Rétablir la configuration d'usine des appareils Google Nest Wifi et Google Wifi

Le rétablissement de la configuration d'usine de vos appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi entraîne la suppression de l'ensemble des données et des paramètres actuels. Les données supprimées le sont définitivement. Après avoir rétabli la configuration d'usine d'un appareil, vous devez à nouveau configurer votre routeur et vos points d'accès.

Vous pouvez rétablir la configuration d'usine dans les cas suivants :

• Vous donnez votre routeur ou votre point d'accès à quelqu'un d'autre.
  • Vous retournez l'appareil.
  • Vous effacez toutes les informations de votre routeur ou de votre point d'accès.
  • Vous voulez tout reprendre à zéro et reconfigurer le routeur ou les points d'accès.

Les appareils Nest Wifi et Google Wifi peuvent être réinitialisés de l'une des manières suivantes :

• Avec l'application Google Home
    • Utilisez l'application Google Home pour réinitialiser les appareils configurés dans l'application Google Home.
    • Cette opération permet de rétablir la configuration d'usine de vos appareils et de supprimer toutes les données de l'application Google Home et des services cloud.
  • Avec l'application Google Wifi
    • Utilisez l'application Google Wifi pour réinitialiser les appareils Google Wifi et OnHub qui ne sont pas configurés dans l'application Google Home.
    • Cette opération permet de rétablir la configuration d'usine de vos appareils et de supprimer toutes les données de l'application Google Wifi et des services cloud.
  • Bouton de rétablissement de la configuration d'usine sur votre appareil
    • Utilisez le bouton de réinitialisation du matériel lorsque votre appareil n'est pas accessible depuis les applications Google Home ou Google Wifi.

Remarque : Le rétablissement de la configuration d'usine peut durer plusieurs minutes et interrompre votre accès à Internet. Vous devrez ensuite reconfigurer vos appareils.

Quelles sont les conséquences d'un rétablissement de la configuration d'usine ?

Rétablissement de la configuration d'usine depuis l'application (recommandé) : cette méthode rétablit les paramètres par défaut de votre routeur ou de vos points d'accès. Les données de votre routeur ou de vos points d'accès Wifi et celles de l'application Google Home ou Google Wifi (y compris les paramètres actuels et les informations utilisées pour les services cloud) sont effacées. Notez aussi que votre routeur ou vos points d'accès sont supprimés immédiatement de votre compte Google.

Rétablissement de la configuration d'usine avec le bouton de l'appareil : cette option supprime les informations de votre routeur ou des points d'accès, mais pas de l'application ni du cloud. Toutefois, Google supprime automatiquement les données de l'application et du cloud au bout de six mois. Si vous souhaitez supprimer ces données immédiatement, rétablissez la configuration d'usine depuis l'application. Après que la configuration d'usine a été rétablie, votre appareil et votre réseau continuent d'apparaître dans l'application. Pour supprimer l'appareil et le réseau précédent de l'application après avoir effectué cette opération via le bouton de l'appareil, suivez les instructions de rétablissement de la configuration d'usine depuis l'application.

Remarque : Si un appareil est laissé hors connexion pendant plus de six mois, Google supprime automatiquement vos données cloud. Lorsque vous rebranchez votre appareil, vous devez à nouveau le configurer.

Rétablir la configuration d'usine de votre routeur et de tous les points d'accès depuis l'application Google Home

Si vous réinitialisez vos appareils depuis l'application, tous les paramètres et données de votre routeur et de vos points d'accès Wifi, des services cloud et de l'application Google Home seront supprimés. Votre routeur et vos points d'accès Wifi seront également supprimés de votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wi-Fi   Paramètres Paramètres (roue dentée)  Rétablir la configuration d'usine du réseau  OK.

Remarque : Le routeur est l'appareil que vous avez initialement configuré et qui est connecté à votre modem. Suivez les instructions pour réinitialiser le routeur ou le point d'accès avec le bouton de rétablissement de la configuration d'usine afin de rétablir la configuration d'usine de votre routeur uniquement (celui connecté à votre modem).

