To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Smart-Home-Geräte mit dem Favoriten-Widget steuern

Das Favoriten-Widget ist eine Funktion in der öffentlichen Vorschau. Lassen Sie die öffentliche Vorschau für sich freischalten, um die Funktion zu testen.

Mit dem Favoriten-Widget auf dem Startbildschirm können Sie schnell und einfach auf Ihre Smart-Home-Geräte zugreifen – ein einziges Tippen genügt. Das Favoriten-Widget ist nur unter Android 12 und höher verfügbar.

Bevor Sie das Favoriten-Widget einrichten können, müssen Sie zuerst ein Zuhause hinzufügen und Ihre Google-Geräte in der Home App Google Home einrichten. Sie können auch andere kompatible Smart Home-Produkte wie Lampen, Kameras und Matter-kompatible Geräte hinzufügen. Nachdem Sie Ihre Geräte eingerichtet haben, können Sie sie Ihrer Favoritenliste hinzufügen.

Für zusätzliche Flexibilität lassen sich die Geräte und Aktionen im Widget mit der Favoritenliste der Home App synchronisieren. Oder aber Sie wählen eine eigene Liste speziell für dieses Widget aus. Sie können auch mehrere Widgets zu Ihrem Startbildschirm hinzufügen.

Ein Zuhause in der Home App erstellen oder hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Home App .

2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Zuhause aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Sie können Ihrem Konto bis zu 5 Orte als „Zuhause“ hinzufügen.

Favoriten in der Home App einrichten

• Wenn Sie die Aktionen oder Geräte in den Favoriten ändern möchten, scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Bearbeiten .

• Wenn Sie weitere Kacheln hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben der Kachel.

• Wenn Sie Kacheln entfernen möchten, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben der Kachel.

• Tippen Sie zum Organisieren Ihrer Geräte auf Neu anordnen und ziehen Sie die Kacheln an die gewünschte Position.

Wenn Sie auf eine Favoritenkachel tippen, werden die Steuerelemente für die Smart-Home-Geräte geöffnet, die Sie mit der Google Home App verbinden.

Favoriten-Widget zum Startbildschirm hinzufügen

Sie können das Favoriten-Widget dem Startbildschirm Ihres Android-Geräts hinzufügen. Über das Widget können Sie einfach auf Ihre Smart-Home-Geräte zugreifen und sie verwalten – von Smart Locks bis hin zur Beleuchtung.

Favoriten-Widget über das Home App-Symbol hinzufügen

1. Halten Sie das Home App-Symbol  lange gedrückt.

2. Tippen Sie auf Widgets Widgets.

3. Halten Sie das ganze Favoriten-Widget gedrückt.
  4. Ziehen Sie das Favoriten-Widget auf den Startbildschirm.

Favoriten-Widget über die Widget-Bibliothek hinzufügen

1. Halten Sie einen leeren Bereich des Startbildschirms gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Widgets“ Widgets.
  3. Suchen Sie die App mit dem gewünschten Widget.
  4. Tippen Sie auf die App, um die Liste der dafür verfügbaren Widgets aufzurufen.
  5. Halten Sie ein Widget gedrückt. Sie sehen dann Bilder Ihrer Startbildschirme.
  6. Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Position. Lassen Sie los.

Geräte auswählen, die über das Favoriten-Widget gesteuert werden

Nachdem Sie das Favoriten-Widget Ihrem Startbildschirm hinzugefügt haben, werden Sie aufgefordert, die Geräte auszuwählen, die darin angezeigt werden sollen. Die Anzahl der angezeigten Geräte hängt von der Anzahl der ausgewählten Geräte, der Größe des Widgets und der Displaygröße Ihres Geräts ab.

• Wenn die Geräte angezeigt werden sollen, die Sie in der Home App  als Favoriten festgelegt haben, tippen Sie auf Favoriten.
  • Wenn eine benutzerdefinierte Gruppe von Geräten angezeigt werden soll, tippen Sie auf Benutzerdefiniert auswählen.

