Contrôler vos appareils connectés avec Google Home

Avec Google Home, vous pouvez contrôler plus de 1 000 appareils connectés, comme les luminaires, les interrupteurs, les prises, les thermostats et plus encore.

Appareils connectés compatibles

Voici la liste des appareils connectés compatibles avec l'Assistant Google sur Google Home.

Étape 1 : Configurez les appareils connectés

Si vous ne l'avez pas déjà fait, configurez vos appareils connectés en suivant les étapes indiquées par le fabricant.

Étape 2 : Connectez les appareils à votre appareil Google Home

1. Assurez-vous que votre tablette ou votre appareil mobile sont connectés au même réseau Wi-Fi que votre appareil Google Home.
  2. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  3. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu.
  4. Vérifiez que le compte Google répertorié est bien celui associé à Google Home. Pour changer de compte, cliquez sur le triangle situé à droite du nom du compte.
  5. Appuyez sur Contrôle de la maison.
  6. Dans l'onglet "Appareils", en bas à droite, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  7. Appuyez sur le type d'appareil que vous souhaitez connecter, puis suivez les étapes.
  8. Lorsque l'association est effectuée, appuyez sur OK.

Remarque : Le nombre d'appareils que vous pouvez associer à Google Home n'est pas limité.

Étape 3 : Définissez des pseudos pour les appareils

Vous pouvez choisir des noms pour vos appareils connectés.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Appareils", appuyez sur un appareil à renommer.
  4. Appuyez sur Pseudo puis saisissez un pseudo puis OK.
  5. Pour afficher le nouveau pseudo de votre appareil, appuyez sur Détails de l'appareil.

Remarque : Les pseudos constituent un autre moyen de désigner les systèmes d'éclairage dans l'application Google Home. Les pseudos que vous attribuez aux lampes dans l'application Google Home ne s'affichent pas dans l'application partenaire.

Étape 4 : Attribuez des appareils à une pièce

Pour contrôler vos appareils plus facilement, attribuez-les à une pièce.

Ajouter une pièce
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Pièces", en bas à droite, appuyez sur Ajouter Ajouter.
  4. À partir de là :
    • Sélectionnez une pièce.
    • Ajoutez une pièce : faites défiler la page vers le bas, appuyez sur Pièce personnalisée puis saisissez un nom puis OK.
  5. Pour ajouter un appareil à cette pièce, cochez la case à côté du nom de l'appareil puis appuyez sur OK. Vous pouvez ajouter chaque appareil à une seule pièce.
Ajouter un appareil à une pièce
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Pièces", appuyez sur la pièce à laquelle vous souhaitez ajouter des appareils.
  4. Sous "Ajouter des appareils", choisissez ceux que vous voulez ajouter.
  5. Appuyez sur OK.
Rechercher les nouveaux appareils

Vous pouvez rechercher d'autres appareils qui n'ont pas encore été attribués à une pièce. Si vous utilisez SmartThings, ignorez les étapes ci-dessous.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Appareils", les nouveaux appareils portent la mention "Non définie".
  4. Suivez les étapes pour définir un pseudo pour ces appareils et les ajouter à une pièce.

Rechercher des appareils SmartThings

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Appareils", en haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Gérer les comptes.
  4. Appuyez sur SmartThings.
  5. Appuyez sur Rechercher de nouveaux appareils puis sélectionnez un emplacement dans le menu déroulant puis Autoriser.
  6. Le nombre d'appareils ajoutés est indiqué en bas de l'écran. Suivez les étapes pour ajouter des appareils à une pièce.
Changer la pièce à laquelle un appareil est attribué
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Pièces", appuyez sur la pièce de laquelle vous souhaitez retirer un appareil.
  4. À côté de l'appareil à retirer, appuyez sur Déplacer.
  5. Ce que vous pouvez faire ensuite :
    • Sélectionnez une pièce dans laquelle déplacer l'appareil.
    • Créez une pièce non répertoriée : faites défiler l'écran vers le bas, appuyez sur Pièce personnalisée puis saisissez un nom de pièce puis OK.
  6. Appuyez sur OK.
Renommer une pièce
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Pièces", appuyez sur la pièce à renommer.
  4. Appuyez de nouveau sur le nom de la pièce, puis saisissez un nouveau nom.
  5. Appuyez sur OK puis OK.
Supprimer une pièce

Étape 1 : Déplacez les appareils hors de la pièce

Avant de pouvoir supprimer une pièce, vous devrez déplacer tous les appareils hors de cette pièce. Suivez les étapes ci-dessus pour déplacer un appareil dans une autre pièce.

