To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Créer et gérer des routines pour les automatisations Google Home

Les routines de l'application Google Home sont des automatisations conçues pour que vos appareils connectés puissent vous aider, vous et votre foyer, à automatiser des tâches tout au long de la journée.

Par exemple, vous pouvez créer les routines suivantes :

• Les routines personnelles, comme celles que vous démarrez lorsque vous dites "Hey Google, bonjour". L'Assistant Google allume ensuite vos ampoules connectées compatibles, vous donne la météo, liste les événements du jour dans votre agenda et diffuse les actualités.
  • Les routines de la maison où Google Home allume les lumières extérieures et règle le thermostat sur 24 °C chaque jour au coucher du soleil, ou une autre qui se déclenche quand quelqu'un allume le téléviseur du salon, avant que l'Assistant exécute une commande personnalisée, comme "Allume l'amplificateur".
Important : Tous les membres de la maison peuvent voir à quel moment ces routines s'exécutent. Les routines sont conçues pour vous simplifier la vie, pas pour des cas d'utilisation où la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines qui pourraient provoquer des blessures ou des dégâts si leur démarrage ou leur arrêt échoue. Les routines dépendent de la disponibilité d'Internet, du Wi-Fi et des services fournis par Google et les fabricants tiers des appareils inclus dans les routines. Elles peuvent parfois ne pas fonctionner, et Google n'est pas responsable des dommages ni des pertes subis en cas de dysfonctionnement.

Les routines ne sont disponibles que dans certaines régions et langues.

En savoir plus sur les types de routines

Routines personnelles

Les routines personnelles vous aident à automatiser des tâches tout au long de la journée. Par exemple, l'Assistant peut diffuser les infos du matin quand vous fermez une alarme.

• Vous seul pouvez créer, modifier et démarrer des routines personnelles pour vous-même.
  • Vous seul pouvez voir dans Mon activité quand vos routines personnelles sont exécutées.
  • Vous pouvez obtenir des résultats personnels, comme des événements et des rappels provenant de votre agenda.

Routines de la maison

Les routines de la maison aident à automatiser des appareils connectés partagés de la maison pour tous ses membres.  Par exemple, si vous avez activé la détection de présence sur votre téléphone, vos caméras s'éteignent automatiquement lorsque vous rentrez chez vous ou lorsque vous définissez manuellement l'état Chez moi pour votre maison.

• Seuls les membres éligibles disposant d'un accès administrateur peuvent créer ou modifier des routines de la maison.
  • N'importe qui dans la maison, y compris les invités, peut démarrer la plupart de ces routines.
  • Tous les membres de la maison peuvent voir quand démarrent ces routines (cette information est disponible dans l'application Google Home, dans l'historique de la maison).
  • Ces routines peuvent démarrer quand un appareil s'allume ou s'éteint.
  • Elles ne peuvent pas fournir de résultats personnels, comme des événements ou rappels issus de l'agenda d'un membre de la maison.
  • Elles peuvent démarrer quand tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison. En savoir plus sur les routines Chez moi et Absent

Créer une routine

Important : Si vous configurez la fonctionnalité Bien-être numérique, les routines peuvent être limitées par l'outil Temps de pause, des filtres ou le mode Ne pas déranger.

Vous pouvez créer une routine pour vous-même ou pour tous les membres de votre maison.

Créer une routine personnelle

Important : Pour obtenir des résultats tels que les événements de votre agenda et des informations sur votre trajet domicile-travail, vous devez activer les résultats personnels.
  1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Automatisations . puis Ajouter  puis sélectionnez Personnel.
  3. Pour nommer votre routine, appuyez sur Sans titre.
    • Si vous ajoutez un déclencheur vocal avant de donner un nom à votre routine, celui-ci sera utilisé comme nom.
  4. Ajoutez les déclencheurs et actions de votre choix. Remarque : si votre routine est configurée pour se lancer automatiquement et qu'elle inclut des actions entraînant la diffusion de contenu audio, spécifiez l'appareil sur lequel vous souhaitez le diffuser. En bas de l'écran, appuyez sur Appareil pour l'audio, sélectionnez un appareil, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Vous trouverez votre nouvelle routine dans la liste "Routines personnelles". Cette liste inclut également des routines prédéfinies que vous pouvez modifier.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à créer ou à exécuter de routines, vous devrez peut-être remplacer la langue de votre téléphone par une autre compatible avec votre région.

