To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Crear y gestionar rutinas para automatizaciones de Google Home

Las rutinas de la aplicación Google Home son automatizaciones de tus dispositivos domésticos que pueden ayudarte a ti y a tu unidad familiar a automatizar tareas a lo largo del día.

Por ejemplo, puedes crear:

• Rutinas personales, como una que se inicia cuando dices "Hey Google, buenos días". A continuación, el Asistente de Google enciende las luces inteligentes compatibles, te informa del tiempo que hace, muestra los eventos del calendario para ese día y pone las noticias.
  • Rutinas de la casa, con las que Google Home puede encender la luz conectada del porche y ajustar el termostato a 24 °C todos los días al anochecer. También se pueden activar cuando alguien encienda la televisión del salón y, después, el Asistente puede ejecutar un comando personalizado, como "Enciende el amplificador".
Importante: Todos los miembros de la unidad familiar pueden ver cuándo se ejecutan estas rutinas. Las rutinas están pensadas únicamente para la comodidad de los usuarios, no para emergencias o seguridad. No crees rutinas que puedan provocar lesiones o daños si no se inician o se detienen. Su correcto funcionamiento depende de la conexión a Internet, la red Wi-Fi y la disponibilidad de los servicios de Google y de terceros que fabrican los dispositivos incluidos en las rutinas. Es posible que las rutinas no siempre funcionen. Google no se responsabiliza de los daños ni de las pérdidas que se produzcan como resultado del fallo de alguna rutina.

Las rutinas solo están disponibles en determinadas regiones e idiomas.

Información sobre los tipos de rutinas

Rutinas personales

Las rutinas personales te ayudan a automatizar tareas a lo largo del día. Por ejemplo, el Asistente puede poner las noticias de la mañana cuando apagues una alarma.

• Solo tú puedes crear, editar e iniciar tus rutinas personales.
  • Solo tú puedes ver cuándo se ejecuta tu rutina personal en Mi Actividad.
  • Puedes obtener resultados personales, como eventos y recordatorios de tu calendario.

Rutinas de la casa

Las rutinas de la casa ayudan a automatizar los dispositivos domésticos compartidos de todas las personas de la casa.  Por ejemplo, si has activado la detección de presencia en tu teléfono, las cámaras se apagarán automáticamente cuando llegues a casa o cuando cambies de forma manual el estado a En casa.

• Solo los miembros aptos de la casa con acceso de administrador pueden crear o editar una rutina de la casa.
  • Cualquier persona de la casa, incluidos los invitados, puede iniciar la mayoría de las rutinas de la casa.
  • Todos los miembros de la casa pueden comprobar cuándo empieza una rutina de la casa. Esta información se encuentra en la aplicación Google Home y en el historial de la casa.
  • Pueden activarse cuando se encienda o se apague un dispositivo.
  • No pueden dar resultados personales, como eventos o recordatorios del calendario de un miembro de la casa.
  • Se pueden iniciar cuando no haya nadie en casa o cuando llegue alguien. Obtén más información sobre las rutinas En casa y Ausente.

Crear una rutina

Importante: Si configuras Bienestar digital, es posible que las rutinas se vean restringidas por el tiempo de descanso, los filtros o el modo No molestar.

Puedes crear una rutina para ti o para todos los miembros de la casa.

Crear una rutina personal

Importante: Para ver resultados como eventos del calendario e información sobre tus desplazamientos habituales, debes activar los resultados personales.
  1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Automatizaciones . y luego Añadir  y luego selecciona Personal.
  3. Para asignar un nombre a la rutina, toca Sin título.
    • Si añades un activador de voz antes de ponerle un nombre a la rutina, este se usará como nombre de la rutina.
  4. Añade los activadores y las acciones que quieras. Nota: Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente e incluye acciones con audio, indica el dispositivo en el que quieras que se reproduzca el audio. Abajo, toca Dispositivo de audio, selecciona un dispositivo y toca Guardar.
  5. Toca Guardar.
La nueva rutina aparecerá en la lista de la sección "Rutinas personales". En esta lista también hay algunas rutinas predefinidas que puedes editar.

Nota: Si no puedes crear ni ejecutar rutinas, es posible que tengas que cambiar el idioma del teléfono a uno que sea compatible con tu región.

"Ya estoy en casa" y "Salida de casa" son rutinas personales predefinidas que no usan la detección de presencia. Para crear rutinas de la casa que se activen cuando alguien llegue a casa o cuando no haya nadie en ella, configura las rutinas En casa y Ausente.

Ejemplos de rutinas personales:

• Activador: decir "Hey Google, vamos a casa".
  • Acción: el Asistente te dice cómo está el tráfico, lee tus mensajes y pone un pódcast.
  • Activador: decir "Hey Google, hora de dormir".
  • Acción: el Asistente pone una alarma, apaga las luces y reproduce sonidos para dormir.
  • Activador: apagar la alarma por la mañana.
  • Acción: el Asistente te da información sobre los eventos del calendario, el tiempo que hace y tu desplazamiento al trabajo.

