To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Feedback zu Ereignissen und Datenleihe in der Home App

Wenn Sie helfen möchten, die Genauigkeit der Google-Algorithmen für maschinelles Lernen und die Qualität der Google-Funktionen zu verbessern, können Sie Google in der Google Home App Ihre Daten zu mit Google Nest aufgenommenen Video- oder Audioclips leihen.

Hinweis: Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn Ihr Zuhause mehrere Administratoren hat. Administratoren sind alle Personen, die Geräte im Zuhause hinzufügen und verwalten können. Wenn Sie einen zweiten Administrator hinzufügen, nachdem Sie Google einen oder mehrere Clips geliehen haben, können Sie diese Clips weiterhin in Data Lending Manager ansehen oder löschen. Sie können aber keine neuen Clips mehr zur Verfügung stellen.

Datentypen, die Sie Google Nest leihen können

Sie können die Datenleihe für Daten aktivieren, die in Ihrem Feed oder Kameraverlauf als Ereignisse angezeigt werden. Wenn Sie die Datenleihe aktivieren, erhält Google Zugriff auf die ausgewählten Video- oder Audioclips sowie die zugehörigen Metadaten, zum Beispiel Datum, Uhrzeit, Standort und Datentyp. Jedes Mal, wenn Sie Google Feedback senden, werden Sie daran erinnert, dass Sie der Datenleihe zugestimmt haben.

Was passiert bei der Datenleihe?

• Sie bleiben jederzeit Eigentümer Ihrer Daten.
  • Ihre Daten werden zur Verbesserung der Google-Algorithmen verwendet.
  • Sie aktivieren die Datenleihe, wenn Sie Ihre Daten das erste Mal mit Google teilen. Standardmäßig ist die Datenleihe deaktiviert.
    • Wenn in Ihrem Zuhause noch weitere Personen leben, sollten Sie diese Personen darüber informieren, dass die über die Datenleihe zur Verfügung gestellten Daten möglicherweise Audio- oder Videoaufnahmen von ihnen enthalten.
  • Ihre Daten werden nicht außerhalb von Google weitergegeben.
  • Google speichert über die Datenleihe zur Verfügung gestellte Daten so lange, bis Sie Ihre Einwilligung für die betreffenden Daten widerrufen.
    • Wenn Sie über die Datenleihe zur Verfügung gestellte Daten löschen (also beispielsweise die Feedkarte, das betreffende Ereignis im Verlauf oder den gesamten Geräteverlauf), verwendet Google die Daten so lange weiter, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Wie das geht, erfahren Sie weiter unten im Abschnitt Einwilligung in die Datenleihe widerrufen.
    • Wenn Sie ein Nest Aware-Abo haben, kann Google auch nach dem Ablauf des im Abo enthaltenen Videoverlaufs so lange weiter auf Ihre Daten zugreifen, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.
    • Google kann aufgezeichnete Videos löschen, wenn sie explizite, gewalttätige, gefährliche oder anstößige Inhalte enthalten.
    • Außerdem löscht Google regelmäßig und automatisch alle Daten, die älter als 18 Monate sind.

Datenleihe verwalten

Welche Daten Sie Google über die Datenleihe zur Verfügung gestellt haben, können Sie im Data Lending Manager sehen. Dort können Sie auch Ihre Einwilligung in die Datenleihe widerrufen.

Feedback einsenden

Wenn Sie Google Videoclips als Feedback zur Verfügung stellen, helfen Sie damit bei der Verbesserung der Google-Produkte und ‑Dienste.

Feedback zu Ereignissen:

1. Öffnen Sie in der Home App  das Videoereignis, zu dem Sie Google Feedback senden möchten.
  2. Tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü.
  3. Tippen Sie auf „Feedback zum Ereignis“.
    • Wenn Sie Google das erste Mal Feedback senden, werden Sie aufgefordert, die Vereinbarung über die Datenleihe zu lesen. Tippen Sie auf Zustimmen, um fortzufahren.
  4. Füllen Sie das Feedbackformular aus.
  5. Tippen Sie auf „Senden“ , um Ihr Feedback einzusenden.

Einwilligung in die Datenleihe widerrufen

Sie können Ihre Einwilligung in die Datenleihe jederzeit widerrufen. Dann werden Ihre Daten von den Google-Servern gelöscht.

1. Tippen Sie in der Home App auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie Datenschutz aus.
  3. Wählen Sie Datenleihe aus. Hier können Sie die Videoclips abspielen, die Metadaten der Clips einsehen und Ihre Einwilligung in die Datenleihe widerrufen.
    • So widerrufen Sie die Einwilligung für alle Clips:
      • Tippen Sie auf Datenleihe deaktivieren, um Ihre Einwilligung zu widerrufen und alle zur Verfügung gestellten Videoclips zu löschen.
    • So löschen Sie einzelne Clips:
      • Tippen Sie auf den betreffenden Clip und wählen Sie Zugriff auf Clip widerrufen  Widerrufen aus.
    • So löschen Sie mehrere Clips:
      • Tippen Sie auf Bearbeiten .
      • Wählen Sie die Clips aus, die Sie löschen möchten, und tippen Sie auf Widerrufen  Widerrufen.

Fehlerbehebung

Wenn Sie Hilfe bei der Fehlerbehebung benötigen, lesen Sie den Artikel Fehler im ereignisbasierten Videoverlauf beheben.