Radio hören

Mit Google Home können Sie per Sprachsteuerung über Google Home oder auf einem Fernseher oder einem Lautsprecher mit integriertem Chromecast terrestrische, Internet- oder Satellitenradiosender hören.

Radio per Sprachsteuerung hören

So können Sie bei Google Home mit Google Assistant terrestrische, Internet- oder Satellitenradiosender hören.

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und...
Nächsten Radiosender nach Name abspielen "Spiele 1Live ab.", "Spiele SWR3 ab.", "Spiele iHeart80s Radio ab.", "Spiele Antenne Bayern ab."
Radiosender nach Rufzeichen abspielen "Spiele KQED ab.", "Spiele KFOG ab."
Radiosender nach Frequenz abspielen "Spiele 103,7 ab."
Radiosender nach Frequenz an einem anderen Standort abspielen "Spiele 107,9 Münster ab."
Radiosender nach Name an einem anderen Standort abspielen "Spiele 1Live in München ab.", "Spiele 1Live in Berlin ab."
Radio auf Fernsehern oder Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie abspielen "Spiele SWR3 auf meinem <Gerätename> ab."
Öffentlichen NPR-Sender in der Nähe abspielen "Spiele einen NPR-Sender ab."
Pause  "Pausieren" oder "Pausiere die Wiedergabe."
Fortsetzen "Fortsetzen" oder "Setze die Wiedergabe fort."
Anhalten "Anhalten" oder "Halte die Wiedergabe an."
Was läuft gerade (Radiosender) "Was läuft gerade?"
Lautstärke ändern  "Stelle die Lautstärke auf 5 ein.", "Stelle die Lautstärke auf 40 % ein."

Weitere Möglichkeiten zur Steuerung der Radiowiedergabe

Über das Google Nest- oder Google Home-Gerät
Google Home Google Home
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild
Wecker oder Timer starten, pausieren oder stoppen  Tippen Sie einmal auf die Oberseite des Geräts.
Lautstärke erhöhen

Wischen Sie auf der Oberseite des Geräts im Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Medienlautstärke angepasst. Die Lautstärke von Weckern und Timern kann jederzeit in der Google Home App angepasst werden.

Lautstärke verringern

Wischen Sie an der Oberseite des Geräts gegen den Uhrzeigersinn.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke. Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Anfrage starten  Halten Sie die Oberseite des Geräts gedrückt.
Mikrofon ein-/ausschalten

Drücken Sie auf die Taste zur Mikrofonstummschaltung auf der Rückseite des Geräts.

Hinweis: Das Stummschalten des Mikrofons verhindert, dass Google Home zuhört oder reagiert. Damit Sie mit Google Home interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen auf der Rückseite von Google Home gedrückt.
Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Netzkabel von Google Home ab.

Googel Nest Mini Google Nest Mini (2. Generation)

Hinweis: Google Nest Mini (2. Generation) hat auf der Rückseite eine Schraubenaussparung zur Befestigung an der Wand. Hat Ihr Gerät das nicht, ist es ein Google Home Mini der 1. Generation.

Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild

Medien starten, pausieren oder stoppen oder einTelefonat beenden

Tippen Sie in die Mitte von Nest Mini.

Google Nest Mini center tap
Klingelnden Wecker oder Timer stoppen

Tippen Sie in die Mitte von Nest Mini.

Google Nest Mini center tap
Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite von Nest Mini.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist die maximale Lautstärke erreicht.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Wenn Sie die Steuerung umkehren möchten, öffnen Sie die Home App Google Home app  tippen Sie auf Ihr Gerät  "Einstellungen"   Gerätesteuerung umkehren.

Google Nest Mini volume up
Lautstärke verringern

Tippen Sie auf die linke Seite von Nest Mini.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist der Ton überall ausgeschaltet, außer für Google Assistant.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Wenn Sie die Steuerung umkehren möchten, öffnen Sie die Home App Google Home app  tippen Sie auf Ihr Gerät  "Einstellungen"   Gerätesteuerung umkehren.

