To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Anwesenheitserkennung und Datenverwaltung

Mithilfe der Sensoren in unterstützten Google Home-Geräten kann im Zusammenspiel mit den Standortdaten Ihres Smartphones festgestellt werden, ob jemand zu Hause ist oder nicht. Diese Funktion wird als „Anwesenheitserkennung“ bezeichnet. Mit ihr lassen sich Ihre Smart-Home-Geräte besser an Ihre Anforderungen anpassen, wenn Sie zu Hause oder unterwegs sind.

In diesem Artikel wird erläutert, was Anwesenheitserkennung bedeutet, wie sie funktioniert, wie die Standortdaten des Smartphones von der Google Home App für diese Funktion verwendet werden, und welche Einstellungen und Optionen Ihnen zur Verfügung stehen.

Ihr Smartphone nutzt Geofencing, um zu erkennen, ob Sie zu Hause sind. Diese Funktion kann jeweils nur entweder von der Home App oder von der Nest App aus verwendet werden. Wenn Sie Geofencing in einer App aktivieren, wird es automatisch in der anderen deaktiviert. Wenn Sie die Nest App nutzen, informieren Sie sich hier über die Zuhause/Abwesend-Funktion.

Einbindung der Anwesenheitserkennung in Ihre Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“

Mithilfe der Anwesenheitserkennung starten Ihre Geräte entweder den Ablauf „Zuhause“ oder den Ablauf „Abwesend“. Ihre Anwesenheitsdaten können Sie in der Home App einsehen und verwalten.

Wenn Sie die Anwesenheitserkennung für Ihr Zuhause und Ihr Smartphone deaktivieren, liegen für Ihre Abläufe und für andere Funktionen keine Informationen darüber vor, wann Sie Ihr Zuhause verlassen oder zurückkehren, und sie können nicht automatisch gestartet werden. Sie können Ihre Abläufe dann jedoch immer noch mit der Home App manuell starten.

Wenn Sie die Option „Nutzung von Smartphone-Standorten in diesem Zuhause zulassen“ deaktivieren, der Standort Ihres Smartphones jedoch weiterhin aktiviert ist, funktionieren die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ nicht mehr. Funktionen, die nur den Standort Ihres Smartphones nutzen, z. B. „Nur klingeln, wenn ich zu Hause bin“, funktionieren aber weiterhin.

Einbindung der Anwesenheitserkennung in die Funktion „Nur klingeln, wenn ich zu Hause bin“

Mithilfe der Anwesenheitserkennung können Ihre Geräte feststellen, ob Sie zu Hause sind oder nicht. Wenn die Funktion „Nur klingeln, wenn ich zu Hause bin“ aktiviert ist und Ihr Smartphone sich in Ihrem Zuhause befindet, gehen Anrufe über Ihre Lautsprecher oder Displays von Google Nest ein. Dies ist jedoch nicht der Fall, wenn es sich nicht in Ihrem Zuhause befindet. Ihre Anwesenheitsdaten können Sie in der Home App einsehen und verwalten.

Wenn Sie Mitglied in einem Zuhause sind, für das die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ aktiviert sind, und Sie die Anwesenheitserkennung für Ihr Smartphone in den Einstellungen der Google Home App deaktivieren, werden unter Umständen auch andere Funktionen deaktiviert, die den Standort Ihres Smartphones für die Anwesenheitserkennung verwenden, z. B. die Funktion „Nur klingeln, wenn ich zu Hause bin“.

So funktioniert die Anwesenheitserkennung mithilfe des Smartphone-Standorts

Wenn Sie den Standort Ihres Smartphones für die Home App freigeben, kann die App feststellen, wann Sie Ihren Geofence überschreiten. Dies ist ein virtueller Umkreis um Ihr Zuhause, den Sie festlegen, wenn Sie zum ersten Mal eine Funktion einrichten, die die Anwesenheitserkennung nutzt.

Anhand Ihrer Überschreitungen des Geofence kann dann im Zusammenspiel mit den Sensoren der Geräte in Ihrem Zuhause die Startzeit der Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ bestimmt werden. Die gesamten Smart-Home-Funktionen Ihres Nest-Geräts lassen sich anhand dieser Daten verbessern und personalisieren. Weitere Informationen finden Sie in den FAQs zum Datenschutz bei Nest.

Damit die Anwesenheitserkennung in Verbindung mit Geofencing richtig funktioniert, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Sie haben die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ in der Home App eingerichtet.
  • Sie haben Ihr Smartphone in den Einstellungen für die Anwesenheitserkennung in der Home App freigegeben.
  • Sie haben die Berechtigungen zur Standortermittlung für die Home App auf Ihrem Smartphone dauerhaft aktiviert.
  • Alle Personen in Ihrem Haushalt haben ihre Smartphones in den Einstellungen zur Anwesenheitserkennung in der Home App auf ihren Smartphones freigegeben.

