To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

À propos de la détection de présence et de la gestion de vos données

La position de votre téléphone et les capteurs des appareils Google Home fournissent plusieurs signaux qui, ensemble, permettent de déterminer s'il y a quelqu'un chez vous ou non. Cette fonctionnalité s'appelle la détection de présence. Elle peut aider vos appareils connectés à s'adapter à vos besoins, lorsque vous êtes chez vous ou absent.

Cet article explique ce qu'est la détection de présence, à quel moment elle se déclenche, comment l'application Home utilise les données de localisation du téléphone pour activer la détection, ainsi que les commandes et options disponibles.

Votre téléphone utilise le géorepérage pour déterminer si vous êtes chez vous ou non, et ne peut l'utiliser que dans une seule application à la fois : Home ou Nest. Lorsque vous activez cette fonctionnalité dans une application, elle est automatiquement désactivée dans l'autre application. Si vous utilisez l'application Nest, consultez plutôt les informations sur la fonction Chez moi/Absent.

La détection de présence et son utilisation pour les routines Chez moi/Absent

Vos appareils utilisent la détection de présence pour lancer votre routine Chez moi ou Absent. Vous pouvez consulter et gérer vos données de présence dans l'application Home.

Si vous désactivez la détection de présence pour votre maison et votre téléphone, vos routines et les autres fonctionnalités associées à la détection de présence ne sauront pas quand être lancées, faute de pouvoir suivre vos allées et venues. Vous pouvez néanmoins les lancer manuellement depuis l'application Home.

Si vous désactivez l'option "Autoriser la maison à utiliser la position des téléphones", mais que vous laissez activée la localisation de votre téléphone, les routines Chez moi et Absent cessent de fonctionner. En revanche, les fonctionnalités qui n'utilisent que la position de votre téléphone (par exemple, Sonner uniquement si vous êtes à la maison) restent actives.

La détection de présence et son utilisation avec la fonctionnalité Sonner uniquement si vous êtes à la maison

Vos appareils utilisent la détection de présence pour déterminer si vous êtes chez vous ou non. Quand la fonctionnalité Sonner uniquement si vous êtes à la maison est activée, vous recevez les appels entrants sur vos enceintes ou écrans Google Nest uniquement lorsque votre téléphone est chez vous. Vous pouvez consulter et gérer vos données de présence dans l'application Home.

Si vous êtes membre d'une maison où les routines Chez moi et Absent sont activées, et que vous désactivez la détection de présence sur votre téléphone dans les paramètres de l'application Google Home, d'autres fonctionnalités qui utilisent la position de votre téléphone avec la détection de présence (par exemple, Sonner uniquement si vous êtes à la maison) peuvent aussi être désactivées.

Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone

Si vous activez cette fonctionnalité, l'application Home utilisera la position de votre téléphone pour identifier lorsque vous traversez la zone de géorepérage, un périmètre virtuel que vous désignez autour de votre maison lorsque vous configurez une fonctionnalité qui utilise la détection de présence pour la première fois.

Vos franchissements de la zone de géorepérage, combinés aux capteurs des appareils de la maison, permettent de déterminer à quel moment lancer vos routines Chez moi/Absent. Ces données permettent aussi d'améliorer et de personnaliser votre expérience de la maison connectée Nest. Pour en savoir plus, consultez la page Questions fréquentes sur la confidentialité avec Nest.

Pour que la détection de présence fonctionne correctement pour votre zone de géorepérage, vous devez vous assurer que :

• vous avez configuré les routines Chez moi et Absent dans l'application Home ;
  • vous avez activé votre téléphone dans les paramètres de détection de présence, dans l'application Home ;
  • les autorisations d'accéder à la position sont toujours activées pour l'application Home de votre téléphone ;
  • tous les membres de votre foyer ont activé leur téléphone dans les paramètres de détection de présence, dans l'application Home de leur téléphone.

