We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Google Nest Wifi y tu privacidad

Sabemos que cuando usas nuestros productos, nos confías tu información. Nos comprometemos a mantener la privacidad y seguridad de tus datos.

Si usas los servicios y dispositivos para el hogar conectado de Google Nest, Google utilizará esos datos según se describe en su Política de Privacidad y tal como se explica de forma más detallada en las Preguntas frecuentes sobre privacidad de Google Nest. También debes leer el compromiso de Google con la privacidad de las casas.

En este artículo, se comparte información adicional sobre las opciones de privacidad específicas de nuestros servicios y dispositivos Google Wifi y Nest Wifi.

Última modificación: 25 de mayo de 2021 (ver versiones archivadas)

Información que se recopila

La información que recopilan el dispositivo Google Wifi, el dispositivo Nest Wifi, la app de Google Wifi y las funciones de Wifi de la app de Google Home nos ayuda a brindar la mejor experiencia de Wi-Fi posible. Es importante destacar que la app de Google Wifi, las funciones de Wifi correspondientes a la app de Google Home y los dispositivos Google Wifi y Google Nest no realizan un seguimiento de los sitios web que visitas ni recopilan el contenido del tráfico en la red. Sin embargo, tus dispositivos Google Wifi y Nest Wifi sí recopilan datos, como el canal de Wi-Fi, la intensidad de la señal y los tipos de dispositivos que son relevantes para optimizar el rendimiento de Wi-Fi. Las políticas y las condiciones del servicio de Google se aplican como de costumbre a todos los servicios de Google que usas (como Gmail o la Búsqueda de Google), independientemente de si los utilizas o no en una red de Google Wifi o Nest Wifi.

Cuando migras un dispositivo Google Wifi a la app de Google Home, o bien si tienes un nuevo dispositivo Nest Wifi o Google Wifi, puedes administrar dos clases de datos que se recopilan en la app de Google Home: los servicios de nube y las estadísticas del punto de acceso de Wifi. Estos se pueden controlar en la "Configuración de privacidad" de tu red Wi-Fi desde la app de Google Home. A continuación, encontrarás ejemplos de los datos que puedes administrar con esos controles.

Si todavía tienes la app heredada de solo lectura de Google Wifi, es posible que las tres clases de datos que se mencionan a continuación (servicios de nube, estadísticas del punto de acceso de Wifi y estadísticas de la app) aún se recopilen si se activaron ciertos parámetros de configuración. Sin embargo, los servicios de nube y los datos de las estadísticas del punto de acceso de Wifi se pueden administrar desde la app de Home.

Ten en cuenta que ciertas funciones podrían dejar de estar disponibles si se desactivan algunas opciones de privacidad. Asimismo, Google almacena datos específicos (como la asociación entre tu Cuenta de Google y tu red de Google Wifi o Nest Wifi) incluso si se desactivan todos los controles de privacidad.

Servicios en la nube
  • Transmite información desde tus dispositivos conectados. Por ejemplo, si tu teléfono se presenta como "iPhone de Juan", Google Wifi y Nest Wifi lo detectarán y lo mostrarán como "iPhone de Juan" en la lista de dispositivos conectados de la app de Google Wifi o Google Home.
  • Información inferida sobre tus dispositivos conectados. Google Wifi y Nest Wifi analizan la manera en la que los dispositivos establecen una conexión con tu red. De este modo, la red de Google Wifi o Nest Wifi puede determinar cuándo se conectan a ella ciertos tipos de dispositivos. Si, por ejemplo, tu teléfono no muestra un nombre, pero Google Wifi y Nest Wifi pueden determinar que fue fabricado por "Motorola", la app de Google Wifi o de Google Home mostrará "Motorola" en la lista de dispositivos conectados. Algunos ejemplos de señales inferidas son el OUI del fabricante, el orden de las opciones de DHCP, el usuario-agente HTTP y el orden de las opciones de Wi-Fi en las solicitudes de sondeo y asociación.

Nota: Si bien Google Wifi y Nest Wifi se basan en la información de dirección MAC para ayudar con esta determinación, los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi no almacenan direcciones MAC en la nube. En su lugar, las direcciones MAC se almacenan a nivel local en los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, y las apps de Google Wifi y de Google Home las recuperan solo cuando es necesario.

• Estado de la red. Indica si un dispositivo está conectado a tu red actualmente, su dirección IP asignada y la intensidad de su señal.
  • Uso de datos. Consumo de datos históricos. Te permite ver qué dispositivos consumen recursos de red.
  • Configuración de red La configuración de red está encriptada y almacenada de manera segura en la nube, excepto por la contraseña de Wi-Fi, que se almacena solo en los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi. Como estas opciones de configuración están almacenadas en la nube, puedes acceder a ellas desde cualquier lugar, independientemente de que tu red de Google Wifi o Nest Wifi esté en línea o no.
  • Selección automática de canales. Google Wifi y Nest Wifi recopilan información sobre tu entorno inalámbrico. Los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi buscan otros routers en la zona y recopilan la intensidad de su señal, el uso del canal de Wi-Fi y el conjunto de estándares 802.11 admitidos. No recopilan el contenido de las comunicaciones.
    Esos datos ayudan a Google Wifi y Nest Wifi a mejorar el rendimiento del Wi-Fi para los usuarios y sus vecinos, ya que permiten reducir la interferencia (debido a la congestión de los canales). Los datos permiten que Google Wifi y Nest Wifi determinen si hay mejores canales para usar y los cambien automáticamente.

