To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo solucionar problemas relacionados con la alerta de "Sin energía" en el Nest Thermostat (código de ayuda E298 o M20)

Nota: Las instrucciones de este artículo se aplican a los sistemas de calefacción y enfriamiento comunes en Estados Unidos y Canadá. Si vives en la UE y necesitas solucionar problemas relacionados con el termostato, consulta Controla la calefacción manualmente cuando Heat Link esté desconectado antes de comenzar a solucionar el problema.

Si el Google Nest Thermostat no recibe energía del sistema de calefacción, ventilación y aire acondicionado (HVAC), te indicará que hay un problema. Es posible que notes algunas cosas en el termostato:

• Debería aparecer la alerta "Sin energía" o "El sistema no tiene energía".
  • También debería aparecer un código de ayuda, como M20 o E298.
    • Algunos códigos de ayuda pueden descartarse, pero pueden volver a aparecer si el problema persiste.
    • Los códigos de ayuda de tipo E no pueden descartarse, por lo que no desaparecerán hasta que se solucione el problema.
  • El ícono de Configuración ícono de configuración de Nest también tendrá un signo de exclamación Nest Thermostat Settings alert. Si colocas el cursor sobre él, aparecerá el mensaje "Error del equipo".
  • Es posible que aparezca una alerta de "Batería baja" o "Batería muy baja" si las baterías de reserva continúan perdiendo carga.
  • Es posible que el termostato se desconecte de la red Wi-Fi si no recibe energía, incluso si el nivel de la batería es bueno.

Una alerta "Sin energía" puede deberse a lo siguiente:

• El cableado del termostato no está correctamente conectado.
  • El termostato está conectado a un sistema que requiere un cable C o común, pero ese cable no está conectado. Algunos sistemas (incluidos los de solo calefacción, los de solo enfriamiento, los controlados por zonas y los de bomba de calor) requieren un cable C o un Nest Power Connector. Si deseas obtener información detallada, ve a g.co/nest/cwire.
  • El sistema de HVAC se encuentra apagado en el disyuntor, la caja de fusibles o el interruptor del sistema, o bien hay un corte de energía.
  • El sistema de HVAC tiene otro problema que le impide enviar energía a los cables del termostato.

A continuación, se indican algunos pasos para solucionar problemas relacionados con la alerta "Sin energía" en tu termostato:

Este artículo se aplica únicamente al Nest Thermostat.

Nest Thermostat 3/4ths view

Cómo saber qué termostato tienes

Nota: Si tu Nest Thermostat no enciende o si el Nest Thermostat E o el Nest Learning Thermostat tienen problemas de alimentación, consulta cómo solucionar problemas cuando el termostato Nest no enciende.

Antes de solucionar el problema, realiza lo siguiente:

• Si el termostato muestra una alerta de batería baja, primero cambia las baterías de modo que puedas controlar el sistema y mantener la comodidad mientras solucionas los problemas.
  • Si hace poco desconectaste la alimentación del disyuntor del sistema de calefacción y enfriamiento, asegúrate de que vuelva a estar conectada.
  • Si estabas instalando el Nest Power Connector y hay un código de ayuda N260, confirma que la tapa de tu equipo de HVAC esté cerrada. Por lo general, hay un interruptor de seguridad que impide el funcionamiento cuando la tapa no está colocada.

Soluciona problemas

1. Consulta la información del equipo

Si quieres limitar las posibles causas de una alerta de "Sin energía", usa el termostato para navegar a la información sobre el equipo.

1. Si es necesario, presiona la barra táctil para activar tu termostato. Vuelve a presionar para abrir la vista de menú. Luego, selecciona Configuración  ícono de configuración de Nest.
  2. Desliza el dedo sobre la barra táctil a fin de colocar el cursor sobre Equipo Nest Thermostat equipment.
    • Debería aparecer la alerta "Sin energía" o "El sistema no tiene energía".
    • También debería aparecer un código de error (como E## o N##).

2. Verifica el cableado

En tu Nest Thermostat, ve a  Configuración ícono de configuración de Nest y luego Equipo Nest Thermostat equipment y luego Datos del cableado. Revisa si los cables aparecen en color gris. Eso significa que el cable no está enviando energía al termostato. Algunos cables, como el C o el R, deben enviar energía para mantener el termostato encendido.

Si todos los cables aparecen en color gris, es posible que el sistema esté apagado o haya algún otro problema relacionado con la alimentación. Comprueba que el sistema esté encendido en el disyuntor, la caja de fusibles o el interruptor del sistema.

Si algún cable aparece en color gris, el termostato no está detectando electricidad en él. Esto suele suceder porque el cable no está bien conectado. También es posible que hayas ingresado el cable de forma incorrecta en la app. Revisa los cables del sistema y asegúrate de que estén ingresados y conectados correctamente.

Importante: Debes apagar el sistema antes de revisar su cableado. Eso ayudará a evitar daños en ellos y en el termostato.

1. Desconecta la alimentación del sistema. El interruptor de alimentación suele estar en el disyuntor, la caja de fusibles o el interruptor del sistema. En algunas casas, se verá como un interruptor de luz cerca del equipo de calefacción o enfriamiento.
  • Nota: Es posible que haya un interruptor para la calefacción y otro para el enfriamiento, o bien un solo interruptor para ambas funciones.
  1. Tira del termostato a fin de quitarlo de la base.
  2. Para desconectar cada cable, baja la pestaña del conector y retira suavemente el cable. Luego, sigue los pasos que se indican a continuación, según sea necesario:
    • Endereza el extremo del cable.
    • Pela el cable para exponer de 8 mm a 13 mm de cobre.
    • Coloca por completo el cable en el conector correcto.
  3. Después de que todos los cables estén conectados, vuelve a colocar el termostato en la base.
  4. Vuelve a conectar la alimentación del sistema.
  5. Después de unos momentos, usa el termostato para ir a la vista de Menú y luego Equipo Nest Thermostat equipment y comprueba si se resolvió el problema.

3. Conecta un cable C o el Nest Power Connector

Es posible que el termostato requiera un cable C o el Nest Power Connector a fin de obtener suficiente energía de manera constante.

1. Comprueba si cuentas con un cable C o uno de repuesto. De ser así, conéctalo al conector C del termostato.
  2. Si no hay un cable C disponible, instala el Nest Power Connector o pasa un nuevo cable C. Nota: Por lo general, la instalación de un nuevo cable C requiere la acción de un profesional.

Información sobre el cable común o C

4. Comunícate con un profesional local

Si crees que los cables están conectados incorrectamente al termostato y deseas obtener ayuda adicional, comunícate con el Centro de asistencia de Nest. También puedes obtener más pasos para solucionar problemas relacionados con los códigos de ayuda del termostato Nest.

Si crees que puede haber un problema con el sistema de calefacción o enfriamiento, o si tu sistema requiere un cable C, comunícate con un profesional local.