Les routines Retour à la maison et Départ de la maison sont des routines personnelles prédéfinies qui n'utilisent pas la détection de présence. Pour créer des routines de la maison qui se lancent lorsque tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison, configurez les routines Chez moi et Absent.

Voici quelques exemples de routines personnelles :

• Déclencheur : dites "Hey Google, je rentre à la maison".
  • Action : l'Assistant vous fournit des informations sur le trafic, lit vos SMS et diffuse un podcast.
  • Déclencheur : dites "Hey Google, je vais me coucher".
  • Action : l'Assistant règle une alarme, éteint les lumières et diffuse des sons relaxants.
  • Déclencheur : vous fermez l'alarme du matin.
  • Action : l'Assistant vous indique les événements de votre agenda, la météo du jour et votre temps de trajet domicile-travail.

Créer une routine de la maison

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations Ajouter   sélectionnez Maison.
  3. Pour nommer votre routine, appuyez sur Sans titre.
    • Si vous ajoutez un déclencheur vocal avant de donner un nom à votre routine, celui-ci sera utilisé comme nom.
  4. Ajoutez les déclencheurs et actions de votre choix. Remarque : si votre routine est configurée pour se lancer automatiquement et qu'elle inclut des actions entraînant la diffusion de contenu audio, spécifiez l'appareil sur lequel vous souhaitez le diffuser. En bas de l'écran, appuyez sur Aucun appareil pour l'audio, sélectionnez un appareil, puis appuyez sur Enregistrer.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Vous pouvez créer une routine de la maison aux fins suivantes :

• Allumer ou éteindre une lumière, une prise, une caméra ou un interrupteur chaque jour à une heure précise
  • Régler la luminosité et la couleur de vos ampoules connectées quand le téléviseur s'allume
  • Allumer la lumière de l'entrée quand un capteur de mouvement détecte un mouvement ou l'éteindre si aucun mouvement n'est détecté pendant 10 minutes
  • Allumer les lumières du porche et régler leur luminosité sur 75 % si quelqu'un sonne à la porte le soir

Remarque : La procédure de configuration des routines Chez moi et Absent diffère de celle des autres routines de la maison.

L'éditeur de scripts vous permet de créer et de modifier des automatisations avancées pour votre maison connectée à l'aide de déclencheurs, d'actions et de conditions supplémentaires. En savoir plus sur l'éditeur de scripts et la création de routines avancées

Découvrez comment configurer les routines Chez moi et Absent.

Gérer les routines

Modifier une routine

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations  sélectionnez la routine que vous voulez modifier.
  3. Modifiez votre routine :
    • Pour modifier un déclencheur ou une action, appuyez dessus.
    • Pour ajouter un déclencheur vocal, appuyez sur Ajouter un déclencheur Quand je dis à l'Assistant.
    • Pour ajouter un déclencheur non vocal, appuyez sur Ajouter un déclencheur un déclencheur non vocal.
    • Pour ajouter une action, appuyez sur Ajouter une action.
  4. Appuyez sur Enregistrer.

Créer un raccourci pour une routine

Sur un téléphone ou une tablette Android, vous pouvez ajouter à l'écran d'accueil un raccourci sur lequel appuyer pour exécuter votre routine.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations ..
  3. Sélectionnez la routine pour laquelle vous voulez créer un raccourci.
  4. En haut à droite, appuyez sur Créer un raccourci sur l'écran d'accueil .
  5. Appuyez sur Ajouter à l'écran d'accueil.

Suspendre une routine

Si vous souhaitez qu'une routine ne soit pas exécutée pendant un certain temps, vous pouvez la suspendre temporairement en la désactivant.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations ..
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez suspendre.
  4. En haut de l'écran, désactivez l'option Activer la routine.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Il n'est pas possible de suspendre les routines Chez moi et Absent, mais vous pouvez désactiver la détection de présence pour qu'elles ne se lancent pas automatiquement.

