À propos des routines Chez moi et Absent

Vous pouvez automatiser les appareils de votre maison et gérer les tâches du quotidien avec les routines Chez moi et Absent de l'application Google Home. Par exemple, vous pouvez configurer une routine Absent pour que vos lumières s'éteignent automatiquement lorsque vous partez de chez vous. Cette fonctionnalité n'est disponible que si vous utilisez les appareils et services Nest avec un compte Google. Si vous possédez un compte Nest et que vous souhaitez utiliser cette fonctionnalité, vous devez migrer vers un compte Google.

Contrôler vos appareils à l'aide des routines Chez moi et Absent

Vous pouvez créer dans l'application Home des routines utilisant la détection de présence pour contrôler automatiquement les appareils de votre maison lorsque quelqu'un rentre ou lorsque la maison est vide.

La détection de présence dans la maison s'effectue grâce à la position de votre téléphone (si vous activez cette fonctionnalité) et aux capteurs de vos appareils connectés. Vous n'avez donc pas besoin d'allumer ni d'éteindre manuellement vos appareils, ni de définir une programmation fixe. Vous pouvez décider quels appareils (dont votre téléphone) doivent être pris en compte pour détecter votre présence.

À l'heure actuelle, voici les appareils contrôlables via les routines Chez moi et Absent de l'application Home. D'autres appareils compatibles avec l'Assistant Google viendront s'ajouter à cette liste au fil du temps :

• Thermostats Nest
  • Caméras Nest
  • Sonnettes Nest
  • Systèmes d'éclairage connectés
  • Prises connectées
  • Interrupteurs connectés

Découvrez comment configurer vos appareils connectés dans l'application Google Home.

Modes de démarrage des routines Chez moi et Absent

Démarrage automatique via la détection de présence

Les routines Chez moi et Absent peuvent utiliser la détection de présence pour déterminer quand elles doivent démarrer. Vous pouvez choisir quels appareils doivent, le cas échéant, être pris en compte pour déterminer si quelqu'un est à la maison ou si tout le monde est sorti :

• Capteurs des appareils : les appareils suivants sont dotés de capteurs permettant de déterminer plus facilement s'il y a quelqu'un à la maison :
    • Nest Guard
    • Tag Nest Secure
    • Thermostats Nest
    • Nest Protect (filaire)
    • Serrure Nest × Yale

Découvrez comment chaque appareil contribue à détecter votre présence.

• Position du téléphone : avec l'application Home, votre téléphone peut combiner les signaux GPS, cellulaires et Wi-Fi pour détecter avec plus de précision si vous êtes absent ou chez vous. La routine Absent démarre une fois que le téléphone de la dernière personne présente n'est plus détecté. La routine Chez moi se déclenche lorsque le téléphone de la première personne qui rentre est détecté.
    • Cette approche fonctionne de manière optimale lorsque tous les membres du foyer partagent la position de leur téléphone. Si ce n'est pas le cas, les routines Chez moi ou Absent risquent de ne pas démarrer alors même que quelqu'un vient de rentrer ou de partir.
    • Si vous utilisez aussi les capteurs des appareils pour la détection de présence, les informations qu'ils envoient peuvent influer sur l'activation du mode Chez moi ou Absent. Par exemple, si votre thermostat détecte un mouvement au moment où quelqu'un part, l'activation du mode Absent peut être retardée, de façon à vérifier qu'il n'y a plus personne à la maison.
    • En mettant en place cette fonctionnalité, nous avons cherché à protéger votre vie privée. L'application Home n'enregistre pas en continu la position exacte de votre téléphone, comme le font les applications GPS de navigation routière, par exemple. L'application a uniquement besoin de savoir si vous êtes sorti ou rentré. En savoir plus sur la détection de présence avec les routines Chez moi et Absent

Avec l'application Home

Vous pouvez également démarrer une routine Chez moi ou Absent à partir de l'application Home.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home  appuyez sur le bouton Chez moi/Absent en haut de l'écran affichant la vue de la maison.
  2. Appuyez sur la routine à démarrer.

Avec une commande vocale (anglais des États-Unis uniquement)

Vous pouvez activer les routines Chez moi ou Absent en adressant une commande vocale à l'Assistant Google.

Important :

• Les routines qui affectent le fonctionnement de votre caméra ou de votre sonnette Nest ne peuvent pas être activées par commande vocale.
  • Les routines activées par commande vocale ne modifient pas l'état de Nest Guard.

Ces mesures de précaution évitent que des personnes non autorisées puissent modifier vos appareils à l'aide d'une commande vocale.

Commandes vocales

• Pour activer la routine Chez moi, dites "Hey Google, someone's home" (Hey Google, il y a quelqu'un à la maison).
  • Pour lancer la routine Absent, dites "Hey Google, everyone's away" (Hey Google, il n'y a plus personne) ou "Hey Google, everyone's leaving" (Hey Google, tout le monde s'en va).

Avantages des routines Chez moi et Absent

Elles vous aident à faire des économies d'énergie

Les routines Chez moi et Absent peuvent vous aider à faire des économies d'énergie sur les appareils qu'elles contrôlent.

• Thermostats Nest : la routine Absent peut activer les températures permettant de faire des économies d'énergie sur le thermostat lorsqu'il n'y a plus personne à la maison. La routine Chez moi rétablit les températures de confort dès que quelqu'un rentre.
  • Prises, interrupteurs et systèmes d'éclairage connectés : la routine Absent peut éteindre automatiquement ces appareils lorsque la dernière personne présente quitte la maison.

