To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Funzionamento delle bande Nest Wifi e Google Wifi a 2,4, 5 e 6 GHz

I dispositivi Google Nest Wifi e Google Wifi ti semplificano la vita, smistando automaticamente i dispositivi sulla banda che offre la connessione Wi-Fi migliore.

La rete Nest Wifi o Google Wifi utilizza lo stesso nome per entrambe le bande a 2,4 e 5 GHz. Google Nest Wifi Pro utilizza anche la banda da 6 GHz. Tutte le bande radio sono attive contemporaneamente. Tieni presente che i tuoi dispositivi personali come smartphone, tablet o laptop si connetteranno in genere a una sola banda radio alla volta. In base alle funzionalità del dispositivo e alle condizioni della rete, Nest Wifi e Google Wifi provano a selezionare la banda che possa offrire prestazioni ottimali al tuo dispositivo.

Questo metodo cambia da un router all'altro. Alcuni altri router hanno 2 (e ora, con quella a 6 GHz, 3) reti Wi-Fi separate: una per la banda a 2,4 GHz, un'altra per la banda a 5 GHz e un'altra ancora per la rete a 6 GHz. È richiesta la connessione manuale a ciascuna di queste.

Ogni dispositivo wireless è diverso e ogni produttore sviluppa regole personalizzate per scegliere la banda migliore. È possibile che il tuo dispositivo per la smart home si connetta alla banda a 2,4 GHz, il tuo laptop si connetta a quella a 5 GHz e il tuo telefono a quella a 6 GHz. Google Nest Wifi e la funzionalità Band Steering di Google Wifi aiutano i dispositivi connessi a scegliere la banda con le migliori prestazioni per ciascun dispositivo. Fondamentalmente, dopo aver analizzato le connessioni wireless, sarà il dispositivo a scegliere a quale banda collegarsi.

In che modo i dispositivi scelgono la banda

I dispositivi che supportano solo la banda a 2,4 GHz, come i telefoni meno recenti, si connetteranno automaticamente alla banda a 2,4 GHz. La maggior parte dei dispositivi dual-band che supportano le bande a 2,4 e 5 GHz, o tri-band che supportano le bande a 2,4, 5 e 6 GHz, tenterà di scegliere automaticamente una banda in base a diversi fattori come la compatibilità del dispositivo client, la sicurezza, l'intensità del segnale e la distanza dal punto di accesso Wi-Fi mesh. È possibile avere un dispositivo che supporta la banda a 6 GHz o 5 GHz e che si collega a un punto di accesso tramite la banda a 5 GHz o 2,4 GHz rispettivamente, così il tuo dispositivo avrà la connessione migliore.

Come funziona la banda a 6 GHz

La banda a 6 GHz consente di utilizzare un numero relativamente elevato di canali radio ad alta larghezza di banda che possono offrire ottime prestazioni non solo ai dispositivi client, ma anche alle connessioni mesh utilizzate da Nest Wifi Pro.

Per verificare se il tuo dispositivo è connesso alla banda a 6 GHz, segui queste istruzioni:

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Wi-Fi .
  3. Al centro dello schermo, tocca Dispositivi.
  4. Scorri fino a trovare il dispositivo che vuoi controllare.
  5. Tocca la scheda Informazioni.
  6. Se il dispositivo è wireless, l'app mostra la banda in uso.

Come attivare WPA3

Per garantire una transizione senza interruzioni del tuo dispositivo compatibile con 6 GHz tra le bande a 2,4, 5 e 6 GHz, dovrai attivare WPA3 anche per le vecchie bande a 2,4 e 5 GHz. Per attivare WPA3, segui queste istruzioni:

1. Apri l'app Google Home App Google Home.
  2. Tocca Wi-Fi .
  3. Tocca Impostazioni in alto a destra.
  4. Scorri verso il basso e seleziona Configurazione di rete avanzata.
  5. Tocca per attivare o disattivare l'opzione "Usa Wi-Fi Protected Access 3".
    • Nota: quando attivi o disattivi l'impostazione WPA3, la rete viene riavviata e i dispositivi perdono la connettività per un breve periodo.

Nota: alcuni dispositivi WPA2 precedenti potrebbero non essere compatibili con WPA3 e potrebbero verificarsi problemi di connessione quando la modalità di transizione WPA3 è attiva. Scopri di più sulle funzionalità di sicurezza. Se hai dispositivi precedenti che riscontrano problemi di connessione con WPA3, disattiva WPA3. Anche se i dispositivi a 6 GHz non si connettono sempre alla banda a 6 GHz, l'intera rete ne offre comunque i vantaggi, dato che le connessioni mesh di Nest Wifi Pro sfruttano i vantaggi dei 6 GHz.

In che modo le bande influenzano i dispositivi per la smart home

Alcuni dispositivi per la smart home usano soltanto la banda a 2,4 GHz e non sono disponibili per la configurazione se il telefono usa la banda a 5 o 6 GHz. Consulta il manuale utente del tuo telefono se desideri specificare la banda.

Suggerimento: il segnale della banda a 2,4 GHz è in grado di percorrere una distanza maggiore rispetto a quelle della banda a 5 o 6 GHz. Se il tuo telefono non consente di passare da una banda Wi-Fi all'altra, prova ad allontanarti dai punti di accesso e dal router finché il telefono non passa alla banda a 2,4 GHz. Dopodiché procedi con la configurazione dei tuoi dispositivi per la smart home.