To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Sensores de los dispositivos Google Nest

Última actualización: 8 de abril del 2024

Los dispositivos y servicios para hogares conectados de Google emplean cámaras, micrófonos y otros sensores para proporcionar funciones y servicios que te ayudan. Los sensores pueden detectar, entre otras cosas, el movimiento y los sonidos para proteger tu casa y a tus seres queridos, así como para aumentar vuestra comodidad y confort. Todo esto hace que nuestros dispositivos para hogares conectados sean más útiles, pero sabemos que tú, tu familia y tus amigos necesitáis saber que tratamos vuestros datos de forma responsable.

En el compromiso con la privacidad del hogar que hemos publicado nos comprometemos a lo siguiente:

• En el caso de los dispositivos para hogares conectados que dispongan de cámaras, micrófonos o sensores ambientales o de actividad que detecten información sobre tu entorno doméstico, mencionaremos esos elementos de hardware en las especificaciones técnicas de los dispositivos (estén habilitados o no).

• Además, explicaremos con más claridad qué tipos de datos envían esos sensores a Google y proporcionaremos ejemplos de cómo utilizamos esos datos para que entiendas mejor su finalidad.

Hemos publicado esta guía sobre los sensores como parte de ese compromiso. Actualizaremos periódicamente la guía para añadir nuevos dispositivos, funciones y servicios, reflejar los cambios aplicados a nuestros productos actuales u ofrecer más detalles e información cuando corresponda.

Los sensores actuales de los dispositivos y servicios para hogares conectados de Google, a grandes rasgos, se dividen en las siguientes categorías:

• Cámaras que graban imágenes de vídeo y estáticas, y que detectan lo que está ocurriendo en la casa.

• Micrófonos que graban audio y pueden detectar sonidos y movimientos cercanos específicos.

• Sensores de actividad que detectan actividad o cambios en el estado físico del dispositivo, como un sensor de puerta que detecta cuándo se abre esta o un acelerómetro que detecta cuándo se mueve un dispositivo. Algunos sensores de actividad también pueden detectar si hay presencia o movimiento de personas en tu casa.

• Sensores ambientales que detectan características externas del entorno (como la temperatura, la humedad, la luz o el humo) y pueden ayudar a monitorizar las condiciones del interior de tu casa o del entorno de esta.

• Sensores de control que permiten controlar un dispositivo, como un botón táctil o un sensor magnético que detecta la posición del aro del Nest Learning Thermostat.

Además, los dispositivos de Google para hogares conectados pueden disponer de sensores adicionales que monitorizan el funcionamiento del dispositivo. Por ejemplo, los sensores internos del dispositivo pueden detectar cuándo se le está acabando la batería, cuándo se sobrecalienta u otras condiciones que pueden afectar al buen funcionamiento del dispositivo. En esta guía de sensores no hemos incluido los sensores que solo recopilan ese tipo de datos de diagnóstico. Los datos de los sensores que se especifican a continuación, además de posibilitar las funciones y los servicios descritos, se pueden usar para realizar diagnósticos del dispositivo y evaluar su rendimiento.

Tipos de sensores, qué miden y ejemplos de uso

Tipo de sensor

Qué mide

Ejemplos de uso*

Cámaras y micrófonos

Cámara (lente y sensor de imagen)

Las cámaras se utilizan para captar imágenes estáticas y grabaciones de vídeo con diferentes finalidades, como la monitorización del hogar, las videollamadas, etc. También pueden utilizarse como sensores para detectar movimiento, actividad, personas o gestos, entre otras cosas. Además, pueden emplearse como sensores biométricos para identificar a una persona concreta.

Nest Cam, Nest Cam IQ, Nest Cam (con batería), Nest Cam con foco, Nest Cam (de interior, con cable), Nest Doorbell (con cable)/Nest Hello, Nest Doorbell (con cable, 2.ª gen.), Nest Doorbell (con batería) y Nest Hub Max

Se utiliza para ver lo que está pasando cerca de la cámara. También se usa para detectar ciertos tipos de actividad y, así, recibir una alerta cuando se detecte a una persona o un movimiento cerca de la cámara. Según el modelo de cámara, el lugar donde vivas y si tienes o no una suscripción a Nest Aware, la cámara puede usarse para detectar las caras que le indiques y enviar una alerta cuando identifique a alguien que conozcas o a un extraño. Los eventos de cámara se pueden usar para iniciar la automatización del hogar.