Étape 2 : Supprimez la pièce

1. Dans l'onglet "Pièces", appuyez sur la pièce à supprimer.
  2. En haut, appuyez sur Supprimer Corbeille puis OK.

Étape 5 : Contrôlez les appareils avec des commandes vocales

Contrôler l'éclairage
Action  Dites "Ok Google", puis…
Allumer/Éteindre une lumière "Allume <nom de la lumière>"
Tamiser une lumière "Tamise <nom de la lumière>"
Augmenter la luminosité d'une lumière "Augmente la luminosité de <nom de la lumière>"
Régler la luminosité d'une lumière à un certain pourcentage "Règle <nom de la lumière> à 50 %"
Tamiser/Augmenter les lumières en fonction d'un certain pourcentage "Tamise/Augmente la luminosité de <nom de la lumière> de 50 %"
Modifier la couleur d'une lumière "Mets <nom de la lumière> en vert"
Allumer/Éteindre toutes les lumières d'une pièce "Allume/Éteins les lumières dans <nom de la pièce>"
Allumer/Éteindre toutes les lumières "Allume/Éteins toutes les lumières"
Contrôler les thermostats
Action  Dites "Ok Google", puis…

Régler le mode et la température

"Règle le chauffage à 20"
"Règle la climatisation à 21"

Régler le thermostat à l'aide du nom de la pièce qui lui est associée "Règle le thermostat <du salon> à 21"
Entendre la température ambiante sur le thermostat "Quelle est la température intérieure ?"
Entendre la température réglée sur le thermostat
Remarque : Cela ne fonctionne pas si le thermostat est désactivé.
"Quel est le réglage du thermostat ?"
Contrôler les interrupteurs ou les prises
Action  Dites "Ok Google", puis…
Activer/Désactiver des prises "Active/Désactive la prise [nom de la prise]"
Activer/Désactiver un interrupteur "Active/Désactive l'interrupteur [nom de l'interrupteur]"
Contrôler l'ambiance
Action Dites "Ok Google" ou "Hey Google", puis…
Activer "Active [nom de l'ambiance]"
Désactiver "Désactive [nom de l'ambiance]"

Contrôler les caméras de sécurité

Action Dites "Ok Google" ou "Hey Google", puis…
Commencer la diffusion
  • "Affiche [nom de la caméra]"
  • "Que diffuse [nom de la caméra] ?"
  • "[Nom de la caméra] sur [nom du Chromecast]"
  • "Lis [nom de la caméra] sur [nom du Chromecast]"
  • "Diffuse [nom de la caméra] sur [nom du Chromecast]"
Arrêter la diffusion "Arrête [nom du téléviseur/du Chromecast]"

Voici comment contrôler la diffusion et les caméras de sécurité.

Contrôler les robots aspirateurs

Action Dites "Ok Google" ou "Hey Google", puis…
Démarrer l'aspirateur
  • "Démarre le [nom de l'aspirateur]"
  • "Passe l'aspirateur"
  • "Est-ce que le [nom de l'aspirateur] est en marche ?"
Arrêter l'aspirateur
  • "Arrête le [nom de l'aspirateur]"
  • "Arrête de passer l'aspirateur"
Mettre l'aspirateur en pause
  • "Mets en pause le [nom de l'aspirateur]"
Renvoyer l'aspirateur à sa base
  • "Renvoie le [nom de l'aspirateur] à sa base"
  • "Conduis le [nom de l'aspirateur] à sa base"
  • "Charge le [nom de l'aspirateur]"
  • "Est-ce que le [nom de l'aspirateur] est en charge ?"

