To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Creare e gestire routine per le automazioni di Google Home

Le routine nell'app Google Home sono automazioni per i tuoi dispositivi per la casa, che possono aiutare te e il tuo nucleo familiare ad automatizzare le attività nel corso della giornata.

Ad esempio, puoi creare:

• Routine personali come quella che avvii quando dici "Hey Google, buongiorno". Quindi, l'Assistente Google accende le luci smart compatibili, ti dà informazioni sul meteo, elenca i tuoi eventi nel calendario per la giornata e riproduce le notizie.
  • Routine per la casa in cui Google Home accende la luce connessa in veranda e imposta il termostato a 24°C ogni giorno al tramonto o una che si avvia quando qualcuno accende la TV in salotto e poi l'assistente esegue un comando personalizzato, come "Accendi l'amplificatore".
Importante: tutti i membri del nucleo familiare possono vedere quando vengono eseguite queste routine. Le routine sono solo per comodità e non per casi d'uso critici in termini di sicurezza. Non creare routine che potrebbero causare lesioni o danni in caso di mancato avvio o arresto. Le routine possono dipendere dalla disponibilità di una connessione internet, del Wi-Fi e di servizi funzionanti da parte di Google e di terze parti che producono i dispositivi inclusi nelle routine. Potrebbero non funzionare sempre, e Google non è responsabile di eventuali perdite o danni dovuti al loro mancato funzionamento.

Le routine sono disponibili soltanto in alcune regioni e lingue.

Scopri i tipi di routine

Routine personali

Le routine personali ti aiutano ad automatizzare le attività nel corso della giornata. Ad esempio, l'assistente può farti ascoltare le notizie del mattino quando ignori una sveglia.

• Solo tu puoi creare, modificare e avviare le tue routine personali.
  • Solo tu puoi vedere quando viene eseguita la tua routine personale nella pagina Le mie attività.
  • Puoi ricevere risultati personali, ad esempio eventi e promemoria dal tuo calendario.

Routine per la casa

Le routine per la casa aiutano ad automatizzare i dispositivi per la casa condivisi per tutti i membri della casa.  Ad esempio, se hai attivato il monitoraggio della presenza di persone per il tuo telefono, le videocamere si spengono automaticamente quando torni a casa o quando imposti manualmente lo stato A casa.

• Solo i membri della casa idonei con accesso gestore possono creare o modificare una routine per la casa.
  • Chiunque sia in casa, inclusi gli ospiti, può avviare la maggior parte delle routine per la casa.
  • Tutti i membri della casa possono controllare quando viene avviata una routine per la casa. Questa informazione si trova nella Cronologia casa all'interno dell'app Google Home.
  • Le routine possono avviarsi quando un dispositivo si accende o si spegne.
  • Non possono fornire risultati personali come eventi o promemoria dal calendario di un membro della casa.
  • Possono avviarsi quando non c'è nessuno in casa o quando qualcuno rientra a casa. Scopri di più sulle routine A casa e Fuori.

Creare una routine

Importante: se configuri Benessere digitale, le routine potrebbero essere limitate dal tempo di riposo, dai filtri o dalla modalità Non disturbare.

Puoi creare una routine per te o per tutti i membri della casa.

Creare una routine personale

Importante: per ricevere risultati come eventi nel calendario e informazioni sul tragitto giornaliero, devi attivare i risultati personali.
  1. Apri l'app Google Home .
  2. Tocca Automazioni  e poi Aggiungi  e poi seleziona Personale.
  3. Per assegnare un nome alla routine, tocca Senza titolo.
    • Se aggiungi un comando vocale iniziale prima di assegnare un nome alla routine, come nome verrà usato il comando vocale.
  4. Aggiungi i comandi iniziali e le azioni che preferisci. Nota: se la routine è impostata per iniziare automaticamente e include azioni con audio, seleziona il dispositivo su cui vuoi riprodurre l'audio. In basso, tocca Dispositivo per l'audio, seleziona un dispositivo e tocca Salva.
  5. Tocca Salva.
Puoi trovare la nuova routine nell'elenco della sezione "Routine personali". L'elenco include anche alcune routine preconfigurate che puoi modificare.

