We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Google Nest Wifi y tu privacidad

Sabemos que cuando utilizas nuestros productos, nos confías tu información. Por eso, nos comprometemos a mantener la privacidad y la seguridad de tus datos.

Si utilizas los dispositivos y servicios para el hogar conectado de Google Nest, Google gestionará estos datos como se describe en la Política de Privacidad de Google y como se explica con mayor detalle en las preguntas frecuentes sobre privacidad de Google Nest. Consulta también el compromiso con la privacidad del hogar de Google.

Este artículo te ayudará a tomar decisiones sobre privacidad en lo que respecta a nuestros dispositivos y servicios de Google Wifi y Nest Wifi.

Última modificación: 25 de mayo del 2021 (ver versiones archivadas)

Información que recogemos

La información que recogen tus dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, la aplicación Google Wifi y las funciones Wi-Fi de la aplicación Google Home nos ayuda a ofrecerte la mejor experiencia de Wi‑Fi posible. La aplicación Google Wifi, las funciones Wi-Fi de la aplicación Google Home y los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi no hacen seguimiento de los sitios web que visitas ni recogen contenido del tráfico de tu red. No obstante, los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi recogen datos como el canal Wi‑Fi, la intensidad de la señal y los tipos de dispositivo, que son importantes para optimizar el rendimiento de la conexión Wi‑Fi. Las políticas y los términos del servicio de Google se aplican como de costumbre a cualquier servicio de Google que utilices (como Gmail o la Búsqueda de Google), tanto si los usas en una red de Google Wifi o Nest Wifi como si no.

Si migras un dispositivo Google Wifi a la aplicación Google Home, o si tienes un nuevo dispositivo Nest Wifi o Google Wifi, puedes gestionar dos tipos de datos que se recogen en la aplicación Google Home: servicios en la nube y estadísticas de puntos de acceso Wifi. Estos datos se pueden controlar en "Ajustes de privacidad" de tu red Wi-Fi en la aplicación Google Home. Más abajo se ofrecen ejemplos de los datos que puedes gestionar con estos controles.

Si sigues teniendo la antigua aplicación Google Wifi de solo lectura, los tres tipos de datos que se muestran más abajo (servicios en la nube, estadísticas de puntos de acceso Wifi y estadísticas de aplicaciones) se podrán recoger igualmente si tienes activados los ajustes pertinentes. Sin embargo, los datos de los servicios en la nube y las estadísticas de puntos de acceso Wifi pueden gestionarse a través de la aplicación Google Home.

Ten en cuenta que es posible que algunas funciones no estén operativas si desactivas ciertos ajustes de privacidad. Además, hay datos (como la asociación de tu cuenta de Google a la red de Google Wifi o Nest Wifi) que Google almacena de todos modos aunque todos los controles de privacidad estén desactivados.

Servicios en la nube
  • Información transmitida desde dispositivos conectados. Por ejemplo, si tu teléfono se llama "iPhone de Juan", Google Wifi y Nest Wifi lo detectarán y mostrarán "iPhone de Juan" en la lista de dispositivos conectados de la aplicación Google Wifi o Google Home.
  • Información inferida de los dispositivos conectados. Google Wifi y Nest Wifi tienen en cuenta la forma en que los dispositivos se conectan a tu red. Gracias a este método, las redes de Google Wifi y Nest Wifi pueden indicar el momento en el que ciertos tipos de dispositivos se conectan a ellas. Por ejemplo, si tu teléfono no transmite su nombre, pero Google Wifi y Nest Wifi pueden determinar que el fabricante es "Motorola", la aplicación Google Wifi o Google Home mostrará "Motorola" en la lista de dispositivos conectados. Algunos ejemplos de señales inferidas son el OUI del fabricante, el orden de las opciones de DHCP, el user-agent HTTP y el orden de las opciones de Wi-Fi en las solicitudes de comprobación y asociación.

Nota: Aunque Google Wifi y Nest Wifi se basan en la información de la dirección MAC durante el proceso de inferencia, los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi no almacenan direcciones MAC en la nube. Estas direcciones se almacenan de forma local en los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, y la aplicación Google Wifi o Google Home solo las obtienen en caso de que sea necesario.

• Estado de la red. Indica si un dispositivo está conectado actualmente a tu red, la dirección IP que tiene asignada y la intensidad de la señal.
  • Uso de datos. El historial de consumo de datos. Con esta información, puedes saber qué dispositivos consumen recursos de red.
  • Configuración de red. Estos datos se cifran y se almacenan de forma segura en la nube, excepto la contraseña de tu red Wi‑Fi, que solo se almacena en tu dispositivo Google Wifi o Nest Wifi. Al almacenar la configuración en la nube, puedes acceder a ella desde cualquier lugar, independientemente de si tu red de Google Wifi o Nest Wifi está conectada o no.
  • Selección automática de canales. Google Wifi y Nest Wifi recogen información sobre tu entorno inalámbrico. Tus dispositivos Google Wifi y Nest Wifi buscan otros routers de la zona y recogen la intensidad de su señal, el uso de los canales Wi-Fi y la lista de los protocolos 802.11 compatibles. Los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi no recogen contenido de ninguna comunicación.
    Gracias a estos datos, Google Wifi y Nest Wifi pueden reducir las interferencias que produce la congestión de los canales y así mejorar el rendimiento de la conexión Wi‑Fi de los usuarios y sus vecinos. Para ello, Google Wifi y Nest Wifi averiguan si es mejor utilizar otro canal y cambian a él automáticamente.

