Radio hören

Mit Google Home können Sie per Sprachsteuerung über Google Home oder auf einem Fernseher oder einem Lautsprecher mit integriertem Chromecast terrestrische, Internet- oder Satellitenradiosender hören.

Radio per Sprachsteuerung hören

So können Sie bei Google Home mit Google Assistant terrestrische, Internet- oder Satellitenradiosender hören.

Aufgabe: Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und...
Den nächsten Radiosender nach Name abspielen "Spiele 1Live ab", "Spiele SWR3 ab", "Spiele iHeart80s Radio ab", "Spiele Antenne Bayern ab."
Radiosender nach Rufzeichen abspielen "Spiele KQED ab", "Spiele KFOG ab."
Radiosender nach Frequenz abspielen "Spiele 103,7 ab."
Radiosender nach Frequenz an einem anderen Standort abspielen "Spiele 107,9 Münster ab".
Radiosender nach Name an einem anderen Standort abspielen "Spiele 1Live in München ab", "Spiele 1Live in Berlin ab."
Radio auf Fernsehern oder Boxen mit integriertem Chromecast abspielen "Spiele SWR3 auf meinem <Gerätename> ab."
Einen öffentlichen NPR-Sender in der Nähe abspielen "Spiele einen NPR-Sender ab."
Pausieren  "Pause", "Pausiere die Radiowiedergabe."
Fortsetzen "Setze die Wiedergabe fort", "Spiele den Radiosender wieder ab."
Stopp "Stopp" oder "Beende die Nachrichtenwiedergabe."
Hören, welcher Radiosender gerade gespielt wird "Was läuft da gerade?"
Lautstärke steuern  "Stelle die Lautstärke auf 5 ein", "Stelle die Lautstärke auf 40 % ein."

Weitere Möglichkeiten zur Steuerung der Radiowiedergabe

Über das Google Home-Gerät
Google Home Google Home
Aktion: Bewegung auf dem Gerät: Bild
Wecker oder Timer abspielen, pausieren bzw. stoppen   Tippen Sie einmal auf die Oberseite des Geräts.
Lautstärke erhöhen

Wischen Sie an der Oberseite des Geräts im Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Medienlautstärke angepasst. Die Lautstärke von Weckern und Timern kann jederzeit in der Google Home App angepasst werden.

Lautstärke verringern

Wischen Sie an der Oberseite des Geräts gegen den Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.  Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich dadurch nicht.

Anfrage starten  Halten Sie die Oberseite des Geräts gedrückt.
Mikrofon ein-/ausschalten

Drücken Sie auf die Taste "Stummschalten" auf der Rückseite des Geräts.

Hinweis: Das Stummschalten des Mikrofons verhindert, dass Google Home zuhört oder reagiert. Wenn Sie mit Google Home interagieren möchten, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen auf der Rückseite von Google Home gedrückt.
Stromversorgung ausschalten Ziehen Sie das Kabel von Google Home ab.
Google Home Mini Google Home Mini
Aktion: Tippen Sie so auf Google Home Mini: Bild

Medien starten/pausieren/stoppen oder ein Telefonat beenden

Drücken Sie lange auf eine der beiden Seiten

Klingelnden Wecker oder Timer ausstellen

Tippen Sie auf beide Seiten von Google Home Mini.

Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite von Google Home Mini.

Um die maximale Lautstärke zu erreichen, tippen Sie so lange, bis Lautstärke 10 erreicht ist.

Hinweis: Dadurch werden nur die Medienlautstärke und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.  Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich dadurch nicht.

Lautstärke verringern

Tippen Sie auf die linke Seite von Google Home Mini.

Durch 10-maliges Tippen werden alle Audio-Wiedergaben außer Google Assistant stummgeschaltet.

Hinweis: Dadurch werden nur die Medienlautstärke und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.  Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich dadurch nicht.

Mikrofon ein-/ausschalten

Bewegen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Netzkabel befindet. Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, leuchtet der Schieberegler orange.

Hinweis: Das Ausschalten des Mikrofons verhindert, dass Google Home zuhört oder reagiert. Wenn Sie mit Google Home interagieren möchten, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gedrückt. Sie befindet sich an der Unterseite von Google Home Mini, unterhalb des Kabels, und sieht aus wie ein kleiner Kreis.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung ausschalten Ziehen Sie das Netzkabel von Google Home Mini ab.
Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Touch-Oberfläche von Google Home Mini gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google", um Ihre Anfrage zu starten.

