To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Seguridad y privacidad de los datos en los dispositivos que funcionan con el Asistente

En este artículo del Centro de Ayuda, se proporciona información sobre la privacidad y la seguridad de los dispositivos y servicios de Google para hogares conectados que funcionan con el Asistente de Google. Para entender mejor cómo recogemos y utilizamos los datos cuando usas nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, consulta Preguntas frecuentes sobre privacidad: Google Nest. Lee también el compromiso de Google con la privacidad del hogar.

Recogida de datos

¿Qué información recoge Google cuando interactúo con el Asistente de Google?

La Política de Privacidad de Google explica qué información recogemos, por qué la recogemos y cómo puedes actualizar, gestionar, exportar y eliminar tu información, incluida la información recogida cuando interactúas con el Asistente de Google. Consulta más información sobre el Asistente y tu privacidad para saber cómo se tratan tus datos de audio cuando interactúas con el Asistente mediante un dispositivo de Google para hogares conectados, así como los controles que están a tu disposición. Puedes revisar y cambiar la configuración de tu cuenta de Google en cualquier momento para elegir lo que compartes con el Asistente.

El Asistente de Google se ha diseñado para permanecer en modo inactivo hasta que detecta una activación, como cuando oye "Hey Google". Cuando está en modo inactivo, el dispositivo procesa fragmentos de audio breves (de unos segundos) para detectar una activación (como "Hey Google"). Si no se detecta ninguna, estos fragmentos de audio no se envían ni se guardan en Google. Cuando detecta una activación, el Asistente sale del modo inactivo y envía tu solicitud a los servidores de Google. Esto puede ocurrir, por ejemplo, si oye un sonido parecido a "Hey Google" o se produce una activación manual involuntaria.

El indicador de estado de tu dispositivo te permite saber cuándo está activado el Asistente de Google. Queremos que tengas el control. Por eso, trabajamos de forma continua para reducir el número de veces que el Asistente se activa de manera no intencionada.

¿El Asistente de Google puede obtener información del resto de mis aplicaciones?

Google utiliza la información a la que le permites acceder, como los contactos de tu dispositivo o la actividad en sitios y aplicaciones de Google, para ofrecerte respuestas mejores y más útiles con el Asistente de Google. Es posible que los servicios de terceros también compartan información con Google según sus propias políticas de privacidad si decides utilizarlos mediante servicios de Google, incluido el Asistente de Google.

¿El Asistente de Google o la aplicación Google Home pueden acceder a mi historial de búsqueda o de ubicaciones?
Sí. En Controles de la actividad de tu cuenta de Google, puedes decidir qué datos se guardan y se usan en los servicios de Google. Por ejemplo, si has habilitado la opción Actividad en la Web y en Aplicaciones, las aplicaciones Asistente de Google y Home pueden utilizar tu historial de búsqueda para ofrecerte respuestas mejores y más útiles mediante el Asistente de Google. La aplicación Google Home te pide que indiques tu dirección durante la configuración. Si decides no hacerlo, la aplicación Google Home estimará tu ubicación aproximada usando tu dirección IP y otros datos para configurar las alarmas en la zona horaria correcta y ofrecerte información pertinente sobre la previsión meteorológica y el tráfico.

¿Qué sabe Google sobre mí cuando uso sus dispositivos y servicios domésticos con el Asistente de Google?

Si has optado por compartir información con Google, Google usará esa información (según tus ajustes) junto con tu actividad en Google para ayudarte y personalizar tus experiencias con los servicios de Google, incluido el Asistente. Por ejemplo, si preguntas "¿Cuándo es el cumpleaños de mi madre?", el Asistente responderá utilizando tu información de Calendar. O si preguntas "¿Voy a necesitar paraguas mañana?", el Asistente utilizará tu ubicación actual para ofrecerte la respuesta más pertinente.

Puedes eliminar tu actividad manualmente en Mi Actividad, configurar la eliminación automática o desactivar por completo el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones, lo que limitará la experiencia personalizada al usar el Asistente y otros servicios de Google. Para ver y eliminar tu actividad con el Asistente de Google, visita la sección de actividad del Asistente, que está disponible en las aplicaciones Google Home y Asistente de Google, y en la página myactivity.google.com.

Lee la Política de Privacidad de Google, el artículo Preguntas frecuentes sobre privacidad: Google Nest y nuestro compromiso con la privacidad del hogar para saber qué datos recoge Google, por qué los recoge y qué ajustes y herramientas tienes a tu disposición para actualizar, gestionar, exportar y eliminar tu información cuando utilizas nuestros dispositivos y servicios.

¿El Asistente de Google puede recoger mis datos de voz de manera no intencionada? ¿Qué sucede si lo hace y qué opciones tengo?

