Cómo funcionan las bandas de 2,4 y 5 GHz en Google Nest Wifi y Google Wifi

Tus dispositivos Google Nest Wifi y Google Wifi eligen automáticamente la banda que te proporciona la mejor conexión Wi‑Fi.

La red de tu Google Wifi o Nest Wifi utiliza el mismo nombre para las bandas de 2,4 GHz y de 5 GHz, que están activas al mismo tiempo. Sin embargo, tus dispositivos personales (smartphones, tablets, portátiles, etc.) solo pueden estar conectados a una de ellas. Según las características del dispositivo, Google Nest Wifi y Google Wifi tratan de seleccionar la banda que mejor funcione con tu dispositivo.

Este método es diferente al de muchos otros routers, que tienen dos redes Wi‑Fi independientes: una para la banda de 2,4 GHz y otra para la de 5 GHz. De ese modo, los usuarios tienen que conectarse manualmente a la banda que quieran.

Cada dispositivo inalámbrico es diferente y tiene sus propias reglas para seleccionar la mejor banda, considerando factores como la intensidad de la señal o la congestión, entre otros. Por ejemplo, es posible que tu teléfono se conecte a la banda de 2,4 GHz, y tu portátil, a la de 5 GHz. Aunque siempre será tu dispositivo el que decida a qué banda se conecta, la función de redirección de banda de Google Nest Wifi y Google Wifi trata de guiar a tus dispositivos a la banda que les ofrezca el mejor rendimiento.

¿Cómo elige la banda mi dispositivo?

Los dispositivos que solo admiten la banda de 2,4 GHz, como los teléfonos antiguos, se conectan automáticamente a ella. La mayoría de los dispositivos que admiten también la de 5 GHz eligen una u otra en función de diversos factores, como la intensidad de la señal y las indicaciones del sistema de Wi‑Fi en malla.

¿Cómo afectan las bandas a dispositivos domésticos inteligentes?

Algunos dispositivos domésticos inteligentes solo utilizan la banda de 2,4 GHz y no pueden configurarse si tu teléfono utiliza la banda de 5 GHz. Consulta el manual de usuario del dispositivo si quieres especificar la banda.

Nota: Las ondas de la banda de 2,4 GHz tienen más alcance que las de la de 5 GHz. Si tu teléfono no puede cambiar de banda Wi‑Fi, prueba a alejarte del router y de los puntos Wifi hasta que tu teléfono pase a la banda de 2,4 GHz. A continuación, empieza a configurar tus dispositivos domésticos inteligentes.