Nest Hub Max

Además de ofrecer las funciones integradas de Nest Cam que hemos descrito más arriba, Nest Hub Max utiliza la cámara para videollamadas, personalización con Face Match y Gestos rápidos para controlar el dispositivo fácilmente. Puede que progresivamente se añadan más funciones que utilicen la cámara.

Micrófono

Los micrófonos detectan las ondas sonoras y se utilizan en los dispositivos Nest con varios fines, como captar lo que se dice y, a modo de sensor, para detectar sonidos específicos o movimientos cercanos.

Nest Cam, Nest Cam IQ, Nest Cam (con batería), Nest Cam con foco, Nest Cam (de interior, con cable), Nest Doorbell (con cable)/Nest Hello, Nest Doorbell (con cable, 2.ª gen.) y Google Nest Doorbell (con batería)

Se utiliza para escuchar lo que está pasando cerca de la cámara. También se puede usar para detectar ciertos tipos de sonidos y, así, recibir una alerta cuando se detecte a una persona o un movimiento cerca de la cámara. El micrófono también se usa para la función Habla y escucha, que te permite hablar con las personas que estén cerca de la cámara. Nest Cam IQ para interiores te permite hablar con el Asistente de Google (si has habilitado esta función).

Google Home, Google Home Mini, Google Home Max, Google Nest Hub, Google Nest Hub (2.ª gen.), Google Nest Hub Max, Google Nest Mini y Google Nest Audio

Te permite hablar con el Asistente de Google, hacer llamadas y, con una suscripción a Nest Aware en ciertas zonas, detectar sonidos como la alarma de un detector de humo o un cristal rompiéndose (si has habilitado esa función). Proporciona una señal de ocupación para ayudar en tareas de domótica, como las rutinas En casa y Ausente (si has habilitado esa función).

Punto Google Nest Wifi

Te permite hablar con el Asistente de Google y hacer llamadas, entre otras cosas.​​​​​​ Detecta la ocupación para ayudar en tareas de domótica (como las rutinas En casa y Ausente) si has habilitado esa función.

Mando Google Chromecast de control por voz

Te permite hablar con el Asistente de Google, desplazarte por aplicaciones en tu televisión y usar la entrada de voz con las aplicaciones.

Nest Protect

Las funciones Prueba de sonido y Comprobación de seguridad lo utilizan para asegurarse de que el altavoz y el sonido de alarma funcionan. El micrófono no se usa con ningún otro fin y se mantiene apagado, excepto cuando se prueba el funcionamiento del altavoz y la sirena.

Nest Hub, Nest Hub (2.ª gen.), Nest Hub Max, Nest Mini y punto Nest Wifi

Emite pulsos ultrasónicos desde el altavoz para detectar la proximidad de un usuario, lo que aumenta la capacidad de respuesta y la proactividad del dispositivo; por ejemplo, a la hora de mostrar contenidos multimedia o controles de este.

Nest Hub (2.ª gen.)

Si la función Sensor de sueño está habilitada, se detectarán los sonidos cercanos que puedan interrumpir el sueño, como la tos y los ronquidos.

Sensores de actividad

Acelerómetro

Los acelerómetros miden el movimiento de un dispositivo. Se suelen utilizar para cambiar el estado del dispositivo, facilitar su emparejamiento con otros dispositivos, detectar cambios en la orientación y ajustar la imagen de la pantalla del dispositivo, o para detectar manipulaciones (por ejemplo, si un dispositivo se mueve cuando no está previsto que lo haga).

Google Home Max

Ajusta las luces dependiendo de la orientación del altavoz.

Mando Google Chromecast de control por voz

Detecta el movimiento del mando para volver a iniciar la conexión con dispositivos emparejados y facilitar la interacción con otros dispositivos.

Nest Connect y Nest Protect

No se utiliza actualmente. Se incluye para posibles mejoras de funciones en el futuro.

Sensor de movimiento

Los sensores de movimiento detectan el movimiento de personas o animales en una habitación.

Nest Cam (con batería), Nest Cam con foco y Nest Doorbell (con batería)

Detecta el movimiento para activar el dispositivo.