Rétablir la configuration d'usine de votre point d'accès avec l'application Google Home

La réinitialisation d'un point d'accès depuis l'application entraîne la suppression de tous les paramètres et données de vos points d'accès, des services cloud et de l'application Google Home. L'appareil Wifi concerné sera également supprimé de votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur le nom de votre point d'accès  ParamètresParamètres (roue dentée) Rétablir la configuration d'usine du point d'accès Wifi Rétablir la configuration d'usine.

Rétablir la configuration d'usine de votre point d'accès principal et de tous les autres points d'accès depuis l'application Google Wifi

La réinitialisation de vos points d'accès Google Wifi depuis l'application Wifi entraîne la suppression de tous les paramètres et données de vos points d'accès Wifi, des services cloud et de l'application Google Wifi. Vos points d'accès Wifi sont également supprimés de votre compte Google.

Remarque : Si vous avez migré votre réseau Google Wifi vers l'application Google Home, suivez les instructions de l'application Google Home.

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions   Réseau et paramètres généraux.
  3. Dans la section "Réseau", appuyez sur Points d'accès Wifi.
  4. Appuyez sur Rétablir la configuration d'usine. Sur l'écran suivant, appuyez sur Rétablir la configuration d'usine pour confirmer.
  5. Le voyant des points d'accès Wifi clignote alors en bleu, puis passe au bleu fixe. Notez que cela peut prendre jusqu'à 10 minutes. Vous devez attendre la fin de la réinitialisation pour ajouter vos points d'accès Wifi à un nouveau réseau.
  6. Une fois la configuration d'usine rétablie, l'application affiche le message "Réinitialisation terminée". Vos points d'accès Google Wifi se mettent alors à clignoter lentement en bleu pour indiquer qu'ils sont prêts à être configurés.

Remarque : Pour rétablir la configuration d'usine d'un seul point d'accès Wifi, suivez les instructions de réinitialisation du point d'accès à l'aide du bouton de rétablissement de la configuration d'usine de votre appareil.

Rétablir la configuration d'usine de votre routeur ou de votre point d'accès à l'aide du bouton de votre appareil

Nest Wifi router Routeur Google Nest Wifi

Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve sous le routeur. Localisez un cercle gravé sur la base.

1. Appuyez sur le bouton de rétablissement de la configuration d'usine pendant 10 secondes. Le voyant clignote en jaune, puis passe au jaune fixe. Lorsque le voyant reste allumé en jaune, relâchez le bouton.
  2. Le processus de rétablissement de la configuration d'usine est lancé (il peut durer jusqu'à 10 minutes). Ne débranchez pas le cordon d'alimentation pendant cette opération.
  3. Lorsque le rétablissement de la configuration d'usine est terminé, le voyant de votre routeur clignote en blanc.
  4. Après que l'appareil a été réinitialisé, il reste visible dans l'application Google Home. Pour le supprimer, suivez les instructions de rétablissement de la configuration d'usine depuis l'application. Pour le reconfigurer, vous devez créer un réseau et ajouter à nouveau des points d'accès.

Remarque : Si vous maintenez le bouton enfoncé trop longtemps (plus de 15 secondes), l'appareil commencera à clignoter en jaune et la configuration d'usine ne sera pas rétablie. Dans ce cas, débranchez le cordon d'alimentation de l'appareil pendant une minute, rebranchez-le et réessayez.

Si vous rétablissez la configuration d'usine à l'aide du bouton de votre appareil, l'ensemble des paramètres et des données sont supprimés de l'appareil. En revanche, toutes les données recueillies par Google et analysées pour les services cloud sont conservées. Toutefois, Google supprime automatiquement ces données cloud au bout de six mois. Vous pouvez supprimer ces données à tout moment en rétablissant la configuration d'usine depuis l'application Google Home, même sur le réseau dorénavant hors connexion.

Nest Wifi point Point d'accès Google Nest Wifi

Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve sous le point d'accès. Localisez un cercle gravé sur la base.

1. Appuyez de manière prolongée sur le bouton de rétablissement de la configuration d'usine de votre point d'accès.
  2. Au bout de cinq secondes environ, votre appareil démarre le processus de rétablissement de la configuration d'usine. Continuez d'appuyer pendant environ 10 secondes, jusqu'à ce que vous entendiez un son confirmant la réinitialisation de l'appareil.
  3. Après que l'appareil a été réinitialisé, il reste visible dans l'application Google Home. Pour supprimer l'appareil et votre ancien réseau, suivez les instructions de rétablissement de la configuration d'usine depuis l'application.

