To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

La sécurité et la confidentialité des données sur les appareils compatibles avec l'Assistant

Cet article du centre d'aide fournit des détails sur la confidentialité et la sécurité des appareils et des services pour maison connectée de Google compatibles avec l'Assistant Google. Pour mieux comprendre les façons dont nous collectons et utilisons les données lorsque vous utilisez nos appareils et nos services pour maison connectée, consultez la foire aux questions sur la confidentialité : Google Nest. Veuillez également consulter l'engagement en matière de confidentialité à la maison de Google.

Collecte de données

Quels sont les renseignements que Google collecte lorsque j'interagis avec l'Assistant Google?

La politique de confidentialité de Google explique les renseignements que nous collectons, les raisons pour lesquelles nous les collectons ainsi que les façons dont vous pouvez mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements, y compris l'information collectée lorsque vous interagissez avec l'Assistant Google. Dans la rubrique En savoir plus sur l'Assistant et votre confidentialité, nous expliquons les façons dont vos données audio sont traitées lorsque vous interagissez avec l'Assistant au moyen d'un appareil pour maison connectée de Google, ainsi que les commandes qui vous sont proposées. Vous pouvez consulter et mettre à jour les paramètres de votre compte Google en tout temps pour choisir les données que vous communiquez à votre Assistant.

L'Assistant Google est conçu pour attendre en mode Veille jusqu'à ce qu'il détecte une activation, comme lorsqu'il entend « Ok Google ». Lorsqu'il est en mode Veille, l'appareil traite de courts extraits audio (quelques secondes) pour détecter une activation (comme « Ok Google »). Si aucune activation n'est détectée, ces extraits audio ne seront pas envoyés à Google ni enregistrés. Une fois qu'il détecte une activation, l'Assistant quitte le mode Veille et envoie votre demande aux serveurs de Google. Cette détection peut, par exemple, se produire s'il y a un bruit qui ressemble à « Ok Google » ou s'il y a une activation manuelle non souhaitée.

L'indicateur d'état sur votre appareil vous signale quand l'Assistant Google est activé. Pour vous aider à rester aux commandes, nous travaillons constamment à améliorer l'Assistant afin de réduire les activations non souhaitées.

L'Assistant Google peut-il obtenir des données provenant de mes autres applications?

Google utilise les données auxquelles vous lui donnez accès, comme les contacts de votre appareil ou votre activité sur les sites et dans les applications Google, pour vous fournir des réponses plus précises et plus utiles par l'entremise de l'Assistant Google. Les services tiers peuvent également communiquer des données à Google conformément à leurs propres politiques de confidentialité lorsque vous choisissez d'utiliser ces services par l'intermédiaire des services Google, y compris de l'Assistant Google.

Est-ce que l'application Google Home ou l'Assistant Google peut accéder à mon historique de recherche ou des positions?
Oui. Les commandes d'activité dans votre compte Google vous laissent choisir les données qui sont enregistrées et utilisées dans les services Google. Par exemple, si vous avez activé le paramètre Activité sur le Web et dans les applications, les applications Assistant Google et Home peuvent utiliser votre historique de recherche pour vous apporter des réponses plus précises et plus utiles de la part de l'Assistant Google. L'application Google Home vous demande d'indiquer votre adresse lors de la configuration. Si vous choisissez de ne pas l'indiquer, l'application Google Home devinera votre position approximative en fonction de votre adresse IP et d'autres signaux afin de configurer les alarmes pour le bon fuseau horaire et de vous fournir les renseignements pertinents sur la météo et la circulation.

Qu'est-ce que Google sait à mon sujet lorsque j'utilise ses appareils et ses services domestiques au moyen de l'Assistant Google?

Si vous avez choisi de partager des données avec Google, alors, en fonction de vos paramètres, elle utilise ces données ainsi que votre activité Google, pour mieux vous aider et personnaliser vos expériences avec les services Google, y compris avec l'Assistant. Par exemple, si vous demandez « Quel jour tombe la fête de ma mère? », l'Assistant répond à votre question en utilisant les renseignements de votre Agenda. Ou si vous demandez « Ai-je besoin d'un parapluie demain? », l'Assistant utilise votre position actuelle pour vous donner la réponse la plus pertinente.

