Configurer et gérer des routines

Grâce aux routines, l'Assistant Google peut effectuer plusieurs actions automatiquement. Vous pouvez programmer une routine qui s'exécute quand vous en avez besoin, ou la démarrer à tout moment à l'aide d'une commande. Vous pouvez également configurer des routines Chez moi et Absent qui se déclenchent quand une première personne rentre à la maison ou lorsque tout le monde est absent.

La fonctionnalité Routines n'est actuellement pas disponible en Indonésie ni en Thaïlande. Dans toutes les autres régions, elle n'est disponible que dans certaines langues.

Remarque : Si la fonctionnalité Bien-être numérique est activée, elle peut être limitée ou bloquée par un temps de pause, des filtres ou l'option "Ne pas déranger".

En savoir plus sur Bien-être numérique

Configurer une routine

Facultatif : Vous pouvez activer les résultats personnels afin d'obtenir, entre autres, des informations sur votre trajet domicile-travail ou les événements de votre agenda.

Utiliser une routine prête à l'emploi

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur Routines  puis et sélectionnez la routine que vous souhaitez modifier. Si Routines  n'apparaît pas, suivez ces étapes de dépannage.
  3. Par défaut, les routines prêtes à l'emploi ont déjà des déclencheurs qui ne peuvent pas être supprimés. Pour ajouter un déclencheur, appuyez sur Quand je dis à l'Assistant puis Ajouter puis OK.
  4. Revenez à l'écran "Routines", puis appuyez sur Ajouter une action puis choisissez une catégorie de routine puis sélectionnez une action puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Journée de travail

La routine Journée de travail vous rappelle automatiquement toutes les tâches, qu'elles soient simples ou complexes, à accomplir au cours de votre journée et que vous risquez d'oublier.

L'Assistant peut effectuer les actions suivantes :

• Vous donner régulièrement l'heure tout au long de la journée afin que vous ne perdiez pas de vue les réunions à venir
  • Vous communiquer des informations sur votre programme du jour
  • Vous indiquer l'ensemble de vos rappels personnalisés
  • Énoncer des invites sur l'appareil, à l'heure de votre choix, par exemple :
    • "Il est temps de vous lever et de vous étirer. Faites une pause de 10 minutes."
    • "À table ! N'oubliez pas de vous laver les mains."
    • "Prenez un en-cas."
    • "Prenez un verre d'eau. Profitez-en pour vous laver les mains."
    • "J'espère que vous passez une bonne journée. Voulez-vous faire un tour ?"
    • "La journée se termine. Il va être temps de préparer le repas !"

Bonjour

Dites "Hey Google, bonjour"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Désactiver le mode silencieux (uniquement avec un appareil Android)
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Vous donner des informations sur votre journée :
    • Météo
    • Trajet domicile-travail
    • Agenda
    • Rappels
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcast (depuis là où vous en étiez)
  • Livre audio (depuis là où vous en étiez)
  • Rien

Heure du coucher

Dites "Hey Google, heure du coucher"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Activer le mode silencieux (uniquement avec un appareil Android)
  • Vous donner des informations sur votre journée du lendemain :
    • Météo
    • Premier événement de votre agenda
  • Régler une alarme
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Sons pour s'endormir
    • Remarque : Ces sons seront diffusés pendant une heure s'ils ne sont pas désactivés avant.
  • Rien
Départ de la maison

Remarque : Vous pouvez personnaliser cette routine selon vos préférences. Personne d'autre ne peut la modifier. Si vous voulez configurer une routine pouvant être modifiée par les autres membres de la maison et qui se déclenche lorsque tout le monde a quitté le logement, utilisez la routine Absent.

Dites "Hey Google, je pars"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.

Je suis rentré

Remarque : Vous pouvez personnaliser cette routine selon vos préférences. Personne d'autre ne peut la modifier. Si vous voulez configurer une routine pouvant être modifiée par les autres membres de la maison et qui se déclenche lorsque l'un d'entre eux est rentré, utilisez la routine Chez moi.

Dites "Hey Google, je suis rentré"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Diffuser des messages sur les enceintes et les écrans de votre maison
  • Lire les rappels pour la maison que vous avez programmés (en fonction du lieu)
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcasts
  • Livres audio
  • Rien

Trajet domicile-travail

Dites "Hey Google, je pars au travail"

Remarque : Cette commande doit être lancée via un appareil Android ou iOS. Non compatible avec les appareils Google Nest ou Google Home.

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Vous donner des informations sur votre journée :
    • Trajet domicile-travail
    • Météo
    • Agenda
    • Rappels
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcast
  • Rien

Trajet travail-domicile

Dites "Hey Google, c'est l'heure de rentrer"

Remarque : Cette commande doit être lancée via un appareil Android ou iOS. Non compatible avec les appareils Google Nest ou Google Home.

