UPnP

UPnP è l'abbreviazione di Universal Plug and Play. Si tratta di un protocollo che consente ai dispositivi abilitati UPnP sulla tua rete di individuarsi e comunicare automaticamente tra loro, nonché di creare canali di comunicazione più diretti con Internet.

Nota: per le impostazioni di rete avanzate, devi usare l'app Google Wifi, anche se normalmente utilizzi l'app Google Home per gestire il tuo dispositivo. Scarica l'app dal Play Store (Android) o dall'App Store (iOS).

Attivare o disattivare il protocollo UPnP

Il protocollo UPnP è attivo per impostazione predefinita. Se vuoi disattivarlo, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Google Wifi .
  2. Tocca la scheda Impostazioni e azioni  e poi Rete e impostazioni generali.
  3. Nella sezione "Rete", tocca Configurazione di rete avanzata e poi UPnP.
  4. Attiva o disattiva l'opzione UPnP.
Dovrei attivare o disattivare l'UPnP?

Il protocollo UPnP è attivo per impostazione predefinita. Consente ai dispositivi sulla tua rete di comunicare più facilmente, sia con Internet sia con altri dispositivi sulla rete locale.

Il protocollo UPnP e la rete locale

All'interno della tua rete locale, il protocollo UPnP consente ai tuoi dispositivi di individuarsi più facilmente. Ad esempio, potresti voler stampare un'immagine da un computer: se il computer e la stampante si trovano sulla stessa rete e lasci attivo l'UPnP, i dispositivi si troveranno e comunicheranno automaticamente.

Allo stesso modo, il protocollo UPnP viene spesso utilizzato per eseguire in streaming i video tra i dispositivi nella rete locale. Ad esempio, Chromecast utilizza l'UPnP per migliorare la comunicazione con la TV e anche le console per videogiochi e le fotocamere digitali sfruttano spesso questo protocollo.

Il protocollo UPnP consente ai dispositivi di richiedere un accesso più diretto a Internet, chiedendo al router di aprire una porta specifica.

Il protocollo UPnP e Internet

Il protocollo UPnP consente ai dispositivi di richiedere l'apertura di porte di comunicazione specifiche tra loro e Internet. Ad esempio, una console per videogiochi potrebbe utilizzare la porta 3074 per comunicare con i server di giochi online. Anziché configurare l'apertura di quella porta manualmente, l'UPnP fa in modo che sia la console a chiedere al router di aprirla.

Ma c'è un compromesso: non puoi sapere quali dispositivi o applicazioni hanno richiesto l'apertura delle porte. Una porta aperta è come un nuovo punto di entrata nella tua rete, perciò dal punto di vista della sicurezza non è auspicabile avere più porte aperte. Se vuoi il controllo totale sull'apertura delle porte, puoi disattivare l'UPnP e configurare manualmente le regole di port forwarding.