Crear una rutina de la casa

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca Automatizaciones Añadir   selecciona Unidad familiar.
  3. Para asignar un nombre a la rutina, toca Sin título.
    • Si añades un activador de voz antes de ponerle un nombre a la rutina, este se usará como nombre de la rutina.
  4. Añade los activadores y las acciones que quieras. Nota: Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente e incluye acciones con audio, indica el dispositivo en el que quieras que se reproduzca el audio. Abajo, toca Ningún dispositivo de audio, selecciona un dispositivo y toca Guardar.
  5. Toca Guardar.

Puedes crear rutinas de casa para varias cosas:

• Encender o apagar una luz, un enchufe, una cámara o un interruptor a una hora específica todos los días.
  • Configurar el brillo y el color de las luces inteligentes cuando se encienda la televisión.
  • Encender la luz de la entrada cuando un sensor detecte movimiento o apagar las luces si no se detecta ningún movimiento durante 10 minutos.
  • Encender las luces del porche y subir el brillo de la luz al 75 % si llaman al timbre por la noche.

Nota: Las rutinas En casa y Ausente tienen pasos de configuración distintos a los de otras rutinas de la casa.

Puedes usar el editor de secuencia de comandos para crear y editar automatizaciones avanzadas en la casa con activadores, acciones y condiciones adicionales. Consulta más información sobre el editor de secuencia de comandos y cómo crear rutinas avanzadas. Consulta cómo configurar las rutinas En casa y Ausente.

Gestionar rutinas

Editar una rutina

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca Automatizaciones  selecciona la rutina que quieras modificar.
  3. Modifica la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: tócalo.
    • Para añadir un activador de comando de voz: toca Añadir activador Cuando diga al Asistente.
    • Para añadir un activador que no sea de voz: toca Añadir activador un activador que no sea de voz.
    • Para añadir una acción: toca Añadir acción.
  4. Toca Guardar.

Pausar una rutina

Si no quieres que una rutina se ejecute durante un periodo determinado, puedes desactivarla temporalmente.

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca Automatizaciones ..
  3. Selecciona la rutina que quieras pausar.
  4. Arriba, desactiva Activar rutina.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

Nota: Las rutinas En casa y Ausente no se pueden pausar, pero puedes desactivar la detección de presencia para que no se inicien automáticamente.

Eliminar una rutina

Importante: Las rutinas o automatizaciones se eliminan de forma permanente. Para detener temporalmente una rutina o automatización, páusala.
  1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca Automatizaciones ..
  3. Selecciona la rutina que quieras eliminar.
  4. Toca Eliminar y luego Eliminar rutina.

Nota: Las rutinas En casa y Ausente no se pueden eliminar, pero sí puedes desactivar la detección de presencia y quitar todas las acciones de los dispositivos. Consulta cómo cambiar los ajustes de las rutinas En casa y Ausente.

Información sobre los activadores y las acciones de las rutinas

Importante: Los activadores y las acciones disponibles para una rutina dependen del tipo de rutina, los dispositivos conectados, los ajustes y otras limitaciones.

Puedes usar el editor de secuencia de comandos para crear y editar automatizaciones avanzadas en la casa con activadores, acciones y condiciones adicionales. Consulta más información sobre el editor de secuencia de comandos y cómo crear rutinas avanzadas.

Formas de iniciar una rutina

Puedes iniciar una rutina al configurar un activador. Por ejemplo:

• Comando de voz: inicia una rutina al decir un comando de voz personalizado.
  • Hora: inicia una rutina automáticamente a la hora y en los días que elijas.
  • Salida o puesta de sol: inicia una rutina al salir o ponerse el sol en los días que elijas.
  • Al apagar una alarma: inicia una rutina personal al apagar una alarma en un altavoz, una pantalla inteligente o la aplicación Reloj.
  • Cuando un dispositivo haga algo: inicia una rutina de la casa cuando un dispositivo haga algo, como que se encienda una luz o un sensor detecte movimiento.
  • Detección de presencia: inicia una rutina En casa o Ausente cuando no haya nadie en casa o cuando llegue alguien, o bien indica manualmente si estás en casa o fuera. Obtén más información sobre la detección de presencia.
  • Aplicación Google Home o Google Home para la Web: inicia una rutina al tocar Ejecutar Play arrow junto al nombre de la rutina en la aplicación Google Home.

Por qué un activador puede no estar disponible

Es posible que un activador no esté disponible si:

• No has indicado la dirección de tu casa. Para usar activadores basados en horas concretas, la salida y la puesta de sol, y cuando alguien llega a casa o se va, tienes que establecer la dirección de casa.
  • Ya has seleccionado un activador que no es de voz. Solo puedes seleccionar un activador que no sea de voz para cada rutina.
  • No has conectado un dispositivo que admita el activador. Por ejemplo, para iniciar una rutina personal cuando apagues una alarma, necesitas un altavoz, una pantalla o un despertador inteligentes en el que puedas poner una alarma.
  • No has configurado las rutinas En casa y Ausente. Para iniciar una rutina cuando no haya nadie en casa o alguien llegue, primero configura las rutinas En casa y Ausente.
  • Afecta a tu privacidad o seguridad. Por ejemplo, no puedes utilizar "desbloquear" para iniciar una rutina, pero sí "bloquear".

