To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Suivi du sommeil sur Google Nest Hub (2e génération)

La fonctionnalité de suivi du sommeil de Google Nest Hub (2e génération) peut vous aider à mieux dormir et à améliorer votre bien-être général. Elle effectue le suivi de votre sommeil, surveille votre respiration et détecte les perturbations éventuelles durant la nuit, telles que la toux ou les ronflements. Après avoir mémorisé vos cycles de sommeil, elle vous propose des informations personnalisées et des conseils pour mieux dormir.

Chaque matin, votre écran affiche un résumé de la nuit qui détaille la qualité de votre sommeil. Vous pouvez également suivre l'historique des données concernant votre sommeil avec l'application Google Fit.

Remarque : Le suivi du sommeil n'est pas disponible sur Nest Hub (1re génération).

Le suivi du sommeil ne constitue pas un moyen de diagnostiquer, de soigner, d'atténuer ou de prévenir un trouble ou une maladie. Consultez votre médecin pour toute question concernant votre état de santé.

Vous pouvez tester le suivi du sommeil sans frais supplémentaires jusqu'à la fin de l'année 2023. En 2024, Google prévoit d'intégrer le suivi du sommeil à Fitbit Premium, actuellement proposé à 8,99 € par mois ou à 79,99 € par an (ce prix est susceptible d'être modifié et de varier en fonction des pays). Pour en savoir plus, consultez la page g.co/sleepsensing/preview.

Le suivi du sommeil n'est actuellement pas disponible dans toutes les langues ni dans tous les pays.

Comment ça marche

La fonctionnalité de suivi du sommeil utilise Motion Sense pour surveiller le sommeil de la personne la plus proche de l'écran. Motion Sense utilise un radar à faible consommation d'énergie pour détecter les mouvements et la respiration. D'autres capteurs intégrés à Nest Hub (2e génération) détectent les sons, tels que les ronflements et la toux, et analysent les facteurs environnementaux, comme la luminosité et la température de la chambre.

La fonctionnalité de suivi du sommeil détermine ainsi l'heure à laquelle vous vous couchez et la durée de votre sommeil, mais également sa qualité. Une fois que vous avez configuré le suivi du sommeil, il vous suffit de vous coucher à l'endroit que vous avez configuré. Vous n'avez donc aucun appareil à porter ni à recharger. Les résultats liés à votre sommeil devraient être disponibles le lendemain.

Nest Hub (2e génération) n'est pas équipé d'une caméra. Aucune image permettant d'identifier votre visage ou votre corps n'est créée ni utilisée pour le suivi du sommeil. Les données audio collectées pendant le suivi du sommeil sont traitées uniquement sur votre Nest Hub et ne sont pas envoyées à Google. Vous pouvez personnaliser les paramètres de suivi du sommeil pour plus de confidentialité. Par exemple, vous pouvez paramétrer ou configurer votre Nest Hub (2e génération) pour qu'il n'enregistre pas les perturbations telles que la toux et les ronflements.

Les fonctionnalités de suivi du sommeil disponibles dépendent de vos autorisations et de vos paramètres. Elles utilisent les mouvements, les sons et d'autres données issues de l'appareil et des capteurs. Pour que le suivi du sommeil fonctionne correctement, l'appareil doit être placé près du lit et calibré en fonction de votre position de sommeil.

Si vous activez le suivi du sommeil, les données liées à votre sommeil sont partagées avec l'Assistant Google et devraient être disponibles dans l'application Google Fit. Google n'utilise pas ces données pour personnaliser les annonces, et vous pouvez les consulter et les supprimer quand bon vous semble.

En savoir plus sur les mesures de protection des données intégrées à la fonctionnalité de suivi du sommeil, les capteurs de Nest Hub (2e génération) et les engagements de Google concernant la confidentialité dans la maison

Configurer le suivi du sommeil

Ce dont vous avez besoin

Configurer le suivi du sommeil

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils ..
  3. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de votre appareil.
  4. Appuyez sur Paramètres .
  5. Appuyez sur Suivi du sommeil puis Configurer le suivi du sommeil.
  6. Pour autoriser le suivi du sommeil sur votre écran, suivez les instructions affichées dans l'application.
  7. Appuyez sur Définir une routine de coucher.
  8. Choisissez l'heure à laquelle vous prévoyez de vous coucher et de vous réveiller.
  9. Facultatif : Vous pouvez activer les fonctionnalités suivantes pour recevoir des informations supplémentaires afin de mieux surveiller votre sommeil, et obtenir des conseils pour mieux dormir :
    • Configurer le suivi des événements sonores
    • Suggestions personnalisées pour votre sommeil
  10. Pour terminer la configuration, calibrez l'endroit où vous dormez.

Calibrer l'endroit où vous dormez

Pour utiliser le suivi du sommeil, vous devez calibrer votre écran pour qu'il reconnaisse la place où vous dormez.

