To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Protocole UPnP (Universal Plug and Play)

UPnP est un protocole qui permet aux appareils compatibles de votre réseau d'en détecter d'autres et de communiquer automatiquement avec eux, mais aussi de créer des canaux de communication plus directs avec Internet.

Activer ou désactiver le protocole UPnP

Le protocole UPnP est activé par défaut.

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris  puis Wi-Fi  puis Paramètres  puis Paramètres réseau avancés.

3. Activez ou désactivez l'option UPnP.

Dois-je laisser le protocole UPnP activé ou non ?

Le protocole UPnP est activé par défaut. Il permet aux appareils de votre réseau de communiquer plus efficacement avec Internet et avec les autres appareils de votre réseau local.

UPnP et votre réseau

Le protocole UPnP permet aux appareils de votre réseau local de détecter d'autres appareils plus facilement. Disons, par exemple, que vous voulez imprimer une photo depuis un ordinateur. Si votre ordinateur et votre imprimante sont connectés au même réseau, un protocole UPnP actif leur permet de se détecter mutuellement et d'établir la communication automatiquement.

Le protocole UPnP est également souvent utilisé pour diffuser des vidéos en streaming entre plusieurs appareils sur le réseau local. Chromecast, par exemple, peut utiliser le protocole UPnP pour communiquer plus efficacement avec votre téléviseur. Les consoles de jeu et les appareils photo numériques utilisent souvent le protocole UPnP également.

De même, le protocole UPnP permet aux appareils connectés d'accéder à Internet en demandant au routeur d'ouvrir un port spécifique.

UPnP et Internet

Le protocole UPnP permet aux appareils de demander l'ouverture de ports de communication spécifiques pour se connecter à Internet. Par exemple, une console de jeu pourrait utiliser le port 3074 pour communiquer avec les serveurs de jeu en ligne. Le protocole UPnP permet à la console de demander au routeur l'ouverture de ce port, ce qui vous évite de le configurer vous-même.

Le seul bémol, c'est que vous ne saurez pas quels appareils ou quelles applications ont demandé une ouverture de port. Un port ouvert est en quelque sorte un nouveau point d'entrée dans votre réseau, de telle façon qu'il n'est pas souhaitable d'en ouvrir plusieurs. Si vous souhaitez garder le contrôle sur les ports qui sont ouverts, vous pouvez désactiver le protocole UPnP et configurer manuellement des règles de transfert de port.