Información sobre la detección de presencia y cómo gestionar tus datos

La ubicación de tu teléfono y los sensores de los dispositivos compatibles de tu casa ayudan a determinar si estás en casa o no. Es decir, combinando estas señales, es más fácil saber si hay alguien en casa. A esto lo denominamos "detección de presencia". Con la detección de presencia, los dispositivos de tu casa pueden adaptarse a tus necesidades cuando estás en casa o fuera de ella.

Nota: En este artículo explicamos qué es la detección de presencia, cómo se produce, la forma en que la aplicación Home usa los datos de ubicación del teléfono para habilitar la detección de presencia, y los controles y opciones que tienes. Si usas la aplicación Nest, consulta Más información sobre el Asistente En casa/Ausente en lugar de este artículo.

Cómo se usa la detección de presencia para tus rutinas En casa y Ausente

Tus dispositivos usan la detección de presencia para iniciar tus rutinas En casa o Ausente. Puedes ver y gestionar tus datos de presencia en la aplicación Home.

Si desactivas la detección de presencia de tu casa y tu teléfono, las rutinas y otras funciones que utilicen la detección de presencia no sabrán cuándo te vas o vuelves a casa, así que no podrán determinar cuándo iniciarse. Sin embargo, podrás iniciar tus rutinas manualmente con la aplicación Home.

Si desactivas la opción "Permitir que esta casa use la ubicación de los teléfonos", pero mantienes activada la ubicación de tu teléfono, las rutinas En casa y Ausente dejarán de funcionar, pero las funciones que solo usen la ubicación de tu teléfono, como Sonar solo en casa, seguirán funcionando.

Cómo se usa la detección de presencia con la función Sonar solo en casa

Tus dispositivos utilizan la detección de presencia para determinar si estás en casa o no. Si se habilita la función Sonar solo en casa, recibirás tus llamadas entrantes a través de tus altavoces o pantallas Google Nest cuando estés en casa, pero no cuando estés fuera. Puedes ver y gestionar tus datos de presencia en la aplicación Home.

Si eres miembro de una casa en la que se han habilitado las rutinas En casa y Ausente, y desactivas la detección de presencia de tu teléfono en los ajustes de la aplicación Google Home, podrían inhabilitarse otras funciones que utilizan la ubicación de tu teléfono para la detección de presencia, como la opción Sonar solo en casa.

Cómo se utiliza la ubicación de tu teléfono para la detección de presencia

La aplicación Home usa la ubicación de tu teléfono (determinada por datos móviles y Wi-Fi), si has activado esa opción, para saber cuándo has cruzado tu geovalla, un perímetro virtual que rodea tu casa y que estableces al configurar la detección de presencia.

Los momentos en que cruzas tu geovalla, junto con la información de los sensores de los dispositivos de tu casa, pueden determinar cuándo se inician tus rutinas En casa y Ausente. Estos datos también sirven para mejorar y personalizar tu experiencia con el hogar conectado Nest. Para obtener más información, consulta las preguntas frecuentes sobre privacidad de Nest.

Para que la geovalla haga que la detección de presencia funcione correctamente, tendrás que asegurarte de que:

• Has habilitado tu teléfono en los ajustes de detección de presencia de la aplicación Home.
  • En tu teléfono, los permisos de ubicación están siempre activados para la aplicación Home.
  • Todas las personas de tu casa han habilitado sus teléfonos en los ajustes de detección de presencia de la aplicación Home de sus respectivos teléfonos.

En el historial de la aplicación Home, verás una indicación por cada vez que hayas entrado o salido del área de tu geovalla. Recuerda que la detección de presencia es diferente de la función Historial de ubicaciones de tu cuenta de Google y que una función no afecta a la otra. Además, la hemos diseñado pensando en tu privacidad.

La aplicación Home no hace ningún seguimiento de dónde estás o has estado: solo registra si te encuentras dentro de la geovalla de tu casa o no. Los datos usados para la detección de presencia y la geovalla solo se emplean para determinar cuándo te vas o llegas a casa. Estos datos solo se usarán para los fines que autorices, como se explica con más detalle en las preguntas frecuentes sobre privacidad de Nest

La detección de presencia funciona mejor si todos los miembros de la casa la habilitan en la aplicación Home de sus teléfonos. Si algunos miembros de la casa no usan esta configuración, es posible que tus dispositivos no detecten que esas personas están en casa (aunque, de hecho, lo estén) y puede que tus rutinas no funcionen como cabría esperar.

Por ejemplo, si eres la única persona de tu casa que tiene habilitada la detección de presencia en su teléfono y no usas ninguno de tus dispositivos para la detección de presencia, cuando te marches, la rutina Ausente se iniciará y apagará las luces de la casa. Las demás personas que sigan en tu casa tendrían que volver a encender las luces o iniciar manualmente la rutina En casa.

Activar o desactivar la detección de presencia

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Ajustes Detección de presencia.
  3. Activa o desactiva Permitir que esta casa use la ubicación de los teléfonos.

También puedes desactivar un teléfono específico para que no lo utilice la detección de presencia.

Si desactivas la opción de compartir la ubicación de los teléfonos, o de tu teléfono, en los ajustes de detección de presencia de tu casa, es posible que las funciones que utilicen la detección de presencia, como Sonar solo en casa o las rutinas En casa y Ausente, dejen de funcionar.

Gestionar tus datos

El historial de la aplicación Home te mostrará a ti y al resto de los miembros de la casa cuándo y por qué se iniciaron automáticamente tus rutinas En casa y Ausente.

• Puedes ver las veces que has entrado o salido de casa, y también gestionar estos datos en los ajustes de la aplicación Home.
  • El resto de los miembros de la casa pueden ver si has cambiado manualmente el modo a En casa o Ausente usando la aplicación, tu voz, Nest Secure o la cerradura Nest × Yale.

Nota: Todos los datos recogidos por la aplicación Home están sujetos a la Política de Privacidad de Google y se gestionan como se explica con más detalle en las preguntas frecuentes sobre privacidad de Nest. Lee también el compromiso de Google con la privacidad del hogar.

Eliminar tu historial de presencia

El historial de presencia de tu casa incluye datos de todos los miembros de la casa y de todos tus dispositivos, incluso los datos que no puedes ver en el historial de tu casa de la aplicación Home. Se almacena durante 60 días y luego se elimina automáticamente. Tanto tú como el resto de los miembros de la casa podéis eliminarlo manualmente en cualquier momento desde la aplicación Home.

Nota: Solo puedes ver tu propio historial de salidas y entradas a la casa.

1. Abre la aplicación Home Google Home app.
  2. Abre Ajustes Icono de la rueda dentada y luego Detección de presencia.
  3. Toca Eliminar todo el historial de presencia.
  4. Elige Eliminar.

Después de eliminar el historial de presencia de tu casa, tú y el resto de los miembros de tu casa podéis verlo como un evento en el historial de la aplicación Home.

Descargar tus datos

Puedes ver el historial de datos recogidos por tus dispositivos en la aplicación Home. También puedes descargar tus datos en cualquier momento.

Consulta más información sobre cómo descargar tus datos de Google.