El Asistente de Google puede activarse sin que tú se lo indiques cuando interpreta de forma incorrecta que quieres su ayuda (por ejemplo, si oye un ruido parecido a "Hey Google" o si activas manualmente tu dispositivo por error). Si esto sucede y tu Actividad en la Web y en Aplicaciones está activada, puedes decir "Hey Google, no te estaba hablando a ti" y el Asistente eliminará de Mi Actividad lo que hayas dicho. En Mi Actividad, también puedes revisar y eliminar tus interacciones con el Asistente en cualquier momento. Si el Asistente de Google se activa de forma inesperada y el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones está inhabilitado, tu interacción con el Asistente no se guardará en Mi Actividad. Para que el Asistente de Google se adapte mejor a tu entorno, puedes ajustar su sensibilidad a las frases de activación (como "Hey Google") en los altavoces y las pantallas inteligentes desde la aplicación Google Home.

¿Qué métodos de activación puedo usar?

Puedes activar el Asistente de Google de muchas formas. Por ejemplo, puedes decir "Hey Google", usar un método de activación diferente, como Look and Talk en tu Nest Hub Max, o mantener pulsado el botón de tu dispositivo Google Nest. El indicador de estado del dispositivo (por ejemplo, puntos de luz intermitentes) te permite saber cuándo está activado el Asistente.

Uso de los datos

¿Qué hace Google con los datos que recoge cuando uso el Asistente?
Google gestiona tus datos como se describe en la Política de Privacidad de Google. Si usas nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, lee también el compromiso con la privacidad del hogar de Google y el artículo Preguntas frecuentes sobre privacidad: Google Nest, donde explicamos algunos límites que ha establecido Google para el tratamiento de tus datos. Nuestro vídeo sobre la privacidad en el Asistente de Google explica cómo se tratan los datos de audio cuando interactúas con el Asistente de Google y cómo este protege tu privacidad y te ofrece transparencia, control y libertad de elección.

Almacenamiento de los datos

¿Dónde se guardan mis datos?

Google almacena los datos de tus interacciones con el Asistente de Google en sus servidores, que están en sus centros de datos. Para obtener más información, accede a https://www.google.com/about/datacenters/. Puedes ver y eliminar las interacciones que has tenido con el Asistente de Google en Mi Actividad. Consulta información sobre el Asistente de Google y tu privacidad.

Algunos servicios y dispositivos Google Nest, como Google Nest Hub Max, almacenan y procesan parte de tus datos de forma local en tu dispositivo, no en los servidores de Google. Para obtener más información, consulta las Preguntas frecuentes sobre la detección mediante cámara y las Preguntas frecuentes sobre Face Match.
¿El Asistente de Google conserva mis grabaciones de audio?
De forma predeterminada, no conservamos tus grabaciones de audio en los servidores de Google. Puedes optar por guardar tu audio en tu cuenta de Google para que los productos de voz de Google sean más útiles para ti y mejores para todos. Visita Tus datos del Asistente para consultar más información sobre cómo ayudan tus datos a mejorar tu experiencia con el Asistente.

¿Puedo ver las consultas que le he hecho a mi dispositivo con el Asistente de Google o consultar lo que ha oído mi dispositivo Google Nest?

Puedes usar la herramienta Actividad del Asistente cuando quieras para revisar o eliminar datos de tus interacciones con el Asistente. Para controlar la actividad del Asistente usando la voz, puedes decir algo como "Hey Google, elimina lo que he dicho esta semana" y el Asistente de Google eliminará de Mi Actividad tus grabaciones de audio. También puedes optar por que tu actividad se elimine automáticamente. Consulta más información sobre el Asistente de Google y tu privacidad.

¿Cómo cambio los datos que tiene Google sobre mí?

Puedes limitar los datos que recoge Google revisando y modificando la configuración de tu cuenta de Google en cualquier momento. También puedes revisar y eliminar la actividad de tus interacciones de voz en la página Actividad del Asistente de Google. Consulta cómo usa tus datos el Asistente de Google en Tus datos del Asistente.

Además, puedes controlar tu privacidad en el Asistente con solo usar la voz. Haz preguntas como "¿Dónde puedo cambiar mi configuración de privacidad?" para resolver las dudas más frecuentes sobre privacidad y seguridad.

Seguridad de los datos

¿Mis datos están protegidos con Google?
Tu seguridad es prioritaria en todo lo que hacemos. Ve a myaccount.google.com para saber cómo protegemos tu cuenta y realizar una Revisión de Seguridad.

Eliminación de los datos

¿Qué pasa con mi información si desinstalo la aplicación Google Home o elimino mi cuenta?

Cuando quieras, puedes eliminar tu casa en la aplicación Google Home, o tu cuenta de Google (account.google.com), pero si solo desinstalas la aplicación Google Home, no se eliminará la información de la cuenta ni de la casa. Consulta cómo eliminar los dispositivos Google Nest y quitarles el acceso

¿Cómo elimino las grabaciones de voz y el historial de ubicaciones o de búsqueda?

Puedes eliminar tu actividad en la aplicación Google Home o en myactivity.google.com.

El Asistente de Google y mi privacidad

¿Mi dispositivo Google Nest graba todas mis conversaciones?

