IFTTT

IFTTT (abbreviazione di "If this, then that", ovvero "se si verifica questo, allora fai quello") è un servizio web che ti consente di collegare diversi siti web, app e dispositivi connessi a Internet. Queste connessioni prendono il nome di applet e utilizzano condizioni specifiche per eseguire semplici azioni. Ad esempio, puoi indicare a IFTTT di eseguire queste azioni:

• Se torno a casa, allora imposta Google Wifi per dare la priorità al mio telefono.
  • Se mia figlia torna a casa, allora avvisami via email, SMS o telefonata.
  • Se la babysitter esce di casa, allora mandami un SMS.
  • Se torno a casa, allora accendi tutte le luci con lampadine Hue.

La parte "se" è chiamata attivatore, mentre la parte "allora" è l'azione.

• Attivatore + azione = applet

IFTTT può essere considerato una sorta di assistente, che esegue automaticamente una serie di passaggi basilari.

Come fa a sapere quando torno a casa?
Le applet IFTTT possono essere attivate quando uno dei dispositivi personali scelti (smartphone, laptop, tablet e così via) si connette o disconnette dalla rete Wi-Fi. Semplice, vero?

Primo passaggio: collegare Google Wifi a IFTTT

Per utilizzare IFTTT con Google Wifi, devi essere il proprietario della rete Google Wifi e disporre di un account IFTTT.

1. Visita IFTTT.com.
  2. Accedi con il tuo account IFTTT.
  3. Vai al canale Google Wifi.
  4. Seleziona Connect (Connetti).
  5. Accedi al tuo account Google. Ricorda che devi essere il proprietario della rete Google Wifi.

Selezionare o creare applet IFTTT

Effettua una selezione da un elenco di applet comuni sul canale Google Wifi o creane una personalizzata. Per creare applet, procedi nel seguente modo:

Passaggio 1: crea un attivatore

Se lo hai dimenticato, l'attivatore è la condizione che avvia l'applet. È la parte "se".

1. In alto a destra del sito web IFTTT fai clic sul tuo nome utente, quindi su New Applet (Nuova applet).

2. Fai clic su this (questo) per scegliere un canale di attivazione. Trova e seleziona il canale Google Wifi.

3. Scegli un attivatore. Puoi avviare l'applet quando un dispositivo si connette o si disconnette dalla rete Wi-Fi.

4. Seleziona un attivatore dal menu a discesa. Quando questo dispositivo si connette o disconnette dalla rete, IFTTT eseguirà un'azione.

Il menu mostrerà la rete Wi-Fi in alto, quindi tutti i dispositivi collegati a essa.

Dopo aver selezionato l'attivatore, fai clic su Create trigger (Crea attivatore).

Passaggio 2: crea un'azione

Un'azione è ciò che accade dopo che si verifica l'attivatore.

1. Fai clic su that (quello) per collegare l'app che eseguirà l'azione.

2. Trova e scegli un canale, quindi fai clic su Connect (Connetti).

Ad esempio, se vuoi assegnare priorità al tuo telefono, seleziona il canale Google Wifi. Se vuoi invece che IFTTT ti invii un'email, seleziona il canale Gmail.

Se è la prima volta che usi questo canale, accedi al tuo account.

3. Scegli un'azione. Se necessario, completa o modifica i dettagli.

4. Quando sei pronto, fai clic su Create Action (Crea azione), quindi fai clic su Create applet (Crea applet).

Fatto. Hai appena creato un'applet IFTTT. Bene!

Già che ci siamo, potresti creare altre applet. Prova a esplorare i canali disponibili. Scoprirai che puoi fare molte cose interessanti.

Domande frequenti

Come faccio a rimuovere IFTTT dal mio account Google?
  1. Vai a Gestione applicazioni nella pagina delle impostazioni di sicurezza del tuo account. Se non hai già effettuato l'accesso, accedi al tuo account Google.
  2. Seleziona IFTTT, quindi Rimuovi.

Nota: dovrai ripetere questa procedura per ogni canale IFTTT collegato al tuo account.

Posso utilizzare IFTTT con i dispositivi su Guest Wi-Fi?

Purtroppo no. Al momento IFTTT ha accesso solo ai dispositivi collegati alla rete Wi-Fi principale.

Che tipo di informazioni Google Wifi condivide con IFTTT?

Per eseguire le applet, IFTTT richiede alcune informazioni di base alla rete Google Wifi. A seconda dell'applet creata, IFTTT può:

• Visualizzare il tuo indirizzo email
  • Assegnare priorità ai dispositivi collegati alla rete Google Wifi
  • Visualizzare tutti i dispositivi collegati alla rete Google Wifi, inclusi i nomi personalizzati
  • Visualizzare quando i dispositivi si connettono e si disconnettono dalla rete Google Wifi