Vous pouvez supprimer votre activité manuellement dans Mon activité, configurer la suppression automatique ou désactiver complètement l'activité sur le Web et dans les applications, ce qui limitera l'expérience personnalisée dans l'Assistant Google et dans les autres services Google. Vous pouvez consulter et supprimer votre activité avec l'Assistant Google en accédant à l'activité de l'Assistant, accessible à partir des applications Google Home et Assistant Google, ainsi qu'en ligne sur myactivity.google.com.

Veuillez consulter la politique de confidentialité de Google, la foire aux questions sur la confidentialité : Google Nest et notre engagement en matière de confidentialité à la maison pour comprendre quelles sont les données que Google collecte, quelles sont les raisons pour lesquelles elle les collecte ainsi que les paramètres et les outils auxquels vous avez accès pour mettre à jour, gérer, exporter et supprimer vos renseignements lorsque vous utilisez nos appareils et nos services.

L'Assistant Google peut-il collecter involontairement mes données vocales? Que se passe-t-il si c'est le cas et quelles sont mes options?

L'Assistant Google peut s'activer lorsque vous ne le lui avez pas demandé parce qu'il a détecté à tort que vous vouliez son aide, par exemple lorsqu'il y a un bruit qui ressemble à « Ok Google » ou que vous activez manuellement votre appareil de façon accidentelle. Si cela se produit et que votre activité sur le Web et dans les applications est activée, vous pouvez dire « Ok Google, je ne te parlais pas », et l'Assistant supprimera ce que vous avez dit de Mon activité. Vous pouvez également consulter et supprimer vos interactions avec l'Assistant dans Mon activité en tout temps. Si l'Assistant Google s'active lorsque vous ne le lui avez pas demandé et que votre paramètre d'activité sur le Web et dans les applications est désactivé, votre interaction avec l'Assistant ne sera pas stockée dans Mon activité. Pour mieux adapter l'Assistant Google à votre environnement, vous pouvez régler la sensibilité de votre Assistant aux commandes d'activation (comme « Ok Google ») à partir de l'application Google Home pour les haut-parleurs intelligents et les écrans intelligents.

Quels sont certains des types de méthodes d'activation?

Vous pouvez activer l'Assistant Google de plusieurs façons. Par exemple, vous pouvez dire « Ok Google » ou utiliser une autre méthode d'activation, comme utiliser la fonctionnalité Regardez et parlez sur votre Nest Hub Max ou effectuer un appui prolongé sur votre appareil Google Nest. L'indicateur d'état sur votre appareil, comme des voyants clignotants, vous indique quand l'Assistant est activé.

Utilisation des données

Qu'est-ce que Google fait avec les données qu'elle collecte lorsque j'utilise l'Assistant?
Google traite vos données de la manière décrite dans sa politique de confidentialité. Si vous utilisez nos appareils et nos services pour maison connectée, veuillez également consulter l'engagement en matière de confidentialité à la maison de Google et la foire aux questions sur la confidentialité : Google Nest, dans lesquels nous expliquons certaines limites imposées par Google sur le traitement de vos données. Notre vidéo sur la confidentialité de l'Assistant Google explique les façons dont les données audio de votre Assistant sont traitées lorsque vous interagissez avec l'Assistant Google ainsi que les façons dont l'Assistant Google protège votre confidentialité et vous offre de la transparence, du choix et du contrôle.

Stockage de données

Où enregistrez-vous mes données?

Google stocke les données de vos interactions avec l'Assistant Google sur ses serveurs, qui résident dans ses centres de données. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site https://www.google.com/about/datacenters/. Vous pouvez consulter et supprimer vos anciennes interactions avec l'Assistant Google dans Mon activité. Apprenez-en plus sur l'Assistant Google et votre confidentialité.

Certains appareils et services Google Nest, comme le Google Nest Hub Max, stockent et traitent certaines de vos données localement sur votre appareil et non sur les serveurs de Google. Pour en savoir plus, veuillez consulter la FAQ sur la détection intégrée à la caméra et la FAQ sur la fonctionnalité Face Match.
L'Assistant Google conserve-t-il mes enregistrements audio?
Par défaut, nous ne conservons pas vos enregistrements audio sur les serveurs de Google. Vous pouvez choisir d'enregistrer vos enregistrements audio dans votre compte Google afin d'accroître l'utilité des produits vocaux de Google pour vous et pour l'ensemble des utilisateurs. Pour en savoir plus sur les façons dont vos données font fonctionner l'Assistant pour vous, consultez vos données dans l'Assistant.

