To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Routines Chez moi et Absent

Vous pouvez automatiser les appareils intelligents et vous occuper des tâches quotidiennes en fonction de votre position avec les routines Chez moi et Absent dans l'application Google Home ou avec Google Home pour le Web. Par exemple, vous pouvez configurer une routine Absent pour que vos lumières s'éteignent automatiquement lorsque vous quittez la maison. Si vous utilisez des appareils et des services Nest, cette fonctionnalité n'est proposée que si vous les utilisez au moyen d'un compte Google. Si vous avez un compte Nest existant et que vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité, il est recommandé de migrer vers un compte Google.

Important : Tous les membres du domicile peuvent voir le moment où ces routines sont exécutées. Les routines sont conçues uniquement pour votre commodité. Elles ne sont pas conçues pour des cas d'utilisation où la sûreté ou la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines susceptibles d'entraîner un préjudice ou des blessures corporelles advenant qu'elles ne démarrent pas ou ne s'arrêtent pas. Les routines peuvent dépendre du fonctionnement d'Internet, du Wi-Fi et de la disponibilité des services de Google et de tierces parties qui fabriquent les appareils qui prennent en charge les routines. Les routines pourraient ne pas toujours fonctionner, et Google n'est pas responsable des pertes ni des préjudices subis dans le cas où une routine n'aurait pas fonctionné.

Contrôler les appareils de votre domicile avec les routines Chez moi et Absent

Vous pouvez créer des routines dans l'application Home ou en tant qu'automatisation scriptée dans Google Home pour le Web qui peut utiliser la Détection de présence pour régler automatiquement vos appareils intelligents lorsque quelqu'un rentre à la maison et lorsque tout le monde est sorti.

Afin que vous n'ayez pas à activer et à désactiver vos appareils ni à suivre un programme fixe, la présence dans le domicile est déterminée en fonction de la position de votre téléphone (si vous acceptez de participer) et de capteurs intégrés dans vos appareils intelligents. Vous pouvez choisir quels appareils détectent votre présence, y compris votre téléphone.

Apprenez comment configurer vos appareils intelligents dans l'application Google Home.

Voici comment les routines Chez moi et Absent peuvent être démarrées

Automatiquement, avec la Détection de présence

Les routines Chez moi et Absent peuvent utiliser la Détection de présence pour déterminer quand démarrer. Vous pouvez choisir quels appareils, le cas échéant, permettront de détecter si quelqu'un est à la maison ou s'il n'y a personne :

• Capteurs des appareils : les appareils suivants comportent des capteurs leur permettant de détecter si quelqu'un est à la maison :
    • Thermostats Nest
    • Avertisseur Nest Protect (filaire)
    • Serrure Nest × Yale
    • Google Home
    • Google Home Mini
    • Google Nest Mini
    • Google Home Max
    • Google Nest Hub
    • Google Nest Hub Max
    • Google Nest Hub (2ᵉ génération)
    • Google Nest Audio
    • Point d'accès Google Nest Wifi

Découvrez comment chaque appareil aide à détecter la présence.

• Position du téléphone : avec l'application Home, votre téléphone peut utiliser une combinaison des signaux du GPS, du réseau cellulaire et du Wi-Fi pour détecter si vous êtes absent ou si vous êtes revenu à la maison. La routine Absent démarre après le départ du dernier membre du domicile. La routine Chez moi démarre au retour du premier membre du domicile.
    • Cette fonctionnalité est plus efficace lorsque tous les membres du domicile partagent la position de leur téléphone. Autrement, les routines Chez moi et Absent pourraient ne pas démarrer lorsqu'une personne qui ne partage pas sa position rentre à la maison ou quitte le domicile.
    • Si vous utilisez également les capteurs des appareils pour la Détection de présence, les informations qu'ils envoient pourraient avoir une incidence sur le moment où votre domicile passe au mode Chez moi ou Absent. Par exemple, si votre thermostat détecte du mouvement au moment où les personnes quittent le domicile, le passage au mode Absent pourrait être retardé, de façon à vérifier qu'il n'y a plus personne à la maison.
    • Nous avons mis en œuvre cette fonctionnalité tout en protégeant votre confidentialité. L'application Home n'enregistre pas continuellement la position exacte de votre téléphone, comme le ferait une application GPS de navigation routière. L'application doit seulement savoir deux choses : si vous êtes parti ou rentré. Apprenez-en plus à propos de la Détection de présence pour les routines Chez moi et Absent.

