Google Nest Wifi e sua privacidade

Ao usar nossos produtos, você nos confia suas informações. Por isso, temos o compromisso de manter seus dados privados e seguros.

Se você usa os dispositivos e serviços de casa conectada do Google Nest, o Google processa esses dados conforme descrito na própria Política de Privacidade e conforme explicado mais detalhadamente nas Perguntas frequentes sobre privacidade do Google Nest. Leia também sobre o compromisso do Google com a privacidade no uso doméstico.

Este artigo explica melhor as opções de privacidade específicas para nossos dispositivos e serviços do Google Wifi e do Nest Wifi.

Última modificação: 15 de outubro de 2019 (ver versões arquivadas)

Informações coletadas

As informações coletadas pelos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, pelo app Google Wifi e pelos recursos Wi-Fi do app Google Home nos ajudam a oferecer a melhor experiência Wi-Fi possível. É importante ressaltar que o app Google Wifi, os recursos Wi-Fi do app Google Home e seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não rastreiam os sites que você visita nem coletam conteúdo de tráfego na sua rede. No entanto, seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi coletam dados como o canal de Wi-Fi, a intensidade do sinal e os tipos de dispositivos relevantes para otimizar o desempenho do Wi-Fi. As políticas e os Termos de Serviço do Google se aplicam normalmente a todos os serviços do Google que você usa (por exemplo, o Gmail ou a Pesquisa Google), independentemente de o acesso a eles ser ou não realizado por uma rede do Google Wifi ou do Nest Wifi.

Com controles simples nas configurações "Privacidade" do app Google Wifi, é possível gerenciar três tipos de dados coletados: serviços na nuvem, estatísticas dos pontos Wifi e estatísticas do app. Veja abaixo alguns exemplos dos tipos de dados gerenciados por esses controles. Observação: esses controles só estarão disponíveis no app Google Wifi se você tiver um dispositivo autônomo do Google Wifi que não tenha sido redefinido para a configuração original nem pareado com um dispositivo do Nest Wifi.

Se você optar por migrar seu dispositivo Google Wifi para o app Google Home ou se tiver um dispositivo do Nest Wifi, poderá gerenciar dois tipos de dados coletados no app Google Home: serviços em nuvem e estatísticas dos pontos Wifi. Veja abaixo alguns exemplos de dados gerenciados por esses controles.

Talvez alguns recursos não funcionem com determinadas configurações de privacidade desativadas. Além disso, informações como a associação da Conta do Google à rede do Google Wifi ou do Nest Wifi são armazenadas pelo Google mesmo que todos os controles de privacidade estejam desativados.

Serviços em nuvem
  • Transmissão de informações a partir dos seus dispositivos conectados. Por exemplo, se o smartphone tem o nome "iPhone do João", o Google Wifi e o Nest Wifi detectam isso e mostram "iPhone do João" na sua lista de dispositivos conectados nos apps Google Wifi e Google Home.
  • Dedução de informações sobre seus dispositivos conectados. O Google Wifi e o Nest Wifi analisam como os dispositivos estabelecem uma conexão com sua rede. Com isso, sua rede do Google Wifi ou do Nest Wifi pode determinar quando certos tipos de dispositivos se conectam a ela. Se, por exemplo, o smartphone não transmitir um nome, mas o Google Wifi e o Nest Wifi puderem determinar que ele foi fabricado pela "Motorola", os apps relevantes Google Wifi ou Google Home exibirão "Motorola" na sua lista de dispositivos conectados. Os apps podem inferir sinais como o OUI do fabricante, a ordem das opções de DHCP e das opções de Wi-Fi nas solicitações de sondagem e associação.

Observação: embora o Google Wifi e o Nest Wifi dependam das informações de endereço MAC para ajudar nessa determinação, seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não armazenam endereços MAC na nuvem. Em vez disso, os endereços MAC são armazenados localmente nos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi e recuperados pelo app Google Wifi e pelo app Google Home apenas quando necessário.

• Status da rede. Isso indica o endereço IP atribuído, a intensidade do sinal e se um dispositivo está conectado à sua rede.
  • Uso de dados. Consumo de dados histórico. Isso permite que você veja quais dispositivos estão consumindo recursos da rede.
  • Configurações de rede. Essas informações são criptografadas e armazenadas em segurança na nuvem. A exceção é sua senha de Wi-Fi, que é armazenada apenas nos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi. Ao armazenar essas configurações na nuvem, você pode acessá-las de qualquer lugar, independentemente de sua rede do Google Wifi e do Nest Wifi estar on-line ou não.
  • Seleção automática de canais. O Google Wifi e o Nest Wifi reúnem informações sobre seu ambiente sem fio. Seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi procuram outros roteadores na área, coletam a intensidade do sinal, o uso do canal Wi-Fi e o conjunto de padrões 802.11 compatíveis. Os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não coletam o conteúdo de comunicações.
    Esses dados ajudam o Google Wifi e o Nest Wifi a melhorar o desempenho da rede Wi-Fi para os usuários e os vizinhos deles, reduzindo a interferência devido ao congestionamento do canal. Os dados permitem que o Google Wifi e o Nest Wifi determinem se há canais melhores para serem usados e modificam esses canais automaticamente.

Observação: de acordo com a opção de desativação do ponto de acesso dos "Serviços de localização" do Google, dados de nomes de rede que terminam em "_nomap" não serão coletados.

Estatísticas do ponto Nest Wifi
  • Dados de uso anônimo. Isso nos ajuda a melhorar todos os produtos Google Wifi e Nest Wifi. Esses dados incluem contagens agregadas de uso do tipo WAN (DHCP, IP estático, PPPoE) e tempo médio de download para payloads de atualização.
  • Relatórios de erros. Esses dados nos alertam quando o software do Google Wifi e do Nest Wifi para de funcionar corretamente e, assim, evitamos que isso se repita no futuro. Os relatórios podem incluir informações como rastreamentos de pilha, tipos de falhas e as versões de software usadas por você.
  • Informações de desempenho do ponto Nest Wifi. Mostra dados como o tempo para inicialização e o uso da CPU e da memória.
Estatísticas do app
(somente do app Google Wifi)
  • Uso anônimo do app Google Wifi. Isso indica, por exemplo, com que frequência cada recurso é usado ou cada tela é visualizada. Isso nos ajuda a melhorar a experiência do app Google Wifi. Saiba mais sobre a proteção de dados do Google Analytics.
  • Relatórios de erros do app Google Wifi. Isso inclui informações como o número de ocorrências de erros no seu app e os motivos dessas falhas. Essas informações também são armazenadas no Google Analytics e nos ajudam a melhorar a experiência com o app Google Wifi.

Quer recusar alguma das categorias acima?

Seu Nest Wifi e seu Google Assistente

O ponto Nest Wifi tem o Google Assistente integrado. Saiba mais sobre os dados coletados por dispositivos que funcionam com o Google Assistente e os controles disponíveis:

Enviar feedback

Você poderá nos enviar um feedback se usar o app Google Wifi. As informações que você compartilha com o Google quando envia um feedback ou relatório de diagnóstico por meio desse app incluem:

• Registros do dispositivo Google Wifi. Isso inclui mensagens do SO e processos no nível do kernel. Os registros são limpos antes de serem enviados ao Google para remover ou excluir informações pessoais, como endereços MAC, endereços de e-mail, URLs e identificadores exclusivos.
  • Observação: ao usar a opção "Enviar feedback" (em vez de "Enviar relatório de diagnóstico"), os registros do app Google Wifi também serão incluídos.

Você também pode enviar feedback por meio do app Google Home. Se você usa esse app e quer enviar um feedback, saiba mais sobre as informações que compartilha com o Google clicando aqui

Como os serviços em nuvem ajudam você

A maior parte dos dados que o Google Wifi e o Nest Wifi coletam são usados para serviços em nuvem, um grupo de recursos que ajuda o Google Wifi e o Nest Wifi a manter sua rede operando da melhor forma possível. Para oferecer uma experiência sem fio inteligente, os dados são coletados dos dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, do app Google Wifi e dos recursos de Wi-Fi do app Google Home. Isso nos permite fornecer informações em tempo real sobre sua rede e ativar recursos dependentes de serviços em nuvem, como os seguintes:

• Verificações de rede: teste as velocidades de download e upload da sua conexão de Internet para oferecer insights e verificar se tudo está funcionando corretamente.
  • Mais cartões de insights: veja atualizações sobre o desempenho da rede de cada dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi. Isso permite saber quando sua rede está off-line, se funciona abaixo do desempenho máximo e fornece etapas para corrigir esses problemas.
  • Lista de dispositivos conectados: veja quantos dispositivos estão conectados à sua rede, quais dispositivos são esses e a quantidade de dados usada historicamente por cada um deles.
  • Seleção automática de canal: o Google Wifi e o Nest Wifi coletam informações sobre o ambiente espectral ao seu redor e usam esse recurso para determinar quais canais sem fio proporcionarão um desempenho ideal. Como os ambientes sem fio estão cada vez mais sobrecarregados por conta do aumento do número de usuários que usa ativamente as redes sem fio, escolher o melhor canal é essencial.
  • Controle por gesto: permite que você ative o dispositivo prioritário com um simples aceno da sua mão sobre o OnHub da ASUS. Ao ativar esse recurso, cada gesto no seu OnHub priorizará automaticamente o dispositivo pré-selecionado para o período predefinido.
  • Wi-Fi para visitantes mais potente: crie uma rede especial apenas para seus convidados. Assim, eles poderão ficar on-line e descobrir os dispositivos de streaming disponíveis na sua rede Wi-Fi principal.
  • Wi-Fi personalizado por dispositivo: a compreensão dos detalhes básicos dos seus dispositivos nos ajuda a otimizar o Google Wifi e o Nest Wifi para que eles funcionem da melhor forma possível. A conexão Wi-Fi não tem uma configuração única para todos. Por isso, para personalizar seu Wi-Fi, precisamos entender os recursos e as especificidades dos dispositivos que se conectam à sua rede do Google Wifi e do Nest Wifi.

Os dados são compartilhados de acordo com a Política de Privacidade do Google. Por exemplo, podemos compartilhar dados anônimos (por exemplo, relatórios de erros de diagnóstico, métricas agregadas) para melhorar o Google Wifi, o Nest Wifi, os apps Google Wifi e Google Home e para fins de suporte. Não compartilhamos suas informações pessoais a partir dos dispositivos Google Wi-Fi e Nest Wifi, do app Google Wifi ou de recursos de Wi-Fi do app Google Home para fins de publicidade sem seu consentimento. Quando você interage com o Google Wifi e o Nest Wifi por meio do Google Assistente, podemos usar essas interações para informar seus interesses para a personalização de anúncios.

Mudar suas configurações de privacidade

App Google Home

Para mudar as configurações de privacidade do Nest Wifi ou do Google Wifi (disponível somente se você gerencia seu dispositivo Google Wifi no app Google Home):
  1. Abra o app Google Home App Google Home.
  2. Selecione Wi-Fi .
  3. Selecione Configurações..
  4. Escolha Configurações de privacidade.
  5. Ative ou desative opções de acordo com sua preferência.

App Google Wifi

1. Abra o app Google Wifi.
  2. Toque na guia  e depois em Rede e geral.
  3. Toque em Privacidade.
  4. Ative ou desative as opções desejadas e toque em Salvar.

Retenção de dados

Se você for o proprietário da rede Wi-Fi e redefinir o dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi para a configuração original:

• ele apagará as configurações e os dados do dispositivo. Se acionado por meio do app, ele também será removido da sua Conta do Google;
  • os dados coletados para veicular seus serviços em nuvem não estarão mais vinculados à sua conta;
  • todos os dados dos dispositivos do Google Wifi e do Nest Wifi, do app Google Wifi e dos recursos de Wi-Fi do app Google Home relacionados à sua Conta do Google serão excluídos de acordo com a Política de Privacidade do Google.

Quando seu Google Wifi é gerenciado pelo app Google Wifi: se você for o proprietário da rede Wi-Fi e excluir sua Conta do Google, ocorrerá o seguinte:

• Seu dispositivo do Google Wifi será redefinido para a configuração original. Se ele não estiver on-line no momento, será redefinido na próxima vez que estiver ativo.
  • Todos os dados do dispositivo Google Wifi e do app Google Wifi relacionados à sua Conta do Google serão excluídos de acordo com a Política de Privacidade do Google.

Veja a seguir o que acontece quando seu Google Wifi ou Nest Wifi é gerenciado pelo app Google Home se você for membro de uma casa que inclui o dispositivo Google WiFi ou Nest Wifi e excluir sua Conta do Google:

• Como o Google retém os dados que coletamos
  • Histórico de pesquisa e gravações de voz do Google Home: consulte a seção "Exclusão de dados" no artigo sobre segurança e privacidade dos dados no Google Home.
  • Atividade do Google Assistente: veja como excluir sua atividade do Google Assistente.

Configurações de DNS

Embora o Google Wifi e o Nest Wifi não façam o rastreamento dos sites que você visita, seu provedor de DNS pode associar seu tráfego da Web ao seu endereço IP público. O Google Wifi e o Nest Wifi definem o DNS público do Google como seu provedor de DNS padrão. Isso pode ser modificado nas Configurações avançadas de rede dos apps Google Wifi ou Google Home, conforme o caso. O Google não associa informações do DNS público do Google à sua Conta do Google. Saiba mais sobre o DNS público do Google e as Práticas de privacidade dele.

Atualizações e mudanças

Estamos sempre trabalhando em novos recursos e controles que ajudam você a aproveitar o Google Wifi e o Nest Wifi ao máximo. Para implementar esses novos recursos, talvez seja necessário alterar a forma como o app coleta, armazena e usa dados.

Nossa intenção é explicar as diferentes formas como esses recursos coletam, armazenam ou usam dados em comparação às descritas aqui.

Se alterações forem feitas neste artigo, o que deve ser raro, o histórico de revisões ficará disponível nesta página para atualizar você sobre qualquer mudança e os motivos relacionados.

Ver arquivo