Elles rendent votre maison connectée encore plus pratique

Lorsque vous configurez la détection de présence avec vos routines Chez moi et Absent, celles-ci démarrent automatiquement au moment opportun :

• Les routines Chez moi et Absent peuvent allumer ou éteindre automatiquement vos prises et interrupteurs connectés, sans que vous ayez à le faire manuellement.
  • Les routines Chez moi et Absent peuvent régler vos thermostats Nest sur les températures adéquates lorsque la dernière personne présente quitte la maison ou dès que quelqu'un rentre. Ainsi, vous n'avez pas besoin de configurer une programmation fixe.
  • Lorsque la position de votre téléphone est prise en compte pour déterminer votre présence, les routines Chez moi et Absent peuvent allumer et éteindre automatiquement vos caméras et sonnettes Nest.

Configurer les routines Chez moi et Absent

Vous pouvez configurer et modifier les routines Chez moi et Absent dans l'application Home. Pour utiliser ces routines, vous devez migrer votre compte Nest vers un compte Google.

Important : Toutes les personnes qui ont été ajoutées à la maison dans l'application Home peuvent consulter et modifier les routines Chez moi et Absent.

1.  Ouvrez l'application Google Home Google Home app  appuyez sur Configurer les routines Chez moi/Absent.
  2. Appuyez sur Chez moi ou Absent.
  3. Sélectionnez les appareils et les paramètres à régler pour chaque routine.
    1. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier pour les routines déclenchées lorsque quelqu'un rentre à la maison.
    2. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier pour les routines déclenchées lorsque tout le monde a quitté la maison.
  4. (Facultatif) Sélectionnez les appareils à utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.
  5. (Facultatif) Autorisez le détecteur de présence à utiliser la position de votre téléphone.
    1. Vous serez invité à saisir l'adresse de votre domicile, puis à la confirmer en plaçant un repère sur une carte.

Routines Chez moi et Absent pour les utilisateurs de l'application Nest

Pour configurer les routines Chez moi et Absent, vous devez utiliser l'application Home.

1. Si ce n'est pas encore fait, migrez votre compte Nest vers un compte Google.
  2. Si nécessaire, configurez vos appareils connectés dans l'application Home.
  3. Suivez la procédure décrite dans l'application Home pour configurer une routine Chez moi ou Absent.

Remarque : Si vous utilisez à la fois l'application Nest et l'application Home, sachez que les routines Chez moi et Absent sont parfaitement compatibles avec la fonction Chez moi/Absent de l'application Nest. Dans l'application Home, les routines Chez moi et Absent désignent la même chose que la fonction Chez moi/Absent. L'expression "détection de présence" est le nouveau nom de la fonction Chez moi/Absent. En pratique, leur fonctionnement ne change pas.

Différences entre la fonction Chez moi/Absent et les routines Chez moi et Absent

La fonction Chez moi/Absent de l'application Nest peut modifier automatiquement le comportement de vos appareils Nest. Les routines Chez moi et Absent fonctionnent de la même manière, mais offrent plusieurs améliorations.

Vous avez accès à la fonction Chez moi/Absent si vous utilisez un compte Nest qui n'a pas été migré, mais aussi si vous passez à un compte Google et que vous utilisez ce dernier avec vos appareils et services Nest.

Remarque : Les routines Chez moi et Absent ne sont pas disponibles dans l'application Nest. Seules les personnes utilisant des appareils et services Nest avec un compte Google y ont accès dans l'application Home.

• Les applications Home et Nest fonctionnent parfaitement bien en parallèle. Vous pouvez utiliser l'une ou l'autre de ces applications, ou les deux à la fois.
  • Quelle que soit l'application dont vous vous servez, la maison est toujours soit en mode Chez moi, soit en mode Absent. Par conséquent, si vous changez de mode avec une application, la modification est prise en compte immédiatement dans l'autre application.
  • Votre téléphone ne peut utiliser le gardiennage virtuel que dans une seule application à la fois. Lorsque vous activez cette fonctionnalité dans une application, elle est automatiquement désactivée dans l'autre application.
  • Certains paramètres ne sont disponibles que dans l'une ou l'autre des applications. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous :
  Fonction Chez moi/Absent Routines Chez moi et Absent
Application Nest requise coche
Application Home requise   coche

Migration vers un compte Google requise (si vous avez commencé à utiliser l'application Nest avant le 19 août 2019)

coche
Contrôle des thermostats, caméras et sonnettes Nest coche coche
Contrôle de la serrure Nest × Yale coche
Contrôle de Nest Guard coche
Contrôle des systèmes d'éclairage, prises et interrupteurs connectés   coche
Utilisation des informations issues des capteurs Nest pour détecter la présence coche coche

Utilisation de la position du téléphone pour détecter la présence

coche

via l'application Nest

coche

via l'application Home

Utilisation d'une commande vocale pour basculer du mode Chez moi au mode Absent et inversement (anglais des États-Unis uniquement)   coche

Protection de la vie privée et transparence

Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée. Les informations liées à la position de votre téléphone ne seront utilisées par Google que dans le cadre des usages que vous avez autorisés. Vous pouvez désactiver le partage de votre position à tout moment.

Les engagements de Google en matière de confidentialité dans la maison régissent nos efforts pour protéger votre vie privée dans ce cadre. Par défaut, la collecte des données de localisation de votre téléphone est désactivée. Si vous souhaitez l'activer, vous devez le faire explicitement après avoir consulté les informations sur les types de données recueillies, la manière dont elles sont utilisées et les possibilités de contrôle dont vous disposez.

Découvrez comment fonctionne la détection de présence, et comment consulter ou supprimer les données de votre historique de présence.

Pour en savoir plus sur la manière dont Google traite vos données lorsque vous utilisez les appareils et services Google Nest, veuillez lire les Règles de confidentialité de Google, ainsi que la page Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest du centre d'aide.