Kalender- und Termininformationen abfragen

Sie können mit Google Assistant bei Google Home Termine zum Kalender hinzufügen oder sich Ihre Terminübersicht für den Tag anhören.

Verfügbare Kalender

Unterstützte Google-Kalender:

• Google-Hauptkalender, der zu den Google-Konten und Stimmen gehört, die mit Google Home verknüpft sind.
  • Freigegebene Kalender und Familienkalender bei Google – zusätzliche Google-Kalender, die zu den Google-Konten und Stimmen gehören, die mit Google Home verknüpft sind, oder die für Google Home freigegeben wurden. Die unten aufgeführten Google-Kalender werden jedoch nicht unterstützt.

Nicht unterstützte Kalender:

• Andere Google-Kalender – Geburtstags-, Wetter- und Feiertagskalender.
  • G Suite-Kalender – Kalender, die aus einer G Suite-Domain erstellt wurden.
  • Importierte Kalender – Kalender, die aus URLs und iCal-Kalendern importiert wurden.
  • Kalender, die keinen Lese- oder Schreibzugriff auf Termine haben, beispielsweise rein informative Kalender zu freien oder eingetragenen Terminen.

Schritt 1: Personalisierung einrichten

Eine Person verwendet Google Home

Um Ihre Kalenderinformationen hinzufügen oder anhören zu können, muss "Persönliche Ergebnisse" aktiviert sein.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts unten auf dem Startbildschirm auf Konto .
  3. Hier können Sie überprüfen, ob das aufgeführte Google-Konto mit Google Home verknüpft ist.  Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie rechts neben dem Kontonamen auf das Dreieck.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen  oder Weitere Einstellungen und dann Assistant.
  5. Tippen Sie unter "Assistant-Geräte" auf das Google Home, das Sie anpassen möchten.
  6. Stellen Sie den Schieberegler für die Option "Persönliche Ergebnisse" auf "Ein" On.
Mehrere Personen verwenden Google Home

Wenn mehrere Nutzer dasselbe Google Home-Gerät verwenden, muss jeder Nutzer, der sich persönliche Kalenderinformationen bei Google Home anhören möchte, Voice Match einrichten. Dies gilt auch für die Person, die Google Home eingerichtet hat. Wenn Sie Ihr Google-Konto und Ihre Stimme bereits verknüpft haben, überspringen Sie diese Schritte.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts unten auf Konto .
  3. Hier können Sie prüfen, ob das aufgelistete Google-Konto mit Google Home verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie rechts neben dem Kontonamen auf das Dreieck.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen Settings icon oder Weitere Einstellungen Nest and then image. Tab Assistant Nest and then image. Voice Match Nest and then image.  plus.
  5. Klicken Sie auf die Kästchen neben allen Geräten, die Sie mit Ihrer Stimme verknüpfen möchten.
  6. Tippen Sie auf Weiter Nest and then image. Ich stimme zu.
  7. Folgen Sie der Anleitung.
  8. Wenn Sie personenbezogenen Daten abrufen möchten, aktivieren Sie die persönlichen Ergebnisse. Tippen Sie auf Ich stimme zu und fahren Sie mit der Einrichtung von Voice Match fort.
  9. Wenn Sie andere dazu einladen möchten, Voice Match einzurichten, um personalisierte Ergebnisse zu erhalten, tippen Sie auf EINLADEN. Wählen Sie dann Ihre Kommunikationsmethode aus und versenden Sie die Einladung. Falls Sie diesen Schritt überspringen möchten, tippen Sie auf Nein danke.

Schritt 2: Freigegebene Google-Kalender hinzufügen

Sie können sich Termininformationen aus freigegebenen, unterstützten Google-Kalendern anhören, die Sie Google Home hinzugefügt haben.

Freigegebene Google-Kalender hinzufügen
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts unten auf dem Startbildschirm auf Konto .
  3. Hier können Sie überprüfen, ob das aufgeführte Google-Konto mit Google Home verknüpft ist.  Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie rechts neben dem Kontonamen auf das Dreieck.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen  oder Weitere Einstellungen und dann Tab Dienste und dann Kalender.
  5. Unter "Meine Kalender" ist standardmäßig der Google-Hauptkalender aktiviert, der zu dem Google-Konto und der Stimme gehört, die mit Google Home verknüpft sind.
  6. Klicken Sie das Kästchen neben anderen freigegebenen Kalendern an, für die Sie sich Termininformationen anhören möchten.
  7. (Optional, nur auf Englisch verfügbar) Wählen Sie unter "Standardkalender zum Erstellen von Ereignissen" den Google Kalender aus, dem Sie per Sprachbefehl Termine hinzufügen möchten. Hinweis: Sie sehen nur diejenigen freigegebenen Kalender, für die Sie Schreibzugriff haben.

Schritt 3: Termine per Sprachbefehl hinzufügen

Aktivität: Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…

Kalendertermin hinzufügen

Hinweis: Assistant bittet Sie, den Titel, das Datum
und die Startzeit des Termins anzugeben. Die Standarddauer beträgt eine Stunde.

"Füg meinem Kalender <Termin> hinzu."

"Plan für mich am Samstag um 20 Uhr <Termin>."

"Füg <Termin> mit dem Namen 'Geburtstagsessen' hinzu."

Wichtig: Es ist nicht möglich, per Sprachbefehl einen Termin zu löschen, abzusagen oder zu ändern, Einladungen hinzuzufügen oder den Standort festzulegen. Verwenden Sie dazu die Google Kalender App oder die Browserversion von Google Kalender.Wenn Sie einen ganztägigen Termin hinzufügen möchten, geben Sie als Startzeit "ganztägig" an.

Schritt 4: Termininformationen abfragen

Aktion: Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…

Informationen zu
einzelnen anstehenden Terminen/Besprechungen erhalten

"Wann/Was/Wo ist mein erster Termin oder meine erste Besprechung?"

"Wann/Was/Wo ist mein nächster Termin oder meine nächste Besprechung
aus der Terminübersicht bzw. dem Kalender?"
Informationen zu mehreren Terminen,
Besprechungen, Terminübersichten oder Kalendern anhören​

Hinweis: Sie hören Informationen
zu Ihren ersten drei geplanten Terminen.
"Liste alle Termine für den 1. August auf."

"Was steht heute an?"

"Was steht für Freitag in meinem Kalender?"
Hinweis: In Google Nest Hub werden nur Tages- und Wochenansichten für den Kalender unterstützt. Sie können sich per Sprachbefehl auch ganztägige Termine auf Google Nest Hub anzeigen lassen.

Fehlerbehebung

Vergewissern Sie sich, dass die Option "Persönliche Ergebnisse" aktiviert ist. Nur dann erhalten Sie Kalenderinformationen.