To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Einstellungen für die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ ändern

Die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ sind Abläufe im Haushalt, die gestartet werden können, wenn niemand zu Hause ist oder jemand nach Hause kommt. Sie funktionieren mit Geräten, die Sie in der Google Home App verwalten.

Wichtig: Alle Haushaltsmitglieder können sehen, wann diese Abläufe ausgeführt werden. Abläufe sind nur für den eigenen Komfort gedacht und stellen keine sicherheitsrelevanten Anwendungsfälle dar. Erstellen Sie keine Abläufe, die zu Verletzungen oder Schäden führen können, wenn sie nicht gestartet oder beendet werden. Für Abläufe kann eine funktionierende Internetverbindung erforderlich sein. Außerdem müssen dafür Dienste von Google und Drittanbietern, deren Geräte in den Abläufen verwendet werden, verfügbar sein. Abläufe für das Zuhause funktionieren möglicherweise nicht immer und Google ist nicht verantwortlich für Schäden oder Verluste, die durch fehlgeschlagene Abläufe entstehen.

Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ für Ihr Zuhause einrichten

Wenn Sie die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ zum ersten Mal einrichten:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App..
  2. Tippen Sie auf Automatisierungen ..
  3. Tippen Sie unter „Haushaltsabläufe“ auf Zuhause  oder Abwesend .
  4. Richten Sie die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ ein, indem Sie die Geräte und Einstellungen auswählen, die angepasst werden sollen, wenn jemand nach Hause kommt oder niemand zu Hause ist.
  5. (Optional) Richten Sie den Smartphone-Standort so ein, dass er für die Anwesenheitserkennung verwendet werden kann. Dazu müssen Sie die Adresse Ihres Zuhauses eingeben und sie bestätigen, indem Sie sie auf einer Karte markieren.
  6. (Optional) Wählen Sie alle Geräte aus, mit denen festgestellt werden soll, ob jemand zu Hause ist.

So legen Sie fest, wie sich Ihre Geräte verhalten, wenn Sie Ihr Zuhause verlassen und wieder nach Hause kommen

Geräteaktion hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Automatisierungen ..
  3. Wählen Sie unter „Haushaltsabläufe“ Zuhause oder Abwesend aus.
  4. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen .
  5. Die verfügbaren Geräte werden angezeigt. Wählen Sie das Kästchen neben dem Gerät aus, für das Sie Aktionen hinzufügen möchten. Sie können auch mehrere Geräte auswählen, die mindestens eine gemeinsame Aktion haben – beispielsweise mehrere intelligente Glühbirnen.
    • Hinweis: Wenn keine Geräte angezeigt werden, gibt es keine Geräte, die dem Ablauf hinzugefügt werden können.
  6. Tippen Sie auf Weiter.
  7. Die für das ausgewählte Gerät verfügbaren Aktionen werden angezeigt. Wählen Sie die einzelnen Aktionen aus, die das Gerät ausführen soll.
  8. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen.
  9. Tippen Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
    • Sie können auch oben auf dem Bildschirm auf „Schließen“ tippen, um alle vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.

Geräteaktionen entfernen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Automatisierungen ..
  3. Wählen Sie unter „Haushaltsabläufe“ Zuhause oder Abwesend aus.
  4. Wählen Sie die Geräteaktion aus, die Sie entfernen möchten.
  5. Tippen Sie auf Aktion entfernen.
  6. Tippen Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
    • Sie können auch oben auf dem Bildschirm auf „Schließen“ tippen, um alle vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.

Bestehende Geräteaktion bearbeiten

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Automatisierungen ..
  3. Wählen Sie unter „Haushaltsabläufe“ Zuhause oder Abwesend aus.
  4. Wählen Sie das Gerät aus, das Sie bearbeiten möchten.
  5. Es werden Geräteaktionen angezeigt, die Sie hinzufügen, entfernen oder anpassen können.
  6. Wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, tippen Sie auf Speichern und dann noch einmal auf Speichern.
    • Sie können auch oben auf dem Bildschirm auf „Schließen“ tippen, um alle vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.

Anwesenheitserkennung verwalten

So ändern Sie, durch welche Geräte ein Ablauf „Zuhause“ oder „Abwesend“ gestartet wird:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Anwesenheitserkennung.
  3. Wählen Sie die Geräte aus, die Sie für die Anwesenheitserkennung verwenden möchten. Mit diesen Geräten können Sie feststellen, ob alle abwesend sind oder jemand zu Hause ist.

Smartphone-Standort für die Anwesenheitserkennung aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie die Verwendung des Smartphone-Standorts in Ihrem Zuhause erlauben, können Haushaltsmitglieder festlegen, dass ihre Smartphones für die Anwesenheitserkennung genutzt werden dürfen.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Anwesenheitserkennung.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Nutzung von Smartphone-Standorten in diesem Zuhause zulassen.

So lässt sich die Anwesenheitserkennung mit dem Smartphone-Standort verbessern.

Standortfreigabe auf Ihrem Smartphone aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie die Standortfreigabe für Ihr Smartphone aktivieren, kann sie für die Anwesenheitserkennung verwendet werden.

1. Falls noch nicht geschehen, stellen Sie die Standortdienste Ihres Smartphones für die Google Home App so ein, dass sie immer aktiviert sind. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Hersteller Ihres Smartphones.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen  und dann Anwesenheitserkennung.
  4. Suchen Sie unter „Mein Standort“ nach Ihrem Smartphone.
    • Wenn dies das erste Mal ist, tippen Sie auf Standortzugriff aktivieren und dann folgen Sie der Anleitung.
    • Tippen Sie nach dem ersten Mal auf den Schalter für Ihr Smartphone, um die Standortfreigabe zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Hinweis:

• Jedes Haushaltsmitglied kann diese Einstellung jederzeit über das Smartphone ändern.
  • Sie können die Standortfreigabe nicht für die Smartphones anderer Haushaltsmitglieder aktivieren oder deaktivieren.
  • Jedes Haushaltsmitglied kann jeweils nur den Standort eines einzigen Smartphones teilen. Wenn Sie die Standortfreigabe zuerst für ein Smartphone und dann für ein zweites aktivieren, wird sie automatisch für das erste Smartphone deaktiviert.
  • Sie können den Standort Ihres Smartphones entweder in der Home App oder in der Nest App teilen, aber nicht in beiden. Wenn Sie den Standortzugriff zuerst in einer App und dann in der anderen aktivieren, wird er in der ersten App automatisch deaktiviert.

Anwesenheitsverlauf löschen

Wie Sie Ihren Anwesenheitsverlauf löschen können, erfahren Sie unter Anwesenheitserkennung und Datenverwaltung.

Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ deaktivieren

Die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ können nicht pausiert oder gelöscht werden. Sie lassen sich aber auf andere Weise deaktivieren.

Anwesenheitserkennung deaktivieren

Wenn Sie die Anwesenheitserkennung deaktivieren, sind die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ weiterhin verfügbar, werden aber nicht automatisch gestartet.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Anwesenheitserkennung.
  3. Deaktivieren Sie die Option Nutzung von Smartphone-Standorten in diesem Zuhause zulassen und dann Deaktivieren.
  4. Deaktivieren Sie alle ausgewählten Geräte, um die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ zu starten.

Hinweis: Haushaltsmitglieder können die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ weiterhin über die Google Home App oder per Sprachbefehl (nur US-Englisch) starten.

Alle Geräteaktionen aus den Abläufen „Zuhause“ und „Abwesend“ entfernen

Wenn Sie alle Geräteaktionen entfernen, können die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ nichts mehr in Ihrem Zuhause anpassen.