1. Balayez l'écran de bas en haut.
  2. Appuyez sur Paramètres  puis vérifiez que Motion Sense est activé.
  3. Appuyez sur Suivi du sommeil  puis assurez-vous que l'option Suivi du sommeil est activée puis Calibrer l'appareil.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque :

• Le suivi du sommeil surveille l'endroit où vous dormez habituellement. Si des enfants, des animaux domestiques et d'autres membres de la famille y dorment également, ils ont une incidence sur vos données.
  • La position de l'appareil, les mouvements et les autres appareils à proximité peuvent donner lieu à des mesures imprécises.
  • La fonctionnalité de suivi du sommeil ne révèle que les épisodes de toux et de ronflements qui proviennent de l'endroit que vous avez calibré. Les épisodes de toux et de ronflements détectés en dehors de cet endroit sont filtrés et affichés sur la chronologie "Autres sons", qui indique aussi tout autre bruit fort.
  • Veillez à bien expliquer à vos proches que cette fonctionnalité peut traiter les sons qu'ils émettent, et demandez leur autorisation avant de l'activer.

Afficher les informations sur votre sommeil

Le matin, vous pouvez consulter un résumé de votre nuit passée et des tendances hebdomadaires concernant votre sommeil, puis recevoir des conseils personnalisés au bout d'une semaine environ. Vous pouvez également poser des questions sur votre rythme de sommeil en général. Pour accéder à ces informations, consultez la page "Bien-être" de votre écran, l'application Google Fit ou dites "Hey Google" suivi de l'une des commandes vocales ci-dessous :

• "Comment ai-je dormi la nuit dernière ?"
  • "Quand suis-je allé me coucher hier ?"
  • "Quelle a été la durée de mon sommeil paradoxal vendredi dernier ?"
  • "Parle-moi des phases de sommeil de la nuit dernière."
  • "Comment puis-je mieux dormir ?"

En savoir plus sur le résumé de la nuit

Remarque : Pour que le résumé de la nuit s'affiche sur votre Nest Hub (2e génération), vous devez autoriser les résultats personnels ainsi que les résultats proactifs de santé et de remise en forme sur votre écran. Vous devez également activer le paramètre Activité sur le Web et les applications dans votre compte Google. Pour recevoir des réponses de l'Assistant Google concernant les informations sur votre sommeil, vous devez avoir activé les résultats personnels et Voice Match.

Lorsque les résultats personnels et les résultats proactifs de santé et de remise en forme sont activés, toute personne ayant accès à votre Nest Hub (2e génération) peut consulter et supprimer le dernier résumé du suivi du sommeil et les informations les plus récentes sur votre bien-être.

Activer ou désactiver le suivi du sommeil

Une fois la configuration terminée, la fonctionnalité de suivi du sommeil devrait détecter automatiquement que vous dormez lorsque vous vous trouvez à l'endroit que vous avez calibré.

Lorsque l'indicateur de suivi du sommeil  s'affiche en haut à droite de votre écran, cela signifie que le suivi du sommeil est activé, qu'il a détecté votre présence à l'endroit calibré et qu'il est prêt à détecter votre sommeil.

• Pour interrompre la fonctionnalité de suivi du sommeil, balayez l'écran de bas en haut, puis appuyez sur Suivi du sommeil .
  • Pour la réactiver, appuyez à nouveau sur Suivi du sommeil . Elle devrait être activée la prochaine fois que vous vous trouverez à l'endroit que vous avez calibré.

Remarque : L'indicateur de suivi du sommeil devrait s'activer également lorsque vous vous trouvez à proximité de l'écran. Cela indique que le suivi du sommeil est activé, que vous vous trouvez à l'endroit calibré et que votre Nest Hub (2e génération) est prêt à détecter votre sommeil, le cas échéant.

Désactiver le suivi du sommeil et supprimer les données sur le sommeil

Vous contrôlez la manière dont vos données sont utilisées. La fonctionnalité de suivi du sommeil est désactivée par défaut sur Nest Hub (2e génération). Après avoir configuré le suivi du sommeil, vous pouvez à tout moment :

Désactiver le suivi du sommeil sur votre écran

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Favoris ou Appareils .
  3. Appuyez de manière prolongée sur l'icône de votre appareil.
  4. Appuyez sur Réglages .
  5. Appuyez sur Suivi du sommeil.
  6. Appuyez sur Désactiver le suivi du sommeil puis Désactiver.

Remarque : Lorsque vous désactivez le suivi du sommeil, Nest Hub (2e génération) cesse immédiatement de collecter des données sur votre sommeil. Toutefois, des informations personnalisées et des résumés de la nuit basés sur des données enregistrées précédemment peuvent déjà avoir été envoyés à votre écran. L'expiration de ces messages peut prendre jusqu'à quatre jours.

Comment l'Assistant Google utilise les données concernant votre sommeil

L'Assistant ne stocke que temporairement les données concernant votre sommeil et les utilise pour vous fournir des informations sur votre sommeil, votre santé et votre forme physique. Ces données permettent aussi de résoudre les problèmes et d'améliorer votre expérience quand vous suivez votre santé et votre activité physique avec l'Assistant.

Une fois que l'Assistant a répondu à vos questions ou à votre demande d'affichage ou de modification de ces données, Google supprime l'enregistrement audio de votre requête. Le texte de cette requête et les autres données conservées sur la façon dont vous utilisez l'Assistant seront exploités pour dépanner, développer et améliorer les services de l'Assistant.