Kalender- und Termininformationen abfragen

Sie können mit Google Assistant bei Google Home Kalendertermine hinzufügen oder Ihre Terminübersicht für den Tag abfragen.

Verfügbare Kalender

Unterstützte Google-Kalender:

• Google-Hauptkalender, der zu den Google-Konten und Stimmen gehört, die mit Google Home verknüpft sind
  • Freigegebene Kalender und Familienkalender bei Google – zusätzliche Google-Kalender, die zu den Google-Konten und Stimmen gehören, die mit Google Home verknüpft sind, oder die für Google Home freigegeben wurden. Die unten aufgeführten Google-Kalender werden jedoch nicht unterstützt.

Nicht unterstützte Kalender:

• Andere Google-Kalender – Geburtstags-, Wetter- und Feiertagskalender
  • G Suite-Kalender – Kalender, die aus einer G Suite-Domain erstellt wurden
  • Importierte Kalender – Kalender, die aus URLs und iCal-Kalendern importiert wurden.
  • Kalender, die keinen Lese- oder Schreibzugriff auf Termine haben, beispielsweise rein informative Kalender zu freien oder geplanten Terminen

Schritt 1: Personalisierung einrichten

Nur eine Person verwendet Google Home

Damit Sie Kalenderinformationen hinzufügen oder sich anhören können, muss "Persönliche Ergebnisse" aktiviert sein.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google Home- oder Google Nest-Gerät verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück.
  5. Tippen Sie auf Einstellungen   Weitere Einstellungen und dann Geräte.
  6. Tippen Sie unter "Assistant-Geräte" auf das Google Home, das Sie anpassen möchten.
  7. Aktivieren Sie Persönliche Ergebnisse.
Mehrere Personen verwenden Google Home

Wenn mehrere Nutzer dasselbe Google Home verwenden, muss jeder Nutzer, der sich persönliche Kalenderinformationen bei Google Home anhören möchte, Voice Match einrichten. Dies gilt auch für die Person, die Google Home eingerichtet hat. Wenn Sie Ihr Google-Konto und Ihre Stimme bereits verknüpft haben, überspringen Sie diese Schritte.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google Home- oder Google Nest-Gerät verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf Einstellungen .
  5. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Google Assistant-Dienste" und tippen Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Tippen Sie auf Assistant  Voice Match  Geräte hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf die Kästchen neben allen Geräten, die Sie mit Ihrer Stimme verknüpfen möchten.
  8. Tippen Sie auf Weiter  Weiter  Ich stimme zu.
  9. Folgen Sie der Anleitung in der App.
  10. Wenn Sie personenbezogenen Daten abrufen möchten, aktivieren Sie "Persönliche Ergebnisse". Tippen Sie auf Ich stimme zu und fahren Sie mit der Einrichtung von Voice Match fort.
  11. Wenn Sie andere dazu einladen möchten, "Voice Match" einzurichten, um personalisierte Ergebnisse zu erhalten, tippen Sie auf Einladen. Wählen Sie dann Ihre Kommunikationsmethode aus und versenden Sie die Einladung. Falls Sie diesen Schritt überspringen möchten, tippen Sie auf Nein danke.

Schritt 2: Freigegebene Google-Kalender hinzufügen

Sie können sich Termininformationen aus freigegebenen, unterstützten Google-Kalendern anhören, die Sie Google Home hinzugefügt haben.

Freigegebene Google-Kalender hinzufügen
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.

3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Google Home- oder Google Nest-Gerät verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück.
  5. Tippen Sie auf Einstellungen   Weitere Einstellungen  Dienste  Kalender.
  6. Unter "Meine Kalender" ist standardmäßig der Google-Hauptkalender aktiviert, der zu dem Google-Konto und der Stimme gehört, die mit Google Home verknüpft sind.
  7. Klicken Sie das Kästchen neben anderen freigegebenen Kalendern an, für die Sie sich Termininformationen anhören möchten.
  8. Optional, nur auf Englisch verfügbar: Wählen Sie unter "Default calendar to create events" den Google Kalender aus, dem Sie per Sprachbefehl Termine hinzufügen möchten. Hinweis: Es werden nur die freigegebenen Kalender aufgeführt, für die Sie Schreibzugriff haben.

Schritt 3: Termine per Sprachbefehl hinzufügen

Aktivität: Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…

Kalendertermin hinzufügen

Hinweis: Google Assistant wird Sie bitten, den Titel, das Datum
und die Startzeit für Ihren Termin anzugeben. Die Standarddauer beträgt eine Stunde.

"Füg meinem Kalender <Termin> hinzu."

"Plan für mich am Samstag um 20 Uhr <Termin>."

"Füg <Termin> mit dem Namen 'Geburtstagsessen' hinzu."

Wichtig: Es ist nicht möglich, per Sprachsteuerung einen Termin zu löschen, abzubrechen oder zu ändern, Einladungen hinzuzufügen oder den Standort festzulegen. Verwenden Sie dazu die Google Kalender App oder die Browserversion von Google Kalender. Wenn Sie einen ganztägigen Termin hinzufügen möchten, geben Sie als Startzeit "ganztägig" an.

Schritt 4: Termininformationen abfragen

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…

Informationen zu
einem einzelnen anstehenden Termin/einer anstehenden Besprechung erhalten

"Wann/Was/Wo ist mein erster Termin oder meine erste Besprechung?"

"Wann/Was/Wo ist mein nächster Termin/meine nächste Besprechung/
Was steht in meiner Terminübersicht/in meinem Kalender?"
Informationen zu mehreren Terminen/
Besprechungen/Terminübersichten/Kalendern
erhalten

Hinweis: Sie erhalten Informationen
zu Ihren ersten drei geplanten Terminen.
"Liste alle Termine für den 1. August auf."
"Was steht für heute in meiner Terminübersicht?"

"Was steht für Freitag in meinem Kalender?"
Hinweis: Google Nest-Displays unterstützen nur Tages- und Wochenansichten für den Kalender. Auf Nest Hub und Nest Hub Max können Sie sich per Sprachbefehl auch ganztägige Termine anzeigen lassen.

Fehlerbehebung

Prüfen Sie, ob die Einstellung Persönliche Ergebnisse aktiviert ist. Nur dann erhalten Sie Kalenderinformationen.