À propos de la détection de présence et de la gestion de vos données

La détection de présence utilise la position de votre téléphone et les capteurs de vos appareils connectés pour déterminer, grâce à ces signaux combinés, si vous êtes chez vous ou non. Elle peut aider vos appareils connectés à s'adapter à vos besoins, lorsque vous êtes chez vous ou absent.

Remarque : Cet article explique ce qu'est la détection de présence, à quel moment elle se déclenche, comment l'application Home utilise les données de position du téléphone pour activer la détection ainsi que les commandes et options disponibles. Si vous utilisez l'application Nest, reportez-vous plutôt à la fonction Chez moi/Absent.

La détection de présence et son utilisation pour les routines Chez moi/Absent

Vos appareils utilisent la détection de présence pour lancer votre routine Chez moi ou Absent. Vous pouvez consulter et gérer vos données de présence dans l'application Home.

Si vous désactivez la détection de présence via votre maison et votre téléphone, vos routines et les autres fonctionnalités associées à cette fonctionnalité ne sauront pas quand être lancées, faute de pouvoir suivre vos allées et venues. Toutefois, vous pouvez les lancer manuellement depuis l'application Home.

Si vous désactivez l'option "Autoriser la maison à utiliser la position des téléphones", mais que vous laissez activée la localisation de votre téléphone, les routines Chez moi et Absent cessent de fonctionner. En revanche, les fonctionnalités qui n'utilisent que la position de votre téléphone (par exemple, Sonner uniquement si vous êtes à la maison) restent actives.

La détection de présence et son utilisation avec la fonctionnalité Sonner uniquement si vous êtes à la maison

Vos appareils utilisent la détection de présence pour déterminer si vous êtes chez vous ou non. Si la fonctionnalité Sonner uniquement si vous êtes à la maison est activée, les appels entrants ne seront diffusés sur vos enceintes ou écrans Google Nest que lorsque vous serez chez vous. Vous pouvez consulter et gérer vos données de présence dans l'application Home.

Si vous êtes membre d'une maison où les routines Chez moi et Absent sont activées, et que vous désactivez la détection de présence via votre téléphone dans les paramètres de l'application Google Home, d'autres fonctionnalités qui utilisent la position de votre téléphone avec la détection de présence (par exemple, Sonner uniquement si vous êtes à la maison) peuvent aussi être désactivées.

Comment la détection de présence utilise la position de votre téléphone

Si vous activez la détection de présence, l'application Home utilise la position de votre téléphone (déterminée par les données des réseaux mobiles et Wi-Fi) pour identifier quand vous franchissez votre zone de géorepérage. Cette zone correspond au périmètre virtuel autour de votre maison que vous avez défini lors de la configuration de la fonctionnalité.

Vos franchissements de la zone de géorepérage, combinés aux capteurs des appareils de la maison, permettent de déterminer à quel moment lancer vos routines Chez moi/Absent. Ces données améliorent et personnalisent également votre expérience de maison connectée Nest. Pour en savoir plus, consultez la page Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest.

Pour que la détection de présence fonctionne correctement pour votre zone de géorepérage, vous devez vous assurer que :

• vous avez activé votre téléphone dans les paramètres de détection de présence, dans l'application Home ;
  • les autorisations d'accès à la position sont toujours activées dans l'application Home sur votre téléphone ;
  • tous les membres de votre maison ont activé leur téléphone dans les paramètres de détection de présence, dans l'application Home de leur téléphone.

Chacune de vos allées et venues dans la zone de géorepérage est indiquée dans l'historique de votre application Home. N'oubliez pas que la détection de présence est différente de l'historique des positions associé à votre compte Google et que ces fonctionnalités n'ont aucune incidence l'une sur l'autre. De plus, en créant cette fonctionnalité, nous avons cherché à protéger votre vie privée.

L'application Home n'effectue pas le suivi de votre position actuelle ni de vos déplacements. Elle détermine juste si vous vous trouvez dans la zone de géorepérage de votre maison. Les données utilisées pour la détection de présence et la zone de géorepérage servent uniquement à identifier vos allées et venues. Elles ne sont utilisées qu'aux fins que vous avez autorisées. Pour en savoir plus, consultez la page Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest

Pour une détection de présence optimale, tous les membres de votre maison doivent activer leur téléphone dans les paramètres de détection de présence, dans l'application Home. Si un membre n'utilise pas ces paramètres, vos appareils risquent de ne pas le détecter (même s'il est chez vous), et vos routines peuvent ne pas se lancer comme prévu.

Supposons que vous êtes la seule personne du foyer à avoir activé son téléphone dans les paramètres de détection de présence et que vous n'utilisez pas vos appareils pour la détection de présence. Lorsque vous partez de chez vous, la routine Absent se lance et éteint les lumières. Les autres membres du foyer encore à la maison doivent alors rallumer les lumières ou lancer manuellement votre routine Chez moi.

Activer ou désactiver la détection de présence

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Paramètres   Détection de présence.
  3. Activez ou désactivez l'option Autoriser la maison à utiliser la position des téléphones.

Vous pouvez également empêcher la détection de présence d'utiliser un téléphone précis.

Si vous désactivez le partage de la position des téléphones pour une maison ou uniquement votre téléphone dans les paramètres de détection de présence, certaines fonctionnalités qui utilisent la détection de présence (par exemple, Sonner uniquement si vous êtes à la maison ou les routines Chez moi et Absent) risquent de ne plus fonctionner.

Gérer vos données

Avec l'historique de l'application Home, vous et les autres membres du foyer pouvez savoir quand et pourquoi vos routines Chez moi/Absent se sont lancées automatiquement.

• Vous pouvez ainsi voir vos propres allées et venues, et gérer ces données dans les paramètres de l'application Home.
  • Les autres membres de la maison savent quand vous passez manuellement du mode Chez moi à Absent via l'application, le système Nest Secure, la serrure Nest x Yale ou à l'aide de commandes vocales.

Remarque : Toutes les données collectées par l'application Home sont soumises aux Règles de confidentialité de Google et traitées comme expliqué en détail sur la page Questions fréquentes au sujet de la confidentialité : Google Nest. Veuillez également lire les engagements de Google en matière de confidentialité dans la maison.

Supprimer votre historique de présence

L'historique de présence de votre maison inclut les données concernant l'ensemble des membres de la maison et de vos appareils, y compris des données qui n'apparaissent pas dans l'historique de l'application Home. Il est automatiquement supprimé au bout de 60 jours. Vous et les autres membres de la maison pouvez également le supprimer à tout moment via l'application Home.

Remarque : Vous ne pouvez voir que l'historique de vos allées et venues.

1. Ouvrez l'application Home Google Home app.
  2. Ouvrez Paramètres Paramètres (roue dentée) puis Détection de présence.
  3. Appuyez sur Supprimer tout l'historique de présence.
  4. Sélectionnez Supprimer.

La suppression de l'historique de présence apparaît en tant qu'événement dans l'historique de l'application Home. Cet événement est visible par vous ainsi que les autres membres de la maison.

Télécharger vos données

Vous pouvez consulter l'historique des données collectées par vos appareils dans l'application Home. Vous pouvez également télécharger vos données à tout moment.

Découvrez comment télécharger vos données Google.