Nota: No todos los dispositivos se pueden usar como activadores. Asegúrate de añadir el dispositivo a la casa para la que quieras crear una rutina.

Nota: Solo puedes usar algunos dispositivos como activadores. Asegúrate de añadir el dispositivo a la casa para la que vas a crear una rutina.

Acciones que puedes añadir a una rutina

Puedes crear rutinas para:

• Ajustar dispositivos domésticos: enciende, apaga o ajusta dispositivos domésticos inteligentes como luces, enchufes, interruptores o termostatos.
  • Poner y controlar contenido multimedia: pon contenido multimedia como música, noticias, la radio y pódcasts.
  • Recibir información y recordatorios: puedes consultar información como el tiempo, los desplazamientos habituales, los eventos del calendario y los recordatorios.
  • Comunicarte y hacer anuncios: haz anuncios y envía y lee mensajes de texto.
  • Ajustar el volumen del Asistente: cambia el volumen de tu dispositivo con el Asistente de Google integrado.
  • Modificar los ajustes del teléfono: en los dispositivos Android, puedes regular el volumen del teléfono, recibir una notificación del nivel de la batería y activar o desactivar el modo No molestar.
  • Acciones personalizadas: introduce un comando que funcione con el Asistente de Google. Los siguientes son ejemplos de comandos:

Por qué una acción puede no estar disponible

Es posible que una acción no esté disponible si:

• Solo está disponible en las rutinas personales.
    • Las acciones que incluyen resultados personales, como eventos del calendario o las horas de tus desplazamientos habituales.
    • Las acciones que pueden revelar información personal, como hacer un anuncio en los dispositivos de casa o leer un mensaje.
    • Las acciones que modifican los ajustes del teléfono, como el volumen y las notificaciones del nivel de la batería.
  • Ya has añadido una acción multimedia. Solo puedes añadir una acción multimedia para cada rutina.
  • Afecta a tu privacidad o seguridad. Por ejemplo, no puedes usar "desbloquear" como activador, pero puedes configurar "bloquear" como acción.

Nota: Algunas acciones no están disponibles porque se requiere la autenticación de dos factores.

Solución de problemas

No se pueden crear ni ejecutar rutinas en la aplicación Google Home

Las rutinas solo están disponibles en determinadas regiones e idiomas. Para usar rutinas en una región donde estén disponibles, cambia el idioma predeterminado de tu teléfono a uno que se admita en esa región.

• En la mayoría de los teléfonos, puedes cambiar el idioma en la aplicación Ajustes del teléfono. Para obtener instrucciones más detalladas, ponte en contacto con el fabricante de tu teléfono.
  • La aplicación Google Home puede tardar hasta 12 horas en actualizarse después de cambiar el idioma.

No encuentro un dispositivo en los activadores ni en las acciones de las rutinas

Si un dispositivo no se muestra en los activadores ni en las acciones disponibles de una rutina, comprueba que el dispositivo esté en la misma casa que estás usando para la rutina:

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home..
  2. Toca Favoritos . Arriba, comprueba que estés usando la casa que quieres para la rutina.
  3. Toca Dispositivos .. Si el dispositivo aparece en "Dispositivos locales" en vez de en una habitación, puede que el dispositivo se encuentre en otra casa.
    1. Para mover el dispositivo a otra casa, mantén pulsado el icono del dispositivo y luego toca Ajustes .
    2. Toca Información del dispositivo y luego Casa y luego el nombre de la casa que estés usando para la rutina.
Nota: Si tu dispositivo está en la casa correcta, pero no se incluye en los activadores ni en las acciones, es posible que el dispositivo no sea compatible con las rutinas.
Idiomas disponibles por región

Rutinas personales

País o región

Idiomas admitidos

Argentina Español
Australia Inglés
Austria Alemán
Bélgica Alemán, francés, inglés y neerlandés
Brasil Portugués (Brasil)
Canadá Inglés y francés (Canadá)
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Egipto Árabe
Francia Francés
Alemania Alemán
India Hindi e inglés
Indonesia Indonesio
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
México Español
Países Bajos Neerlandés
Noruega Noruego y noruego bokmål
Perú Español
Polonia Polaco
Arabia Saudí Árabe
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Suiza Alemán, francés e italiano
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Español e inglés

Rutinas de la casa

País o región

Idiomas admitidos

Argentina Español
Australia Inglés
Austria Alemán
Bélgica Alemán, francés, inglés y neerlandés
Brasil Portugués (Brasil)
Canadá Inglés y francés (Canadá)
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Francia Francés
Alemania Alemán
India Hindi e inglés
Indonesia Indonesio
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
México Español
Países Bajos Neerlandés
Noruega Noruego y noruego bokmål
Perú Español
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Suiza Alemán, francés e italiano
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Español e inglés