Apertura delle porte/port forwarding

Se attivati, il port forwarding (IPv4) e l'apertura delle porte (IPv6) consentono al traffico del mondo esterno (Internet) di passare attraverso il firewall di Google Nest Wifi o di Google Wifi ed entrare in un dispositivo specifico collegato alla tua rete di casa.

Leggi ulteriori informazioni su quando sono necessari l'apertura delle porte/il port forwarding e il NAT loopback.

Configurare l'apertura delle porte/il port forwarding

Con l'app Google Home

1. Apri l'app Google Home Google Home app.
  2. Tocca Wi-Fi  e poi Impostazioni  e poi Configurazione di rete avanzata.
  3. Tocca Gestione delle porte e poi Crea nuove regole di gestione delle porte .
  4. Scegli la scheda relativa al tipo di indirizzo IP che vuoi inoltrare: IPv4 o IPv6
  5. Seleziona il dispositivo desiderato nell'elenco e tocca Avanti.
  6. Aggiungi le porte interne ed esterne.
    1. Per IPv4: scegli una porta interna utilizzata dal dispositivo sulla rete locale e una porta esterna sulla WAN. Puoi inserire una singola porta # o un intervallo di porte ####-####.
      • Nota: quando inserisci un intervallo di porte, gli intervalli interno ed esterno devono corrispondere. Questa regola non si applica nei casi di singolo port forwarding.
    2. Per IPv6: inserisci l'intervallo di porte.
      • Nota: alcuni dispositivi possono suggerirti le porte da utilizzare, altri ti consentono di sceglierle. Se non sai a quali porte effettuare l'inoltro, contatta il produttore del dispositivo o consulta il relativo manuale.
  7. Scegli tra Transmission Control Protocol (TCP), User Datagram Protocol (UDP) oppure TCP e UDP. Si tratta di diversi protocolli utilizzati per inviare dati su Internet.
  8. Tocca Fine.

Con l'app Google Wifi

1. Apri l'app Google Wifi .
  2. Tocca la scheda Impostazioni e azioni  e poi Rete e impostazioni generali.
  3. Nella sezione "Rete", tocca Configurazione di rete avanzata e poi Gestione delle porte e poi Crea nuove regole di gestione delle porte .
  4. Scegli la scheda relativa al tipo di indirizzo IP che vuoi inoltrare: IPv4 o IPv6
  5. Seleziona il dispositivo desiderato nell'elenco e tocca Avanti.
  6. Aggiungi le porte interne ed esterne.
    1. Per IPv4: scegli una porta interna utilizzata dal dispositivo sulla rete locale e una porta esterna sulla WAN. Puoi inserire una singola porta # o un intervallo di porte ####-####.
      • Nota: quando inserisci un intervallo di porte, gli intervalli interno ed esterno devono corrispondere. Questa regola non si applica nei casi di singolo port forwarding.
    2. Per IPv6: inserisci l'intervallo di porte.
      • Nota: alcuni dispositivi possono suggerirti le porte da utilizzare, altri ti consentono di sceglierle. Se non sai a quali porte effettuare l'inoltro, contatta il produttore del dispositivo o consulta il relativo manuale.
  7. Scegli tra TCP, UDP o TCP e UDP. Si tratta di diversi protocolli utilizzati per inviare dati su Internet.
  8. Tocca Fine.
Quando sono necessari il port forwarding/l'apertura delle porte?

Solitamente, il router protegge la tua rete dal resto del mondo limitando l'accesso esterno alla tua rete interna.

Ma alcuni dispositivi e programmi, come le telecamere IP e i giochi online, necessitano di una connessione a Internet proveniente dall'esterno che non sia ostacolata da un firewall. Nella maggior parte dei casi, il port forwarding (per IPv4) e l'apertura della porta (per IPv6) vengono configurati automaticamente tra i dispositivi Wifi e i dispositivi connessi tramite l'UPnP

Non è consigliabile, però, che tutti i dispositivi abbiano una connessione aperta, poiché questa non è sicura. La soluzione a questo problema è l'inoltro alla porta. È come se con l'inoltro alla porta dicessi al router: quando arriva una richiesta di connessione tramite una determinata porta (specificata da te), manda quella connessione a un determinato dispositivo (prescelto da te). Gli altri dispositivi non verranno intaccati da questa regola. Ulteriori informazioni su come impostare il port forwarding.

NAT Loopback

Il NAT loopback permette ai dispositivi sulla tua connessione Wi-Fi privata (come un laptop o una telecamera IP) di comunicare con una rete pubblica (WAN). Ciò permette loro di "condividere" una connessione l'uno con l'altro. In questo modo potrai vedere i dispositivi su cui avviene il port forwarding nell'ambito della tua connessione Wi-Fi domestica.

Per utilizzare il NAT loopback ti basta imposta le regole di port forwarding appropriate per il dispositivo da te prescelto.