account Google (account.google.com), ma se disinstalli semplicemente l'app Google Home, il tuo account o le informazioni relative alla tua casa non vengono eliminati. Scopri come eliminare e rimuovere l'accesso ai dispositivi Google Nest

Come faccio a eliminare la cronologia delle ricerche, delle posizioni e delle conversazioni o le registrazioni vocali?

Puoi eliminare le tue attività nell'app Google Home o all'indirizzo myactivity.google.com.

L'Assistente Google e la mia privacy

Il dispositivo Google Nest registra tutte le mie conversazioni?

No. Leggi ulteriori informazioni sul modo in cui l'Assistente Google protegge la tua privacy e ti garantisce trasparenza, possibilità di scelta e controllo.

Le mie interazioni con l'assistente influiscono sugli annunci che vedo su Google?

In base alle tue impostazioni, quando interagisci con l'assistente tramite comandi vocali, potremo utilizzare il testo di tali interazioni per delineare i tuoi interessi per la personalizzazione degli annunci. Puoi rivedere in qualsiasi momento le impostazioni di Google per controllare gli annunci che ti vengono mostrati e puoi anche decidere di disattivare completamente la personalizzazione degli annunci. Ulteriori informazioni sull'Assistente Google e sulle opzioni disponibili.

L'assistente può attivarsi indipendentemente dalla mia volontà?

In rare occasioni, l'Assistente Google si attiva indipendentemente dalla tua volontà perché rileva erroneamente la tua richiesta di assistenza. Per ulteriori informazioni, scopri in che modo l'Assistente Google protegge la tua privacy e ti garantisce trasparenza, possibilità di scelta e controllo.

Chi può ascoltare la mia cronologia delle posizioni, delle ricerche o delle conversazioni?

Chiunque si trovi nelle vicinanze del tuo display o altoparlante Google può chiedere informazioni al dispositivo. Inoltre, se hai concesso al dispositivo l'accesso ai tuoi calendari, a Gmail e ad altre informazioni personali, altre persone potrebbero chiedere tali informazioni al dispositivo, a seconda delle tue impostazioni relative ai risultati personali e alle impostazioni di Voice Match. Anche i dipendenti Google e terze parti attendibili possono accedere alla tua cronologia delle conversazioni in linea con le Norme sulla privacy di Google. Leggi ulteriori informazioni su ospiti e dispositivi di casa connessi di Google.

Account Google e impostazioni

Come faccio a configurare le impostazioni del mio Account Google quando uso l'account per gestire i dispositivi di casa mia?

Puoi usare i nostri servizi e dispositivi di casa connessi con un Account Google. Tramite l'Account Google puoi accedere rapidamente a impostazioni e strumenti che ti consentono di proteggere i tuoi dati e tutelare la tua privacy. Accedi al tuo Account Google per gestire le tue impostazioni sulla privacy ed esaminare i dati delle tue attività su Google. Puoi trovare ulteriori impostazioni relative alla casa e ai dispositivi nelle app Nest e Home. Scopri come eliminare e rimuovere l'accesso ai dispositivi Google Nest

Come faccio a eliminare il mio Account Google?

Servizi

Nota: i servizi indicati di seguito non includono i servizi musicali, di domotica, notizie e video supportati dal tuo dispositivo di casa connesso di Google.

Google vende le mie informazioni a chiunque, ai miei contatti, ai partner di Google, ad altre app, agli inserzionisti o ad altre società?
Mai. Non vendiamo le tue informazioni personali a nessuno. In alcuni casi condividiamo informazioni con terze parti, che trovi specificate nelle Norme sulla privacy di Google. Ad esempio, se richiedi un servizio a un'azienda come Uber usando un dispositivo di casa connesso di Google, invieremo le informazioni da te fornite al servizio per completare una prenotazione o per confermare una corsa. In tali casi, chiederemo il tuo consenso esplicito prima di condividere i dati con il servizio in questione.
I servizi possono salvare la cronologia delle mie interazioni?

Tieni presente che l'uso di servizi di terze parti con i nostri servizi e dispositivi di casa connessi sarà regolato anche dai termini e dalle norme sulla privacy di tali servizi di terze parti. Ti invitiamo a esaminare con attenzione tali termini e norme quando usi questi servizi. Ad esempio, per aiutarti in modo più semplice e veloce, i servizi potrebbero utilizzare i dati delle loro interazioni precedenti con te.

Inoltre, un servizio che consiglia concerti nella tua zona può ricordare le tue preferenze musicali, se condivise con tale servizio, così non devi indicarle ogni volta. Ulteriori informazioni su come scegliere i servizi in cui memorizzare azioni e preferenze personali.
I servizi possono consultare le informazioni del mio Account Google?

Un servizio deve chiederti l'autorizzazione per poter accedere ai dati memorizzati nel tuo account, come l'indirizzo email, il nome o i contatti. Se scegli di non concederla, le informazioni personali come il nome, l'indirizzo email o l'indirizzo di casa non verranno condivise con il servizio. Tieni presente che l'uso di servizi di terze parti con i nostri servizi e dispositivi di casa connessi sarà regolato anche dai termini e dalle norme sulla privacy di tali servizi di terze parti, pertanto scegli con cautela con chi condividere queste informazioni.

Ad esempio, se usi un servizio per trovare un idraulico nella tua zona, potresti ricevere la seguente domanda:

"Per consigliarti un idraulico nelle vicinanze, devo recuperare il nome della tua via da Google. Va bene?"

Puoi accettare la richiesta o rifiutarla.

Il fornitore di servizi di terze parti riceve una registrazione audio di quello che ho detto?
Non condividiamo le query rivolte all'assistente con nessun partner del programma Funziona con l'Assistente Google. Google trascrive quello che dici e invia il testo senza l'audio al partner terzo.