Nest Cam con foco

Detecta el movimiento para activar las luces.

Nest Learning Thermostat y Nest Thermostat E

Nest puede deducir la ocupación por el movimiento detectado para optimizar el confort, ahorrar energía y ayudar en tareas de domótica (como el Asistente En casa/Ausente o las rutinas En casa y Ausente).

Nest Protect

Detecta el movimiento para ayudar en tareas de domótica (como el Asistente En casa/Ausente o las rutinas En casa y Ausente) y para encender la Luz piloto cuando alguien pasa por debajo de un Nest Protect.

Todos los dispositivos mencionados anteriormente con los que se detecta movimiento

Detecta el movimiento para activar la domótica.

Sensor de proximidad

Los sensores de proximidad detectan la presencia de objetos cercanos.

Nest Learning Thermostat

Detecta el movimiento cerca del termostato para iluminar la pantalla.

Sensor ultrasónico

Los sensores ultrasónicos utilizan las ondas sonoras para medir la distancia a la que está un objeto o para detectar si hay alguien cerca de un dispositivo.

Nest Protect (1.ª gen.)

Actualmente inactivo.

Bluetooth La tecnología Bluetooth se puede utilizar para detectar la presencia de otros dispositivos compatibles con Bluetooth y para configurarlos. También se puede usar para reproducir audio de un dispositivo en otro.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Google Nest Audio, Google Nest Hub, Google Nest Hub (2.ª gen.), Google Nest Hub Max, punto Google Nest Wifi, Chromecast con Google TV, mando Google Chromecast de control por voz, sensor de temperatura Nest, Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Thermostat, Nest Cam (con batería), Nest Cam con foco, Nest Cam (de interior, con cable), Nest Doorbell (con batería), Nest Doorbell (con cable, 1.ª gen.) y Nest Doorbell (con cable, 2.ª gen.)

Detecta la presencia de un rastreador en otro dispositivo con Bluetooth habilitado (por ejemplo, permitirte usar Tile con tu altavoz inteligente Google Home) para que puedas configurar y habilitar varias funciones integradas.

Sensor de temperatura Nest, Nest Learning Thermostat y Nest Thermostat E

Permite que el sensor de temperatura Nest utilice el Bluetooth para comunicarse con tu termostato.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Google Nest Audio, Google Nest Hub y Google Nest Hub (2.ª gen.) Google Nest Hub Max, punto Google Nest Wifi, Chromecast con Google TV y mando Google Chromecast de control por voz

Te permite emitir la música que se esté reproduciendo en tu altavoz o pantalla de Google en los altavoces o auriculares Bluetooth que prefieras. Te permite emitir la música de tu dispositivo móvil (teléfono o tablet) u ordenador en tu pantalla o altavoz de Google. Te permite emitir la música de tu Chromecast en tus auriculares Bluetooth o en tu barra de sonido o altavoz Bluetooth.

Sensor Soli El sensor Soli se puede usar para detectar el movimiento, la proximidad y la presencia de objetos cercanos. Más información

Nest Thermostat

Detecta la actividad cerca del termostato para iluminar la pantalla.

Especificaciones técnicas del termostato Nest

Nest Hub (2.ª gen.)

Detecta el movimiento y la respiración para que puedas usar la función Sensor de sueño. Detecta el movimiento para que puedas controlar con Gestos rápidos el contenido multimedia, las alarmas y los temporizadores. Detecta la ocupación para ayudar en tareas de domótica (como las rutinas En casa y Ausente) si has habilitado esa función.

Sensores ambientales

Sensor de luz ambiente

Los sensores de luz ambiente miden la cantidad de luz que hay en una habitación.

Google Home y Google Home Max

Controla el brillo de las luces LED.

Nest Hub, Nest Hub (2.ª gen.) y Nest Hub Max

Controla el brillo de la pantalla y la calibración de colores.

Nest Hub (2.ª gen.)

Mide la luz ambiente de la habitación con Sensor de sueño para ofrecerte información sobre las perturbaciones del entorno que afectan al descanso.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E y Nest Thermostat

Controla el brillo de la pantalla y mejora la precisión del sensor de temperatura al detectar si el sol incide en el termostato.

