To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Vorteile von Wi-Fi 6E mit Nest Wifi Pro

Nest Wifi Pro ist mit dem neuen WLAN-Standard Wi-Fi 6E ausgestattet, der viele Vorteile bietet.

Die wichtigsten Vorteile von Nest Wifi Pro mit Wi-Fi 6E

Schnellere WLAN-Verbindungen für Wi-Fi 6E-Geräte

• Nest Wifi Pro ist ein Triband-Mesh-WLAN-System für 2,4-GHz-, 5-GHz- und 6-GHz-WLAN-Funkschnittstellen. Mit 6 Ghz kann Ihr Router mehr Daten übertragen und es werden in Kombination höhere Geschwindigkeiten von bis zu 5,4 Gbit/s (4,2 Gbit/s außerhalb der USA) erreicht.1
  • Die breiteren 6-GHz-Kanäle sind deutlich weniger störanfällig und bieten eine responsive und schnellere Konnektivität bei Geräten, die Wi-Fi 6E unterstützen.2
  • Die technologischen Fortschritte von Wi-Fi 6E sorgen für eine optimierte Leistung bei Anwendungen, die schnelles, responsives WLAN benötigen, wie Videoanrufe, Gaming und AR/VR.
  • Es werden bis zu 100 WLAN-Geräte pro Router unterstützt.3

Schnellere Internetgeschwindigkeit für Geräte, die Wi-Fi 6E nicht unterstützen

• Nest Wifi Pro verwendet das 6-GHz-Band für sein Mesh-Netzwerk, um bei der Nutzung von Mesh-Netzwerken einen schnellen Internetdatenverkehr aufrechtzuerhalten. Das ist auch bei älteren 5-GHz- und 2,4-GHz-WLAN-Geräten hilfreich.
  • Laufen Geräte und Mesh-Netzwerke auf dem 6-GHz-Band, steht älteren Geräten nun auf 2,4 GHz- und 5 GHz-Kanälen zusätzliche Bandbreite zur Verfügung, wodurch sich die Geschwindigkeit der WLAN-Verbindungen erhöht.

Wi-Fi 6E: So funktioniert es

Nest Wifi Pro unterstützt Wi-Fi 6E (AXE5400 oder außerhalb der USA AXE4200), die neueste WLAN-Generation mit 6-GHz-Band.

Der Begriff „AXE5400“ setzt sich aus mehreren Kriterien zusammen:

• AX = Wi-Fi 6, auch als 802.11ax bezeichnet
  • E = Beinhaltet das 6-GHz-Band (neue Funkfrequenzen zusätzlich zum grundlegenden Wi-Fi 6 mit bisher 2,4 GHz und 5 GHz)
  • 5.400 = Datenverkehr mit bis zu 5.400 Megabit pro Sekunde (Mbit/s), die Ihr Router verarbeitet
    • Außerhalb der USA „AXE4200“ = 4.200 Megabit pro Sekunde (Mbit/s)

Wi-Fi 6

Wi-Fi 6 ist der aktuelle WLAN-Standard des Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Es entspricht 802.11ac (Wi-Fi 5), das Nest Wifi und Google Wifi verwenden, und 802.11n, das als Wi-Fi 4 bezeichnet wird.

Wi-Fi 6E

Wi-Fi 6E-Router profitieren von der Verwendung des Wi-Fi 6-Standards und des 6-GHz-Bands. Dieses WLAN der nächsten Generation ist eine der größten Verbesserungen seit über zehn Jahren.

Weitere Vorteile von Wi-Fi 6E mit dem 6-GHz-Band über Wi-Fi 6
Nest Wifi Pro kann sich als Triband-Router über die 2,4-GHz-, 5-GHz- und 6-GHz-Frequenzbänder mit Geräten verbinden. Das Ergebnis:

• Durchschnittlich noch schnellere Verbindungen und höhere Spitzengeschwindigkeiten
  • Weniger Überlastung durch ein effektiveres 6-GHz-Band, weniger überlappende Kanäle sowie die Entlastung von 6-GHz-Geräten und Mesh-Verbindungen durch ein drittes Band
  • Mehr Datenverkehr in Ihrem Netzwerk bis zu 5,4 Gbit/s (bis zu 4,2 Gbit/s außerhalb der USA)
  • Geringere Latenz beim Streaming für Anwendungen wie Gaming, AR/VR, Bildschirmfreigaben und Videostreams

