To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Kalender- und Termininformationen abfragen

Mit Google Assistant können Sie über den Lautsprecher oder das Display von Google Nest bzw. Google Home Kalendertermine hinzufügen oder sich Ihre Terminübersicht für den Tag anhören.

Verfügbare Kalender

Unterstützte Google-Kalender:

• Der Google-Hauptkalender – allgemeiner Kalender für die Personen, deren Google-Konten und Stimmen mit einem Lautsprecher oder Display verknüpft sind.
  • Freigegebene Kalender und Familienkalender – zusätzliche Google-Kalender von Personen, deren Google-Konten und Stimmen mit einem Lautsprecher oder Display verknüpft sind. Die Kalender können von diesen Personen erstellt oder von anderen für sie freigegeben worden sein. Die unten aufgeführten Google-Kalender werden jedoch nicht unterstützt.

Nicht unterstützte Kalender:

• Andere Google-Kalender – Geburtstags-, Wetter- und Feiertagskalender.
  • Google Workspace-Kalender (ehemals G Suite) – Kalender, die aus einer Google Workspace-Domain erstellt wurden.
  • Importierte Kalender – Kalender, die aus URLs und iCal-Kalendern importiert wurden.
  • Kalender, die keinen Lese- oder Schreibzugriff auf Termine haben, beispielsweise rein informative Kalender zu freien oder eingetragenen Terminen.

Schritt 1: Personalisierung einrichten

Eine einzelne Person verwendet einen Lautsprecher oder ein Display

Damit Kalenderinformationen hinzugefügt oder abgerufen werden können, muss „Persönliche Ergebnisse“ aktiviert sein.

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN verbunden oder mit demselben Konto verknüpft sein wie Ihr Lautsprecher oder Display.
  2. Öffnen Sie die Google Home App .
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  4. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google-Gerät verknüpft ist. Wenn ja, tippen Sie auf „Schließen“ , um das Kontofenster zu schließen. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf das Drop-down-Symbol  und dann auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  5. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück.
  6. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  7. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann Erkennung und Teilen und dann Erkennung und Personalisierung und dann aktivieren Sie die Option Persönliche Ergebnisse zulassen.
Mehrere Personen verwenden einen Lautsprecher oder ein Display

Wenn mehrere Nutzer denselben Lautsprecher oder dasselbe Display verwenden, muss jeder Nutzer, der persönliche Kalenderinformationen auf seinem Lautsprecher oder Display erhalten möchte, Voice Match einrichten. Das gilt auch für die Person, die den Lautsprecher oder das Display eingerichtet hat. Wenn Sie Ihr Google-Konto und Ihre Stimme bereits verknüpft haben, überspringen Sie diese Schritte.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen . und dann Google Assistant und dann Voice Match.
  3. In der App werden alle Geräte angezeigt, die Voice Match unterstützen. Tippen Sie auf ein Gerät, um Voice Match zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Wenn Sie keine Geräte haben, auf denen Voice Match aktiviert ist, tippen Sie auf Jetzt starten und folgen Sie der Anleitung in der App.
    • Wenn Voice Match für neue Geräte in diesem Zuhause automatisch aktiviert werden soll, aktivieren Sie die Option Geräte, die später hinzugefügt werden.

Schritt 2: Freigegebene Google-Kalender hinzufügen

Sie können Termine aus freigegebenen, unterstützten Google-Kalendern erhalten, nachdem Sie sie Ihrem Lautsprecher oder Display hinzugefügt haben.

Freigegebene Google-Kalender hinzufügen
  1.  Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google-Gerät verknüpft ist. Wenn ja, tippen Sie auf „Schließen“ , um das Kontofenster zu schließen. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf das Drop-down-Symbol  und dann auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.

4. Tippen Sie auf Assistant-Einstellungen  Kalender.
  5. Unter „Deine Kalender“ ist standardmäßig der Google-Hauptkalender aktiviert, der zu dem Google-Konto und der Stimme gehört, die mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft sind.
  6. Klicken Sie das Kästchen neben anderen freigegebenen Kalendern an, für die Sie Termininformationen abrufen möchten.
  7. Optional, nur auf Englisch verfügbar: Wählen Sie unter „Default calendar to create events“ den Google Kalender aus, dem Sie per Sprachbefehl Termine hinzufügen möchten. Hinweis: Es werden nur freigegebene Kalender angezeigt, für die Sie Schreibzugriff haben.

Schritt 3: Termine per Sprachbefehl hinzufügen

Ziel: Sagen Sie: „Hey Google“ und dann…

Kalendertermin hinzufügen

Hinweis: Google Assistant wird Sie bitten, den Titel, das Datum
und die Startzeit für Ihren Termin anzugeben. Die Standarddauer beträgt eine Stunde.

„Füg meinem Kalender <Termin> hinzu.“

„Plan für mich am Samstag um 20 Uhr <Termin>.“

„Füg <Termin> mit dem Namen ‚Geburtstagsessen‘ hinzu.“

Wichtig: Es ist nicht möglich, per Sprachbefehl einen Termin zu löschen, abzusagen oder zu ändern, Einladungen hinzuzufügen oder den Standort festzulegen. Verwenden Sie dazu die Google Kalender App oder die Browserversion von Google Kalender. Wenn Sie einen ganztägigen Termin hinzufügen möchten, geben Sie als Startzeit „ganztägig“ an.

Schritt 4: Termininformationen abfragen

Ziel Sagen Sie „Hey Google“ und:

Informationen zu einzelnen Terminen oder Besprechungen abfragen

„Wann ist mein erster Termin?“
„Wo ist meine erste Besprechung?“
„Was ist mein nächster Termin?“

Informationen zu mehreren Terminen, Besprechungen oder Einträgen aus Terminübersichten oder Kalendern abfragen

Hinweis: Sie erhalten Informationen für Ihre ersten drei geplanten Termine.

„Nenne mir alle Termine für [Datum]“
„Was steht für heute in meiner Terminübersicht?“
„Was steht für [Tag] in meinem Kalender?“

Hinweis: Google Nest-Displays unterstützen nur Tages- und Wochenansichten für den Kalender. Auf Nest Hub und Nest Hub Max können Sie sich per Sprachbefehl auch ganztägige Termine anzeigen lassen.

Fehlerbehebung

Prüfen Sie, ob die Einstellung Persönliche Ergebnisse aktiviert ist. Nur dann erhalten Sie Kalenderinformationen.