Puis-je consulter ce que j'ai demandé à mon appareil au moyen de l'Assistant Google et ce que mon appareil Google Nest a entendu?

Vous pouvez toujours accéder à votre outil d'activité dans l'Assistant pour consulter ou supprimer les données provenant de vos interactions avec votre Assistant. Pour contrôler l'activité de votre Assistant au moyen de commandes vocales, vous pouvez aussi dire par exemple « Ok Google, supprime ce que j'ai dit cette semaine », et l'Assistant Google supprimera vos enregistrements audio de Mon activité. Vous pouvez également choisir de supprimer automatiquement votre activité. Apprenez-en plus sur l'Assistant Google et votre confidentialité.

Comment puis-je modifier ce que Google connaît à mon sujet?

Vous pouvez limiter les données collectées par Google en consultant et en mettant à jour les paramètres de votre compte Google en tout temps. Vous pouvez également consulter et supprimer l'activité de votre interaction vocale en accédant à votre activité dans l'Assistant. Découvrez comment l'Assistant Google utilise vos données en consultant l'article Vos données dans l'Assistant.

Vous pouvez même contrôler votre confidentialité dans l'Assistant rien qu'avec des commandes vocales. Posez des questions comme « Où puis-je modifier mes paramètres de confidentialité? » pour obtenir des réponses aux questions de confidentialité et de sécurité les plus fréquentes.

Sécurité des données

Mes données sont-elles sécurisées avec Google?
Dans tout ce que nous faisons, votre sécurité est prioritaire. Accédez à l'adresse myaccount.google.com pour comprendre comment nous protégeons votre compte et effectuer une vérification de la sécurité.

Suppression de données

Qu'arrive-t-il à mes données si je désinstalle l'application Google Home ou si je supprime mon compte?

Vous pouvez toujours choisir de supprimer votre domicile dans l'application Google Home ou dans votre compte Google (account.google.com), mais si vous ne désinstallez que votre application Google Home, les renseignements relatifs à votre compte et à votre domicile ne seront pas supprimés. Découvrez comment supprimer et révoquer l'accès aux appareils Google Nest

Comment puis-je supprimer ma recherche, ma position, mon historique ainsi que mes enregistrements vocaux?

Vous pouvez supprimer votre activité dans l'application Google Home ou à l'adresse myactivity.google.com.

L'Assistant Google et ma confidentialité

Mon appareil Google Nest enregistre-t-il toutes mes conversations?

Non. Vous pouvez en savoir plus à propos des façons dont l'Assistant Google protège votre confidentialité et vous offre de la transparence, du choix et du contrôle.

Mes interactions avec l'Assistant ont-elles une incidence sur les annonces que je vois sur Google?

Selon la configuration de vos paramètres, lorsque vous interagissez avec votre Assistant par commandes vocales, nous pouvons utiliser le texte de ces interactions afin de préciser vos centres d'intérêt pour personnaliser les annonces. Vous pouvez toujours consulter vos paramètres Google afin de contrôler les annonces que vous recevez et même de désactiver complètement la personnalisation des annonces. Apprenez-en plus sur l'Assistant Google et les choix qui s'offrent à vous.

L'Assistant peut-il s'activer même si je ne le lui ai pas demandé?

L'Assistant Google peut s'activer lorsque vous ne le lui avez pas demandé parce qu'il a détecté à tort que vous vouliez son aide, par exemple lorsqu'il y a un bruit qui ressemble à « Ok Google » ou une activation manuelle non souhaitée ou, pour la fonctionnalité Regardez et parlez, si vous regardez directement votre Nest Hub Max tout en parlant à quelqu'un d'autre. Vous pouvez en savoir plus en lisant sur les façons dont l'Assistant Google protège votre confidentialité et vous offre de la transparence, du choix et du contrôle.

Qui peut écouter mon historique des positions, de recherche et de conversation?