Favoriten-Widget über die Widget-Einstellungen bearbeiten

Sie können das Favoriten-Widget über die Widget-Einstellungen  bearbeiten. Hier können Sie die Einstellungen für das Widget anpassen, das verknüpfte Zuhause ändern oder Ihre Favoriten bearbeiten und neu anordnen. Es gibt zwei Möglichkeiten, auf die Widget-Einstellungen  zuzugreifen:

• Drücken Sie lange auf das Widget, ohne die Gerätekacheln und dann zu berühren, und ziehen Sie das Widget in die Widget-Einstellungen .
  • Drücken Sie auf dem Startbildschirm lange auf das Widget und lassen Sie es dann los, um in den Bearbeitungsmodus zu wechseln. Drücken Sie dann auf die kleine Schaltfläche Bearbeiten , um die Widget-Einstellungen  zu öffnen.

Widget mit Favoriten aus der Home App synchronisieren

1. Wählen Sie in den Widget-Einstellungen  die Option Geräte im Widget aus.

2. Tippen Sie auf Favoriten , um die Synchronisierung mit den Favoriten in der Home App  herzustellen.
Wenn Sie die Favoriten  in der Home App bearbeiten, wird das Widget entsprechend aktualisiert und zeigt dieselben Favoriten wie die App an.

Selbst festlegen, welche Geräte im Widget angezeigt werden

1. Wählen Sie in den Widget-Einstellungen die Option Geräte im Widget aus.

2. Tippen Sie auf Benutzerdefiniert.

3. Tippen Sie auf die Kästchen neben den Geräten, um sie hinzuzufügen bzw. zu entfernen.

4. Tippen Sie auf Speichern, wenn Sie mit der Auswahl zufrieden sind.

Hinweis: Diese Konfiguration gilt nur für das Widget. Die Einstellungen für die Favoriten in Ihrer App oder anderen Geräten werden dadurch nicht geändert.

Ein anderes Zuhause auswählen

1. Wählen Sie in den Widget-Einstellungen Zuhause auswählen aus.

2. Tippen Sie auf das Konto mit dem gewünschten Zuhause.

3. Tippen Sie auf den Namen des gewünschten Zuhauses.

4. Nachdem Sie ein Zuhause ausgewählt haben, können Sie festlegen, welche Geräte im Widget angezeigt werden sollen. Folgen Sie dazu der Anleitung unter „Widget mit Favoriten aus der Home App synchronisieren“ oder „Selbst festlegen, welche Geräte im Widget angezeigt werden“.

Größe des Favoriten-Widgets anpassen

1. Halten Sie das Widget auf dem Startbildschirm gedrückt.
  2. Lassen Sie dann los. Wenn die Größe des Widgets angepasst werden kann, sehen Sie einen gepunkteten Rahmen.
  3. Ziehen Sie an den Punkten, um die Größe des Widgets zu ändern.
  4. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Widgets.

Geräte über das Widget steuern

Sie können im Favoriten-Widget den Status Ihres Geräts prüfen. Das Widget zeigt an, ob das Gerät aktiv ist oder nicht. Der Gerätestatus wird alle 30 Minuten aktualisiert. Anhand der Farbe der Gerätekachel lässt sich der Status des Geräts erkennen.

Sie können mit dem Favoriten-Widget bestimmte Geräte (z. B. Küchenbeleuchtung oder Jalousien im Schlafzimmer) ein- oder ausschalten. Tippen Sie auf die entsprechende Kachel, um das Gerät ein- bzw. auszuschalten. Es kann einige Zeit dauern, bis die Aufgabe ausgeführt wird, aber im Widget wird der Fortschritt angezeigt.

Das Ein- bzw. Ausschalten über das Widget ist nicht bei allen Geräten möglich. Wenn Sie auf die Kacheln „Kamera“, „WLAN“, „Thermostat“ oder „Befehl“ tippen, wird stattdessen der entsprechende Eintrag in der Home App  geöffnet.

Sicherheits- oder datenschutzrelevante Aktionen wie das Öffnen von Smart Locks, Garagentoren oder der Zugriff auf Kamera-Aufnahmen erfordern andere Ebenen der Nutzerauthentifizierung. Diese Maßnahmen sollen dafür sorgen, dass Ihr Zuhause möglichst sicher bleibt und Sie die Kontrolle behalten.