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Vous donner des informations concernant le trajet jusqu'à votre domicile
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Envoyer des SMS
  • Lire les SMS non lus
  • Faire une annonce sur votre enceinte ou votre écran lorsque vous êtes sur le chemin du retour
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcast
  • Rien

Créer une routine personnalisée

Facultatif : Vous pouvez activer les résultats personnels afin d'obtenir, entre autres, des informations sur votre trajet domicile-travail ou les événements de votre agenda.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur Routines  puis Ajouter  en bas de l'écran.
  3. Sous "Comment démarrer", appuyez sur  Ajouter un déclencheur puis choisissez le déclencheur souhaité pour votre routine.
    • Commande vocale : ajoutez les commandes vocales que vous souhaitez utiliser pour votre routine.
    • (Facultatif) Heure : activez votre routine à une heure spécifique.
    • (Facultatif) Lever et coucher du soleil : indiquez si vous souhaitez que votre routine s'active au lever ou au coucher du soleil.
    • (Facultatif) Ignorer une alarme : démarrez automatiquement votre routine lorsque vous ignorez une alarme sur votre enceinte ou votre écran.
  4. Sous "Actions de cette routine", appuyez sur  Ajouter une action puis choisissez une catégorie de routines puis sélectionnez une action puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Modifier une routine

Modifiez les actions ou les déclencheurs associés à une routine.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Routines .
  3. Choisissez la routine que vous souhaitez modifier.
  4. Sous "Comment démarrer", appuyez sur le déclencheur que vous souhaitez modifier.
  5. Sous "Actions de cette routine", appuyez sur l'action que vous souhaitez modifier.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Pour supprimer ou réorganiser des actions ou des déclencheurs existants, appuyez sur Modifier . Vous pouvez également appuyer sur une action pour modifier ses paramètres individuels.

Utiliser les routines Chez moi et Absent

La routine Absent se déclenche une fois que tout le monde a quitté la maison. Lorsque quelqu'un rentre, la routine Chez moi se déclenche. Vous pouvez également lancer ces routines depuis l'application Home ou en adressant une commande vocale à l'Assistant (en anglais des États-Unis uniquement). Toutes les personnes qui ont été ajoutées à votre maison dans l'application Home peuvent modifier les routines Chez moi et Absent.

En savoir plus sur les routines Chez moi et Absent

Configurer les routines Chez moi et Absent

1.  Ouvrez l'application Google Home Google Home app  appuyez sur Configurer les routines Chez moi/Absent.
  2. Appuyez sur Chez moi ou Absent.
  3. Sélectionnez les appareils et les paramètres à régler pour chaque routine.
    1. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier pour les routines déclenchées lorsque quelqu'un rentre à la maison.
    2. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier pour les routines déclenchées lorsque tout le monde a quitté la maison.
  4. (Facultatif) Sélectionnez les appareils à utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.
  5. (Facultatif) Autorisez le détecteur de présence à utiliser la position de votre téléphone.
    1. Vous serez invité à saisir l'adresse de votre domicile, puis à la confirmer en plaçant un repère sur une carte.

Modifier les paramètres de la détection de présence

Pour modifier les appareils sur lesquels déclencher les routines Chez moi ou Absent, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app  appuyez sur Paramètres .
  2. Appuyez sur Détection de présence.
  3. Sélectionnez les appareils à utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.

Découvrez comment améliorer la détection de présence grâce à la position de votre téléphone.

Configurer la personnalisation pour obtenir des informations personnelles (facultatif)

Une seule personne utilise une enceinte ou un écran

Vous devez activer les résultats personnalisés pour obtenir des informations personnelles, comme vos rappels ou les événements de votre agenda.

1. Assurez-vous que votre appareil mobile ou votre tablette sont connectés au même réseau Wi-Fi ou associés au même compte que votre enceinte ou votre écran.
  2. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre compte.
  4. Vérifiez que le compte Google affiché est bien celui associé à votre écran. Pour changer de compte, appuyez sur un autre compte ou ajoutez-en un.

5. Revenez à l'écran d'accueil.
  6. Appuyez sur votre appareil.
  7. En haut à droite, appuyez sur Paramètres  puis Reconnaissance et partage puis Reconnaissance et personnalisation puis activez l'option Autoriser les résultats personnels.

Remarque : Si plusieurs personnes utilisent la même enceinte ou le même écran, toutes celles qui souhaitent obtenir leurs propres informations personnelles doivent associer leur compte Google et configurer Voice Match sur l'appareil, y compris l'utilisateur qui a configuré l'enceinte ou l'écran.

Plusieurs personnes utilisent une enceinte ou un écran
Si plusieurs personnes utilisent la même enceinte ou le même écran, toutes celles qui souhaitent obtenir des informations personnelles doivent associer leur compte Google et leur voix à l'appareil, y compris l'utilisateur qui a configuré l'enceinte ou l'écran. Si vous avez déjà associé votre compte Google et votre voix, passez ces étapes.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur Maison  puis Paramètres  puis Assistant Google puis Voice Match puis Autres appareils.
    • Si votre compte regroupe plusieurs maisons, appuyez sur celle pour laquelle vous souhaitez ajouter Voice Match.
  3. Appuyez sur Commencer puis suivez les étapes dans l'application.
    • Remarque : Si vous souhaitez activer Voice Match automatiquement pour les nouveaux appareils de la même maison, sélectionnez l'option "Activer automatiquement sur les futurs appareils".

Dépannage

Impossible de trouver la fonctionnalité Routines dans l'application Google Home

Si la fonctionnalité Routines  n'apparaît pas dans l'onglet Accueil de l'application Google Home, effectuez les actions suivantes :

Configurer un appareil compatible

Pour utiliser les routines, vous devez d'abord configurer un appareil compatible dans l'application Google Home, comme une enceinte ou un écran avec l'Assistant Google, ou un appareil pour la maison connectée.

Configurer une langue compatible avec les routines

Les routines ne sont disponibles que dans certaines régions et langues. Si la fonctionnalité Routines est disponible dans votre région, vous pouvez modifier la langue par défaut dans les paramètres de votre téléphone et configurer une langue compatible. La mise à jour de l'application Google Home peut prendre jusqu'à 12 heures après la modification de la langue de votre téléphone.

Langues disponibles par région
Pays ou région Langues disponibles
Argentine Espagnol
Australie Anglais
Brésil Portugais
Canada Anglais, français
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Pays-Bas Néerlandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol