To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Résoudre les problèmes signalés par une alerte « Aucune alimentation » sur le Nest Thermostat (code d'aide E298 ou M20)

Remarque : Les instructions dans cet article s'appliquent aux systèmes de chauffage et de climatisation courants au Canada et aux États-Unis. Si vous vivez dans l'UE et que vous devez dépanner votre thermostat, veuillez consulter l'article Contrôler manuellement le chauffage quand le Heat Link est déconnecté avant de commencer le dépannage.

Si votre Google Nest Thermostat n'est pas alimenté par votre système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC), il vous indiquera qu'il y a un problème. Voici certains des facteurs que vous pouvez remarquer sur votre thermostat :

• Une alerte « Aucune alimentation » ou « Aucune alimentation système » devrait s'afficher.
  • Un code d'aide, comme M20 ou E298, devrait également s'afficher.
    • Certains codes d'aide peuvent être ignorés, mais ils pourraient s'afficher de nouveau si le problème persiste.
    • Vous ne pouvez pas ignorer les codes d'aide qui commencent par la lettre E. Ils ne disparaîtront pas avant que le problème soit réglé.
  • L'icône Paramètres Icône des paramètres de Nest sera aussi accompagnée d'un point d'exclamation Nest Thermostat Settings alert. Si vous pointez l'icône, le message « Erreur d'équipement » s'affichera.
  • Une alerte « Pile faible » ou « Pile très faible » peut s'afficher si les piles de secours continuent à se décharger.
  • Votre thermostat peut se déconnecter du Wi-Fi s'il n'est pas alimenté, même si le niveau de la pile est bon.

Une alerte « Aucune alimentation » peut être causée par les éléments suivants :

• Le câblage du thermostat est incorrect.
  • Votre thermostat est connecté à un système qui requiert un fil C, ou fil commun, mais ce fil n'est pas branché. Certains systèmes, notamment les systèmes qui ont pour unique fonction le chauffage ou la climatisation, ceux qui sont contrôlés par zone et les pompes à chaleur, requièrent un fil C ou le Nest Power Connector. Consultez la page g.co/nest/cwire pour obtenir plus de détails.
  • L'alimentation du système CVC est coupée au niveau du disjoncteur, de la boîte des fusibles ou de l'interrupteur du système, ou bien il y a une coupure de courant.
  • Le système CVC connaît un autre problème qui l'empêche d'alimenter les fils du thermostat.

Voici quelques étapes à suivre pour dépanner une alerte « Aucune alimentation » sur votre thermostat :

Cet article concerne uniquement le Nest Thermostat.

Affichage 3/4 du Nest Thermostat

Marche à suivre pour déterminer le modèle de votre thermostat

Remarque : Si votre Nest Thermostat ne s'allume pas, ou si votre Nest Thermostat E ou votre Nest Learning Thermostat a des problèmes d'alimentation, consultez notre article Résoudre les problèmes empêchant l'activation de votre thermostat.

Avant de dépanner

• Si votre thermostat affiche une alerte de pile faible, changez d'abord les piles afin de contrôler votre système et d'assurer votre confort pendant le dépannage.
  • Si vous avez récemment coupé l'alimentation au niveau du disjoncteur du système de chauffage et de climatisation, assurez-vous de l'avoir réactivée.
  • Si vous êtes en train d'installer le Nest Power Connector et qu'un code d'aide N260 s'affiche, vérifiez que le couvercle est bien fermé sur votre équipement CVC. Il arrive souvent qu'un interrupteur de sécurité empêche son fonctionnement pendant que le couvercle est retiré.

Dépanner

1. Consulter les renseignements sur l'équipement

Pour cibler plus précisément les causes possibles d'une alerte « Aucune alimentation », utilisez votre thermostat pour accéder aux renseignements sur l'équipement.

1. Si nécessaire, touchez la barre tactile pour activer votre thermostat. Touchez-la de nouveau pour ouvrir le menu. Sélectionnez ensuite Paramètres  Icône des paramètres de Nest.
  2. Faites glisser votre doigt sur la barre tactile pour pointer l'option Équipement Nest Thermostat equipment.
    • Une alerte « Aucune alimentation » ou « Aucune alimentation système » devrait s'afficher.
    • Un code d'erreur (comme E## ou N##) devrait s'afficher également.

2. Vérifier le câblage

Sur votre Nest Thermostat, accédez à Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Équipement Nest Thermostat equipment puis Info câblage. Vérifiez les fils qui sont grisés. Si un fil est grisé, cela signifie que le fil ne transmet pas de tension à votre thermostat. Certains fils, comme le fil C ou R, doivent transmettre une tension pour que votre thermostat reste allumé.

Si tous les fils sont grisés, le système est possiblement éteint ou connaît d'autres problèmes liés à l'alimentation. Vérifiez que le système est sous tension au niveau du disjoncteur, de la boîte des fusibles ou de l'interrupteur du système.

Si un fil est grisé, cela signifie que son signal électrique n'est pas détecté par votre thermostat. Cela se produit habituellement parce que le fil n'est pas branché correctement. Il se peut aussi que le fil n'ait pas été entré correctement dans l'application. Vérifiez donc ces deux possibilités.

Important : Vous devez éteindre le système avant d'en vérifier les fils. Éteindre votre système permettra d'éviter d'endommager les fils ainsi que votre thermostat.

1. Coupez l'alimentation du système. L'interrupteur d'alimentation se trouve généralement dans le disjoncteur, la boîte des fusibles ou l'interrupteur du système. Dans certains domiciles, il ressemble à un interrupteur de lampe et se trouve à proximité de l'équipement de chauffage ou de climatisation.
  • Remarque : Il se peut que vous ayez un interrupteur pour le chauffage et un autre pour la climatisation, ou un seul interrupteur pour les deux.
  1. Tirez sur votre thermostat pour le retirer de sa base.
  2. Pour déconnecter chaque fil, appuyez sur la languette de son connecteur et tirez doucement sur le fil. Suivez ensuite les étapes suivantes au besoin :
    • Redressez l'extrémité du fil.
    • Dénudez le fil afin d'exposer entre 0,8 cm et 1,3 cm (⅓ po et ½ po) de cuivre.
    • Insérez complètement le fil dans le bon connecteur.
  3. Une fois tous les fils connectés, replacez votre thermostat sur sa base.
  4. Rétablissez l'alimentation de votre système.
  5. Après quelques instants, utilisez votre thermostat pour afficher Menu puis Équipement Nest Thermostat equipment, puis vérifiez si le problème est résolu.

3. Brancher un fil C ou le Nest Power Connector

Votre thermostat a peut-être besoin d'un fil C ou du Nest Power Connector pour permettre une alimentation suffisante et constante.

1. Vérifiez si vous avez un fil C ou un fil de rechange. Si c'est le cas, branchez-le au connecteur C de votre thermostat.
  2. Si vous n'avez pas de fil C, installez le Nest Power Connector ou un nouveau fil C. Remarque : L'installation d'un nouveau fil C doit habituellement être effectuée par un professionnel.

En savoir plus à propos du fil commun (ou fil C)

4. Communiquer avec un professionnel local

Si vous pensez que des fils sont mal branchés sur votre thermostat et que vous souhaitez obtenir de l'aide, communiquez avec le service d'assistance de Nest. Vous pouvez aussi en savoir plus sur la façon de dépanner les codes d'aide du thermostat Nest.

Si vous pensez qu'il peut y avoir un problème avec votre système de chauffage et de climatisation, ou si votre système requiert un fil C, communiquez avec un professionnel local.