Configurer et gérer des routines

Grâce aux routines, l'Assistant Google peut effectuer plusieurs actions automatiquement. Vous pouvez programmer une routine qui s'exécute quand vous en avez besoin, ou la démarrer à tout moment à l'aide d'une commande. Vous pouvez également configurer des routines Chez moi et Absent qui se déclenchent quand quelqu'un rentre à la maison ou lorsque tout le monde est absent.

Cette fonctionnalité n'est actuellement pas disponible en Indonésie ni en Thaïlande.

Remarque : Si la fonctionnalité Bien-être numérique est activée, elle peut être limitée ou bloquée par un temps de pause, des filtres ou l'option "Ne pas déranger".

En savoir plus sur Bien-être numérique

Configurer une routine

Utiliser une routine prête à l'emploi

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur Routines  puis choisissez la routine que vous voulez modifier puis cochez les cases correspondant aux actions de votre choix.
  3. (Facultatif) Activez les résultats personnalisés pour obtenir des informations personnelles, comme les événements de votre agenda et des informations sur votre trajet domicile-travail.

Remarque : Vous pouvez régler les paramètres de chaque action en appuyant sur Paramètres Paramètres (roue dentée) à côté de l'action en question.

Journée de travail

La routine Journée de travail vous rappelle automatiquement toutes les tâches, qu'elles soient simples ou complexes, à accomplir au cours de votre journée et que vous risquez d'oublier.

L'Assistant peut effectuer les actions suivantes :

• Vous donner régulièrement l'heure tout au long de la journée afin que vous ne perdiez pas de vue les réunions à venir
  • Vous communiquer des informations sur votre programme du jour
  • Vous indiquer l'ensemble de vos rappels personnalisés
  • Énoncer des invites sur l'appareil, à l'heure de votre choix, par exemple :
    • "Il est temps de vous lever et de faire quelques étirements. Faites une pause de 10 minutes."
    • "À table ! N'oubliez pas de vous laver les mains."
    • "Prenez un en-cas."
    • "Prenez un verre d'eau. Profitez-en pour vous laver les mains."
    • "J'espère que vous passez une bonne journée. Voulez-vous faire un tour ?"
    • "La journée se termine. Il va être temps de préparer le repas !"

Bonjour

Dites "Hey Google, bonjour"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Désactiver le mode silencieux (uniquement avec un appareil Android)
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Vous donner des informations sur votre journée :
    • Météo
    • Trajet domicile-travail
    • Agenda
    • Rappels
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcast (depuis là où vous en étiez)
  • Livre audio (depuis là où vous en étiez)
  • Rien

Heure du coucher

Dites "Hey Google, heure du coucher"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Activer le mode silencieux (uniquement avec un appareil Android)
  • Vous donner des informations sur votre journée du lendemain :
    • Météo
    • Premier événement de votre agenda
  • Régler une alarme
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Sons pour s'endormir
    • Remarque : Ces sons seront diffusés pendant une heure s'ils ne sont pas désactivés avant.
  • Rien
Départ de la maison

Remarque : Vous pouvez personnaliser cette routine selon vos préférences. Personne d'autre ne peut la modifier. Si vous voulez configurer une routine pouvant être modifiée par les autres membres de la maison et qui se déclenche lorsque tout le monde a quitté le logement, utilisez la routine Absent.

Dites "Hey Google, je pars"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
Je suis rentré

Remarque : Vous pouvez personnaliser cette routine selon vos préférences. Personne d'autre ne peut la modifier. Si vous voulez configurer une routine pouvant être modifiée par les autres membres de la maison et qui se déclenche lorsque l'un d'entre eux est rentré, utilisez la routine Chez moi.

Dites "Hey Google, je suis rentré"

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Diffuser des messages sur les enceintes et les écrans de votre maison
  • Lire les rappels pour la maison que vous avez programmés (en fonction du lieu)
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcasts
  • Livres audio
  • Rien

Trajet domicile-travail

Dites "Hey Google, je pars au travail"

Remarque : Cette commande doit être lancée via un appareil Android ou iOS. Non compatible avec les appareils Google Nest ou Google Home.