Nest Cam IQ y Nest Doorbell (con cable)/Nest Hello

Detecta si es de día o de noche para activar y desactivar la función Visión nocturna.

Nest Cam con foco

Detecta si es de día o de noche para encender la luz solo en la oscuridad.

Nest Protect

Detecta si la habitación está oscura para activar automáticamente las funciones Luz piloto e Indicación nocturna.

Sensor de monóxido de carbono

Los sensores de monóxido de carbono miden la cantidad de monóxido de carbono que hay en el aire.

Nest Protect

Detecta niveles peligrosos de monóxido de carbono que hay en el aire.

Sensor de humedad

Los sensores de humedad miden la cantidad de agua que hay en el aire (humedad relativa).

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E y Nest Thermostat

Detecta la humedad del ambiente para mejorar el confort y controlar los humidificadores de toda la casa.

Nest Protect

Activa la función Control de vapor para reducir las falsas alarmas causadas, por ejemplo, por el vapor de la ducha.

Sensor de humo (sensor fotoeléctrico)

Detecta la presencia de humo en el aire al determinar si hay partículas de humo pasando por delante de una fuente de luz infrarroja.

Nest Protect (1.ª gen.)

Detecta si hay humo o fuego.

Sensor de humo (sensor de espectro disperso)

Detecta la presencia de humo en el aire utilizando dos longitudes de onda de luz para averiguar si hay humo. Se utiliza una luz infrarroja para detectar partículas más grandes generadas por fuegos de combustión lenta, mientras que una luz azul detecta partículas más pequeñas creadas por fuegos de combustión rápida.

Nest Protect (2.ª gen.)

Detecta si hay humo o fuego.

Sensor de temperatura

Los sensores de temperatura determinan la temperatura actual. Puede ser la temperatura ambiente de una habitación o la del interior de un dispositivo.

Nest Hub (2.ª gen.)

Mide la temperatura ambiente de la habitación con Sensor de sueño para ofrecerte información sobre las perturbaciones del entorno que afectan al descanso.

Nest Learning Thermostat, Nest Thermostat E, Nest Heat Link E, sensor de temperatura Nest y Nest Thermostat

Estima la temperatura ambiente de la habitación para mejorar el confort.

Nest Protect

Detecta aumentos repentinos en la temperatura ambiente.

Sensores de control

Sensor táctil capacitivo

Detecta la posición y el movimiento del dedo de una persona en la superficie de una pantalla o un botón.

Google Home, Google Home Mini, Google Nest Mini, Google Home Max, Nest Hub, Nest Hub (2.ª gen.), Nest Hub Max, Google Nest Audio y Nest Thermostat

Se usa para controlar el dispositivo y proporciona una señal de ocupación para ayudar en tareas de domótica (como las rutinas En casa y Ausente) si has habilitado esa función.

Punto Google Nest Wifi

Se usa para controlar el dispositivo.

Magnetómetro

Los magnetómetros (también se suelen llamar "sensores magnéticos") miden la intensidad y los cambios de un campo magnético. Si se utilizan para controlar un dispositivo, pueden detectar la posición de un objeto por los cambios del campo magnético cuando se mueve el objeto.

Nest Learning Thermostat (3.ª gen.) y Nest Thermostat E

Detecta el movimiento del aro para controlar manualmente el termostato.

Nest Cam (con batería), Nest Cam con foco y Nest Doorbell (con batería)

Detecta manipulaciones del dispositivo. Detecta cuándo se está cargando el dispositivo para inhabilitar la cámara.

Sensor óptico

Los sensores ópticos miden los cambios en la cantidad de luz que incide en el sensor. Pueden detectar la posición de un objeto basándose en si el objeto está bloqueando o no un rayo de luz.

Nest Learning Thermostat (1.ª y 2.ª gen.)

Detecta el movimiento del aro para controlar manualmente el termostato.

Cerradura Nest × Yale

Detecta si el cerrojo está abierto o cerrado.

* Esta es una lista no exhaustiva de ejemplos sobre los posibles usos de los sensores mencionados en los servicios y dispositivos de Google para hogares conectados. Nuestro objetivo es ayudarte a comprender la finalidad de cada uno de estos sensores y las diferentes formas en las que se usan en nuestros dispositivos y servicios para ofrecer una serie de funciones y servicios que te ayudan.