To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Beim Parallelbetrieb von zwei Routern: doppelte NAT beheben

In den meisten Fällen hat eine doppelte Network Address Translation (NAT, Netzwerkadressübersetzung) keine nennenswerte Auswirkung auf die Netzwerkleistung. Fürs Online-Gaming oder bei der Verwendung von Portweiterleitungsregeln und Universal Plug and Play (UPnP) sollte eine Konfiguration mit doppelter NAT aber möglicherweise vermieden werden. Weitere Informationen zur doppelten NAT

So vermeiden Sie eine doppelte NAT auf Google Nest Wifi Pro-, Nest Wifi- oder Google Wifi-Geräten:

(Empfohlen) Vom Internetanbieter zur Verfügung gestellten Router aus dem Netzwerk entfernen

Wenn Sie zwei separate Internetanbieter-Geräte – ein Modem und einen Router – haben, schalten Sie den Router aus und entfernen Sie ihn samt Verbindungskabeln. Verbinden Sie dann das Modem direkt mit Ihrem WLAN-Gerät.

Wenn Router und Modem in einem Gerät vereint sind, aktivieren Sie den Bridge-Modus, um das Problem mit der doppelten NAT zu beheben. Wenn Sie dann den Bridge-Modus beim Router aktivieren, wird die NAT deaktiviert und Ihr WLAN-Gerät ist das einzige Gerät, das die NAT ausführt.

1. Verbinden Sie einen Computer über ein Ethernetkabel direkt mit dem Router Ihres Internetanbieters.
  2. Melden Sie sich bei der Modem/Router-Kombination an und aktivieren Sie in den Einstellungen den Bridge-Modus.
  3. Damit Sie auf die Routereinstellungen zugreifen können, müssen Sie unter Umständen einen Internetbrowser öffnen und die IP-Adresse des Routers in die Adressleiste eingeben:

Die genaue Vorgehensweise kann sich je nach Gerät unterscheiden. Von vielen Internetanbietern und Herstellern gibt es eine Anleitung zum Aktivieren des Bridge-Modus. Schauen Sie am besten auf deren Supportwebsite nach.

(Nicht empfohlen) Bridge-Modus auf dem Wifi-Router aktivieren

Für ein einzelnes Wifi-Gerät, das nicht zu einem Mesh-System gehört, kann der Bridge-Modus aktiviert werden. Im Bridge-Modus werden die DHCP- und Routing-Funktionen deaktiviert, sodass eine doppelte NAT kein Problem mehr darstellt. Der Mesh-Zugangspunkt funktioniert im Bridge-Modus als reiner WLAN-Zugangspunkt, der über ein Ethernetkabel mit Ihrem Modem verbunden ist.

Hinweis: Der Bridge-Modus funktioniert bei Wifi-Geräten nur bei Einrichtung eines einzelnen Wifi-Geräts. Wenn Sie ein Mesh-Netzwerk mit mehreren Wifi-Geräten erstellen, kann Ihr primärer Wifi-Router nicht im Bridge-Modus betrieben werden, da er Einstellungen und die Kommunikation in Ihrem WLAN steuern muss. Ist er im Bridge-Modus, funktionieren die Mesh-Netzwerkfunktionen und auch einige Funktionen Ihres Wifi-Geräts nicht, z. B.:

Außerdem werden im Bridge-Modus viele der Sicherheitsfunktionen von Google Nest Wifi und Google Wifi deaktiviert. Der Grund dafür ist, dass Ihr vorgeschalteter Router oder die vorgeschaltete Modem/Router-Kombination, u. a. für die DNS-Steuerung, Packet Inspection und die auszuführenden Patches zuständig ist.

Auf Ihren Wifi-Geräten werden Sicherheitsupdates automatisch installiert, um Ihre Daten und Privatsphäre bestmöglich zu schützen. Die Schutzfunktionen sind besonders effektiv – und manchmal auch nur dann –, wenn alle Geräte statt über einen anderen Router über Ihren primären Wifi-Router auf das Internet zugreifen.