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Vous donner des informations sur votre journée :
    • Trajet domicile-travail
    • Météo
    • Agenda
    • Rappels
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcast
  • Rien

Trajet travail-domicile

Dites "Hey Google, c'est l'heure de rentrer"

Remarque : Cette commande doit être lancée via un appareil Android ou iOS. Non compatible avec les appareils Google Nest ou Google Home.

L'Assistant peut alors effectuer les actions suivantes :

• Vous donner des informations concernant le trajet jusqu'à votre domicile
  • Régler les lumières, les prises, les thermostats, etc.
  • Envoyer des SMS
  • Lire les SMS non lus
  • Faire une annonce sur votre enceinte ou votre écran lorsque vous êtes sur le chemin du retour
  • Régler le volume des contenus multimédias

Et diffuser ensuite les contenus suivants :

• Musique
  • Actualités
  • Radio
  • Podcast
  • Rien

Utiliser les routines Chez moi et Absent

La routine Absent se déclenche une fois que tout le monde a quitté la maison. Lorsque quelqu'un rentre, la routine Chez moi se déclenche. Vous pouvez également lancer ces routines depuis l'application Home ou en adressant une commande vocale à l'Assistant (en anglais des États-Unis uniquement). Toutes les personnes qui ont été ajoutées à votre maison dans l'application Home peuvent modifier les routines Chez moi et Absent.

En savoir plus sur les routines Chez moi et Absent

Configurer les routines Chez moi et Absent

1.  Ouvrez l'application Google Home Google Home app  appuyez sur Configurer les routines Chez moi/Absent.
  2. Appuyez sur Chez moi ou Absent.
  3. Sélectionnez les appareils et les paramètres à régler pour chaque routine.
    1. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier pour les routines déclenchées lorsque quelqu'un rentre à la maison.
    2. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier pour les routines déclenchées lorsque tout le monde a quitté la maison.
  4. (Facultatif) Sélectionnez les appareils à utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.
  5. (Facultatif) Autorisez le détecteur de présence à utiliser la position de votre téléphone.
    1. Vous serez invité à saisir l'adresse de votre domicile, puis à la confirmer en plaçant un repère sur une carte.

Créer une routine personnalisée

(Facultatif) Activez les résultats personnalisés pour obtenir des informations personnelles, comme les événements de votre agenda et des informations sur votre trajet domicile-travail.

1. Assurez-vous que votre appareil mobile ou votre tablette sont connectés au même réseau Wi-Fi ou associés au même compte que votre enceinte ou votre écran.
  2. Appuyez sur Routines  puis Ajouter  en bas de l'écran.
  3. Sous "Quand…"
    1. Appuyez sur Ajouter des commandes (requis) puis Ajouter  puis saisissez la phrase à prononcer pour lancer la routine puis OK puis Enregistrer.
  4. Sous "L'Assistant doit"
    1. Appuyez sur Ajouter une action puis saisissez l'action que l'Assistant doit réaliser. Vous pouvez saisir n'importe quelle commande de l'Assistant Google ou sélectionner une action populaire puis Ajouter.
      Remarque : Vous ne pouvez pas attribuer plusieurs requêtes vocales à une action.
  5. (Facultatif) Sous "Puis…"
    1. Appuyez sur Ajouter des contenus multimédias.
    2. Appuyez sur le cercle à côté de la source multimédia.
      Remarque
       : Vous pouvez personnaliser le contenu multimédia lu en appuyant sur Paramètres Paramètres (roue dentée) à côté de la source.
    3. Appuyez sur Ajouter puis Enregistrer.

Planifier une routine personnalisée

Vous pouvez programmer l'exécution automatique de routines personnalisées sur votre enceinte intelligente. Pour cela, il vous suffit de régler la date et l'heure souhaitées.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur Routines  puis Ajouter  en bas de l'écran.
  3. Sous "Quand…"

1. Appuyez sur Ajouter des commandes (requis) puis Ajouter  puis saisissez la phrase à prononcer pour lancer la routine puis OK puis Enregistrer.
      1. Remarque : Vous devez associer une commande vocale. Toutefois, même si vous ne prononcez pas la commande, la routine se déclenchera automatiquement à l'heure programmée.
    2. Appuyez sur Définir une heure et un jour (facultatif) puis Sélectionner une heure pour cette routine.
    3. Sous "Sélectionner les jours auxquels elle doit se répéter", sélectionnez une programmation.
    4. Sous "Sélectionner l'enceinte sur laquelle elle sera déclenchée", sélectionnez l'enceinte sur laquelle la routine doit s'exécuter.
    5. Vous pouvez choisir d'être averti sur votre téléphone du lancement de la routine en cochant la case.
    6. Appuyez sur OK.
  4. Sous "L'Assistant…"