Avec l'application Home

Vous pouvez aussi démarrer une routine Chez moi et Absent avec l'application Home.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez le nom de votre domicile dans la partie supérieure de l'écran. Si vous ne trouvez pas votre domicile, touchez Favoris .
  3. Sélectionnez Chez moi  ou Absent  pour modifier l'état de votre domicile. Les routines basées sur la Détection de présence seront lancées.

Au moyen d'une commande vocale (en anglais des États-Unis uniquement)

Vous pouvez démarrer une routine Chez moi et Absent en donnant une commande vocale à l'Assistant Google. Remarque : Si vous avez configuré les routines Chez moi et Absent sur un appareil qui détecte la présence au moyen de commandes vocales, n'importe quelle commande vocale peut démarrer la routine Chez moi.

Important :

• Vous ne pouvez pas utiliser une commande vocale pour démarrer une routine qui règle une caméra ou une sonnette Nest.
  • Le démarrage d'une routine au moyen d'une commande vocale ne modifie pas l'état du système de sécurité Nest Guard.

Il s'agit de mesures de sécurité visant à empêcher une personne non autorisée de régler les appareils du système au moyen de commandes vocales.

Commandes vocales

• Pour démarrer la routine Chez moi, dites « Ok Google, quelqu'un est à la maison ».
  • Pour démarrer la routine Absent, dites « Ok Google, tout le monde est absent » ou « Ok Google, tout le monde part ».

Remarque : Les routines Chez moi et Absent sont différentes des routines personnelles prêtes à l'emploi « Je suis chez moi » et « Quitter la maison », qui ne peuvent pas utiliser la détection de présence pour déterminer quand commencer.

Voici comment les routines Chez moi et Absent peuvent aider

Économiser de l'énergie

Les routines Chez moi et Absent peuvent vous permettre d'économiser de l'énergie avec les appareils intelligents qu'elles contrôlent.

• Thermostats Nest : la routine Absent permet de régler le thermostat à des températures écoénergétiques lorsqu'il n'y a personne à la maison. La routine Chez moi restaure des températures plus confortables lorsque la première personne rentre à la maison.
  • Ampoules, prises et interrupteurs intelligents : la routine Absent peut automatiquement désactiver ces appareils lorsque la dernière personne quitte le domicile.

Rendre votre maison connectée encore plus pratique

Lorsque vous configurez la Détection de présence avec vos routines Chez moi et Absent, celles-ci démarrent au moment opportun :

• Les routines Chez moi et Absent peuvent activer et désactiver automatiquement vos prises et vos interrupteurs intelligents, même en cas d'oubli.
  • Les routines Chez moi et Absent peuvent régler vos thermostats Nest aux températures adéquates lorsque la dernière personne quitte le domicile et que la première personne y revient. Vous n'avez pas besoin de programme fixe.
  • Si la présence est déterminée par la position du téléphone, les routines Chez moi et Absent peuvent automatiquement activer et désactiver vos caméras et vos sonnettes Nest.

Configurer les routines Chez moi et Absent

Vous pouvez configurer des routines Chez moi et Absent au moyen de l'application Home. Pour utiliser les routines Chez moi et Absent, les utilisateurs de l'application Nest doivent migrer leur compte Nest vers un compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Automatisations .
  3. Sous Routines du domicile, touchez Chez moi  ou Absent .
  4. Configurez vos routines Chez moi et Absent en sélectionnant les appareils et les paramètres que vous souhaitez régler lorsque quelqu'un arrive au domicile ou lorsque tout le monde est absent.
  5. (Facultatif) Activez la localisation de votre téléphone pour la Détection de présence. Pour ce faire, vous devez saisir votre adresse personnelle et la confirmer en plaçant une punaise sur une carte.
  6. (Facultatif) Sélectionnez les autres appareils que vous souhaitez utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un au domicile.
Remarque : Vous pouvez également utiliser l'Éditeur de script pour créer des automatisations plus avancées selon votre état Chez moi ou Absent.