Chacune de vos allées et venues dans la zone de géorepérage est indiquée dans l'historique de votre application Home. N'oubliez pas que la détection de présence est différente de l'historique des positions associé à votre compte Google et que ces fonctionnalités n'ont aucune incidence l'une sur l'autre.

L'application Home n'effectue pas le suivi de votre position actuelle ni de vos déplacements. Elle détermine juste si vous vous trouvez dans la zone de géorepérage de votre maison. Les données utilisées pour la détection de présence et la zone de géorepérage servent uniquement à déterminer vos allées et venues. Elles ne sont utilisées qu'aux fins que vous avez autorisées. Pour en savoir plus, consultez la page Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest.

Pour une détection de présence optimale, tous les membres de votre maison doivent activer leur téléphone dans les paramètres de détection de présence, depuis l'application Home. Si un membre n'utilise pas ces paramètres, vos appareils risquent de ne pas le détecter (même s'il est chez vous), et il se peut alors que vos routines ne fonctionnent pas comme prévu.

Par exemple, si vous êtes la seule personne de votre foyer dont le téléphone est activé pour la détection de présence, et que votre maison n'utilise aucun autre appareil pour cette fonctionnalité, la routine Absent se lance et éteint les lumières lorsque vous partez de chez vous. Les autres membres du foyer encore à la maison doivent alors rallumer les lumières ou lancer manuellement votre routine Chez moi.

Activer ou désactiver la détection de présence

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Appuyez sur Paramètres ..
  3. Dans la section "Fonctionnalités de la maison", appuyez sur Détection de présence.
  4. Appuyez sur le bouton situé à côté de l'option Autoriser la maison à utiliser la position des téléphones pour l'activer ou la désactiver.

Vous pouvez également empêcher la détection de présence d'utiliser un téléphone précis.

Si vous désactivez le partage de la position des téléphones pour une maison ou uniquement votre téléphone dans les paramètres de détection de présence, certaines fonctionnalités qui utilisent la détection de présence (par exemple, Sonner uniquement si vous êtes à la maison ou les routines Chez moi et Absent) risquent de ne plus fonctionner.

Gérer vos données

Avec l'historique de l'application Home, vous et les autres membres de la maison pouvez savoir quand et pourquoi vos routines Chez moi/Absent se sont lancées automatiquement.

• Vous pouvez voir vos propres allées et venues à la maison et gérer ces données dans les paramètres de l'application Home.
  • Les autres membres de la maison savent quand vous passez manuellement du mode Chez moi à Absent via l'application, la serrure Nest x Yale ou à l'aide de commandes vocales.

Remarque : Toutes les données collectées par l'application Home sont soumises aux Règles de confidentialité de Google et traitées comme expliqué en détail sur la page Questions fréquentes sur la confidentialité avec Nest. Veuillez également lire les engagements de Google en termes de confidentialité dans la maison.

Supprimer l'historique de la détection de présence

L'historique de présence de votre maison inclut les données concernant l'ensemble des membres de la maison et de vos appareils, y compris des données qui ne figurent pas dans l'historique de votre maison dans l'application Home. Elles sont conservées pendant 60 jours, puis supprimées automatiquement. Vous et les autres membres de la maison pouvez également supprimer l'historique à tout moment via l'application Home.

Remarque : Vous ne pouvez voir que l'historique de vos allées et venues. Seuls les utilisateurs qui ont configuré des routines Chez moi et Absent peuvent supprimer l'historique de la détection de présence dans l'application Home.

1. Ouvrez l'application Home .
  2. Appuyez sur Paramètres ..
  3. Dans la section "Fonctionnalités de la maison", appuyez sur Détection de présence.
  4. Appuyez sur Supprimer tout l'historique de présence.
  5. Sélectionnez Supprimer.

Une fois l'historique de présence de la maison supprimé, tous les membres de la maison peuvent voir l'événement de suppression dans l'historique.

Télécharger vos données

Vous pouvez consulter l'historique des données collectées par vos appareils dans l'application Home. Vous pouvez également télécharger vos données à tout moment.

Découvrez comment télécharger vos données Google.