Abläufe einrichten und verwalten

Für Ihre persönlichen täglichen Abläufe können Sie sich Hilfe holen. Mit nur einem einfachen Sprachbefehl erledigt Google Assistant gleich mehrere Dinge.
"Mein Tag" ist von nun an der Morgenablauf

Schritt 1: Personalisierung einrichten

Eine Person verwendet Google Home

Die Funktion "Persönliche Ergebnisse" muss aktiviert sein, damit Sie sich personenbezogene Daten wie Kalendertermine und Erinnerungen anhören können.

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Nest- oder Google Home-Lautsprecher oder ‑Display verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Ihr Konto.
  4. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google Home- oder Google Nest-Gerät verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  5. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück.
  6. Wählen Sie Ihr Gerät aus.
  7. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen
  8. Aktivieren oder deaktivieren Sie Persönliche Ergebnisse
Mehrere Personen verwenden Google Home
Wenn mehrere Nutzer dasselbe Google Home verwenden, muss jeder Nutzer, der personenbezogene Daten bei Google Home angesagt bekommen möchte, sein Google-Konto und seine Stimme mit Google Home verknüpfen. Dies gilt auch für die Person, die Google Home eingerichtet hat. Wenn Sie Ihr Google-Konto und Ihre Stimme bereits verknüpft haben, überspringen Sie diese Schritte.
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google Home- oder Google Nest-Gerät verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf Einstellungen .
  5. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Google Assistant-Dienste" und tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Tippen Sie auf Assistant  Voice Match  Geräte hinzufügen.
  7. Tippen Sie auf die Kästchen neben allen Geräten, die Sie mit Ihrer Stimme verknüpfen möchten.
  8. Tippen Sie auf Weiter  Weiter  Ich stimme zu.
  9. Folgen Sie der Anleitung in der App.
  10. Wenn Sie Infos hören möchten, die nur für Sie interessant sind, aktivieren Sie "Persönliche Ergebnisse". Tippen Sie auf Ich stimme zu und fahren Sie mit der Einrichtung von "Voice Match" fort.
  11. Wenn Sie andere dazu einladen möchten, "Voice Match" einzurichten, um personalisierte Ergebnisse zu erhalten, tippen Sie auf Einladen. Wählen Sie dann Ihre Kommunikationsmethode aus und versenden Sie die Einladung. Falls Sie diesen Schritt überspringen möchten, tippen Sie auf Nein danke.

Schritt 2: Einen Ablauf einrichten

Vorgefertigten Ablauf verwenden

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen .
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Google Assistant-Dienste" und tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  4. Wählen Sie "Assistant" aus und tippen Sie dann auf Abläufe .
  5. Wählen Sie unter "Vordefiniert" den gewünschten Ablauf aus und dann tippen Sie auf die Kästchen neben den gewünschten Aktionen.

Hinweis: Sie können die Einstellungen für einzelne Aktionen bearbeiten. Tippen Sie dazu neben der entsprechenden Aktion auf das Symbol Settings gear.

Guten Morgen

Sagen Sie "Ok Google, guten Morgen"…

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Den Lautlos-Modus Ihres Smartphones ausschalten, wenn der Sprachbefehl über ein Android-Gerät eingegeben wurde
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Ihnen tagesaktuelle Informationen zu verschiedenen Themen liefern:
    • Wetter
    • Pendelstrecke
    • Kalender
    • Erinnerungen
  • Die Medienlautstärke regulieren

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcasts an der Stelle, an der Sie aufgehört haben
  • Hörbücher an der Stelle, an der Sie aufgehört haben
  • Nichts

Schlafenszeit

Sagen Sie "Ok Google, Schlafenszeit"

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Den Lautlos-Modus Ihres Smartphones einschalten, wenn der Sprachbefehl über ein Android-Gerät eingegeben wurde
  • Ihnen zu folgenden Punkten für den morgigen Tag Informationen liefern:
    • Wetter
    • Erster Kalendertermin
  • Wecker stellen
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Die Medienlautstärke regulieren

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
    • Einen Ruhemodus-Timer auf X Minuten stellen (hierfür muss Musik abgespielt werden)
  • Geräusche zum Einschlafen – Hinweis: Geräusche zum Einschlafen werden eine Stunde lang abgespielt, sofern sie nicht ausgeschaltet werden
  • Nichts

Das Haus verlassen

Sagen Sie "Ok Google, ich gehe jetzt"

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen

Ich bin wieder zu Hause

Sagen Sie "Ok Google, ich bin wieder zu Hause"

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • An Google Home übertragen, dass Sie zu Hause sind
  • Sie abhängig von Ihrem Standort über Ihre Erinnerungen für zu Hause informieren
  • Die Medienlautstärke regulieren

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcasts
  • Hörbücher
  • Nichts

Auf dem Weg zur Arbeit

Sagen Sie "Ok Google, ich bin auf dem Weg zur Arbeit"

Hinweis: Die Sprachbefehle müssen über ein Android- oder iOS-Gerät eingegeben werden. Home-Geräte werden nicht unterstützt.

