To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Fonctionnement des bandes 2,4 GHz, 5 GHz et 6 GHz du Nest Wifi et du Google Wifi

Les appareils Google Nest Wifi et Google Wifi vous simplifient la vie en dirigeant automatiquement vos appareils vers la bande qui leur offre le meilleur Wi-Fi.

Votre réseau Nest Wifi ou Google Wifi utilise le même nom pour les bandes 2,4 GHz et 5 GHz. Le Google Nest Wifi Pro utilise également la bande 6 GHz. Toutes les bandes radio sont actives simultanément. Gardez à l'esprit que vos appareils personnels tels que votre téléphone intelligent, votre tablette ou votre ordinateur portable se connecteront généralement à une seule bande radio à la fois. Selon les capacités de l'appareil et les conditions du réseau, le Nest Wifi et le Google Wifi essayent de sélectionner la bande qui offre la meilleure performance pour votre appareil.

Cette méthode est différente de nombreux autres routeurs. Certains autres routeurs disposent de deux réseaux Wi-Fi distincts (maintenant trois, avec la fréquence 6 GHz) : un réseau pour la bande 2,4 GHz, un pour la bande 5 GHz et un autre pour la bande 6 GHz. Vous devez ainsi vous connecter manuellement à la bande de votre choix.

Chaque appareil sans fil est différent, et chaque fabricant crée ses propres règles pour que son appareil sélectionne la meilleure bande. Il est possible que votre appareil pour maison intelligente se connecte à la bande 2,4 GHz et que votre ordinateur portable se connecte à la bande 5 GHz, pendant que votre téléphone se connecte à la bande 6 GHz. La fonctionnalité Direction de bande du Google Nest Wifi et du Google Wifi tente de diriger vos appareils connectés vers la bande qui leur procurera les meilleures performances. En fin de compte, c'est votre appareil qui décidera quelle bande utiliser pour se connecter après avoir analysé les connexions sans fil.

Comment les appareils choisissent une bande

Les appareils qui ne prennent en charge que la bande 2,4 GHz (un téléphone un peu âgé, par exemple) se connectent automatiquement à la bande 2,4 GHz. La plupart des appareils bibandes compatibles avec les bandes 2,4 GHz et 5 GHz, ou les appareils tribandes compatibles avec les bandes 2,4 GHz, 5 GHz et 6 GHz, tenteront de choisir automatiquement une bande en fonction de différents facteurs, comme la compatibilité avec le client, la sécurité, la force du signal et la distance à laquelle se trouve un point d'accès Wi-Fi maillé. Il est possible d'avoir un appareil prenant en charge la bande 6 GHz ou 5 GHz qui se connecte plutôt à un point d'accès sur la bande 5 GHz ou 2,4 GHz, respectivement. Vous pouvez donc être certain que votre appareil dispose de la meilleure connexion.

Comment fonctionne la bande 6 GHz

La bande 6 GHz permet d'utiliser un nombre relativement important de canaux radio à large bande passante qui peuvent offrir d'excellentes performances non seulement aux clients, mais aussi aux connexions maillées utilisées par le Nest Wifi Pro.

Pour confirmer si votre appareil est connecté à une bande 6 GHz, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Wi-Fi .
  3. Au milieu de l'écran, touchez Appareils.
  4. Faites défiler l'écran pour trouver l'appareil que vous souhaitez vérifier.
  5. Touchez l'onglet Renseignements.
  6. Si l'appareil est sans fil, l'application indique la bande qu'il utilise.

Comment activer le protocole WPA3

Pour assurer une transition en douceur de votre appareil compatible avec la bande 6 GHz entre les bandes 2,4 GHz, 5 GHz et 6 GHz, vous devrez également activer le protocole WPA3 pour les anciennes bandes 2,4 GHz et 5 GHz. Pour activer le protocole WPA3, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Wi-Fi .
  3. En haut à droite de l'écran, touchez Paramètres .
  4. Faites défiler l'écran vers le bas et sélectionnez Réseautage avancé.
  5. Touchez le commutateur du paramètre « Utiliser Wi-Fi Protected Access 3 » pour le sélectionner.
    • Remarque : Lorsque vous activez ou désactivez le paramètre WPA3, votre réseau redémarre, et les appareils perdent la connectivité pendant une courte période.

Remarque : Certains appareils patrimoniaux utilisant le protocole WPA2 pourraient être incompatibles avec le protocole WPA3 et rencontrer des problèmes de connexion lorsque le mode de transition WPA3 est activé. Apprenez-en plus sur les fonctionnalités de sécurité. Si vous avez des appareils patrimoniaux qui rencontrent des problèmes de connexion avec le protocole WPA3, désactivez-le. Vos appareils 6 GHz ne se connecteront peut-être pas aussi souvent à la bande 6 GHz, mais l'ensemble du réseau offrira les avantages de cette bande, car les connexions maillées du Nest Wifi Pro tirent parti des avantages de la bande 6 GHz.

Comment les bandes influencent les appareils pour maison intelligente

Certains appareils pour maison intelligente n'utilisent que la bande 2,4 GHz et ne pourront pas être configurés si votre téléphone utilise la bande 5 GHz ou 6 GHz au moment de la configuration. Reportez-vous au guide d'utilisation de votre téléphone si vous souhaitez spécifier la bande.

Astuce : Le signal de la bande 2,4 GHz peut voyager plus loin que celui de la bande 5 GHz ou de la bande 6 GHz. Si votre téléphone n'offre pas d'option pour changer de bande Wi-Fi, essayez de le déplacer plus loin de votre routeur et de vos points d'accès jusqu'à ce qu'il se connecte à la bande 2,4 GHz. Configurez ensuite vos appareils pour maison intelligente.