In den Verlaufsdaten Ihrer Home App können Sie sehen, wann Sie den Geofence-Bereich jeweils betreten oder verlassen haben. Wir weisen noch einmal ausdrücklich darauf hin, dass der Standortverlauf Ihres Google-Kontos sich von der Anwesenheitserkennung unterscheidet und sich beides nicht gegenseitig beeinflusst.

Mit der Google Home App wird nur festgestellt, ob Sie sich innerhalb des Geofence Ihres Zuhauses befinden. Ihre sonstigen Aufenthaltsorte werden nicht ermittelt. Das heißt: Anhand der Daten für die Anwesenheitserkennung und des Geofence wird nur bestimmt, wann Sie nach Hause kommen und Ihr Zuhause verlassen. Diese Daten werden nur für die Zwecke verwendet, denen Sie zustimmen. Nähere Informationen dazu finden Sie in den FAQs zum Datenschutz bei Nest.

Die Anwesenheitserkennung funktioniert am besten, wenn jede Person im Haushalt ihr Smartphone für die Anwesenheitserkennung in der Google Home App freigibt. Tun sie dies nicht, erkennen Ihre Geräte nicht, dass die jeweilige Person zu Hause ist, und Ihre Abläufe funktionieren möglicherweise nicht so, wie Sie es erwarten.

Ein Beispiel: Wenn Sie als einzige Person in Ihrem Haushalt Ihr Smartphone für die Anwesenheitserkennung freigegeben haben und in Ihrem Zuhause kein anderes Gerät für die Anwesenheitserkennung genutzt wird, wird der Ablauf „Abwesend“ gestartet und das Licht in Ihrem Zuhause ausgeschaltet, sobald Sie Ihr Zuhause verlassen. Andere Haushaltsmitglieder, die sich noch zu Hause aufhalten, müssen dann das Licht wieder einschalten oder den Ablauf „Zuhause“ manuell starten.

Anwesenheitserkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen ..
  3. Tippen Sie im Abschnitt „Einstellungen für das Zuhause“ auf Anwesenheitserkennung.
  4. Tippen Sie zum Aktivieren oder Deaktivieren auf den Schalter neben Nutzung von Smartphone-Standorten in diesem Zuhause zulassen.

Alternativ können Sie die Anwesenheitserkennung auch nur für ein bestimmtes Smartphone deaktivieren.

Wenn Sie die Nutzung von Smartphone-Standorten in einem Zuhause oder nur für Ihr Smartphone für die Anwesenheitserkennung deaktivieren, ist es möglich, dass Funktionen, die die Anwesenheitserkennung nutzen, z. B. „Nur klingeln, wenn ich zu Hause bin“ oder die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“, nicht mehr funktionieren.

Daten verwalten

Im Verlauf der Home App können Sie und andere Haushaltsmitglieder nachvollziehen, wann und warum die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ automatisch gestartet wurden.

• Sie sehen dort, wann Sie nach Hause gekommen und wieder gegangen sind. Diese Daten können Sie in den Einstellungen der Home App verwalten.
  • Andere Mitglieder Ihres Zuhauses können sehen, wenn Sie manuell in der App, per Sprachbefehl bzw. mit dem Nest-×-Yale-Schloss zwischen den Abläufen „Zuhause“ und „Abwesend“ wechseln.

Hinweis: Alle von der Home App erhobenen Daten unterliegen der Datenschutzerklärung von Google und werden entsprechend gehandhabt. Näheres hierzu finden Sie in den FAQs zum Datenschutz bei Nest. Wir empfehlen außerdem nachzulesen, wie wir die Daten aus Ihrem Zuhause schützen.

Anwesenheitsverlauf löschen

Im Anwesenheitsverlauf Ihres Zuhauses finden Sie Daten für alle Mitglieder Ihres Zuhauses und alle Ihre Geräte, inklusive der Daten, die im Verlauf der Home App nicht sichtbar sind. Die Daten werden 60 Tage lang gespeichert und dann automatisch gelöscht. Sie und alle anderen Mitglieder des Zuhauses können die Daten auch jederzeit in der Home App manuell löschen.

Hinweis: Ihren eigenen Verlauf mit den Zeiten, wann Sie nach Hause gekommen und wieder gegangen sind, können nur Sie selbst sehen. Nur Personen, die die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ eingerichtet haben, können den Verlauf der Anwesenheitserkennung in der Home App löschen.

1. Öffnen Sie die Home App .
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen ..
  3. Tippen Sie im Abschnitt „Einstellungen für das Zuhause“ auf Anwesenheitserkennung.
  4. Tippen Sie auf Gesamten Anwesenheitsverlauf löschen.
  5. Wählen Sie Löschen aus.

Nachdem Sie den Anwesenheitsverlauf Ihres Zuhauses gelöscht haben, können Sie und alle Mitglieder Ihres Zuhauses dieses Löschereignis im Verlauf des Zuhauses sehen.

Daten herunterladen

In der Home App können Sie sich die Daten ansehen, die Ihre Geräte bisher erhoben haben. Außerdem können Sie Ihre Daten jederzeit herunterladen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihre Google-Daten herunterladen können