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Ihnen tagesaktuelle Informationen zu verschiedenen Themen liefern:
    • Pendelstrecke
    • Wetter
    • Kalender
    • Erinnerungen
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Die Medienlautstärke regulieren

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcasts
  • Nichts

Nach Hause fahren

Sagen Sie "Ok Google, ich fahre nach Hause"

Hinweis: Die Sprachbefehle müssen über ein Android- oder iOS-Gerät eingegeben werden. Home-Geräte werden nicht unterstützt.

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Ihnen Informationen zu Ihrer Pendelstrecke liefern
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • SMS senden
  • Ungelesene SMS lesen
  • An Google Home übertragen, dass Sie auf dem Heimweg sind
  • Die Medienlautstärke regulieren

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcasts
  • Nichts

Benutzerdefinierten Ablauf erstellen

1. Das Smartphone bzw. Tablet muss mit demselben WLAN wie Ihr Google Nest- bzw. Google Home-Lautsprecher oder ‑Display verbunden sein.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen .
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Google Assistant-Dienste" und tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  4. Wählen Sie "Assistant" aus und tippen Sie dann auf Abläufe  und dann Ablauf hinzufügen.
  5. Gehen Sie unter "Wenn…" so vor:
    1. Tippen Sie auf Befehle hinzufügen (erforderlich) und dann Hinzufügen und dann geben Sie die Wortgruppe ein, die Sie sagen möchten, um den Ablauf auszulösen und dann OK und dann Speichern.
  6. Gehen Sie dann unter "mach Assistant Folgendes…" so vor:
    1. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen und dann geben Sie die Aktion ein, die Assistant durchführen soll; Sie können alle Google Assistant-Befehle eingeben oder beliebte Aktionen auswählen und dann tippen Sie auf Hinzufügen.
      Hinweis: Sie können einer Aktion nicht mehrere gesprochene Anfragen zuordnen.
  7. [Optional] Gehen Sie unter "Und dann Folgendes abspielen…" so vor:
    1. Tippen Sie auf Medien hinzufügen.
    2. Tippen Sie neben der Medienquelle auf den Kreis.
      Hinweis
      : Sie können einstellen, was abgespielt wird. Tippen Sie dazu neben der Quelle auf das Symbol Settings gear.
    3. Tippen Sie auf Hinzufügen und dann Speichern.

Einen benutzerdefinierten Ablauf planen

Sie können benutzerdefinierte Abläufe planen, sodass diese automatisch auf Ihren intelligenten Lautsprechern gestartet werden. Stellen Sie einfach den gewünschten Tag und die gewünschte Zeit ein.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen .
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Google Assistant-Dienste" und tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  4. Wählen Sie "Assistant" aus und tippen Sie dann auf Abläufe  und dann Ablauf hinzufügen.
  5. Gehen Sie unter "Wenn…" so vor:

1. Tippen Sie auf Befehle hinzufügen (erforderlich) und dann Hinzufügen und dann geben Sie die Wortgruppe ein, die Sie sagen möchten, um den Ablauf auszulösen und dann OK und dann Speichern.
    2. Tippen Sie auf Uhrzeit und Tag festlegen (optional) und dann "Uhrzeit für diesen Ablauf auswählen".
    3. Wählen Sie unter "Tage auswählen, an denen dieser Ablauf wiederholt werden soll" einen Zeitplan aus.
    4. Wählen Sie unter "Auswählen, welcher Lautsprecher den Ablauf wiedergibt" einen Lautsprecher aus.
    5. Sie können auswählen, ob Sie auf Ihrem Smartphone über den Start eines Ablaufs informiert werden möchten. Tippen Sie dazu einfach das entsprechende Kästchen an.
    6. Tippen Sie auf OK.
  6. Gehen Sie dann unter "mach Assistant Folgendes…" so vor:

1. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen und dann geben Sie die Aktion ein, die Assistant durchführen soll; Sie können alle Google Assistant-Befehle eingeben oder beliebte Aktionen auswählen und dann tippen Sie auf Hinzufügen.
      Hinweis: Sie können einer Aktion nicht mehrere gesprochene Anfragen zuordnen.

7. [Optional] Gehen Sie unter "Und dann Folgendes abspielen…" so vor:

1. Tippen Sie auf Medien hinzufügen.
    2. Tippen Sie neben der Medienquelle auf den Kreis.
      Hinweis: Sie können einstellen, was abgespielt wird. Tippen Sie dazu neben der Quelle auf das Symbol Settings gear.
    3. Tippen Sie auf Hinzufügen.
  8. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.