Google Nest Mini volume down
Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Stromkabel befindet. Bei ausgeschaltetem Mikrofon erscheint der Schieberegler orange.

Hinweis: Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, kann Nest Mini weder zuhören noch reagieren. Damit Sie per Sprachsteuerung mit Nest Mini interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Google Nest Mini mic on-off
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Schalten Sie das Mikrofon aus und drücken Sie dann auf die LEDs in der Mitte von Nest Mini.

Halten Sie sie ca. 15 Sekunden lang gedrückt.

Google Nest Mini reset
Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Stromkabel von Nest Mini ab. Google Nest Mini unplug
Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Oberseite von Nest Mini gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google".

Google Home Mini  Google Home Mini (1. Generation)
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild

Medien starten, pausieren oder stoppen oder einTelefonat beenden

Halten Sie eine der beiden Seiten von Google Home Mini gedrückt.

Klingelnden Wecker oder Timer stoppen

Halten Sie eine der beiden Seiten von Google Home Mini gedrückt.

Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite von Home Mini.

Um die maximale Lautstärke zu erreichen, tippen Sie so lange, bis Lautstärke 10 erreicht ist.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke. Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Lautstärke verringern

Halten Sie die linke Seite von Google Home Mini gedrückt.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist der Ton überall ausgeschaltet, außer für Google Assistant.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke. Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Mikrofon ein-/ausschalten

Bewegen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Netzkabel befindet. Bei ausgeschaltetem Mikrofon erscheint der Schieberegler orange.

Hinweis: Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, kann Home Mini weder zuhören noch reagieren. Damit Sie mit Home Mini interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gedrückt. Sie befindet sich an der Unterseite von Home Mini, unterhalb des Kabels, und sieht aus wie ein kleiner Kreis.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Stromkabel von Home Mini ab.
Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Oberseite von Home Mini gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google".

Google Home Max Google Home Max

Ziel Bewegung auf dem Gerät (abhängig davon, ob Ihr Google Home Max horizontal oder vertikal steht): Bild

Medien abspielen, pausieren oder stoppen

Klingelnden Wecker oder Timer ausstellen

Anruf beenden

Horizontal: Tippen Sie auf der Oberseite von Google Home Max auf die Linie.

Vertikal: Tippen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max auf die Linie.

Lautstärke erhöhen

Horizontal: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von links nach rechts.

Vertikal: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach oben.

Lautstärke verringern

Horizontal: Wischen Sie auf der Oberseite von Google Home Max entlang der Linie von rechts nach links.

Vertikal: Wischen Sie auf der rechten Seite von Google Home Max entlang der Linie nach unten.

Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler "Mikrofon ein/aus" auf der Rückseite von Google Home Max. Wenn das Mikrofon ausgeschaltet ist, erscheint der Schieberegler orange. Sie können das Mikrofon dann nicht mit Ihrer Stimme oder der Google Home App ein- und ausschalten.

Hinweis: Wenn Sie das Mikrofon ausschalten, heißt das:

• Google Home kann weder zuhören noch reagieren. Damit Sie mit Google Home interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.
  • Die Funktion "Raum-EQ" wird ausgeschaltet.
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Halten Sie die kleine, graue Taste zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ca. 12 Sekunden lang gedrückt. Sie befindet sich auf der Rückseite von Google Home Max, oberhalb des Kabels.

Halten Sie die Taste ca. 12 Sekunden lang gedrückt.

Stromversorgung unterbrechen Ziehen Sie das Kabel von Google Home Max ab.
Google Nest Hub
Ziel Bewegung auf dem Gerät: Bild
Lautstärke erhöhen Drücken Sie auf der Rückseite von Google Nest Hub auf die obere Lautstärketaste.
Lautstärke verringern Drücken Sie auf der Rückseite von Google Nest Hub auf die untere Lautstärketaste.