Schnelle Geschwindigkeiten und höherer Gesamtdurchsatz

Mit Wi-Fi 6E unterstützt Nest Wifi Pro bis zu 5,4 Gbit/s (bis zu 4,2 Gbit/s außerhalb der USA) des gesamten Datenflusses Ihres Routers. So können mehrere Geräte gleichzeitig eine gute Leistung erbringen.1 Dies entspricht nicht der Höchstgeschwindigkeit eines einzelnen Geräts. Sie können beispielsweise folgende Geräte verbinden, um einen Gesamtdatenverkehr von 5,4 Gbit/s (4,2 Gbit/s außerhalb der USA) zu erreichen:

• Eine hochauflösende Kamera über das 2,4 GHz-Band mit 600 Mbit/s
  • Einen PC über das 5-GHz-Band mit 2.400 Mbit/s (entspricht 2,4 Gbit/s)
    • Hinweis: Außerhalb der USA sind nur Kanäle mit 80 MHz verfügbar (1,2 Gbit/s)
  • Ein Smartphone über das 6-GHz-Band mit 2.400 Mbit/s (2,4 Gbit/s)

Mit Nest Wifi Pro können Sie ganz einfach die Internetgeschwindigkeit Ihrer Geräte testen und Ihre Mesh-Verbindungen in der Google Home App prüfen.

Unterschiede zwischen Wi-Fi 6E und Wi-Fi 6

Wi-Fi 6- und Wi-Fi 6E-Geräte können mit dem 2,4-GHz- und dem 5-GHz-Band verbunden werden. Mit Wi-Fi 6E können Sie aber auch das neue 6-GHz-Band nutzen, das eine noch schnellere Geschwindigkeit, weniger Netzwerküberlastung und bessere Kompatibilität mit neueren Geräten ermöglicht. Wi-Fi 6-Router sind mit dem 6-GHz-Funknetz nicht kompatibel. Ohne das 6-GHz-Funknetz ist es praktisch unmöglich, brauchbare 160-MHz-Funkkanäle zu finden. Daher ist die tatsächliche Geschwindigkeit eines verbundenen Wi-Fi 6-Geräts nur halb so hoch wie die eines Wi-Fi 6E-Geräts.

Wi-Fi 6E-Kompatibilität mit Geräten

Nest Wifi Pro-Router sind mit den meisten vorhandenen Geräten kompatibel, die sich mit Ihrem Netzwerk verbinden lassen. Dazu gehören auch Geräte mit älteren WLAN-Standards und den 2,4- und 5-GHz-Bändern. Selbst diese Geräte profitieren von Wi-Fi 6E, da das 6-GHz-Band Geräte unterstützen kann, die andernfalls ein anderes Band nutzen würden. Die Bänder werden dadurch weniger überlastet und bieten eine höhere Leistung.

Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) kann nicht mit Nest Wifi-Routern bzw. ‑Zugangspunkten oder Google Wifi-Zugangspunkten (Wi-Fi 5) in einem Mesh-Netzwerk kombiniert werden.

1Kombinierte Geschwindigkeiten sind Gesamtgeschwindigkeiten über alle Bänder und abgeleitet von den Spezifikationen des IEEE-Standards 802.11, basierend auf der Nutzung von verbundenen Geräten mit Wi-Fi 6 oder einer späteren Generation, die 160-MHz-Kanäle unterstützen. Die tatsächliche Geschwindigkeit hängt von Ihrem Internetanbieter, den Netzwerkbedingungen, dem verbundenen Gerät, den Umgebungsfaktoren und den örtlichen Vorschriften ab.

2Für den direkten Zugriff auf das 6-GHz-Band ist ein Wi-Fi 6E-Clientgerät erforderlich.

3Diese Angabe basiert auf der ausschließlichen Verwendung von verbundenen Geräten mit einer maximalen Datenübertragungsrate von jeweils 1 Mbit/s. Es ist eine Internetverbindung mit ausreichender Bandbreite erforderlich. Die verbundenen Geräte müssen sich innerhalb der WLAN-Abdeckung befinden. Unter g.co/nestwifi/coverage finden Sie weitere Informationen dazu. Signalstärke und -geschwindigkeit sind auch vom Internetanbieter abhängig.