Nota: se non riesci a creare o eseguire routine, potresti dover cambiare la lingua del tuo telefono impostandone una supportata per la tua regione.

"Sono a casa" e "Sto uscendo" sono due routine personali preconfigurate che non utilizzano il monitoraggio della presenza di persone. Per creare routine per la casa che inizino quando in casa non c'è nessuno o quando qualcuno rientra, configura le routine A casa e Fuori.

Alcuni esempi di routine personali:

• Comando iniziale: di' "Hey Google, andiamo a casa".
  • Azione: l'assistente fornisce un aggiornamento sul traffico, legge i tuoi SMS e riproduce un podcast.
  • Comando iniziale: di' "Hey Google, buonanotte".
  • Azione: l'assistente imposta una sveglia, spegne le luci e riproduce i suoni per dormire.
  • Comando iniziale: ignora la sveglia della mattina.
  • Azione: l'assistente ti comunica gli eventi nel tuo calendario, le condizioni meteo della giornata e il tragitto giornaliero verso il lavoro.

Creare una routine per la casa

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Automazioni   Aggiungi   seleziona Nucleo familiare.
  3. Per assegnare un nome alla routine, tocca Senza titolo.
    • Se aggiungi un comando vocale iniziale prima di assegnare un nome alla routine, come nome verrà usato il comando vocale.
  4. Aggiungi i comandi iniziali e le azioni che preferisci. Nota: se la routine è impostata per iniziare automaticamente e include azioni con audio, seleziona il dispositivo su cui vuoi riprodurre l'audio. In basso, tocca Nessun dispositivo per l'audio, seleziona un dispositivo e tocca Salva.
  5. Tocca Salva.

Puoi creare una routine per la casa per:

• Accendere o spegnere una luce, una presa o una videocamera in un orario specifico ogni giorno.
  • Impostare la luminosità e il colore delle luci smart quando la TV si accende.
  • Accendere la luce d'ingresso quando un sensore di movimento rileva un movimento o spegnere le luci quando non viene rilevato alcun movimento per 10 minuti.
  • Accendere le luci in veranda e impostare la luminosità della luce sul 75% se la sera suona il campanello.

Nota: le routine A casa e Fuori prevedono passaggi di configurazione diversi rispetto alle altre routine per la casa.

Puoi creare e modificare la domotica avanzata usando comandi iniziali, azioni e condizioni aggiuntivi con l'editor di script. Scopri di più sull'editor di script e su come creare routine avanzate.

Scopri come configurare le routine A casa e Fuori.

Gestisci routine

Modificare una routine

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Automazioni   seleziona la routine che vuoi modificare.
  3. Modifica la routine:
    • Per modificare un comando iniziale o un'azione: tocca il comando o l'azione.
    • Per aggiungere un comando iniziale vocale: tocca Aggiungi comando iniziale Quando dico all'assistente.
    • Per aggiungere un comando iniziale non vocale: tocca Aggiungi comando iniziale un comando iniziale non vocale.
    • Per aggiungere un'azione: tocca Aggiungi azione.
  4. Tocca Salva.

Creare una scorciatoia per una routine

Con uno smartphone o tablet Android, puoi aggiungere alla schermata iniziale una scorciatoia da toccare per eseguire la tua routine.
  1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Automazioni .
  3. Seleziona la routine per cui vuoi creare una scorciatoia.
  4. In alto a destra, tocca Crea una scorciatoia nella schermata iniziale .
  5. Tocca Aggiungi a schermata iniziale.

Mettere in pausa una routine

Se non vuoi che una routine venga eseguita per un determinato periodo di tempo, puoi disabilitarla temporaneamente disattivandola.

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Automazioni .
  3. Seleziona la routine che vuoi mettere in pausa.
  4. In alto, disattiva l'opzione Attiva routine.
  5. In basso a destra, tocca Salva.

Nota: le routine A casa e Fuori non possono essere messe in pausa, ma puoi disattivare il monitoraggio della presenza di persone in modo che non si avviino automaticamente.

Eliminare una routine

Importante: l'eliminazione di una routine o di un'automazione è definitiva. Per interrompere temporaneamente una routine o un'automazione, mettila in pausa.
  1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Automazioni .
  3. Seleziona la routine che vuoi eliminare.
  4. Tocca Elimina e poi Elimina routine.

