Información sobre la detección de presencia y cómo gestionar los datos

Nota: En este artículo explicamos qué es la detección de presencia, cómo se produce, la forma en que la aplicación Home usa los datos de ubicación del teléfono para habilitar la detección de presencia, y los controles y opciones que tienes. Si usas la aplicación Nest, consulta Asistente En casa/Ausente en lugar de este artículo.

Cómo se usa la detección de presencia para tus rutinas En casa y Ausente

La ubicación de tu teléfono y los sensores de los dispositivos compatibles de tu casa ayudan a determinar si estás en casa o no; es decir, estas señales trabajan juntas para que Nest pueda identificar si hay alguien en casa. Nos referimos a esto como "detección de presencia".

Tus dispositivos usan la detección de presencia para iniciar tus rutinas En casa o Ausente. Puedes ver y gestionar tus datos de presencia en la aplicación Home.

Si desactivas la detección de presencia, tus rutinas no podrán saber cuándo te vas o vuelves a casa, así que no podrán determinar cuándo iniciarse. En todo caso, puedes iniciar tus rutinas manualmente desde la aplicación Home.

Cómo funciona la ubicación de tu teléfono con tus rutinas

La aplicación Home usa la ubicación de tu teléfono (determinada por datos móviles y Wi-Fi), si has activado esa opción, para saber cuándo has cruzado tu geovalla, un perímetro virtual alrededor de tu casa que estableces al configurar la detección de presencia.

Cruzar tu geovalla, junto con los sensores de los dispositivos de tu casa, puede determinar cuándo iniciar tus rutinas En casa y Ausente.  Estos datos también sirven para mejorar y personalizar tu experiencia de hogar conectado Nest. Obtén más información en las preguntas frecuentes sobre privacidad de Nest.

Para que la geovalla haga que la detección de presencia funcione correctamente, tendrás que asegurarte de que:

• Has habilitado tu teléfono en la configuración de detección de presencia de la aplicación Home.
  • En la aplicación Home de tu teléfono, los permisos de ubicación estén en Siempre activo
  • Todas las personas de tu casa han habilitado sus teléfonos en la configuración de detección de presencia de la aplicación Home de sus respectivos teléfonos.

Verás una indicación en el historial de la aplicación Home cada vez que entres o salgas del área de tu geovalla. Recuerda que la detección de presencia es diferente de la función Historial de ubicaciones de tu cuenta de Google y que una función no afecta a la otra. Además, la hemos diseñado pensando en tu privacidad.

La aplicación Home no hace ningún seguimiento de dónde estás o has estado más allá de registrar si te encuentras dentro de la geovalla de tu casa o no. Los datos usados para la detección de presencia y la geovalla solo se emplean para determinar cuándo te vas o llegas a casa. Estos datos solo se usarán para los fines que autorices, como se explica con más detalle en las preguntas frecuentes sobre privacidad de Nest

Las rutinas En casa y Ausente funcionan mejor si todos los miembros de la casa habilitan la configuración de detección de presencia en la aplicación Home de sus teléfonos. Si algunos miembros de la casa no usan esta configuración, es posible que tus dispositivos no detecten que esas personas están en casa (aunque, de hecho, lo estén) y puede que tus rutinas no funcionen como cabría esperar.

Por ejemplo, si eres la única persona de tu casa que tiene habilitada la detección de presencia en su teléfono y no usas ninguno de tus dispositivos para la detección de presencia, cuando te marches, la rutina Ausente se iniciará y apagará las luces de la casa. Las demás personas que sigan en tu casa tendrían que volver a encender las luces o iniciar manualmente la rutina En casa.

Gestionar los datos

El historial de la aplicación Home te mostrará a ti y al resto de los miembros de la casa cuándo y por qué se iniciaron automáticamente tus rutinas En casa y Ausente.

• Puedes ver las veces que has entrado o salido de casa, y también gestionar estos datos en los ajustes de la aplicación Home.
  • El resto de los miembros de la casa pueden ver si has cambiado manualmente el modo a En casa o Ausente usando la aplicación, tu voz, Nest Secure o la Cerradura Nest × Yale.

Nota: Todos los datos recogidos por la aplicación Home están sujetos a la Política de Privacidad de Google y se gestionan como se explica con más detalle en las preguntas frecuentes sobre privacidad de Nest. Consulta también el compromiso de Google con la privacidad del hogar.

Eliminar un historial de presencia

El historial de presencia de tu casa incluye datos de todos los miembros de la casa y de todos tus dispositivos, incluso los datos que no puedes ver en el historial de tu casa de la aplicación Home. Se almacena durante 60 días y luego se elimina automáticamente. Tanto tú como el resto de los miembros de la casa podéis eliminarlo manualmente en cualquier momento desde la aplicación Home.

Nota: Solo puedes ver tu propio historial de salidas y entradas a la casa.

1. Abre la aplicación Home Google Home app.
  2. Abre Ajustes Icono de la rueda dentaday luegoDetección de presencia.
  3. Toca Eliminar todo el historial de presencia.
  4. Elige Eliminar.

Después de eliminar el historial de presencia de tu casa, tú y el resto de los miembros de tu casa podéis verlo como un evento en el historial de la aplicación Home.

Descargar los datos

Puedes ver el historial de datos recogidos por tus dispositivos en la aplicación Home. También puedes descargar los datos en cualquier momento.

Consulta más información sobre cómo descargar tus datos de Google.