No. Puedes consultar más información sobre cómo el Asistente de Google protege tu privacidad y te ofrece transparencia, control y libertad de elección.

¿Mis interacciones con el Asistente influyen en los anuncios que veo en Google?

Según tu configuración, si utilizas la voz para interactuar con el Asistente, es posible que usemos el texto de esas interacciones para obtener información sobre tus intereses y personalizar los anuncios. Puedes revisar tus ajustes de Google siempre que quieras para controlar los anuncios que ves e incluso para inhabilitar la personalización de anuncios por completo. Consulta más información sobre el Asistente de Google y las opciones que tienes a tu disposición.

¿El Asistente puede activarse sin que yo quiera?

El Asistente de Google puede activarse sin que tú se lo indiques si interpreta de forma incorrecta que quieres su ayuda (por ejemplo, si oye un ruido parecido a "Hey Google" o se produce una activación manual no intencionada) o, con Look and Talk, si estás mirando directamente a tu Nest Hub Max mientras hablas con otra persona. Para obtener más información, consulta cómo el Asistente de Google protege tu privacidad y te ofrece transparencia, control y libertad de elección.

¿Quién puede escuchar mi historial de conversaciones, de búsqueda o de ubicaciones?

Cualquier persona que esté cerca de tu pantalla o altavoz Google puede solicitarle información. Si has dado a tu dispositivo acceso a tus calendarios, a Gmail o a otra información personal, es posible que los usuarios puedan hacerle preguntas sobre esa información, en función de tu configuración de resultados personales y los ajustes de Voice Match. Algunos empleados de Google y terceros de confianza también pueden acceder a tu historial de conversaciones según la Política de Privacidad de Google. Consulta información sobre los invitados y los dispositivos de Google para hogares conectados.

Cuenta de Google y configuración

¿Cómo puedo configurar los ajustes de mi cuenta de Google cuando la utilizo para gestionar mis dispositivos domésticos?

Puedes usar nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados con una cuenta de Google. Tu cuenta de Google te permite acceder rápidamente a ajustes y herramientas para proteger tus datos y tu privacidad. Ve a tu cuenta de Google para gestionar la configuración de privacidad y revisar tus datos de actividad en Google. En las aplicaciones Nest y Home, también puedes configurar otros ajustes de la casa y de los dispositivos. Consulta cómo eliminar los dispositivos Google Nest y quitarles el acceso

¿Cómo elimino mi cuenta de Google?

Servicios

Nota: Los servicios a los que se hace referencia abajo no incluyen los servicios de música, control de la casa, noticias ni vídeo que funcionan con tu dispositivo de Google para hogares conectados.

¿Google vende mi información a alguien, a mis contactos, a partners de Google, a otras aplicaciones, a anunciantes o a otras empresas?
Nunca. No vendemos tu información personal a nadie. Hay algunas circunstancias en las que compartimos información con terceros, que se especifican en la Política de Privacidad de Google. Por ejemplo, si usas un dispositivo de Google para hogares conectados y solicitas un servicio a una empresa como Uber, enviaremos a ese servicio información que hayas proporcionado para completar una reserva o confirmar un viaje. En estos casos, te solicitaremos permiso previamente para compartir esa información con el servicio en cuestión.
¿Los servicios pueden guardar mi historial de interacciones?

Ten en cuenta que, cuando usas servicios de terceros con nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, sus términos y políticas de privacidad también rigen el uso de esos servicios. Revísalos con atención cuando los utilices. Por ejemplo, para ayudarte de forma más rápida y sencilla, es posible que un servicio utilice información de interacciones que haya tenido contigo.

O puede que un servicio que te recomiende conciertos en tu zona recuerde tus gustos musicales para que no tengas que repetírselos cada vez. Consulta más información sobre cómo elegir qué servicios te recuerdan.
¿Puede un servicio obtener información de mi cuenta de Google?

Si un servicio necesita acceder a algún dato almacenado en tu cuenta (como tu dirección de correo electrónico, tu nombre o tus contactos), te solicitará permiso. No compartiremos información personal, como tu nombre, tu correo electrónico o tu dirección, con ningún servicio sin tu permiso. Ten en cuenta que, cuando usas servicios de terceros con nuestros dispositivos y servicios para hogares conectados, sus términos y políticas de privacidad también rigen tu uso de esos servicios, así que ten cuidado al elegir con quién compartes información.

Por ejemplo, si utilizas un servicio para encontrar un fontanero en tu zona, es posible que te pregunte lo siguiente:

"Para poder recomendarte un fontanero cercano, necesito acceder a los datos sobre tu dirección postal que has guardado en tu cuenta de Google. ¿Estás de acuerdo?".

Puedes aceptar o rechazar la solicitud.

¿El proveedor de servicios externo recibe una grabación de audio de lo que he dicho?
No compartimos las consultas del Asistente con los partners de Funciona con el Asistente de Google. Google transcribe lo que dices y envía al tercero el texto, pero no el audio.