Wenn Sie den Router eines Drittanbieters nutzen, können Sie Ihren primären Wifi-Router damit verbinden und im Downstream ein Mesh-Netzwerk mit zusätzlichen Wifi-Zugangspunkten einrichten.

Wenn Sie für Ihr primäres Wifi-Gerät immer noch den Bridge-Modus nutzen möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Favoriten und dann WLAN  und dann „Einstellungen“  und dann Erweiterte Netzwerkeinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Netzwerkmodus und dann Ihren Wifi-Router oder -Zugangspunkt und dann Bridge-Modus.
  4. Tippen Sie auf „Speichern“ .
Sie können Ihr primäres Wifi-Gerät nicht in den Bridge-Modus versetzen, wenn Ihre WAN-IP-Adresse eine öffentliche IP-Adresse ist. In diesem Fall muss sich ein weiterer Router zwischen Ihrem Modem und Ihrem primären Wifi-Gerät befinden. Wenn der WAN-Port Ihres primären Wifi-Geräts eine öffentliche IP-Adresse hat, ist es direkt mit Ihrem Modem verbunden. In diesem Fall ist die Option „Bridge-Modus“ in der App nicht verfügbar.

Weitere Fragen

Was ist der Unterschied zwischen NAT und doppelter NAT?

Ihr Internetanbieter weist Ihrer Internetverbindung in der Regel eine einzige öffentliche und global eindeutige IP-Adresse zu. In der Google Home App können Sie die Informationen zu Wifi-Geräten abrufen.

In den meisten Haushalten sind mehrere Geräte mit dem Heimnetzwerk verbunden, wobei jedes Gerät eine eigene IP-Adresse erfordert. Ihr Router weist jedem Gerät in Ihrem Heimnetzwerk über DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) eine lokale IP-Adresse zu.

Google Nest Wifi Pro, Nest Wifi und Google Wifi übertragen Daten von der öffentlichen IP-Adresse an das Gerät in Ihrem Heimnetzwerk. Dieser Vorgang wird als Network Address Translation (NAT, Netzwerkadressübersetzung) bezeichnet.

Internetanbieter stellen normalerweise ein Modem oder Gateway zur Verfügung, bei dem es sich um eine Modem/Router-Kombination handelt, die das Signal für Ihre Internetverbindung umwandelt. In vielen Fällen ist das Modem oder Gateway so eingerichtet, dass es die NAT ausführt. Zu einer doppelte NAT kommt es, wenn ein weiterer Router, z. B. ein Nest Wifi-Router, mit dem Modem oder Gateway des Internetanbieters verbunden ist. Das bedeutet, dass Daten zweimal einen NAT-Prozess durchlaufen und es durch die ein- und ausgehenden Daten zu einer sehr geringen Verzögerung kommen kann.

Welche anderen Nachteile hat eine doppelte NAT?

Sie können zwei oder mehr voneinander unabhängige Routersysteme verbinden, um die WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause zu erhöhen. Wenn Sie aber zwei Router mit jeweils einem privaten WLAN haben, stellt das ein Problem für die Kommunikation Ihrer Geräte dar. Grund dafür sind die verschiedenen IP-Adressen und Firewalls zwischen den beiden unabhängigen Routersystemen.

Sie möchten beispielsweise ein Bild von Ihrem Computer an den Drucker senden, ohne dass beide per Kabel miteinander verbunden sind. Wenn Sie zwei unabhängige Netzwerke haben, befindet sich Ihr Computer möglicherweise im einen Netzwerk und der Drucker im anderen. Wenn beide Netzwerke privat sind, kann der Computer den Auftrag nicht an den Drucker senden.

Doppelte NAT

Eine doppelte NAT kann auch beim Online-Gaming oder bei Portweiterleitungsregeln und UPnP zu Leistungsproblemen führen.

Im Bridge-Modus können sich mehrere Router ein einziges WLAN teilen, was das Problem behebt. Hier ein Beispiel:

Bridge-Modus