Si vous rétablissez la configuration d'usine à l'aide du bouton de votre appareil, l'ensemble des paramètres et des données sont supprimés de l'appareil. En revanche, toutes les données recueillies par Google et analysées pour les services cloud sont conservées. Toutefois, Google supprime automatiquement ces données cloud au bout de six mois. Vous pouvez supprimer ces données à tout moment en rétablissant la configuration d'usine depuis l'application Google Home.

Google Wifi point Point d'accès Google Wifi

Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve sur la partie inférieure ou à l'arrière de l'appareil.

1. Débranchez le point d'accès de la source d'alimentation.
  2. Appuyez de manière prolongée sur le bouton de rétablissement de la configuration d'usine de l'appareil. Tout en continuant à appuyer sur le bouton, rebranchez le câble d'alimentation. Continuez d'appuyer sur le bouton pendant environ 10 secondes. Le voyant du point d'accès clignote en blanc, puis en bleu. Dès qu'il clignote en bleu, vous pouvez relâcher le bouton.
  3. Le voyant continue de clignoter en bleu pendant environ 45 secondes, puis devient fixe. Notez que cela peut prendre jusqu'à 10 minutes.
  4. Patientez jusqu'à 10 minutes le temps que l'appareil soit complètement réinitialisé.
  5. Une fois l'opération terminée, votre point d'accès clignotera en bleu pour indiquer qu'il est prêt à être configuré.
  6. Après que l'appareil a été réinitialisé, il reste visible dans l'application Google Home ou Google Wifi. Pour supprimer l'appareil et votre ancien réseau, suivez les instructions de rétablissement de la configuration d'usine depuis l'application. Si vous réinitialisez votre point d'accès principal (routeur), vous devez configurer un nouveau réseau et ajouter à nouveau les éventuels points d'accès.

Remarque : Si vous maintenez le bouton enfoncé trop longtemps (plus de 15 secondes), l'appareil commencera à clignoter en orange et la configuration d'usine ne sera pas rétablie. Dans ce cas, veuillez le débrancher et réessayer.

Si vous rétablissez la configuration d'usine à l'aide du bouton de votre appareil, l'ensemble des paramètres et des données sont supprimés de l'appareil. En revanche, toutes les données recueillies par Google et analysées pour les services cloud sont conservées. Toutefois, Google supprime automatiquement ces données cloud au bout de six mois. Vous pouvez supprimer ces données à tout moment en rétablissant la configuration d'usine depuis l'application Google Home ou Google Wifi.

OnHub device OnHub
  1. Débranchez votre OnHub de la source d'alimentation.
  2. Repérez le bouton de rétablissement de la configuration d'usine.
    • Routeur OnHub TP-Link : faites pivoter la coque externe dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et tirez-la vers vous. Le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve au-dessus du port d'alimentation.
    • Routeur OnHub ASUS : le bouton de rétablissement de la configuration d'usine se trouve au-dessus du port USB à l'arrière de l'appareil.
  3. Utilisez l'extrémité d'un trombone pour appuyer de manière prolongée sur le bouton de rétablissement de la configuration d'usine. Tout en continuant à appuyer sur le bouton, rebranchez le câble d'alimentation. Continuez d'appuyer sur le bouton de rétablissement de la configuration d'usine pendant environ 10 secondes.
  4. Le processus de rétablissement de la configuration d'usine est lancé (il peut durer jusqu'à 10 minutes). Ne débranchez pas le câble d'alimentation pendant cette opération.
  5. Une fois l'opération terminée, votre OnHub clignote en bleu.
  6. Après que l'appareil a été réinitialisé, il reste visible dans l'application Google Wifi. Pour supprimer l'appareil et votre ancien réseau, suivez les instructions de rétablissement de la configuration d'usine depuis l'application. Pour le reconfigurer, vous devez recréer un réseau et ajouter à nouveau des points d'accès.

Remarque : Si vous maintenez le bouton enfoncé trop longtemps (plus de 15 secondes), l'appareil se met à clignoter en rouge, et la configuration d'usine n'est pas rétablie. Dans ce cas, veuillez le débrancher, puis réessayer.