To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

IPv6

Qu'est-ce que le protocole IPv6?

La version 6 du protocole Internet (IPv6, ou Internet Protocol version 6) est une norme avancée qui permet aux appareils connectés d'utiliser un nombre beaucoup plus grand d'adresses IP uniques que dans l'ancienne norme, IPv4. Des milliards d'appareils sont déjà connectés à Internet, et ce nombre grandit sans cesse. L'IPv4 n'est plus en mesure d'attribuer d'adresses uniques à tous les appareils.

Avantages supplémentaires liés à l'IPv6

• Acheminement plus efficace des paquets grâce à un système d'allocation de préfixes qui permet aux données de circuler plus efficacement sur les routeurs Internet.
  • Règles de portée d'adresse plus flexibles conçues pour prendre en charge un plus large éventail de scénarios d'utilisation pour tous les types de réseaux.
  • Traitement simplifié des piles logicielles réseau grâce à l'élimination de la fragmentation des routeurs et à la séparation des données facultatives en en-têtes secondaires.
  • Prise en charge intégrée des mécanismes de sécurité avancés, comme IPSEC.
  • La communication directe pair à pair est maintenant possible partout sur la planète, étant donné que le protocole NAT (Network Address Translation, traduction d'adresse réseau) n'est plus nécessaire.
  • Meilleur échelonnement de gestion réseau qu'avec les protocoles à état (comme le DHCP pour l'IPv4), en raison de la configuration d'adresse menée par les clients.
  • Bon nombre des opérations de connectivité principales sous l'IPv6 font appel aux communications multidiffusion, ce qui signifie que les clients peuvent choisir d'être réveillés seulement lorsqu'ils reçoivent certains types de communications. Cela permet d'économiser davantage d'énergie sans devoir utiliser de mécanismes propres à la plateforme, comme le réveil par le réseau (Wake-on-LAN).

Comment l'IPv6 fonctionne avec les appareils Google Nest Wifi et Google Wifi

Le Google Nest Wifi et le Google Wifi utilisent une architecture à double pile, ce qui signifie que le trafic IPv4 et le trafic IPv6 peuvent coexister sur le même réseau (câblé et sans fil). Le Google Nest Wifi et le Google Wifi ne prennent pas en charge les protocoles de transition IPv6 tels que 6to4 ou 6rd. De plus, le Google Nest Wifi et le Google Wifi ne prennent pas en charge l'IPv4 sur l'IPv6 ni l'IPv6+.

Pour que l'IPv6 fonctionne correctement, toutes ces entités doivent le prendre en charge :

• Votre fournisseur d'accès Internet (FAI) (celui-ci doit également prendre en charge l'IPv4 parce que les connexions uniquement IPv6 ne sont pas prises en charge)
  • Vos appareils clients
  • Le système d'exploitation et les applications qui s'exécutent sur vos appareils clients

Lorsque l'IPv6 est activé sur le Google Nest Wifi ou sur le Google Wifi, celui-ci utilise le protocole DHCPv6 sur son port WAN pour demander une adresse IP à votre FAI. Si le FAI prend en charge ce protocole et a fourni des adresses pour les routeurs, alors le routeur recevra sa propre adresse IPv6.

Si le FAI n'a pas fourni d'adresses pour les routeurs, alors le routeur en obtiendra une à l'aide d'une procédure intitulée SLAAC (State Less Address Auto Configuration, ou configuration automatique d'adresses sans état). Le routeur demande aussi au FAI un préfixe IPv6, qui sera utilisé pour envoyer des annonces de routage IPv6 aux clients sur le réseau local, leur permettant de dériver leurs propres adresses.

Si le FAI fournit un préfixe utilisable, le Google Nest Wifi et le Google Wifi commenceront à envoyer des annonces de routage IPv6 aux clients sur le réseau local afin de leur permettre de sélectionner et de valider leurs propres adresses IPv6 à l'aide de la procédure SLAAC.

Activer l'IPv6

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Wi-Fi  puis Paramètres  puis Réseautage avancé.
  3. Activez l'IPv6.
  4. Touchez Enregistrer .

Trouver le préfixe IPv6 pour un routeur ou un point d'accès Wifi principal

Le préfixe IPv6 est l'équivalent d'une adresse WAN dans l'IPv4. Il est généré par votre FAI. Le préfixe est utilisé par les routeurs et les clients afin d'attribuer le reste de l'adresse et de générer l'adresse IPv6 complète de 128 bits. Le préfixe est associé uniquement au routeur ou au point d'accès Wifi principal dans un réseau maillé. Les points d'accès Wifi supplémentaires utilisent le protocole SLAAC pour générer leurs propres adresses.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez la tuile de votre appareil et maintenez-y le doigt.
  3. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez Paramètres  Renseignements sur l'appareil.
  4. Votre préfixe IPv6 (adresse IP) se trouve sous « Renseignements sur le Wi-Fi ».

Trouver les adresses IP IPv6 d'un appareil connecté

Vous pouvez voir les adresses IPv6 d'un appareil sur sa page de détails. (Cela peut prendre jusqu'à une minute pour que les adresses s'affichent.) Remarque : Chaque appareil peut avoir plusieurs adresses IPv6 indiquées.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Wi-Fi  puis Appareils.
  3. Touchez un appareil pour en afficher les renseignements.

Serveur DNS IPv6 personnalisé

Vous pouvez définir un serveur DNS IPv6 personnalisé dans l'application Google Home.

Comportement des fonctionnalités du Google Nest Wifi et du Google Wifi avec l'IPv6

Tests d'accessibilité IPv6

Pour assurer une connexion IPv6 robuste, le Google Nest Wifi et le Google Wifi exécutent périodiquement des tests de connectivité en arrière-plan. Ces tests valident le fonctionnement des connexions IPv6 entre vos points d'accès Wifi et le réseau d'infrastructure de Google. Les résultats de ces tests périodiques peuvent varier et, en fonction de la robustesse du réseau IPv6 de votre FAI, votre connexion IPv6 peut être désactivée. Les tests s'exécutent automatiquement et tenteront de restaurer le service IPv6.

Redirection de port ou ouverture de port avec l'IPv6

La redirection de port est utilisée avec la NAT sur les réseaux IPv4. Les réseaux IPv6 n'utilisent pas la NAT pour la redirection de port. Les réservations d'adresses IP par DHCP (aussi connues sous le nom de « réservations d'adresses IP statiques ») ne sont pas utilisées avec les adresses IPv6 et ne sont pas nécessaires pour les connexions IPv4. Apprenez comment configurer la redirection de port et l'ouverture de port.

IPv6 sur les réseaux d'invités

Le Google Nest Wifi et le Google Wifi prennent en charge l'IPv6 sur toutes les connexions LAN, y compris les LAN câblés et les WLAN privés. Le Google Nest Wifi et le Google Wifi prennent également en charge les réseaux d'invités pour l'IPv6, mais votre FAI doit fournir une longueur de préfixe de réseau inférieure à 64 bits pour permettre un adressage de sous-réseau approprié. Si le préfixe du FAI est de 64 bits, l'IPv6 ne sera pas accessible sur le réseau d'invités.