Supprimer une routine

Important : La suppression d'une routine ou d'une automatisation est définitive. Pour arrêter temporairement une routine ou une automatisation, suspendez-la.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations ..
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez supprimer.
  4. Appuyez sur Supprimer puis Supprimer la routine.

Remarque : Il n'est pas possible de supprimer les routines Chez moi et Absent. Toutefois, vous pouvez désactiver la détection de présence et supprimer toutes les actions sur l'appareil. Découvrez comment modifier les paramètres des routines Chez moi et Absent.

À propos des déclencheurs et actions de routines

Important : Les déclencheurs et actions disponibles pour une routine dépendent du type de routine, des appareils connectés, des paramètres et d'autres limites.

L'éditeur de scripts vous permet de créer et de modifier des automatisations avancées pour votre maison connectée à l'aide de déclencheurs, d'actions et de conditions supplémentaires. En savoir plus sur l'éditeur de scripts et la création de routines avancées

Façons de démarrer une routine

Vous pouvez démarrer une routine lorsque vous définissez un "déclencheur", dont voici quelques exemples :

• Commande vocale : une routine démarre quand vous énoncez une commande vocale personnalisée.
  • Heure : une routine démarre automatiquement à l'heure et aux jours de votre choix.
  • Lever ou coucher du soleil : une routine démarre automatiquement au lever ou au coucher du soleil, les jours de votre choix.
  • Lorsqu'une alarme est ignorée : une routine personnelle démarre quand vous ignorez une alarme sur votre enceinte, votre écran connecté, ou dans l'application Horloge.
  • Lorsqu'un appareil fait quelque chose : une routine de la maison démarre quand une lumière s'allume ou un capteur de mouvement détecte un mouvement, par exemple.
  • Détection de présence : une routine Chez moi et Absent démarre quand tout le monde a quitté la maison, si quelqu'un est de retour ou si vous gérez manuellement votre état (Absent ou Chez moi). En savoir plus sur la détection de présence
  • Application Google Home ou Google Home pour le Web : une routine démarre quand vous appuyez sur Lire Play arrow à côté de son nom dans l'application Google Home.

Motifs pour lesquels un déclencheur peut être indisponible

Un déclencheur peut être indisponible pour les motifs suivants :

• Vous n'avez pas défini l'adresse de votre maison. Pour utiliser des déclencheurs en fonction de l'heure, du lever et du coucher du soleil, et quand quelqu'un arrive ou quitte la maison, vous devez définir l'adresse de votre maison.
  • Vous avez déjà sélectionné un déclencheur non vocal. Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul déclencheur de ce type par routine.
  • Vous n'avez pas connecté d'appareil compatible avec le déclencheur. Par exemple, pour démarrer une routine personnelle quand vous ignorez une alarme, vous devez disposer d'une enceinte, d'un écran connecté, ou d'un réveil connecté sur lequel vous pouvez définir une alarme.
  • Vous n'avez pas configuré les routines Chez moi et Absent. Pour démarrer une routine quand tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison, commencez par configurer les routines Chez moi et Absent.
  • Le déclencheur a une incidence sur votre sécurité ou la confidentialité de vos informations. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser "déverrouiller" pour démarrer une routine, mais vous pouvez utiliser "verrouiller".

Conseil : Tous les appareils ne peuvent pas être utilisés comme déclencheurs. Assurez-vous d'ajouter l'appareil à la maison pour laquelle vous voulez créer une routine.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser que certains appareils comme déclencheur. Assurez-vous d'ajouter l'appareil à la maison pour laquelle vous créez une routine.

