We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Google Nest Wifi e sua privacidade

Quando você usa nossos produtos, está confiando a nós suas informações. Por isso, temos o compromisso de manter seus dados privados e seguros.

Se você usa os serviços e dispositivos de casa conectada do Google Nest, processamos esses dados conforme descrito na Política de Privacidade do Google e conforme explicado mais detalhadamente nas perguntas frequentes sobre privacidade do Google Nest. Leia também sobre o compromisso do Google com a privacidade nas residências.

Este artigo explica melhor as opções de privacidade específicas para nossos dispositivos e serviços do Google Wifi e do Nest Wifi.

Última modificação: 25 de maio de 2021. Veja as versões arquivadas.

Informações coletadas

As informações coletadas pelos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, pelo app Google Wifi e pelos recursos Wi-Fi do app Google Home nos ajudam a oferecer a melhor experiência Wi-Fi possível. É importante ressaltar que o app Google Wifi, os recursos Wi-Fi do app Google Home e seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não rastreiam os sites que você visita nem coletam conteúdo de tráfego na sua rede. No entanto, seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi coletam dados como o canal de Wi-Fi, a intensidade do sinal e os tipos de dispositivos relevantes para otimizar o desempenho do Wi-Fi. As políticas e os Termos de Serviço do Google se aplicam normalmente a todos os nossos serviços usados por você (como o Gmail ou a Pesquisa), independentemente de o acesso a eles ser ou não realizado por uma rede do Google Wifi ou do Nest Wifi.

Ao migrar seu dispositivo Google Wifi para o app Google Home, ou se você tiver um dispositivo Nest Wifi ou um novo Google Wifi, você poderá gerenciar dois tipos de dados coletados nesse app: serviços em nuvem e estatísticas dos pontos Wifi. Esses dados podem ser controlados nas "Configurações de privacidade" da sua rede Wi-Fi no app Google Home. Veja abaixo alguns exemplos de dados gerenciados por esses controles.

Se você ainda estiver usando o app Google Wifi somente leitura legado, os três tipos de dados listados abaixo (serviços em nuvem, estatísticas dos pontos Wifi e estatísticas do app) poderão ser coletados se as configurações específicas estiverem ativadas. No entanto, os dados de serviços em nuvem e de estatísticas dos pontos Wifi poderão ser gerenciados usando o app Google Home.

É possível que alguns recursos não funcionem se determinadas configurações de privacidade estiverem desativadas. Além disso, informações como a associação da Conta do Google à rede do Google Wifi ou do Nest Wifi são armazenadas pelo Google mesmo que todos os controles de privacidade estejam desativados.

Serviços em nuvem
  • Transmissão de informações dos seus dispositivos conectados. Por exemplo, se o smartphone tem o nome "iPhone do João", o Google Wifi e o Nest Wifi detectam isso e mostram "iPhone do João" na sua lista de dispositivos conectados nos apps Google Wifi e Google Home.
  • Dedução de informações sobre seus dispositivos conectados. O Google Wifi e o Nest Wifi analisam como os dispositivos estabelecem uma conexão com sua rede. Com isso, sua rede do Google Wifi ou do Nest Wifi pode determinar quando certos tipos de dispositivos se conectam a ela. Se, por exemplo, o smartphone não transmitir um nome, mas o Google Wifi e o Nest Wifi puderem determinar que ele foi fabricado pela "Motorola", o app Google Wifi ou Google Home exibirá "Motorola" na sua lista de dispositivos conectados. Alguns exemplos de indicadores que podem ser deduzidos são o OUI do fabricante, a ordem das opções de DHCP, o user agent HTTP e a ordem das opções de Wi-Fi nas solicitações de sondagem e associação.

Observação: embora o Google Wifi e o Nest Wifi dependam das informações de endereço MAC para ajudar nessa determinação, seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não armazenam endereços MAC na nuvem. Em vez disso, os endereços MAC são armazenados localmente nos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi e acessados pelo app Google Wifi e pelo app Google Home apenas quando necessário.

• Status da rede. Indica o endereço IP atribuído, a intensidade do sinal e se um dispositivo está conectado à sua rede.
  • Uso de dados. Consumo de dados histórico. Permite que você veja quais dispositivos estão consumindo recursos da rede.
  • Configurações de rede. Essas informações são criptografadas e armazenadas em segurança na nuvem. A exceção é sua senha de Wi-Fi, que é armazenada apenas nos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi. Ao armazenar essas configurações na nuvem, você pode acessá-las de qualquer lugar, independentemente de sua rede do Google Wifi e do Nest Wifi estar on-line ou não.
  • Seleção automática de canais. O Google Wifi e o Nest Wifi reúnem informações sobre seu ambiente sem fio. Seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi procuram outros roteadores na área, coletam a intensidade do sinal, o uso do canal Wi-Fi e o conjunto de padrões 802.11 compatíveis. Os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não coletam o conteúdo de comunicações.
    Esses dados ajudam o Google Wifi e o Nest Wifi a melhorar o desempenho da rede Wi-Fi para os usuários e os vizinhos deles, reduzindo a interferência devido ao congestionamento do canal. Os dados permitem que o Google Wifi e o Nest Wifi determinem se há canais melhores para serem usados e modifiquem esses canais automaticamente.

Observação: de acordo com a opção de desativação do ponto de acesso dos Serviços de localização do Google, os dados de nomes de rede que terminam em "_nomap" não serão coletados.

• Informações de desempenho do ponto Wifi. Inclui informações como quanto tempo o ponto Wifi leva para ser inicializado, o uso da CPU, o uso da memória e a intensidade do sinal entre os pontos Wifi para melhorar sua experiência e oferecer alguns insights.

Estatísticas dos pontos Wifi
  • Dados de uso anônimos. Ajuda a melhorar todos os produtos Google Wifi e Nest Wifi. Esses dados incluem contagens agregadas de uso do tipo WAN (DHCP, IP estático, PPPoE) e tempo médio de download para payloads de atualização.
  • Relatórios de erros. Esses dados nos alertam quando o software do Google Wifi e do Nest Wifi para de funcionar corretamente e, assim, evitamos que isso se repita no futuro. Os relatórios podem incluir informações como stack traces, tipos de falhas e a versão do software que você está usando.
Estatísticas do app
(somente do app Google Wifi)
  • Uso anônimo do app Google Wifi. Indica, por exemplo, com que frequência cada recurso é usado ou cada tela é visualizada. Isso nos ajuda a melhorar a experiência do app Google Wifi. Saiba mais sobre a proteção de dados do Google Analytics.
  • Relatórios de erros do app Google Wifi. Inclui informações como o número de ocorrências de erros no seu app e os motivos dessas falhas. Essas informações também são armazenadas no Google Analytics e nos ajudam a melhorar a experiência com o app Google Wifi.

Quer desativar alguma das categorias acima?

Nest Wifi e Google Assistente

O ponto Nest Wifi tem o Google Assistente integrado. Saiba mais sobre os dados coletados por dispositivos que funcionam com o Google Assistente e os controles disponíveis:

​Como enviar feedback

Caso use o app Google Wifi, você poderá enviar um feedback. As informações que você compartilha com o Google quando envia um feedback ou relatório de diagnóstico por esse app incluem o seguinte:

• Registros do dispositivo Google Wifi. Isso inclui mensagens do SO e processos no nível do kernel. Os registros são limpos antes de serem enviados ao Google para remover ou editar informações pessoais, como endereços MAC, endereços de e-mail, URLs e identificadores exclusivos.
    Observação: ao usar a opção "Enviar feedback" (em vez de "Enviar relatório de diagnóstico"), os registros do app Google Wifi também serão incluídos.

Também é possível enviar feedback pelo app Google Home. Se você usa esse app e quer enviar um feedback, clique aqui para saber mais sobre as informações que são compartilhadas com o Google.

Como os serviços em nuvem ajudam você

A maior parte dos dados que o Google Wifi e o Nest Wifi coletam são usados para serviços em nuvem, um grupo de recursos que ajuda o Google Wifi e o Nest Wifi a manter sua rede operando da melhor forma possível. Para oferecer uma experiência sem fio inteligente, os dados são coletados dos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, do app Google Wifi e dos recursos de Wi-Fi do app Google Home. Isso nos permite fornecer informações em tempo real sobre sua rede e ativar recursos dependentes de serviços em nuvem, como os seguintes:

• Verificações de rede: teste as velocidades de download e upload da sua conexão de Internet para oferecer insights e conferir se tudo está funcionando corretamente.
  • Mais cartões de insights: veja atualizações sobre o desempenho da rede de cada dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi. Isso permite saber quando sua rede está off-line, se funciona abaixo do desempenho máximo e fornece etapas para corrigir esses problemas.
  • Lista de dispositivos conectados: veja quantos dispositivos estão conectados à sua rede, quais dispositivos são esses e a quantidade de dados usada historicamente por cada um deles.
  • Seleção automática de canal: o Google Wifi e o Nest Wifi coletam informações sobre o ambiente espectral ao seu redor e usam esse recurso para determinar quais canais sem fio proporcionarão um desempenho ideal. Como os ambientes sem fio estão cada vez mais sobrecarregados por conta do aumento do número de usuários que usa ativamente as redes sem fio, escolher o melhor canal é essencial.
  • Controle por gesto: permite que você ative o dispositivo prioritário com um simples aceno da sua mão sobre o OnHub da ASUS. Ao ativar esse recurso, cada gesto no seu OnHub priorizará automaticamente o dispositivo pré-selecionado para o período predefinido.
  • Wi-Fi para visitantes mais potente: crie uma rede especial apenas para seus convidados. Assim, eles poderão ficar on-line e descobrir os dispositivos de streaming disponíveis na sua rede Wi-Fi principal.
  • Wi-Fi personalizado por dispositivo: a compreensão dos detalhes básicos dos seus dispositivos nos ajuda a otimizar o Google Wifi e o Nest Wifi para que eles funcionem da melhor forma possível. A conexão Wi-Fi não tem uma configuração única para todos. Por isso, para personalizar seu Wi-Fi, precisamos entender os recursos e as especificidades dos dispositivos que se conectam à sua rede do Google Wifi e do Nest Wifi.