Nota: Según la opción para inhabilitar puntos de acceso de los Servicios de ubicación de Google, no se recopilarán los datos de las redes cuyo nombre termine en "_nomap".

• Información de rendimiento del punto de acceso de Google Wifi. Incluye información como el tiempo que tomará en iniciarse el punto de acceso de Wifi, el uso de CPU, el consumo de memoria y la intensidad de la señal entre los puntos de acceso de Wifi para mejorar tu experiencia y brindarte algunas estadísticas.

Estadísticas del punto de acceso de Wifi
  • Datos de uso anónimos Ayudan a mejorar todos los productos de Google Wifi y Nest Wifi. Algunos de los tipos de datos que recopilamos son los recuentos totales de uso de tipo de WAN (DHCP, IP estática, PPPoE) y el tiempo de descarga promedio de las cargas útiles actualizadas.
  • Informes de fallas. Nos permiten saber cuándo el software de Google Wifi y Nest Wifi deja de funcionar correctamente a fin de que podamos evitar que vuelva a suceder en el futuro. Los informes pueden incluir datos como seguimientos de pila, tipos de fallas y la versión de software que ejecutas.
Estadísticas de la app
(solo la app de Google Wifi)
  • Uso anónimo de la app de Google Wifi. Por ejemplo, la frecuencia con la que se usa cada función o se mira cada pantalla. Esta información nos ayuda a mejorar la experiencia de la app de Google Wifi. Obtén más información sobre la protección de datos de Google Analytics.
  • Informes de fallas de la app de Google Wifi. Incluye información como la frecuencia con la que la app falla y los motivos de las fallas. Esta información también se almacena en Google Analytics y nos ayuda a mejorar la experiencia de la app de Google Wifi.

¿Deseas inhabilitar alguna de las categorías anteriores?

Nest Wifi y Asistente de Google

Asistente de Google está integrado en el punto de acceso de Nest Wifi. Obtén más información sobre los datos que recopilan los dispositivos que funcionan con Asistente y sobre los controles disponibles en los siguientes vínculos:

​Cómo enviar comentarios

Si usas la app de Google Wifi, puedes enviarnos mensajes. Cuando envías comentarios o un informe de diagnóstico a través de la app de Google Wifi, compartes con Google la siguiente información:

• Registros del dispositivo Google Wifi. Esta información incluye mensajes de los procesos de nivel de kernel y SO. Los registros se limpian antes de enviarlos a Google a fin de ocultar o quitar información personal, como direcciones MAC, direcciones de correo electrónico, identificadores únicos y URL.
    Nota: Cuando usas la opción Enviar comentarios (en lugar del informe Enviar diagnóstico), también se incluyen los registros de la app de Google Wifi.

También puedes optar por enviarnos comentarios a través de la app de Google Home. En ese caso, obtén más información sobre los datos que compartes con Google aquí

Cómo pueden ayudarte los servicios en la nube

La mayoría de los datos que recopila Google Wifi y Nest Wifi se usan para los servicios en la nube, un grupo de funciones que ayudan a esos dispositivos a mantener el funcionamiento óptimo de tu red. Para brindar una experiencia inalámbrica inteligente, se recopilan datos de tus dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, de la app de Google Wifi y de las funciones de Wifi correspondientes a la app de Google Home. De esta manera, podemos brindarte información en tiempo real sobre tu red y habilitar funciones que dependen de servicios en la nube, como las siguientes:

• Verificaciones de la red: Prueba las velocidades de carga y descarga de tu conexión a Internet para brindarte estadísticas y garantizarte que todo funciona correctamente.
  • Más tarjetas de estadísticas: Consulta actualizaciones sobre el rendimiento de tu red para cada dispositivo Google Wifi o Nest Wifi. Esta opción muestra cuándo la red está sin conexión o cuándo su rendimiento no es el óptimo, y brinda pasos para solucionar el problema.
  • Lista de dispositivos conectados: Consulta cuántos dispositivos están conectados a tu red, cuáles son y cuántos datos han consumido históricamente.
  • Selección automática de canales: Google Wifi y Nest Wifi recopilan información sobre el entorno espectral que te rodea y la usan para determinar qué canales inalámbricos brindarán el mejor rendimiento. A medida que los entornos inalámbricos comienzan a llenarse (con más vecinos que usan redes inalámbricas de manera activa), elegir el mejor canal es cada vez más importante.
  • Control por gestos: Te permite activar el dispositivo de prioridad mediante un gesto con la mano sobre el OnHub de ASUS. Una vez que el control por gestos esté activado, cada gesto sobre el OnHub priorizará automáticamente el dispositivo seleccionado previamente durante el tiempo predeterminado.
  • Red Wi-Fi para invitados más eficiente: Crea una red especial solo para tus invitados. Estos podrán acceder a Internet y descubrir los dispositivos de transmisión que pongas a su disposición desde tu red Wi-Fi principal.
  • Wi-Fi personalizado mediante la clasificación de dispositivos: Comprender los aspectos fundamentales de tus dispositivos nos ayuda a optimizar Google Wifi y Nest Wifi a fin de que ofrezcan el mejor rendimiento posible. Como la configuración Wi-Fi es específica para cada usuario, a fin de personalizar la tuya, necesitamos conocer las capacidades y los detalles de los dispositivos que se conectan a tu red de Google Wifi y Nest Wifi.