Nest Wifi pointGoogle Nest Wifi-Zugangspunkt

Ziel

Vorgehensweise

Bild

Medien starten, pausieren oder stoppen oder ein Telefonat beenden

Tippen Sie in die Mitte des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Nest Wifi center tap

Klingelnden Wecker oder Timer stoppen

Tippen Sie in die Mitte des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Nest Wifi center tap

Lautstärke erhöhen

Tippen Sie auf die rechte Seite des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist die maximale Lautstärke erreicht.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Nest Wifi point volume up

Lautstärke verringern

Tippen Sie auf die linke Seite des Nest Wifi-Zugangspunkts.

Wenn Sie insgesamt zehnmal tippen, ist der Ton überall ausgeschaltet, außer für Google Assistant.

Hinweis: Dadurch wird nur die Lautstärke von Medien und Google Assistant angepasst. Bei Lautstärke 0 werden alle Medien stummgeschaltet, aber Google Assistant spricht noch in der Mindestlautstärke.Die Lautstärke der Wecker und Timer ändert sich nicht.

Nest Wifi point volume down

Mikrofon ein-/ausschalten

Verstellen Sie den Schieberegler des Mikrofons, der sich neben dem Stromkabel befindet. Bei ausgeschaltetem Mikrofon erscheint der Schieberegler orange.

Hinweis: Wenn das Mikrofon deaktiviert wird, kann der Nest Wifi-Zugangspunkt weder zuhören noch reagieren. Damit Sie per Sprachsteuerung mit Ihrem Nest Wifi-Zugangspunkt interagieren können, muss das Mikrofon eingeschaltet sein.

Nest Wifi point mic on-off

Stromversorgung unterbrechen

Ziehen Sie das Kabel von Ihrem Nest Wifi-Zugangspunkt ab.

Nest Wifi unplug

Anfrage starten

Hinweis: Sie können keine Anfrage an Google Assistant starten, indem Sie die Touch-Oberfläche des Nest Wifi-Zugangspunkts gedrückt halten.

Sagen Sie stattdessen einfach "Ok Google".

Über die Google Home App

Methode 1:

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Home verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  3. Tippen Sie auf Ihr Google Home oder Ihren Chromecast.
  4. Auf Ihrer Medienübersicht sehen Sie den Radiosender oder die Radiosendung, die gerade läuft.
  5. Sie können die Radiowiedergabe stoppen, pausieren, fortsetzen und die Lautstärke über Google Home anpassen.

Methode 2:

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Home verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie unten links auf dem Startbildschirm auf Entdecken .
  4. Scrollen Sie zur Gerätekarte für Google Home.
  5. Auf der Gerätekarte sehen Sie die Radiosender oder die Radiosendung, die gerade läuft.
  6. Sie können die Radiowiedergabe stoppen, pausieren, fortsetzen und die Lautstärke über Google Home anpassen.

Fehlerbehebung

1. Wenn Google Home den von Ihnen angeforderten Radiosender nicht abspielt, stellen Sie eine genauere Anfrage oder fragen Sie auf andere Weise nach dem Radiosender, indem Sie beispielsweise die Sendefrequenz nennen.
  2. Wird die Anfrage nicht ordnungsgemäß beantwortet, fügen Sie der Anfrage "bei TuneIn" oder "bei iHeartRadio" hinzu. Beispiel: "Spiele ESPN Radio bei TuneIn ab" oder "Spiele ESPN Radio bei iHeartRadio ab"
  3. Wenn Sie bei der Anfrage anhand der Frequenz einen falschen Radiosender erhalten, fügen Sie den Namen einer Stadt in der Nähe hinzu. Beispiel: "Spiele 101.9 FM Frankfurt ab"

Weitere Informationen

Lautstärke bei Google Home steuern
Musik hören
Audios mit Google Home über Lautsprecher und Fernseher abspielen

Hier finden Sie eine Liste von unterstützten Partnern und Diensten