To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Résoudre les problèmes de double NAT lorsque deux routeurs fonctionnent en même temps

Pour la plupart des utilisateurs, une configuration avec un double NAT (traduction d'adresses réseau) n'a pas d'effet notable sur les performances du réseau. Toutefois, certaines personnes qui jouent à des jeux en ligne, ou qui utilisent des règles de transfert de port et le protocole UPnP (Universal Plug and Play), préféreront peut-être éviter ce type de configuration. En savoir plus sur le double NAT

Pour éviter une configuration avec un double NAT sur vos appareils Google Nest Wifi Pro, Nest Wifi ou Google Wifi, voici ce que vous pouvez faire :

(Recommandé) Retirer le routeur fourni par votre FAI de votre réseau

Si vous disposez de deux appareils fournis par le FAI, un modem et un routeur, éteignez et débranchez le routeur, puis connectez votre modem directement à votre appareil Wifi.

Si votre routeur et votre modem ne font qu'un, activez le mode Pont sur l'appareil combiné pour résoudre le problème de double NAT. Lorsque vous activez le mode Pont sur le routeur de votre FAI, il désactive son NAT et votre appareil Wifi est le seul à pouvoir l'exécuter.

1. Connectez un ordinateur directement au routeur fourni par votre FAI à l'aide d'un câble Ethernet.
  2. Connectez-vous à votre modem/routeur combiné, puis accédez à ses paramètres pour activer le mode Pont.
  3. Pour accéder aux paramètres du routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Web et saisir son adresse IP dans la barre d'adresse comme suit :

La procédure varie en fonction de l'appareil. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour activer le mode Pont. Pour savoir comment activer le mode Pont, consultez le site Web d'assistance de votre FAI.

(Déconseillé) Activer le mode Pont sur votre routeur Wifi

Un appareil Wifi unique ne faisant pas partie d'un réseau maillé peut être configuré en mode Pont. Le mode Pont désactive les fonctions DHCP et de routage, ce qui élimine le problème de double NAT. En mode Pont, ce point d'accès maillé unique fonctionne comme un véritable point d'accès Wi-Fi connecté à votre modem par un câble Ethernet.

Remarque : Le mode Pont sur les appareils Wifi ne fonctionne qu'avec une configuration utilisant un unique appareil Wifi. Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs appareils Wifi, votre routeur Wifi principal ne peut pas être en mode Pont, car il doit contrôler les paramètres et la communication dans votre réseau Wi-Fi. Si votre routeur Wifi principal est en mode Pont, en plus de perdre la fonctionnalité de réseau maillé, vous perdrez également certaines fonctionnalités de votre appareil Wifi, par exemple :

En outre, le mode Pont désactive de nombreuses fonctionnalités de sécurité de Google Nest Wifi et de Google Wifi. C'est en effet le routeur en amont (le modem/routeur combiné dans le scénario ci-dessus) qui effectue la direction DNS, l'inspection des paquets, l'application de correctifs aux exécutables, etc.

Vos appareils Wifi installent automatiquement les mises à jour de sécurité pour optimiser votre confidentialité et votre sécurité. Ces fonctionnalités de protection sont plus efficaces (voire efficaces uniquement) quand tout le trafic passe par votre routeur Wifi principal, et non par un autre.

Si vous avez un routeur tiers, vous pouvez le relier par câble à votre routeur Wifi principal, puis "mailler" les autres points d'accès Wifi en aval.

Si vous souhaitez malgré tout activer le mode Pont pour votre appareil Wifi principal, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.
  3. Appuyez sur Mode réseau puis votre routeur ou votre point d'accès Wifi puis Mode Pont.
  4. Appuyez sur Enregistrer .
Vous ne pouvez pas activer le mode Pont pour votre appareil Wifi principal si votre adresse IP WAN est publique. Pour activer le mode Pont, il faut qu'il y ait un autre routeur entre votre modem et votre appareil Wifi principal. Si le port WAN de votre appareil Wifi principal a une adresse IP publique, cela signifie qu'il est directement connecté à votre modem. Dans ce cas, l'option permettant d'activer le mode Pont n'est pas disponible dans l'application.

Questions supplémentaires

Quelle est la différence entre un NAT et un double NAT ?

Généralement, votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) attribue à votre connexion Internet une seule adresse IP publique et unique. Vous pouvez afficher les informations concernant les appareils Wifi dans l'application Google Home.

La plupart des foyers utilisent plusieurs appareils connectés à leur réseau domestique, chacun d'entre eux nécessitant sa propre adresse IP. Votre routeur attribue une adresse IP locale à chaque appareil de votre réseau domestique via le protocole DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, ou protocole de configuration dynamique des hôtes).

Les appareils Google Nest Wifi Pro, Nest Wifi et Google Wifi transfèrent les données entrantes ou sortantes depuis l'adresse IP publique vers l'appareil de votre réseau domestique. Ce processus de transfert de données depuis l'adresse IP publique vers l'adresse IP locale d'un appareil spécifique est appelé traduction d'adresse réseau (NAT, Network Address Translation).

Les fournisseurs d'accès à Internet proposent généralement un modem ou une passerelle, c'est-à-dire un modem/routeur combiné, qui convertit le signal reçu par votre connexion Internet. Dans de nombreux cas, le modem ou la passerelle est configuré pour exécuter le NAT. Un double NAT se produit lorsqu'un autre routeur, par exemple un routeur Nest Wifi, est connecté au modem ou à la passerelle du FAI. Cela signifie que les données passent par un processus NAT à deux reprises, ce qui peut entraîner un très léger retard de l'ordre de quelques millisecondes pour l'entrée et la sortie des données.

Quels sont les autres inconvénients d'une configuration avec un double NAT ?

Vous pouvez connecter au moins deux systèmes de routeur indépendants (non maillés) pour étendre la couverture Wi-Fi dans votre maison. Toutefois, lorsque vous avez deux routeurs, chacun avec son réseau Wi-Fi privé, vos appareils personnels peuvent avoir du mal à communiquer entre eux, car les ensembles d'adresses IP et de pare-feu entre les deux systèmes de routeur indépendants sont différents.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez imprimer une photo depuis votre ordinateur à l'aide d'une imprimante sans fil. Si vous avez deux réseaux indépendants, il est possible que votre ordinateur soit connecté à un réseau et votre imprimante à l'autre. Et si les deux réseaux sont privés, votre ordinateur ne pourra pas demander à l'imprimante d'imprimer votre photo.

Double NAT

Un double NAT peut également entraîner des problèmes de performances si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de transfert de port et le protocole UPnP.

Le mode Pont résout ce problème en permettant à plusieurs routeurs de partager un seul réseau Wi-Fi. Comme ceci :

Mode Pont