Los datos se comparten de conformidad con la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, es posible que compartamos datos anónimos (p. ej., informes de fallas de diagnóstico, métricas totales) con fines de asistencia y para mejorar Google Wifi, Nest Wifi, la app de Google Wifi y la app de Google Home. No compartimos la información personal de tu dispositivo Google Wifi o Nest Wifi, la app de Google Wifi ni las funciones de Wifi de la app de Google Home con fines de publicidad sin tu consentimiento. Ten en cuenta que, cuando interactúas con Google Wifi y Nest Wifi a través del Asistente, podríamos usar esas interacciones para informar tus intereses a fin de personalizar anuncios.

Cómo cambiar la configuración de privacidad

Para cambiar la configuración de privacidad de Nest Wifi o Google Wifi (solo disponible si administras el dispositivo Google Wifi en la app de Google Home. Si aún usas la app de Google Wifi, obtén más información para migrar a la app de Google Home):

1. Abre la app de Google Home App de Google Home.
  2. Elige Wi-Fi .
  3. Selecciona Configuración .
  4. Elige Config. de privacidad.
  5. Activa o desactiva las opciones que desees.

Retención de datos

Si tú o un miembro de la casa restablece la configuración de fábrica del dispositivo Google Wifi o Nest Wifi:

• Se borrarán la configuración y los datos del dispositivo. Si se activa mediante la app, también se quitará el dispositivo de tu Cuenta de Google.
  • Los datos recopilados para brindar tus servicios en la nube ya no estarán vinculados a tu cuenta.
  • De conformidad con la Política de Privacidad de Google, se borrarán todos los datos relacionados con tu Cuenta de Google de los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, la app de Google Wifi y las funciones de Wifi correspondientes a la app de Google Home.

Supongamos que administras tu red de Google Wifi mediante la app de Google Wifi. Si eres el propietario de la red Wi-Fi y borras tu Cuenta de Google, ocurrirá lo siguiente:

• Se restablecerá la configuración de fábrica del dispositivo Google Wifi. Si no está en línea en ese momento, se hará el restablecimiento la próxima vez que se conecte.
  • De conformidad con la Política de Privacidad de Google, se borrarán todos los datos del dispositivo Google Wifi y la app de Google Wifi relacionados con tu Cuenta de Google.

Cuando tu Google Wifi o Nest Wifi se administra mediante la app de Google Home, si eres miembro de una casa que incluye el dispositivo Google Wifi o Nest Wifi, y borras tu Cuenta de Google, consulta la siguiente referencia para saber qué ocurre a continuación:

• De qué manera conserva Google los datos que recopila
  • Historial de búsqueda y grabaciones de voz de Google Home: Consulta Borrar datos en Privacidad y seguridad de los datos en Google Home.
  • Actividad de Asistente de Google: Consulta Cómo borrar la actividad de Asistente de Google.

Configuración de DNS

Si bien Google Wifi y Nest Wifi no realizan un seguimiento de los sitios web que visitas, tu proveedor de DNS puede asociar el tráfico web con tu dirección IP pública. Google Wifi y Nest Wifi establecen el proveedor de DNS predeterminado como "Automático", que usa el DNS público de Google o el DNS de tu proveedor de servicios de Internet (ISP) si se cumplen ciertas condiciones (puedes cambiar esta opción en la Configuración avanzada de red de la app de Google Wifi o de Google Home, según corresponda). Google no asocia la información del DNS público de Google con tu Cuenta de Google. Obtén más información sobre el DNS público de Google y sus Prácticas de privacidad.

Actualizaciones y cambios

Trabajamos constantemente en funciones y controles nuevos a fin de que puedas aprovechar al máximo Google Wifi y Nest Wifi. Es posible que, a fin de implementar estas funciones nuevas, debamos cambiar la manera en la que se recopilan, almacenan y usan los datos.

Nuestra intención es explicar cómo estos tipos de funciones recopilan, almacenan o usan los datos de una manera diferente a la descripción que incluimos aquí.

Si se modifica este artículo (en un caso excepcional), se incluirá un historial de revisión en esta página para que puedas consultar los cambios y sus motivos.

Ver archivo