Routines Chez moi et Absent pour les utilisateurs de l'application Nest

Vous devez utiliser l'application Home pour configurer les routines Chez moi et Absent.

1. Migrez votre compte Nest vers un compte Google si vous ne l'avez pas déjà fait.
  2. Configurez vos appareils intelligents dans l'application Home, le cas échéant.
  3. Suivez les étapes indiquées dans l'application Home pour configurer les routines Chez moi et Absent.

Remarque : Si vous utilisez l'application Nest et l'application Home, les routines Chez moi et Absent fonctionneront sans problème avec la fonction Chez moi/Absent de l'application Nest. Dans l'application Home, l'expression « routines Chez moi et Absent » remplace « Chez moi et Absent », alors que l'expression « Détection de présence » remplace « fonction Chez moi/Absent ». Leur fonctionnement est toutefois le même.

Découvrir les différences entre la fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent

La fonction Chez moi/Absent est une fonctionnalité de l'application Nest qui peut changer automatiquement le comportement de vos appareils Nest. Les routines Chez moi et Absent de l'application Home fonctionnent de façon similaire, mais elles ont connu quelques améliorations.

La fonction Chez moi/Absent vous est proposée si vous avez un compte Nest non migré. Elle vous est également proposée si vous avez migré vers un compte Google et utilisez votre compte Google avec vos appareils et services Nest.

Remarque : Les routines Chez moi et Absent ne sont pas proposées dans l'application Nest. Elles sont seulement proposées dans l'application Home aux personnes qui utilisent des appareils et des services Nest au moyen d'un compte Google.

• Les applications Home et Nest fonctionnent bien ensemble. Vous pouvez utiliser l'une des deux applications, ou les deux.
  • Peu importe l'application que vous utilisez, le domicile est toujours soit en mode Chez moi, soit en mode Absent. Si vous basculez le mode de votre domicile en utilisant une application, ce changement sera immédiatement reflété dans l'autre application.
  • Votre téléphone peut seulement utiliser les limites géographiques d'une application à la fois. Quand vous activez les limites géographiques dans une application, elles sont automatiquement désactivées dans l'autre.
  • Certains paramètres sont propres à chaque application. Consultez le tableau ci-dessous pour obtenir plus de détails :
  Fonction Chez moi/Absent Routines Chez moi et Absent
Requiert l'application Nest check mark
Requiert l'application Home   check mark

Requiert la migration vers un compte Google (si vous avez commencé à utiliser l'application Nest avant le 19 août 2019)

check mark
Permet de régler les thermostats, les caméras et les sonnettes Nest check mark check mark
Permet de régler la serrure Nest × Yale check mark
Permet de régler les ampoules, les prises et les interrupteurs intelligents   check mark
Permet d'utiliser les renseignements provenant des capteurs Nest pour déterminer la présence check mark check mark
Permet d'utiliser les renseignements provenant des haut-parleurs et des écrans Google Nest pour déterminer la présence   check mark

Permet d'utiliser la position du téléphone pour déterminer la présence

check mark

par le biais de l'application Nest

check mark

par le biais de l'application Home

Permet d'utiliser les commandes vocales pour basculer entre les modes Chez moi et Absent (en anglais des États-Unis uniquement)

Confidentialité et transparence

Nous prenons la confidentialité de vos renseignements au sérieux. Google utilisera les renseignements relatifs à la position de votre téléphone aux fins que vous aurez autorisées. Vous pouvez désactiver cette option en tout temps.

Google a pris un engagement en matière de confidentialité à la maison qui régit les efforts déployés pour protéger votre vie privée. La collecte des données de localisation de votre téléphone est désactivée par défaut; vous devez expressément choisir de l'activer après vous être familiarisé avec les renseignements pertinents expliquant quelles données sont collectées, comment elles sont utilisées et les contrôles dont vous disposez.

Apprenez comment fonctionne la Détection de présence ainsi que comment vérifier et supprimer les données historiques relatives à votre présence.

Pour obtenir plus de détails à propos de la façon dont nous gérons vos données lorsque vous utilisez les appareils et les services Google Nest, consultez la politique de confidentialité de Google et la page du centre d'aide sur la confidentialité de Google Nest.