Come funzionano le bande a 2,4 e 5 GHz di Google Nest Wifi e Google Wifi

I dispositivi Google Nest Wifi e Google Wifi ti semplificano la vita, scegliendo automaticamente la banda che ti offre la connessione Wi-Fi migliore.

La rete Google Wifi o Nest Wifi utilizza lo stesso nome per entrambe le bande a 2,4 e 5 GHz. Entrambe le bande radio sono attive allo stesso momento. Ricorda: i tuoi dispositivi personali (smartphone, tablet, laptop e così via) si connetteranno a una sola banda alla volta. In base alle funzionalità del dispositivo, Google Nest Wifi e Google Wifi provano a selezionare la banda che possa offrire prestazioni ottimali per il tuo dispositivo.

Questo metodo cambia da un router all'altro. Alcuni, ad esempio, hanno due reti Wi-Fi separate (una per la banda a 2,4 GHz e un'altra per la banda a 5 GHz), il che richiede il collegamento manuale alla banda che si preferisce.

Ogni dispositivo wireless è diverso e ha le proprie regole (basate su potenza del segnale, congestione e così via) per selezionare la banda migliore. Pertanto, è possibile che il tuo telefono si connetta alla banda a 2,4 GHz e il laptop si connetta alla banda a 5 GHz. In ultimo, sarà il dispositivo a scegliere quale banda utilizzare per collegarsi. Google Nest Wifi e la funzionalità Band Steering di Google Wifi aiuta i dispositivi connessi a scegliere la banda con le migliori prestazioni.

In che modo il dispositivo sceglie una banda?

I dispositivi che supportano solo la banda a 2, 4 GHz (ad esempio un vecchio telefono) si collegheranno automaticamente alla banda a 2,4 GHz. La maggior parte dei dispositivi che supportano entrambe le bande a 2,4 e 5 GHz, invece, sceglieranno automaticamente una banda sulla base di diversi fattori, ad esempio la potenza del segnale e l'assistenza del sistema Wi-Fi mesh.

In che modo le bande influenzano i dispositivi per la smart home.

Alcuni smart device di casa usano soltanto la banda a 2,4 GHz e non sono disponibili per la configurazione se il telefono usa la banda a 5 GHz. Consulta il manuale utente del dispositivo se vuoi specificare la banda.

SUGGERIMENTO: le onde della banda a 2,4 GHz possono percorrere distanze maggiori rispetto a quelle della banda a 5 GHz. Se il tuo telefono non consente di cambiare banda Wi-Fi, prova ad allontanarti dal punto di accesso e dal router finché il telefono non passa alla banda a 2,4 GHz. Dopodiché procedi con la configurazione degli smart device di casa tua.