Nota: Para respetar la opción de excluir puntos de acceso de los servicios de ubicación de Google, los datos de las redes cuyos nombres acaben en "_nomap" no se recogen.

• Información de rendimiento de cada punto de acceso Wifi. Incluye información como cuánto tarda en iniciarse el punto de acceso Wifi, el uso de CPU, el uso de memoria y la intensidad de las señales entre puntos de acceso Wifi para mejorar tu experiencia y proporcionarte algunas estadísticas.

Estadísticas de puntos de acceso Wifi
  • Datos de uso anónimos. Estos datos nos ayudan a mejorar todos los productos de Google Wifi y Nest Wifi. Los tipos de datos que recogemos son, entre otros, el uso total de cada tipo de WAN (DHCP, IP estática, PPPoE) y el tiempo medio de descarga de las cargas útiles de actualizaciones.
  • Informes sobre fallos. Nos permiten saber en qué momento ha dejado de funcionar correctamente el software de Google Wifi y Nest Wifi para evitar que vuelva a pasar. Incluyen información como los rastreos de la pila y los tipos de fallos, e indican la versión del software que se está ejecutando.
Estadísticas de aplicaciones
(solo en la aplicación Google Wifi)
  • Datos de uso anónimos de la aplicación Google Wifi. Indica, por ejemplo, cada cuánto tiempo se utiliza una función o se ve cada pantalla. Estos datos nos ayudan a mejorar la experiencia de la aplicación Google Wifi. Consulta más información sobre la protección de datos de Google Analytics.
  • Informes sobre fallos de la aplicación Google Wifi. Indica, por ejemplo, con qué frecuencia se bloquea tu aplicación y qué causa ese error. Estos datos también se almacenan en Google Analytics y nos ayudan a mejorar la experiencia de la aplicación Google Wifi.

¿Quieres inhabilitar alguna de las categorías anteriores?

Nest Wifi y el Asistente de Google

El punto Nest Wifi lleva el Asistente de Google integrado. Consulta más información sobre los datos que recogen los dispositivos que funcionan con el Asistente y los controles disponibles:

Enviar comentarios

Con la aplicación Google Wifi, puedes enviarnos tus comentarios. A continuación, te indicamos algunas de las informaciones que compartes con Google cuando envías comentarios o informes de diagnóstico a través de la aplicación Google Wifi:

• Registros del dispositivo Google Wifi. Los registros incluyen mensajes de los procesos a nivel de kernel y del sistema operativo, y se depuran antes de enviarlos a Google para quitar u ocultar información personal como direcciones MAC, direcciones de correo electrónico, URLs e identificadores únicos.
    Nota: Si utilizas la opción Enviar comentarios en vez de Enviar informe de diagnóstico, se incluirán además los registros de la aplicación Google Wifi.

También puedes enviar a Google tus comentarios a través de la aplicación Google Home. Consulta más información sobre los datos que compartes con Google al enviar comentarios sobre Google Home

Cómo te ayudan los servicios en la nube

La mayoría de los datos que se recogen en Google Wifi y Nest Wifi se utilizan con los servicios en la nube, un grupo de funciones cuyo objetivo es que tu red funcione lo mejor posible. Para ofrecer una experiencia inalámbrica inteligente, se recogen datos de tus dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, la aplicación Google Wifi y las funciones Wifi de la aplicación Google Home. De este modo, podemos ofrecerte información en tiempo real sobre tu red y habilitar funciones dependientes de los servicios en la nube, como las que se indican a continuación:

• Comprobaciones de red: haz pruebas de las velocidades de subida y descarga de tu conexión a Internet para obtener estadísticas y comprobar que todo funciona correctamente.
  • Más tarjetas de observaciones: consulta los cambios de rendimiento de tu red con los dispositivos Google Wifi o Nest Wifi para conocer los momentos en los que tu red está sin conexión o no está rindiendo como debería, y obtén instrucciones para solucionarlo.
  • Lista de dispositivos conectados: consulta cuántos dispositivos se han conectado a tu red, qué dispositivos son y cuántos datos ha utilizado cada uno.
  • Selección automática de canales: Google Wifi y Nest Wifi recogen información sobre el espectro del entorno cercano para decidir qué canales inalámbricos te proporcionarán el mejor rendimiento. Los entornos inalámbricos están cada día más concurridos, con más usuarios de redes inalámbricas activos; por eso es tan importante elegir el mejor canal.
  • Wave Control: te permite activar la función Dispositivo prioritario con solo pasar la mano por encima de tu OnHub de ASUS. Cuando actives Wave Control, cada vez que pases la mano sobre el OnHub se priorizará automáticamente el dispositivo preseleccionado durante el periodo predefinido.
  • Wi-Fi para invitados más fiable: crea una red especial solo para tus invitados. De este modo, podrán conectarse a Internet y ver los dispositivos de reproducción en streaming que tú elijas de entre los que están conectados a la red principal.
  • Wi‑Fi personalizado según la clasificación de dispositivos: entender lo esencial de tus dispositivos nos ayuda a optimizar Google Wifi y Nest Wifi. No hay una única configuración válida para todas las redes Wi‑Fi. Para personalizar tu Wi‑Fi, necesitamos conocer la capacidad y los detalles de los dispositivos que se conectan a tu red de Google Wifi y Nest Wifi.