Contrôler les lave-linge

Action Dites "Ok Google" ou "Hey Google", puis…
Démarrer le lave-linge
  • "Commence à laver mes vêtements"
  • "Fais la lessive"
  • "Démarre le [nom du lave-linge]"
  • "Est-ce que le [nom du lave-linge] est en marche ?"
Arrêter le lave-linge
  • "Arrête de laver mes vêtements"
  • "Arrête le [nom du lave-linge]"
Mettre le lave-linge en pause
  • "Met en pause le [nom du lave-linge]"
Lancer un programme
  • "Quel programme du [nom du lave-linge] est utilisé ?"
  • "Combien de temps reste-t-il pour le programme du [nom du lave-linge] ?"
  • "Combien de temps reste-t-il avant l'arrêt du [nom du lave-linge] ?"
  • "Quel est le prochain programme du [nom du lave-linge] ?"
  • "Est-ce que le linge est propre ?"
  • "Qu'est-ce que le [nom du lave-linge] est en train de faire ?"
Modes
  • "Règle le [nom du mode] du [nom du lave-linge] sur [valeur du mode]"
  • "Sur quoi est réglé le [nom du mode] du [nom du lave-linge] ?"
Activer/Désactiver
  • "Active [nom du bouton] sur le [nom du lave-linge]"
  • "Désactive [nom du bouton] sur le [nom du lave-linge]"
  • "Est-ce que le [nom du bouton] du [nom du lave-linge] est activé ?"

Contrôler les sèche-linge

Action Dites "Ok Google" ou "Hey Google", puis…
Démarrer le sèche-linge
  • "Sèche mes vêtements"
  • "Démarre le [nom du sèche-linge]"
  • "Est-ce que le [nom du sèche-linge] est en fonctionnement ?"
Arrêter le sèche-linge
  • "Arrête de sécher le linge"
  • "Arrête le [nom du sèche-linge]"
Mettre le sèche-linge en pause
  • "Met en pause le [nom du sèche-linge]"
Lancer un programme
  • "Quel programme du [nom du sèche-linge] est utilisé ?"
  • "Combien de temps reste-t-il avant l'arrêt du programme du [nom du sèche-linge] ?"
  • "Combien de temps reste-t-il avant l'arrêt du [nom du sèche-linge] ?"
  • "Quel est le prochain programme du [nom du sèche-linge] ?"
  • "Les vêtements sont-ils secs ?"
  • "Qu'est-ce que le [nom du sèche-linge] est en train de faire ?
Modes
  • "Règle le [nom du mode] du [nom du sèche-linge] sur [valeur du mode]"
  • "Qu'est-ce qu'est en train de faire le [nom du sèche-linge] ?
  • "Sur quoi est réglé le [nom du mode] du [nom du sèche-linge] ?"
Activer/Désactiver
  • "Active [nom du bouton] sur le [nom du sèche-linge]"
  • "Désactive [nom du bouton] sur le [nom du sèche-linge]"
  • "Est-ce que le [nom du bouton] du [nom du sèche-linge] est activé ?"

Contrôler les lave-vaisselle

Action Dites "Ok Google" ou "Hey Google", puis…
Démarrer le lave-vaisselle
  • "Fais la vaisselle"
  • "Démarre le [nom du lave-vaisselle]"
  • "Est-ce que le [nom du lave-vaisselle] est en fonctionnement ?"
Arrêter le lave-vaisselle
  • "Arrête de laver la vaisselle"
  • "Arrête le [nom du lave-vaisselle]"
Mettre le lave-vaisselle en pause
  • "Met en pause le [nom du lave-vaisselle]"
Lancer un programme
  • "Quel programme du [nom du lave-vaisselle] est utilisé ?"
  • "Combien de temps reste-t-il avant l'arrêt du programme du [nom du lave-vaisselle] ?"
  • "Combien de temps reste-t-il avant l'arrêt du [nom du lave-vaisselle] ?"
  • "Quel est le prochain programme du [nom du lave-vaisselle] ?"
  • "La vaisselle est-elle propre ?"
  • "Qu'est-ce qu'est en train de faire le [nom du lave-vaisselle] ?"
Modes
  • "Règle le [nom du mode] du [nom du lave-vaisselle] sur [valeur du mode]"
  • "Sur quoi est réglé le [nom du mode] du [nom du lave-vaisselle] ?"
  • "Est-ce que j'ai réglé le [nom du lave-vaisselle] sur [valeur du mode] ?"
Activer/Désactiver
  • "Active [nom du bouton] sur le [nom du lave-vaisselle]"
  • "Désactive [nom du bouton] sur le [nom du lave-vaisselle]"
  • "Est-ce que le [nom du bouton] du [nom du lave-vaisselle] est activé ?"

Déconnecter des appareils de Google Home

Pour ne plus contrôler vos appareils connectés avec l'Assistant Google, vous pouvez dissocier votre compte.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Contrôle de la maison.
  3. Dans l'onglet "Appareils", en haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Gérer les comptes.
  4. Appuyez sur le compte que vous souhaitez déconnecter puis Dissocier le compte puis Dissocier.