1. Appuyez sur Ajouter une action puis saisissez l'action que l'Assistant doit réaliser. Vous pouvez saisir n'importe quelle commande de l'Assistant Google ou sélectionner une action populaire puis Ajouter.
      Remarque : Vous ne pouvez pas attribuer plusieurs requêtes vocales à une action.

5. [Facultatif] Sous "Puis" :

1. Appuyez sur Ajouter des contenus multimédias.
    2. Appuyez sur le cercle à côté de la source multimédia.
      Remarque : Vous pouvez personnaliser le contenu multimédia lu en appuyant sur Paramètres Paramètres (roue dentée) à côté de la source.
    3. Appuyez sur Ajouter.
  6. En haut à droite, appuyez sur Enregistrer.

Modifier une routine

Pour modifier les actions associées à une routine, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app  appuyez sur Routines .
  2. Choisissez la routine que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez les actions de votre choix  appuyez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres de la détection de présence

Pour modifier les appareils sur lesquels déclencher les routines Chez moi ou Absent, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app  appuyez sur Paramètres .
  2. Appuyez sur Détection de présence.
  3. Sélectionnez les appareils à utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.

Découvrez comment améliorer la détection de présence grâce à la position de votre téléphone.

Configurer la personnalisation pour obtenir des informations personnelles (facultatif)

Une seule personne utilise une enceinte ou un écran

Vous devez activer les résultats personnalisés pour obtenir des informations personnelles, comme vos rappels ou les événements de votre agenda.

1. Assurez-vous que votre appareil mobile ou votre tablette sont connectés au même réseau Wi-Fi ou associés au même compte que votre enceinte ou votre écran.
  2. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  3. En haut à droite de l'écran, appuyez sur votre compte.
  4. Vérifiez que le compte Google affiché est bien celui associé à votre écran. Pour changer de compte, appuyez sur un autre compte ou ajoutez-en un.

5. Revenez à l'écran d'accueil Accueil.
  6. Appuyez sur votre appareil.
  7. En haut à droite, appuyez sur Paramètres  puis Reconnaissance et partage puis Reconnaissance et personnalisation puis activez l'option Autoriser les résultats personnalisés.

Remarque : Si plusieurs personnes utilisent la même enceinte ou le même écran, toutes celles qui souhaitent obtenir leurs propres informations personnelles doivent associer leur compte Google et configurer Voice Match sur l'appareil, y compris l'utilisateur qui a configuré l'enceinte ou l'écran.

Plusieurs personnes utilisent une enceinte ou un écran
Si plusieurs personnes utilisent la même enceinte ou le même écran, toutes celles qui souhaitent obtenir des informations personnelles doivent associer leur compte Google et leur voix à l'appareil, y compris l'utilisateur qui a configuré l'enceinte ou l'écran. Si vous avez déjà associé votre compte Google et votre voix, passez ces étapes.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre compte.
  3. Vérifiez que le compte Google affiché est bien celui qui est associé à votre enceinte ou à votre écran. Pour changer de compte, appuyez sur un autre compte ou ajoutez-en un.
  4. Appuyez sur Assistant  Voice Match  Ajouter des appareils.
  5. Assurez-vous que tous les appareils auxquels vous souhaitez associer votre voix sont cochés.
  6. Appuyez sur Suivant  J'accepte.
  7. Suivez les étapes dans l'application.
  8. Vous devez activer les résultats personnalisés pour obtenir vos informations personnelles. Appuyez sur J'accepte, puis effectuez la configuration de Voice Match.
  9. Pour inviter d'autres personnes à configurer Voice Match en vue d'obtenir des résultats personnalisés, appuyez sur Inviter, sélectionnez une méthode de communication, puis envoyez l'invitation. Pour ignorer cette étape, appuyez sur Non, merci.