Google Home Max Google Home Max
Aktion: Google Home Max dazu so berühren: Bild

Medien abspielen/pausieren/stoppen

Klingelnden Wecker oder Timer ausstellen

Anruf beenden

Horizontale Ausrichtung: Tippen Sie auf der Oberseite von Google Home Max auf die Linie.

Vertikale Ausrichtung: Tippen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max auf die Linie.

Lautstärke erhöhen

Horizontale Ausrichtung: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von links nach rechts.

Vertikale Ausrichtung: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach oben.

Lautstärke verringern

Horizontale Ausrichtung: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von rechts nach links.

Vertikale Ausrichtung: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach unten.

Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler "Mikrofon ein/aus" auf der Rückseite von Google Home Max. Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, leuchtet der Schieberegler orange. Sie können das Mikrofon nicht per Sprachsteuerung oder über die Google Home App ein- und ausschalten.

Hinweis: Wenn Sie das Mikrofon ausschalten, heißt das:

• Google Home kann weder zuhören noch reagieren. Wenn Sie mit Google Home interagieren möchten, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.
  • Die Funktion Raum-EQ wird ausgeschaltet.
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die kleine graue Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gedrückt. Sie befindet sich auf der Rückseite von Google Home Max, oberhalb des Kabels.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung ausschalten Ziehen Sie das Kabel von Google Home Max ab.

Google Nest Hub

Die Lautstärke aller Lautsprecher in einer Gruppe anpassen

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm von Nest Hub auf die aktive Medienkarte. Tippen Sie dann noch einmal auf den Bildschirm, um die Mediensteuerelemente einzublenden.
  2. Tippen Sie unten links auf dem Bildschirm auf den Namen der Lautsprechergruppe, um die Lautstärkeregelung zu öffnen.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler für die Gruppe nach links oder rechts, um ihre Lautstärke anzupassen.

Die Lautstärke eines bestimmten Lautsprechers in einer Gruppe anpassen

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm von Nest Hub auf die aktive Medienkarte. Tippen Sie dann noch einmal auf den Bildschirm, um die Mediensteuerelemente einzublenden.
  2. Tippen Sie unten links auf dem Bildschirm auf den Namen der Lautsprechergruppe, um die Lautstärkeregelung zu öffnen.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler für den entsprechenden Lautsprecher nach links oder rechts, um seine Lautstärke anzupassen.
Über die Google Home App

Methode 1:

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Home verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  3. Tippen Sie auf Ihr Google Home oder Ihren Chromecast.
  4. Auf Ihrer Medienübersicht sehen Sie den Radiosender oder die Radiosendung, die gerade läuft.
  5. Sie können die Radiowiedergabe stoppen, pausieren, fortsetzen und die Lautstärke über Google Home anpassen.

Methode 2:

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Home verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie unten links auf dem Startbildschirm auf Entdecken .
  4. Scrollen Sie zur Gerätekarte für Google Home.
  5. Auf der Gerätekarte sehen Sie die Radiosender oder die Radiosendung, die gerade läuft.
  6. Sie können die Radiowiedergabe stoppen, pausieren, fortsetzen und die Lautstärke über Google Home anpassen.

Fehlerbehebung

1. Wenn Google Home den von Ihnen angeforderten Radiosender nicht abspielt, stellen Sie eine genauere Anfrage oder fragen Sie auf andere Weise nach dem Radiosender, indem Sie beispielsweise die Sendefrequenz nennen.
  2. Wird die Anfrage nicht ordnungsgemäß beantwortet, fügen Sie der Anfrage "bei TuneIn" oder "bei iHeartRadio" hinzu. Beispiel: "Spiele ESPN Radio bei TuneIn ab" oder "Spiele ESPN Radio bei iHeartRadio ab"
  3. Wenn Sie bei der Anfrage anhand der Frequenz einen falschen Radiosender erhalten, fügen Sie den Namen einer Stadt in der Nähe hinzu. Beispiel: "Spiele 101.9 FM Frankfurt ab"

Weitere Informationen

Lautstärke bei Google Home steuern
Musik hören
Audios mit Google Home über Lautsprecher und Fernseher abspielen

Hier finden Sie eine Liste von unterstützten Partnern und Diensten