Nota: le routine A casa e Fuori non possono essere eliminate. Puoi però disattivare il monitoraggio della presenza di persone e rimuovere tutte le azioni dei dispositivi. Scopri come modificare le impostazioni delle routine A casa e Fuori.

Scopri i comandi iniziali e le azioni per le routine

Importante: i comandi iniziali e le azioni disponibili per una routine dipendono dal tipo di routine, dai dispositivi connessi, dalle impostazioni e da altre limitazioni.

Puoi creare e modificare la domotica avanzata usando comandi iniziali, azioni e condizioni aggiuntivi con l'editor di script. Scopri di più sull'editor di script e su come creare routine avanzate.

Come avviare una routine

Puoi avviare una routine impostando un "comando iniziale", ad esempio:

• Comando vocale: avvia una routine quando pronunci un comando vocale personalizzato.
  • Giorni e orari: avvia automaticamente una routine all'ora e nei giorni scelti da te.
  • Alba o tramonto: avvia automaticamente una routine all'alba o al tramonto per i giorni che scegli.
  • Quando una sveglia viene ignorata: avvia una routine personale quando ignori una sveglia sullo speaker, sullo smart display o nell'app Orologio.
  • Quando un dispositivo fa qualcosa: avvia una routine per la casa quando un dispositivo fa qualcosa, ad esempio quando si accende una spia o un sensore di movimento rileva un movimento.
  • Monitoraggio della presenza di persone: avvia una routine A casa e Fuori quando non c'è nessuno in casa o quando qualcuno torna a casa oppure gestisci manualmente il tuo stato A casa e Fuori personale. Scopri di più sul monitoraggio della presenza di persone.
  • App Google Home o Google Home per il web: avvia una routine quando tocchi Riproduci Play arrow accanto al nome della routine nell'app Google Home.

Perché un comando iniziale potrebbe non essere disponibile

Un comando iniziale potrebbe non essere disponibile se:

• Non hai impostato un indirizzo per la tua casa. Per utilizzare le funzionalità in base all'ora, all'alba e al tramonto e quando qualcuno arriva o esce da una casa, devi impostare un indirizzo per la tua casa.
  • Hai già selezionato un comando non vocale iniziale. Puoi selezionare un solo comando non vocale iniziale per ogni routine.
  • Non hai connesso un dispositivo che supporta il comando iniziale. Ad esempio, per avviare una routine personale quando ignori una sveglia, devi avere uno speaker, uno smart display o un orologio smart su cui puoi impostare una sveglia.
  • Non hai configurato le routine A casa e Fuori. Per avviare una routine quando non c'è nessuno o quando qualcuno rientra, innanzitutto configura le routine A casa e Fuori.
  • Ha impatto sulla tua sicurezza. Ad esempio, non puoi utilizzare "Sblocca" per avviare una routine, ma puoi utilizzare "Blocca".

Suggerimento: non tutti i dispositivi possono essere utilizzati come comandi iniziali. Assicurati di aggiungere il dispositivo alla casa per cui vuoi creare una routine.

Nota: puoi utilizzare solo alcuni dispositivi come comando iniziale. Assicurati di aggiungere il dispositivo alla casa per cui stai creando una routine.

Azioni che puoi aggiungere a una routine

Puoi avere una routine per:

• Regolare i dispositivi per la casa: accendi, spegni o regola dispositivi per la smart home come luci, prese, interruttori o termostati.
  • Riprodurre e controllare contenuti multimediali: riproduci contenuti multimediali come musica, notizie, radio e podcast.
  • Ricevere informazioni e promemoria: ricevi informazioni come il meteo, il tragitto giornaliero, gli eventi nel calendario e i promemoria.
  • Comunicare e annunciare: trasmetti messaggi e invia e leggi SMS.
  • Regolare il volume dell'assistente: regola il volume sul dispositivo con l'assistente integrato.
  • Regolare le impostazioni del telefono: per i dispositivi Android, regola il volume del telefono, ricevi una notifica relativa al livello della batteria e attiva o disattiva la modalità Non disturbare.
  • Azioni personalizzate: inserisci un comando che funziona con l'Assistente Google. Esempi di comandi:

Perché un'azione potrebbe non essere disponibile

Alcune azioni potrebbero non essere disponibili se:

• L'azione è disponibile solo per le routine personali.
    • Azioni che includono risultati personali, come eventi dal tuo calendario o il tragitto giornaliero.
    • Azioni che possono rivelare informazioni personali, come una trasmissione ai dispositivi di casa o la lettura di un SMS.
    • Azioni che regolano le impostazioni del telefono, ad esempio il volume del telefono e le notifiche sul livello della batteria.
  • Hai già aggiunto un'azione multimediale. Puoi aggiungere una sola azione multimediale per ogni routine.
  • L'azione influisce sulla tua sicurezza o protezione. Ad esempio, "sblocca" non è un comando iniziale disponibile, ma puoi impostare "blocco" come azione.

Suggerimento: alcune azioni non sono disponibili perché è richiesta l'autenticazione a due fattori.

Risoluzione dei problemi

Impossibile creare o eseguire routine nell'app Google Home

Le routine sono disponibili soltanto in alcune regioni e lingue. Per utilizzare le routine in una regione supportata, imposta la lingua predefinita del tuo telefono su una lingua supportata nella regione.

• Su gran parte dei telefoni, puoi modificare la lingua nell'app Impostazioni del telefono. Per istruzioni più dettagliate, rivolgiti al produttore del telefono.
  • Potrebbero essere necessarie fino a 12 ore perché l'app Google Home si aggiorni dopo la modifica della lingua.

Impossibile trovare un dispositivo nei comandi iniziali e nelle azioni delle routine

Se non riesci a trovare un dispositivo tra i comandi iniziali e le azioni disponibili per una routine, controlla che il dispositivo si trovi nella stessa casa che utilizzi per la routine:

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Preferiti . In alto, controlla di stare usando la casa desiderata per la routine.
  3. Tocca Dispositivi . Se il dispositivo si trova in "Dispositivi locali" anziché in una stanza, potrebbe essere collegato a un'altra casa.
    1. Per spostare il dispositivo in un'altra casa, tocca e tieni premuto il riquadro del dispositivo e poi tocca Impostazioni .
    2. Tocca Informazioni del dispositivo e poi Casa e poi il nome della casa che stai utilizzando per la routine.
Nota: se il tuo dispositivo si trova nella casa corretta e non è incluso nei comandi iniziali e nelle azioni, al momento potrebbe non essere supportato per le routine.
Lingue disponibili per regione

Routine personali

Paese o regione

Lingue supportate

Argentina Spagnolo
Australia Inglese
Austria Tedesco
Belgio Inglese, francese, tedesco, olandese
Brasile Portoghese (Brasile)
Canada Inglese, francese (Canada)
Cile Spagnolo
Colombia Spagnolo
Danimarca Danese
Egitto Arabo
Francia Francese
Germania Tedesco
India Inglese, hindi
Indonesia Indonesiano
Italia Italiano
Giappone Giapponese
Corea Coreano
Messico Spagnolo
Paesi Bassi Olandese
Norvegia Norvegese, bokmål norvegese
Perù Spagnolo
Polonia Polacco
Arabia Saudita Arabo
Singapore Inglese
Spagna Spagnolo
Svezia Svedese
Svizzera Francese, tedesco, italiano
Taiwan Mandarino (Taiwan)
Regno Unito Inglese
Stati Uniti Inglese, spagnolo

Routine per la casa

Paese o regione

Lingue supportate

Argentina Spagnolo
Australia Inglese
Austria Tedesco
Belgio Inglese, francese, tedesco, olandese
Brasile Portoghese (Brasile)
Canada Inglese, francese (Canada)
Cile Spagnolo
Colombia Spagnolo
Danimarca Danese
Francia Francese
Germania Tedesco
India Inglese, hindi
Indonesia Indonesiano
Italia Italiano
Giappone Giapponese
Corea Coreano
Messico Spagnolo
Paesi Bassi Olandese
Norvegia Norvegese, bokmål norvegese
Perù Spagnolo
Singapore Inglese
Spagna Spagnolo
Svezia Svedese
Svizzera Francese, tedesco, italiano
Taiwan Mandarino (Taiwan)
Regno Unito Inglese
Stati Uniti Inglese, spagnolo