To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Corriger une double NAT lorsque deux routeurs sont utilisés en même temps

Pour la plupart des gens, une configuration à double traduction d'adresse réseau (NAT) n'a pas d'effet notable sur les performances du réseau. Toutefois, certaines personnes qui jouent à des jeux en ligne ou qui utilisent des règles de redirection de ports et la technologie UPnP (Universal Plug and Play) préféreront peut-être éviter une configuration à double NAT. Apprenez-en plus sur la double NAT.

Pour éviter une configuration à double NAT sur vos appareils Google Nest Wifi Pro, Nest Wifi ou Google Wifi, voici ce que vous pouvez faire :

(Méthode recommandée) Retirer de votre réseau le routeur fourni par votre FAI

Si vous disposez de deux appareils distincts fournis par votre FAI, un modem et un routeur, éteignez et débranchez le routeur fourni par le FAI, puis connectez votre modem directement à votre appareil Wifi.

Si votre routeur fourni par le FAI est combiné au modem du FAI dans un seul appareil, activez le mode Pont sur votre modem-routeur pour résoudre le problème de double NAT. Lorsque le mode Pont est activé sur le routeur fourni par votre FAI, celui-ci désactive sa NAT et votre appareil Wifi est le seul appareil à pouvoir exécuter sa NAT.

1. Branchez un ordinateur directement sur le routeur fourni par votre FAI à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez-vous à votre modem-routeur, puis recherchez ses paramètres pour activer le mode Pont.
  3. Pour accéder aux paramètres de votre routeur, vous pourriez avoir à ouvrir un navigateur Internet et à entrer son adresse IP dans la barre d'adresse, comme ceci :

Les étapes sont différentes selon l'appareil. Bon nombre de FAI et de fabricants fournissent des instructions sur la façon d'activer le mode Pont. Pour apprendre comment activer le mode Pont, consultez le site Web d'assistance de votre FAI.

(Méthode non recommandée) Activer le mode Pont sur votre routeur Wifi

Un seul appareil Wifi ne faisant pas partie du système maillé peut être défini sur le mode Pont. Le mode Pont désactive le protocole DHCP et les fonctions de routage, de sorte que la double NAT ne cause plus de problème. En mode Pont, cet unique point d'accès du réseau maillé fonctionne comme un simple point d'accès Wi-Fi connecté à votre modem par un câble Ethernet.

Remarque : Le mode Pont sur les appareils Wifi ne fonctionne qu'avec une seule configuration d'appareil Wifi. Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs appareils Wifi, votre routeur Wifi principal ne peut pas être en mode Pont parce qu'il doit contrôler les paramètres et la communication dans votre réseau Wi-Fi. Si votre routeur Wifi principal est en mode Pont, en plus de perdre la fonctionnalité de réseau maillé, vous perdrez également certaines fonctionnalités de votre appareil Wifi, par exemple :

De plus, le mode Pont désactive beaucoup des protections de sécurité du Google Wifi et du Google Nest Wifi. Cela s'explique par le fait que votre routeur en amont (le modem-routeur dans le scénario ci-dessus) est celui qui gère le DNS, l'inspection des paquets, la correction des exécutables et ainsi de suite.

Vos appareils Wifi installent automatiquement les mises à jour de sécurité pour maximiser votre confidentialité et votre sécurité. Ces fonctionnalités de protection sont plus efficaces (et dans certains cas, efficaces seulement) lorsque tout le trafic réseau passe par votre routeur Wifi principal, au lieu d'un autre routeur.

Si vous avez un routeur tiers, vous pouvez le brancher sur votre routeur Wifi principal, puis ajouter d'autres points d'accès Wifi maillés en aval.

Si vous souhaitez toujours transformer votre routeur Wifi principal en pont, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Wi-Fi  puis Paramètres  puis Réseautage avancé.
  3. Touchez Mode réseau puis votre routeur ou votre point d'accès Wifi puis Mode Pont.
  4. Touchez Enregistrer .
Vous ne pouvez pas activer le mode Pont de votre appareil Wifi principal si votre adresse IP WAN est une adresse IP publique. Pour activer le mode Pont, vous devez avoir un autre routeur entre votre modem et votre appareil Wifi principal. Si le port WAN de votre appareil Wifi principal a une adresse IP publique, cela signifie qu'il est directement connecté à votre modem. Dans ce scénario, l'option de mode Pont dans l'application ne sera pas accessible.

Questions supplémentaires

Quelle est la différence entre la NAT et la double NAT?

Votre fournisseur d'accès Internet (FAI) attribue généralement à la connexion Internet de votre domicile une seule adresse IP publique et unique au monde. Vous pouvez afficher les renseignements sur l'appareil Wifi dans l'application Google Home.

La plupart des domiciles utilisent plusieurs appareils connectés à leur réseau domestique, chaque appareil nécessitant sa propre adresse IP. Votre routeur attribue une adresse IP locale à chaque appareil de votre réseau domestique via le protocole DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, ou protocole dynamique de configuration d'hôtes).

Les appareils Google Nest Wifi Pro, Nest Wifi et Google Wifi transfèrent les données entrantes ou sortantes à partir de l'adresse IP publique vers l'appareil de votre réseau domestique. Ce processus de transfert de données de l'adresse IP publique vers l'adresse IP locale de l'appareil précis est appelé traduction d'adresse réseau (NAT).

Les fournisseurs d'accès Internet fournissent généralement un modem ou une passerelle, qui est une combinaison modem et routeur, qui convertit le signal qui entre dans la connexion Internet de votre domicile. Dans de nombreux cas, la passerelle ou le modem est configuré pour exécuter la NAT. Une double NAT se produit lorsqu'un autre routeur, par exemple un routeur Nest Wifi, est connecté au modem ou à la passerelle du FAI. Cela signifie que les données passent par un processus NAT à deux reprises, ce qui peut entraîner un très léger retard de l'ordre de quelques millisecondes pour l'entrée et la sortie des données dans votre domicile.

Quels sont les autres inconvénients d'une configuration avec une double NAT?

Vous pouvez connecter deux systèmes de routeur indépendants ou plus (non maillés) pour étendre la couverture Wi-Fi dans votre maison. Toutefois, si vous avez deux routeurs, chacun avec son propre réseau Wi-Fi privé, vos appareils personnels peuvent avoir de la difficulté à communiquer les uns avec les autres parce que les ensembles d'adresses IP et de pare-feu entre les deux systèmes de routeur indépendants sont différents.

Par exemple, disons que vous voulez imprimer sans fil une image à partir de votre ordinateur. Si vous avez deux réseaux indépendants, il est possible que votre ordinateur soit sur un réseau tandis que votre imprimante est sur l'autre. Et si les deux réseaux sont privés, votre ordinateur ne pourra pas dire à votre imprimante d'imprimer l'image.

Double NAT

Une double NAT peut également poser des problèmes si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de redirection de ports et la technologie UPnP.

Le mode Pont corrige cette situation en laissant plusieurs routeurs partager un même réseau Wi-Fi. Voilà ce à quoi cela pourrait ressembler :

Mode Pont