Los datos se comparten de acuerdo con la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, es posible que compartamos datos anonimizados (como informes de diagnóstico de fallos o métricas totales) para mejorar Google Wifi, Nest Wifi, la aplicación Google Wifi y Google Home, así como para poder ofrecerte asistencia. No compartimos la información personal que obtenemos de tus dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, la aplicación Google Wifi ni las funciones Wi-Fi de la aplicación Google Home con fines publicitarios sin tu consentimiento. Si interactúas con Google Wifi y Nest Wifi a través del Asistente, podemos usar esas interacciones para obtener información sobre tus intereses y personalizar los anuncios.

Cambiar la configuración de privacidad

Para cambiar la configuración de privacidad de Nest Wifi o Google Wifi, lo cual solo es posible si gestionas tu dispositivo Google Wifi desde la aplicación Google Home, sigue los pasos que se indican a continuación. Si aún utilizas la aplicación Google Wifi, consulta cómo migrar a la aplicación Google Home.

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Selecciona Wi-Fi .
  3. Selecciona Configuración .
  4. Selecciona Ajustes de privacidad.
  5. Activa o desactiva las opciones que quieras.

Conservación de datos

Si tú o un miembro de la casa restablecéis el estado de fábrica de tu dispositivo Google Wifi o Nest Wifi, ocurre lo siguiente:

• Se borran los datos y la configuración del dispositivo. Si lo haces a través de la aplicación, también se quita el dispositivo de tu cuenta de Google.
  • Todos los datos que se hayan recogido para enviarlos a los servicios en la nube dejan de estar vinculados a tu cuenta.
  • Todos los datos de los dispositivos Google Wifi y Nest Wifi, de la aplicación Google Wifi y de las funciones Wifi de la aplicación Google Home vinculados a tu cuenta de Google se eliminarán de acuerdo con la Política de Privacidad de Google.

Cuando gestionas Google Wifi a través de la aplicación Google Wifi, si eres el propietario de la red Wi-Fi y eliminas tu cuenta de Google, ocurre lo siguiente:

• Se recupera el estado de fábrica de tu dispositivo Google Wifi. Si en ese momento no tiene conexión a Internet, se restablecerá la configuración de fábrica la próxima vez que se conecte.
  • Todos los datos del dispositivo Google Wifi y de la aplicación Google Wifi vinculados a tu cuenta de Google se eliminarán de acuerdo con la Política de Privacidad de Google.

En el caso de que gestiones Google Wifi y Nest Wifi a través de la aplicación Google Home, si eres miembro de un hogar con dispositivos Google Wifi o Nest Wifi y eliminas tu cuenta de Google, puedes obtener más información sobre lo que ocurre a continuación:

• Cómo conserva Google los datos que recoge.
  • Historial de búsquedas y grabaciones de voz de Google Home: consulta la sección Eliminación de los datos del artículo sobre privacidad y seguridad de los datos en Google Home.
  • Actividad del Asistente de Google: consulta el artículo Eliminar la actividad del Asistente de Google.

Configuración de DNS

Aunque Google Wifi y Nest Wifi no registran los sitios web que visitas, tu proveedor de DNS puede asociar tu tráfico web a tu dirección IP pública. Como proveedor de DNS predeterminado, Google Wifi y Nest Wifi tienen seleccionada la opción "Automático", que usa Google Public DNS o el DNS de tu proveedor de Internet (ISP) si se cumplen ciertas condiciones. Puedes cambiar esta opción en los Ajustes avanzados de red de la aplicación Google Wifi o Google Home. Google no asocia información de Google Public DNS con tu cuenta de Google. Más información sobre Google Public DNS y sus prácticas de privacidad.

Actualizaciones y cambios

Trabajamos constantemente para desarrollar nuevas funciones y controles que te ayuden a sacar el máximo partido de Google Wifi y Nest Wifi. Para implementar las nuevas funciones, es posible que tengamos que cambiar la forma en que se recogen, almacenan y utilizan los datos.

Si dichas funciones recogen, almacenan o utilizan datos de una forma diferente a la que describimos aquí, explicaremos cómo lo hacen.

Aunque es improbable que modifiquemos este artículo, si eso ocurre, introduciremos un historial de revisiones en esta página para informarte de lo que hemos cambiado y por qué.

Ver archivo