Actions que vous pouvez ajouter à une routine

Vous pouvez configurer des routines comme celles ci-dessous :

• Régler les appareils connectés : que ce soit pour allumer, éteindre ou régler des appareils connectés (lumières, prises, interrupteurs, thermostats, etc.).
  • Diffuser et contrôler des contenus multimédias : par exemple, de la musique, des podcasts, les actualités et la radio.
  • Obtenir des informations et des rappels : pour recevoir des informations, comme la météo, votre temps de trajet domicile-travail, les événements de votre agenda et des rappels.
  • Communication et annonces : pour diffuser des messages, ainsi que pour envoyer et lire des SMS.
  • Régler le volume de l'Assistant : par exemple, pour régler le volume de votre appareil avec Assistant Google intégré.
  • Régler les paramètres du téléphone : pour régler le volume du téléphone, recevoir une notification concernant le niveau de la batterie, et activer ou désactiver le mode Ne pas déranger sur un appareil Android.
  • Actions personnalisées : saisissez une commande compatible avec l'Assistant Google. Vous trouverez des exemples de commandes via les liens ci-dessous :

Motifs pour lesquels une action peut être indisponible

Une action peut être indisponible pour les motifs suivants :

• Elle n'est disponible que pour les routines personnelles.
    • Il s'agit d'une action qui inclut des résultats personnels, tels que des événements de votre agenda ou votre temps de trajet domicile-travail
    • Il s'agit d'une action susceptible de révéler des informations personnelles, comme une annonce sur tous les appareils de votre maison ou la lecture d'un SMS
    • Il s'agit d'une action qui permet de régler les paramètres du téléphone, comme le volume de celui-ci et les notifications concernant le niveau de la batterie.
  • Vous avez déjà ajouté une action multimédia. Vous ne pouvez ajouter qu'une seule action de ce type par routine.
  • L'action a une incidence sur votre sécurité ou la confidentialité de vos informations. Par exemple, "déverrouiller" n'est pas un déclencheur disponible, mais vous pouvez définir "verrouiller" en tant qu'action.

Conseil : Certaines actions ne sont pas disponibles, car une authentification à deux facteurs est requise.

Dépannage

Impossible de créer ou d'exécuter des routines dans l'application Google Home

Les routines ne sont disponibles que dans certaines régions et langues. Pour utiliser les routines dans une région compatible, remplacez la langue par défaut de votre téléphone par une langue compatible de cette région.

• Sur la plupart des téléphones, vous pouvez modifier la langue dans l'application Paramètres. Pour plus de détails, contactez le fabricant de votre téléphone.
  • Après avoir modifié la langue, la mise à jour de l'application Google Home peut prendre jusqu'à 12 heures.

Impossible de trouver un appareil dans les déclencheurs et les actions des routines

Si vous ne trouvez pas un appareil dans les déclencheurs et actions disponibles pour une routine, vérifiez qu'il se trouve dans la maison pour laquelle vous utilisez la routine :

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Favoris . En haut de l'écran, vérifiez que vous utilisez la maison souhaitée pour la routine.
  3. Appuyez sur Appareils .. Si l'appareil se trouve dans "Appareils connectés" et non dans une pièce, il est peut-être dans une autre maison.
    1. Pour déplacer l'appareil dans une autre maison, appuyez de manière prolongée sur la tuile de l'appareil puis appuyez sur Paramètres .
    2. Appuyez sur Informations sur l'appareil puis Maison puis le nom de la maison que vous utilisez pour la routine.
Remarque : Si votre appareil se trouve dans la bonne maison et qu'il n'est pas inclus dans les déclencheurs et les actions, il est possible qu'il ne soit pas compatible avec les routines pour le moment.
Langues disponibles par région

Routines personnelles

Pays ou région

Langues disponibles

Argentine Espagnol
Australie Anglais
Autriche Allemand
Belgique Allemand, anglais, français et néerlandais
Brésil Portugais (Brésil)
Canada Anglais, français (Canada)
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
Égypte Arabe
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Indonésie Indonésien
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Mexique Espagnol
Pays-Bas Néerlandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Pologne Polonais
Arabie saoudite Arabe
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Suisse Allemand, français, italien
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol

Routines de la maison

Pays ou région

Langues disponibles

Argentine Espagnol
Australie Anglais
Autriche Allemand
Belgique Allemand, anglais, français et néerlandais
Brésil Portugais (Brésil)
Canada Anglais, français (Canada)
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Indonésie Indonésien
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Mexique Espagnol
Pays-Bas Néerlandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Suisse Allemand, français, italien
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol