Le Google Nest Wifi et votre vie privée

Lorsque vous utilisez nos produits, vous nous confiez vos données personnelles. C'est pourquoi nous nous engageons à garder vos données privées et en sécurité.

Si vous utilisez les appareils et les services pour maison connectée Google Nest, Google traitera ces données de la manière décrite dans sa politique de confidentialité et expliquée plus en détail dans cette rubrique de la FAQ sur la confidentialité de Google Nest. Veuillez également consulter l'engagement de Google en matière de confidentialité à la maison.

Cet article présente différents aspects concernant vos choix en matière de vie privée propres aux appareils et aux services Google Wifi et Nest Wifi.

Dernière mise à jour : 15 octobre 2019 (afficher les versions archivées)

Renseignements collectés

Les données que collectent votre appareil Google Wifi, votre appareil Nest Wifi, l'application Google Wifi et les fonctionnalités Wifi de l'application Google Home nous aident à vous fournir la meilleure expérience Wi-Fi possible. Il est important de mentionner que l'application Google Wifi, les fonctionnalités Wifi de l'application Google Home et vos appareils Google Wifi et Nest Wifi n'effectuent aucun suivi des sites Web que vous visitez et ne recueillent aucun contenu du trafic sur votre réseau. Cependant, vos appareils Google Wifi et Nest Wifi collectent certaines données pertinentes, comme le canal Wi-Fi utilisé, la force du signal et les types d'appareils, afin d'optimiser vos performances Wi-Fi. Les politiques et les conditions d'utilisation de Google s'appliquent à tous les services Google que vous utilisez (comme Gmail et la recherche Google), que vous les utilisiez ou non sur un réseau Google Wifi ou Nest Wifi.

Grâce à des commandes simples dans les paramètres de confidentialité de l'application Google Wifi, vous pouvez gérer trois types de données recueillies : les services infonuagiques, les statistiques des points d'accès Wifi et les statistiques de l'application. Vous trouverez ci-dessous des exemples des différents types de données gérées par ces commandes. Remarque : Ces commandes sont accessibles dans l'application Google Wifi seulement si vous possédez un appareil Google Wifi unique qui n'a pas été réinitialisé ni associé à un appareil Nest Wifi.

Si vous choisissez de migrer votre appareil Google Wifi vers l'application Google Home, ou si vous possédez un appareil Nest Wifi, vous pouvez gérer deux types de données collectées dans l'application Google Home : les services infonuagiques et les statistiques des points d'accès Wifi. Vous trouverez ci-dessous des exemples des différents types de données gérées par ces commandes.

Veuillez noter que certaines fonctionnalités risquent de ne pas fonctionner si certains paramètres de confidentialité sont désactivés, et que certaines données (comme l'association entre votre compte Google et votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi) sont stockées par Google, même si tous les paramètres de confidentialité sont désactivés.

Services infonuagiques
  • Données diffusées par vos appareils connectés. Par exemple, si votre téléphone se nomme « iPhone de Jean », le Google Wifi et le Nest Wifi détectent et affichent « iPhone de Jean » dans votre liste des appareils connectés dans l'application correspondante, Google Wifi ou Google Home.
  • Données présumées à propos de vos appareils connectés. Les Google Wifi et Nest Wifi analysent la manière dont les appareils se connectent à votre réseau. Grâce à cette information, votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi peut déterminer quand certains types d'appareils s'y connectent. Si, par exemple, votre téléphone ne diffuse pas son nom, mais que le Google Wifi ou le Nest Wifi détermine qu'il a été fabriqué par « Motorola », l'application correspondante, Google Wifi ou Google Home, le nommera « Motorola » dans votre liste des appareils connectés. Voici quelques exemples de signaux pouvant être utilisés : le code OUI (Organizationally Unique Identifier, identifiant d'organisation unique), l'ordre des options DHCP et l'ordre des options Wi-Fi dans les requêtes de sonde et d'association.

Remarque : Bien que le Google Wifi et le Nest Wifi utilisent l'adresse MAC des appareils pour déterminer leur nom, vos appareils Google Wifi et Nest Wifi ne stockent pas ces adresses MAC dans le nuage. Elles sont plutôt stockées localement dans votre appareil Google Wifi ou Nest Wifi et récupérées par l'application Google Wifi ou Google Home lorsque celle-ci en a besoin.

• État du réseau. Ce menu indique si un appareil est actuellement connecté à votre réseau, l'adresse IP qui y est attribuée et la puissance du signal.
  • Utilisation des données.Historique d'utilisation des données. Ce menu vous permet de voir quels appareils utilisent les ressources du réseau.
  • Paramètres réseau. Ceux-ci sont chiffrés et stockés en toute sécurité dans le nuage. La seule exception est le mot de passe de votre réseau Wi-Fi, qui est uniquement stocké dans votre appareil Google Wifi ou Nest Wifi. Le stockage de ces paramètres dans le nuage vous permet d'y accéder à partir de n'importe où, que votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi soit en ligne ou non.
  • Sélection automatique des canaux. Le Google Wifi et le Nest Wifi collectent des données sur votre environnement sans fil. Vos appareils Google Wifi et Nest Wifi recherchent les autres routeurs à proximité, déterminent la force de leur signal, leur utilisation des canaux Wi-Fi et la liste des normes 802.11 prises en charge. Les appareils Google Wifi et Nest Wifi ne recueillent pas le contenu de vos communications.
    Ces données aident le Google Wifi et le Nest Wifi à améliorer les performances Wi-Fi des utilisateurs et de leurs voisins en réduisant les interférences causées par la congestion de canal. Les données collectées permettent au Google Wifi et au Nest Wifi de déterminer si d'autres canaux offrent de meilleures vitesses et de s'y connecter automatiquement.

Remarque : Conformément à l'option de désactivation du service de localisation de points d'accès de Google, les données des réseaux dont le nom se termine par « _nomap » ne seront pas collectées.

Statistiques d'utilisation des points d'accès Wifi
  • Données d'utilisation anonymes. Ces données nous aident à améliorer tous les produits Google Wifi et Nest Wifi. Voici quelques exemples de types de données que nous recueillons : comptes cumulés d'usage de type WAN (DHCP, adresses IP statiques, PPPoE) et temps moyen de téléchargement pour les fichiers de mise à jour.
  • Rapports de plantage. Nous vous prions de nous informer quand le logiciel du Google Wifi ou du Nest Wifi cesse de fonctionner correctement afin que nous puissions empêcher la même erreur de se produire à l'avenir. Les rapports peuvent inclure des données comme des traces de pile, le type de plantage et la version du logiciel que vous utilisez.
  • Données concernant la performance des points d'accès Wifi. Cela comprend la durée du démarrage, l'utilisation du processeur et l'utilisation de la mémoire.
Statistiques de l'application
(application Google Wifi seulement)
  • Statistiques d'utilisation anonymes de l'application Google Wifi. Par exemple, combien de fois chaque fonctionnalité est utilisée ou les différents écrans sont consultés. Ces données nous aident à améliorer l'expérience de l'application Google Wifi. Apprenez-en plus sur la protection des données de Google Analytics.
  • Rapports de plantage de l'application Google Wifi. Cela comprend des données comme la fréquence des plantages et ce qui a causé le problème. Ces données sont également stockées dans Google Analytics et nous aident à améliorer l'expérience de l'application Google Wifi.

Vous voulez désactiver l'une des catégories ci-dessus?

Votre Nest Wifi et votre Assistant Google

L'Assistant Google est intégré dans le point d'accès Nest Wifi. Apprenez-en davantage sur les données que collectent les appareils qui fonctionnent avec l'Assistant ainsi que sur les commandes qui s'offrent à vous :

Envoyer des commentaires

Si vous utilisez l'application Google Wifi, vous pouvez vous faire part de vos commentaires. Les données que vous partagez avec Google lorsque vous envoyez des commentaires ou un rapport de diagnostic comprennent ce qui suit :

• Les journaux de l'appareil Google Wifi. Ceux-ci incluent des messages des processus du système d'exploitation et du noyau. Les journaux sont filtrés avant d'être envoyés à Google afin de retirer ou de masquer les données personnelles, comme les adresses MAC, les adresses de courriel, les URL et des identifiants uniques.
  • Remarque : Lorsque vous utilisez l'option Envoyer des commentaires (et non Envoyer un rapport de diagnostic), les journaux de l'application Google Wifi sont également inclus.

Vous pouvez également nous envoyer vos commentaires à l'aide de l'application Google Home. Si vous utilisez l'application Google Home et que vous envoyez des commentaires, vous trouverez sur cette page davantage d'information sur les données que vous partagez avec Google.

Comment les services infonuagiques vous aident

La majorité des données que collectent le Google Wifi et le Nest Wifi sont utilisées pour les services infonuagiques, un groupe de fonctionnalités qui aide ces appareils à garder votre réseau dans un état optimal. Pour offrir une expérience sans fil intelligente, vos appareils Google Wifi et Nest Wifi, ainsi que l'application Google Wifi et les fonctionnalités Wifi de l'application Google Home doivent collecter une certaine quantité de données. Cela nous permet entre autres de vous présenter de l'information en temps réel concernant votre réseau. Elles rendent aussi possible l'utilisation des fonctionnalités infonuagiques comme celles-ci :

• Vérifications réseau : testez les vitesses de téléchargement et de téléversement de votre connexion Internet pour voir l'état de votre réseau et vous assurer que tout fonctionne correctement.
  • Davantage de cartes de statistiques : consultez les mises à jour concernant les performances de votre réseau pour chaque appareil Google Wifi ou Nest Wifi. Ces cartes vous informent quand votre réseau est hors ligne ou que ses performances ne sont pas optimales, et vous suggèrent des étapes pour y remédier.
  • Liste des appareils connectés : voyez combien d'appareils sont connectés à votre réseau, le type d'appareil et l'historique de la quantité de données que chacun d'eux a utilisée.
  • Sélection automatique du canal : le Google Wifi et le Nest Wifi recueillent des données sur votre environnement spectral (les ondes utilisées dans votre demeure par différents appareils) et s'en servent pour déterminer quels canaux sans fil vous procureront des performances optimales. Comme les environnements sans fil croissent en popularité (de plus en plus de voisins utilisant leur propre réseau sans fil), le choix du meilleur canal possible devient plus important.
  • Commandes par gestes Wave Control : cette fonctionnalité vous permet d'activer un appareil prioritaire en passant la main au-dessus de votre OnHub de marque ASUS. Une fois la fonction Wave Control activée, vous n'avez qu'à passer la main au-dessus de l'OnHub pour accorder automatiquement la priorité à un appareil présélectionné pour une durée prédéfinie.
  • Réseau Wi-Fi d'invités plus robuste : créez un réseau spécial juste pour vos invités. Ils pourront alors accéder à Internet et découvrir les appareils de diffusion que vous mettez à leur disposition sur votre réseau Wi-Fi principal.
  • Personnalisation du Wi-Fi en fonction de la classification d'appareil : l'analyse des détails de vos appareils nous aide à optimiser le Google Wifi et le Nest Wifi, et à vous offrir des performances optimales. Le Wi-Fi doit s'adapter à différents facteurs, alors afin de personnaliser votre expérience, nous devons comprendre les capacités et les nuances des appareils qui se connectent à votre réseau Google Wifi ou Nest Wifi.

Les données sont partagées conformément à la politique de confidentialité de Google. Par exemple, nous pouvons partager des données anonymes (comme les rapports de plantage ou des statistiques cumulées) pour améliorer le fonctionnement du Google Wifi, du Nest Wifi, des applications Google Wifi et Google Home, et pour améliorer nos services d'assistance. Nous ne partageons pas vos données personnelles provenant des appareils Google Wifi ou Nest Wifi, de l'application Google Wifi ni des fonctionnalités Wifi de l'application Google Home à des fins publicitaires sans votre consentement. Prenez note que lorsque vous interagissez avec le Google Wifi ou le Nest Wifi à l'aide de l'Assistant, nous pouvons utiliser ces interactions afin de cerner vos centres d'intérêt pour la personnalisation des annonces.

Modifier vos paramètres de confidentialité

Application Google Home

Pour modifier vos paramètres de confidentialité sur le Nest Wifi ou le Google Wifi (seulement si vous gérez votre appareil Google Wifi dans l'application Google Home), faites ce qui suit :
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Sélectionnez Wi-Fi .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres de confidentialité.
  5. Désactivez ou activez les options selon vos préférences.

Application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi.
  2. Touchez l'onglet , puis Réseau et paramètres généraux.
  3. Touchez Confidentialité
  4. Placez le commutateur à la position désirée (activée ou désactivée) pour les différentes options, puis touchez Enregistrer.

Rétention des données

Si vous êtes le propriétaire du réseau Wi-Fi et que vous réinitialisez votre appareil Google Wifi ou Nest Wifi à ses paramètres par défaut, voici ce qui se produit :

• Tous ses paramètres et ses données seront effacés. Si vous effectuez la réinitialisation à l'aide de l'application, cela supprimera également l'appareil de votre compte Google.
  • Toutes les données recueillies pour assurer le fonctionnement de vos services infonuagiques ne seront plus liées à votre compte.
  • Toutes les données de l'appareil Google Wifi ou Nest Wifi, de l'application Google Wifi et des fonctionnalités Wifi de l'application Google Home liées à votre compte Google seront supprimées, conformément à la politique de confidentialité de Google.

Si vous gérez votre Google Wifi à l'aide de l'application Google Wifi : si vous êtes le propriétaire du réseau Wi-Fi et que vous supprimez votre compte Google, les événements suivants se produiront :

• Votre appareil Google Wifi sera réinitialisé à ses paramètres par défaut. S'il n'est pas en ligne au moment de l'opération, il sera réinitialisé la prochaine fois qu'il sera en ligne.
  • Toutes les données de l'appareil Google Wifi et de l'application Google Wifi liées à votre compte Google seront supprimées, conformément à la politique de confidentialité de Google.

Si votre Google Wifi ou Nest Wifi est géré à l'aide de l'application Google Home : si vous faites partie d'une maison qui compte un appareil Google Wifi ou Nest Wifi et que vous supprimez votre compte Google, apprenez-en davantage sur ce qui se produit ci-dessous :

• Comment Google conserve les données recueillies
  • Historique de recherche et enregistrements vocaux de Google Home : consultez la section Suppression de données dans la rubrique Sécurité des données et confidentialité sur Google Home
  • Activité de l'Assistant Google : consultez la rubrique Supprimer l'historique de votre activité dans l'Assistant Google

Paramètres DNS

Le Google Wifi et le Nest Wifi ne font pas le suivi des sites que vous visitez, mais votre fournisseur DNS peut associer votre trafic Web à votre adresse IP publique. Le Google Wifi et le Nest Wifi définissent le DNS public de Google comme fournisseur DNS par défaut. (Vous pouvez changer cela dans les paramètres de réseautage avancé de l'application Google Wifi ou Google Home, selon le cas.) Google n'associe pas les données de son DNS public à votre compte Google. Apprenez-en plus sur le DNS public et les pratiques en matière de confidentialité de Google.

Mises à jour et modifications

Nous travaillons constamment afin d'ajouter des fonctionnalités et des commandes qui vous aideront à profiter au maximum de votre Google Wifi ou Nest Wifi. Il est possible que, pour mettre en œuvre ces fonctionnalités, nous devions changer la façon dont il collecte, stocke et utilise les données.

Le cas échéant, nous tenterons d'expliquer comment ces types de fonctionnalités collectent, stockent ou utilisent les données d'une manière différente de ce que nous décrivons ici.

Si jamais nous apportons des modifications à cet article (ce qui devrait être rare), nous l'indiquerons dans l'historique des versions, pour que vous sachiez ce qui a changé et pourquoi.

Consulter les archives