Corriger une double NAT lorsque deux routeurs sont utilisés en même temps

Dans la plupart des cas, une double NAT (Network Address Translation, ou traduction d'adresse réseau) n'a aucun impact sur les performances du Wi-Fi. Mais cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de redirection de port et la technologie UPnP (Universal Plug and Play). Apprenez-en plus sur la double NAT.

Si la double NAT pose des problèmes, plusieurs options s'offrent à vous :

(Méthode recommandée) Retirer de votre réseau le routeur fourni par votre FAI

Si ce routeur est distinct de votre modem, éteignez et débranchez ce routeur, puis connectez directement votre modem à votre routeur Google Nest Wifi ou à votre point d'accès Google Wifi principal.

Si ce routeur est combiné avec votre modem, activez le mode Pont sur votre modem-routeur. Cela résoudra le problème potentiellement causé par la double NAT.

1. Connectez un ordinateur directement à votre routeur à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez-vous à votre routeur ou modem-routeur et trouvez ses paramètres pour activer le mode Pont.
  3. Pour accéder aux paramètres de votre routeur, vous pourriez avoir à ouvrir un navigateur Internet et à entrer son adresse IP dans la barre d'adresse, comme ceci :

Les étapes sont différentes selon l'appareil. Bon nombre de fournisseurs d'accès Internet (FAI) et de fabricants offrent des instructions sur la façon de procéder. Pour apprendre comment activer le mode Pont, consultez le site Web d'assistance de votre FAI.

(Méthode non recommandée) Activez le mode Pont sur votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal

Il est possible de mettre en mode Pont un seul point d'accès Google Wifi ou un seul routeur Google Nest Wifi qui ne fait pas partie d'un système maillé. Le mode Pont désactive le protocole DHCP et les fonctions de routage, de sorte que la double NAT ne cause plus de problème. En mode Pont, cet unique point d'accès du réseau maillé fonctionne comme un simple point d'accès Wi-Fi connecté au modem ou routeur principal par un câble Ethernet.

Remarque : Le mode Pont ne fonctionne que si vous utilisez un seul routeur Nest Wifi ou un seul point d'accès Google Wifi. Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs appareils Wifi, votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal ne peut pas être placé en mode Pont.

La raison en est que le routeur Nest Wifi ou le point d'accès Wifi principal doit contrôler les paramètres et la communication au sein de votre réseau Wi-Fi. S'il est en mode Pont, en plus de perdre la capacité de maillage, vous perdrez aussi certaines des fonctionnalités du Google Nest Wifi ou du Google Wifi :

• La fonction Appareil prioritaire ne sera plus accessible.
  • Le DNS ne pourra pas être modifié.
  • Les paramètres WAN ne pourront pas être modifiés.
  • La fonctionnalité de réseau Wi-Fi d'invités ne sera plus accessible.
  • Les résultats de vitesse du Wi-Fi dans les vérifications réseau ne seront pas accessibles (mais les résultats de vitesse de téléchargement et de téléversement fonctionneront quand même).
  • L'association et les commandes pour appareils Philips Hue ne seront pas accessibles sur les appareils OnHub.

En plus, le mode Pont désactive beaucoup des protections de sécurité du Google Wifi et du Google Nest Wifi. C'est parce que votre routeur en amont (l'appareil modem-routeur dans le scénario ci-dessus) est celui qui gère le DNS, l'inspection des paquets, la correction des exécutables, etc.

Les mises à jour de sécurité automatiques du Google Wifi et du Google Nest Wifi maximisent votre confidentialité et votre sécurité. Ces fonctionnalités de protection sont plus efficaces lorsque tout le trafic réseau passe par votre routeur Nest Wifi ou par votre point d'accès Wifi principal, au lieu d'un autre routeur.

Si vous avez un routeur tiers, vous pouvez le brancher à un routeur Nest Wifi ou à un point d'accès Wifi principal, puis ajouter d'autres points d'accès Wifi maillés en aval.

Si vous souhaitez toujours transformer votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal en un pont, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Touchez Wi-Fi  puis Paramètres  puis Réseautage avancé.
  3. Touchez Mode réseau puis votre routeur ou votre point d'accès Wifi puis Mode Pont.
  4. Touchez Enregistrer .
Vous ne pouvez pas activer le mode Pont de votre routeur Nest Wifi ni de votre point d'accès Wifi principal si votre adresse IP WAN est une adresse IP publique. Pour activer le mode Pont, vous devez avoir un autre routeur entre votre modem et votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi principal. Si votre routeur Nest Wifi ou le port WAN de votre point d'accès Google Wifi principal a une adresse IP publique, cela signifie qu'il est directement connecté à votre modem. Dans ce scénario, l'option de mode Pont dans l'application ne sera pas accessible.

Questions supplémentaires

Qu'est-ce qu'une double NAT?

En connectant deux routeurs, vous pouvez augmenter la couverture Wi-Fi dans votre domicile. Mais si vous avez deux routeurs, chacun avec son propre réseau Wi-Fi privé, vos appareils personnels peuvent avoir de la difficulté à communiquer les uns avec les autres. C'est ce qu'on appelle une double NAT.

Par exemple, disons que vous voulez imprimer sans fil une image à partir de votre ordinateur. Si vous avez deux réseaux Wi-Fi, votre ordinateur peut être sur un réseau alors que votre imprimante se trouve sur l'autre. Et si les deux réseaux sont privés, votre ordinateur ne pourra pas dire à votre imprimante d'imprimer l'image.

Double NAT

Une double NAT peut également poser des problèmes si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de redirection de ports et l'UPnP.

Le mode Pont corrige cette situation en laissant plusieurs routeurs partager un même réseau Wi-Fi. Voilà ce à quoi cela pourrait ressembler :

Mode Pont

Une double NAT n'est pas nécessairement un problème. Pour la plupart des gens, une double NAT n'a aucun impact sur les performances Wi-Fi. Mais cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez l'attribution d'adresses IP, des règles de redirection de ports et l'UPnP.