To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

IPv6

Che cos'è l'IPv6?

L'IPv6 (Internet Protocol version 6) è uno standard di rete avanzato che consente ai dispositivi di utilizzare un numero di indirizzi IP univoci molto più grande rispetto a quello dello standard precedente (IPv4). Il precedente standard IPv4 non è in grado di offrire indirizzi univoci a sufficienza per i nuovi dispositivi, data la presenza di miliardi di dispositivi che utilizzano Internet, un numero in continua e rapida crescita.

Ulteriori vantaggi dell'IPv6

• Un routing più efficace dei pacchetti grazie a uno schema di assegnazione dei prefissi che consente un flusso di dati più efficiente attraverso i router su Internet.
  • Regole relative all'area di validità degli indirizzi più flessibili, pensate per supportare una più ampia gamma di scenari di utilizzo per tutti i tipi di reti.
  • Un'elaborazione più semplice dello stack del software di rete grazie all'eliminazione della frammentazione del router e della separazione di informazioni facoltative in intestazioni secondarie.
  • Supporto integrato per meccanismi di sicurezza avanzati, come l'IPSEC.
  • La comunicazione diretta peer-to-peer è ora possibile in qualunque parte del mondo in quanto la Network Address Translation (NAT) non è più necessaria.
  • Una migliore scalabilità di gestione della rete rispetto ai protocolli stateful (ad esempio DHCP per l'IPv4) grazie alla configurazione degli indirizzi basata sul client.
  • Molte delle operazioni di connettività principali nell'IPv6 utilizzano la comunicazione multicast; ciò significa che i client possono chiedere di essere riattivati solo quando ricevono un certo tipo di comunicazione per la quale erano stati registrati. In questo modo consentono un maggiore risparmio energetico senza l'utilizzo di meccanismi specifici per la piattaforma, ad esempio Wake-on-LAN.

Informazioni sull'integrazione dell'IPv6 con Google Nest Wifi e Google Wifi

Google Nest Wifi e Google Wifi utilizzano un'implementazione dual-stack, ovvero il traffico IPv4 e quello IPv6 possono coesistere sulla stessa rete (sia cablata sia wireless). Google Nest Wifi e Google Wifi non supportano i protocolli di transizione IPv6, ad esempio 6to4 o 6rd. Inoltre, Google Nest Wifi e Google Wifi non supportano neanche i protocolli IPv4 tramite IPv6 o IPv6+.

IPv6 funziona soltanto se è supportato da tutte le seguenti entità:

• Il provider di servizi Internet (ISP) (deve supportare anche IPv4; non supportiamo connessioni solo IPv6)
  • I dispositivi client
  • Il sistema operativo e le applicazioni presenti sui tuoi dispositivi client

Quando l'IPv6 è attivo su Google Wifi o Google Nest Wifi, utilizza il protocollo DHCPv6 sulla porta WAN per richiedere un indirizzo all'ISP. Se l'ISP supporta il protocollo DHCPv6 e ha eseguito il provisioning degli indirizzi per i router, il router otterrà il proprio indirizzo IPv6.

Se l'ISP non ha eseguito il provisioning degli indirizzi per i router, il router otterrà il proprio indirizzo utilizzando una procedura chiamata StateLess Address AutoConfiguration (SLAAC o "slack"). Il router richiede inoltre un prefisso IPv6 all'ISP, che viene usato per inviare gli annunci del router IPv6 ai client sulla LAN, per consentire a questi di recuperare i relativi indirizzi.

Se l'ISP fornisce un prefisso utilizzabile, Google Wifi e Google Nest Wifi inizieranno a inviare annunci di routing IPv6 ai client della LAN per consentire loro di scegliere e convalidare i propri indirizzi IPv6 utilizzando la procedura SLAAC (o "slack").

Attivare l'IPv6

1. Apri l'app Google Home .
  2. Tocca Preferiti  e poi Wifi  e poi Impostazioni  e poi Configurazione di rete avanzata.
  3. Attiva l'opzione IPv6.
  4. Tocca Salva .

Trovare il prefisso IPv6 di un router o di un punto di accesso Wifi principale

Il prefisso IPv6 equivale all'indirizzo WAN nel protocollo IPv4. Viene fornito dal tuo ISP. Router e clienti usano il prefisso per assegnare la parte rimanente dell'indirizzo e generare l'indirizzo IPv6 a 128 bit completo. Il prefisso è associato solo al router o al punto di accesso Wifi principale in una rete mesh. I punti aggiuntivi utilizzano la procedura SLAAC per generare i propri indirizzi.

1. Apri l'app Google Home .
  2. Tocca e tieni premuto il riquadro del dispositivo.
  3. In alto a destra, tocca Impostazioni  Informazioni del dispositivo.
  4. Il tuo prefisso IPv6 (indirizzo IP) si trova nella sezione "Informazioni Wi-Fi".

Trovare gli indirizzi IP IPv6 di un dispositivo connesso

Puoi trovare gli indirizzi IPv6 di un dispositivo connesso nella pagina dei dettagli del dispositivo. La visualizzazione degli indirizzi potrebbe richiedere un minuto. Nota: ogni dispositivo può avere più indirizzi IPv6 elencati.

1. Apri l'app Google Home .
  2. Tocca Preferiti  e poi Wifi  e poi Dispositivi.
  3. Tocca un dispositivo per visualizzarne i dettagli.

Server DNS IPv6 personalizzato

Puoi impostare un server DNS IPv6 personalizzato nell'app Google Home.

Comportamento delle funzionalità Google Nest Wifi e Google Wifi con l'IPv6

Test di connettività IPv6

Per garantire una solida connessione IPv6, Google Nest Wifi e Google Wifi eseguono periodicamente test di connettività in background. Questi test convalidano il funzionamento delle connessioni IPv6 dai tuoi dispositivi Google Wifi alla rete dell'infrastruttura di Google. I risultati di questi test periodici possono variare e, in base alla robustezza della rete IPv6 del tuo ISP, la tua connessione IPv6 potrebbe essere disattivata. I test vengono eseguiti automaticamente e tenteranno di ripristinare il servizio IPv6.

Port forwarding o apertura delle porte IPv6

Il port forwarding viene utilizzato con NAT sulle reti IPv4. Le reti IPv6 non utilizzano NAT per il port forwarding. Le prenotazioni IP da DHCP (ovvero le prenotazioni IP statiche) non vengono utilizzate con gli indirizzi IPv6 e non sono necessarie per le connessioni IPv4. Scopri come configurare il port forwarding o l'apertura delle porte.

IPv6 sulla rete ospite

Google Nest Wifi e Google Wifi supportano l'IPv6 su tutte le connessioni LAN, incluse le reti LAN cablate e le reti WLAN private. Google Nest Wifi e Google Wifi supportano anche la rete ospite per l'IPv6, tuttavia l'ISP deve fornire un prefisso di rete di lunghezza inferiore a 64 bit per consentire un indirizzamento di subnet appropriato. Se il prefisso ISP è a 64 bit, l'IPv6 non sarà disponibile sulla rete ospite.