Os dados são compartilhados de acordo com a Política de Privacidade do Google. Por exemplo, podemos compartilhar dados anônimos, como relatórios de erros de diagnóstico e métricas agregadas, para melhorar o Google Wifi, o Nest Wifi, os apps Google Wifi e Google Home e para fins de suporte. Não compartilhamos suas informações pessoais a partir dos dispositivos Google Wi-Fi e Nest Wifi, do app Google Wifi ou de recursos de Wi-Fi do app Google Home para fins de publicidade sem seu consentimento. Quando você interage com o Google Wifi e o Nest Wifi pelo Google Assistente, podemos usar essas interações para informar seus interesses para a personalização de anúncios.

Mudar suas configurações de privacidade

Siga as instruções a seguir para mudar as configurações de privacidade do Nest Wifi ou do Google Wifi. Essa opção está disponível apenas se você usa o app Google Home para gerenciar seus dispositivos Google Wifi. Caso ainda use o app Google Wifi, aprenda a migrar para o app Google Home.

1. Abra o app Google Home App Google Home.
  2. Selecione Wi-Fi .
  3. Selecione Configurações .
  4. Escolha Configurações de privacidade.
  5. Ative ou desative as opções de acordo com sua preferência.

Retenção de dados

Se você ou um membro da casa redefinir o dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi para a configuração original:

• as configurações e os dados do dispositivo serão apagados. Se acionado pelo app, ele também será removido da sua Conta do Google;
  • os dados coletados para veicular seus serviços em nuvem não estarão mais vinculados à sua conta;
  • todos os dados dos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, do app Google Wifi e dos recursos de Wi-Fi do app Google Home relacionados à sua Conta do Google serão excluídos de acordo com a Política de Privacidade do Google.

Veja a seguir o que acontecerá quando seu Google Wifi for gerenciado pelo app Google Wifi, se você for o proprietário da rede Wi-Fi e excluir sua Conta do Google:

• Seu dispositivo do Google Wifi será redefinido para a configuração original. Se ele não estiver on-line no momento, será redefinido na próxima vez que estiver ativo.
  • Todos os dados do dispositivo Google Wifi e do app Google Wifi relacionados à sua Conta do Google serão excluídos de acordo com a Política de Privacidade do Google.

Veja a seguir mais informações sobre o que acontecerá quando seu Google Wifi ou Nest Wifi for gerenciado pelo app Google Home, você for membro de uma casa que inclui o dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi e sua Conta do Google for excluída:

• Como o Google retém os dados que coletamos.
  • Histórico de pesquisa e gravações de voz do Google Home: consulte a seção "Exclusão de dados" no artigo sobre segurança e privacidade de dados no Google Home.
  • Atividade do Google Assistente: consulte o artigo "Excluir atividades do Google Assistente".

Configurações de DNS

Embora o Google Wifi e o Nest Wifi não rastreiem os sites que você visita, seu provedor de DNS pode associar o tráfego da Web ao seu endereço IP público. O Google Wifi e o Nest Wifi definem o provedor de DNS padrão como "Automático", que usa o DNS público do Google ou o DNS do seu provedor de acesso à Internet (ISP) se determinadas condições forem atendidas. Você pode mudar isso nas Configurações de rede avançadas dos apps Google Wifi ou Google Home, conforme o caso. O Google não associa informações do DNS público do Google à sua Conta do Google. Saiba mais sobre o DNS público do Google e as Práticas de privacidade dele.

Atualizações e mudanças

Estamos sempre trabalhando em novos recursos e controles que ajudam você a aproveitar o Google Wifi e o Nest Wifi ao máximo. Para implementar esses novos recursos, talvez seja necessário alterar a forma como o app coleta, armazena e usa dados.

Nossa intenção é explicar as diferentes formas como esses recursos coletam, armazenam ou usam dados em comparação às descritas aqui.

Caso haja alguma mudança neste artigo (o que deve ser raro), o histórico de revisões estará disponível nesta página para informar você sobre o que mudou e os motivos relacionados.

Ver arquivo