Toute personne qui se trouve à proximité de votre haut-parleur ou de votre écran Google peut en demander les données. De plus, si vous avez autorisé votre appareil à accéder à vos agendas, à votre Gmail ou à d'autres renseignements personnels, ces personnes pourraient demander ces données à votre appareil, selon vos paramètres de résultats personnalisés et vos paramètres de la fonctionnalité Voice Match. Les employés de Google et les tiers de confiance peuvent également accéder à votre historique de conversation, conformément à la politique de confidentialité de Google. Apprenez-en plus sur les invités et vos appareils pour maison connectée de Google.

Compte et paramètres Google

Comment puis-je configurer les paramètres de mon compte Google lorsque je l'utilise pour gérer mes appareils domestiques?

Vous pouvez utiliser nos appareils et nos services pour maison connectée au moyen d'un compte Google. Votre compte Google vous donne un accès rapide aux paramètres et aux outils qui vous permettent de protéger vos données et votre confidentialité. Accédez à votre compte Google pour gérer vos paramètres de confidentialité et consulter vos données d'activité Google. Vous avez également accès à d'autres paramètres du domicile et de l'appareil dans les applications Nest et Home. Découvrez comment supprimer et révoquer l'accès aux appareils Google Nest

Comment puis-je supprimer mon compte Google?

Services

Remarque : Les services mentionnés ci-dessous ne comprennent pas les services compatibles avec votre appareil pour maison connectée de Google suivants : musique, domotique, actualités et vidéo.

Google vend-elle mes données : à n'importe qui, à mes contacts, à des partenaires Google, à d'autres applications, à des annonceurs ou encore à d'autres entreprises?
Jamais. Nous ne vendons vos renseignements personnels à quiconque. Il existe des circonstances dans lesquelles nous partageons des renseignements avec des tiers. Elles sont indiquées dans la politique de confidentialité de Google. Par exemple, si vous demandez un service auprès d'une entreprise comme Uber au moyen d'un appareil pour maison connectée de Google, nous enverrons les renseignements que vous avez fournis à ce service pour effectuer une réservation ou confirmer une course. Dans ces cas, nous vous aurons précédemment demandé de nous autoriser à partager ces renseignements avec ce service.
Les services peuvent-ils enregistrer mon historique d'interaction?

Veuillez noter que lorsque vous utilisez des services tiers avec nos appareils et nos services pour maison connectée, leurs propres conditions d'utilisation et politique de confidentialité régissent également votre utilisation de ces services. Consultez-les attentivement lorsque vous utilisez ces autres services. Par exemple, pour vous aider plus rapidement et plus facilement, un service pourrait utiliser des renseignements provenant de ses anciennes interactions avec vous.

De plus, si vous partagez vos préférences musicales avec un service qui recommande des concerts dans votre région, celui-ci peut les mémoriser pour vous éviter de lui répéter chaque fois. Apprenez-en plus sur les façons de choisir les services qui mémorisent vos interactions.
Un service peut-il obtenir les renseignements de mon compte Google?

Avant qu'un service puisse consulter les renseignements stockés dans votre compte (comme votre adresse de courriel, votre nom ou vos contacts), il vous demandera votre autorisation. Nous ne partagerons aucun renseignement personnel, comme votre nom, votre adresse de courriel ou votre adresse, avec un service sans votre autorisation. Veuillez noter que lorsque vous utilisez des services tiers avec nos appareils et nos services pour maison connectée, leurs propres conditions d'utilisation et politique de confidentialité régissent également votre utilisation de ces services. Veuillez donc faire preuve de prudence quant aux services avec lesquels vous choisissez de partager des renseignements.

Par exemple, si vous utilisez un service pour trouver des plombiers locaux, il peut demander :

« Afin de vous recommander un plombier à proximité, j'aurais juste besoin d'obtenir votre adresse municipale de Google. D'accord? »

Vous pouvez accepter ou refuser la demande.

Le fournisseur de services tiers obtient-il un enregistrement audio de ce que j'ai dit?
Nous ne partageons pas les requêtes de l'Assistant avec les partenaires du programme Compatible avec l'Assistant Google. Google transcrit ce que vous dites et envoie le texte au partenaire tiers, mais elle n'envoie pas l'enregistrement audio.