Informations spécifiques au produit

Mon appareil ne figure pas dans le paramètre "Contrôle de la maison" de l'application Google Home

Si vous avez : a) ajouté un nouvel appareil dans l'application du partenaire b) mis à jour/modifié un appareil existant dans l'application du partenaire et qu'il n'apparaît pas dans le paramètre "Contrôle de la maison" de l'application Google Home, essayez de synchroniser l'appareil domotique connecté et le Google Home avec une commande vocale.

Pour…  Dites "Hey Google" ou "Ok Google", puis…
Synchroniser tous vos appareils "Synchroniser tous mes appareils"

Important :

• Vous devez avoir déjà configuré vos appareils dans l'application du partenaire (étape 1 ci-dessus).
  • Si vous synchronisez plusieurs appareils en même temps, vous pouvez recevoir une erreur de délai d'inactivité.

Thermostat Nest

Voici quelques points spécifiques à prendre en compte lors de la configuration et de l'utilisation de votre thermostat Nest via Google Home.

• Les thermostats Nest de 1re, 2e et 3e génération fonctionnent avec Google Home.
  • Vous pouvez utiliser jusqu'à 20 commandes vocales sur Google Home pour contrôler votre thermostat Nest en une heure. Cela permet de préserver l'autonomie de la batterie du thermostat Nest.
  • Chaque compte Google accepte une seule maison Nest. Si vous possédez plusieurs maisons dans votre compte Nest, vous devez choisir celle que vous souhaitez utiliser avec Google Home.
  • Vous ne pouvez importer qu'une seule résidence.
  • Tous les thermostats d'une maison Nest sont importés dans Google Home. Vous ne pouvez pas choisir les thermostats qui sont importés, et vous n'avez pas la possibilité de supprimer des thermostats individuels une fois que ceux-ci ont été importés dans Google Home.
  • Seul le propriétaire d'une maison Nest est en mesure d'autoriser l'intégration d'un thermostat Nest à Google Home. Les personnes qui ont été invitées à partager l'accès par le biais de comptes familiaux ne peuvent pas le faire. En savoir plus sur les différences entre le propriétaire d'une maison Nest et d'autres personnes ayant un droit d'accès
  • Si vous modifiez le nom de l'emplacement ou le libellé de votre thermostat avec l'application Nest ou sur le thermostat lui-même, cet élément est automatiquement mis à jour dans Google Home. Toutefois, si vous modifiez le nom d'une pièce ou un pseudo dans l'application Google Home, cela n'est pas mis à jour automatiquement dans l'application Nest. Voici comment modifier le nom de votre Nest Learning Thermostat.
  • Vous ne pouvez pas utiliser Google Home pour contrôler votre thermostat Nest si celui-ci est en mode de chauffage d'urgence ou en cas d'arrêt d'urgence.
  • Vous ne pouvez actuellement pas définir l'état de la structure "Chez moi", "Absence" ou "Éco.
  • Vous ne pouvez actuellement pas définir votre maison sur le mode Éco. Si votre thermostat est réglé sur ce mode, celui-ci s'affiche comme étant désactivé.
  • Renseignez-vous sur votre thermostat Nest. Les caméras Nest Cam Indoor/Outdoor ainsi que les détecteurs Nest Protect ne sont pas encore acceptés.

Résoudre les problèmes

L'Assistant Google ne parvient pas à contrôler l'appareil

Pour essayer de résoudre le problème, renommez votre appareil. Lisez les conseils ci-dessous, puis suivez les étapes permettant de définir un nouveau pseudo.

Conseils pour renommer votre appareil :

• N'incluez pas de chiffres, de caractères spéciaux ni de noms de pièces.
  • Si vous nommez des lampes connectées à des prises ou des interrupteurs, ajoutez "prise" ou "interrupteur" au pseudo.
  • Évitez les noms similaires (comme "lumière table gauche" et "lumière table droite").
Impossible d'associer le pont Philips Hue à l'Assistant Google
  1. Le pont Philips Hue 2e génération est optimisé pour fonctionner avec Google Home.
  2. Vérifiez les éléments suivants concernant le pont Philips Hue :
    • S'il est alimenté
    • Si tous les voyants du dessus sont allumés
    • S'il est branché à votre routeur Wi-Fi
  3. Regardez si le pont Philips Hue est associé au cloud Philips Hue. Pour le vérifier :
  4. Connectez votre téléphone et le pont Philips Hue au même réseau Wi-Fi et routeur.

Si ces étapes ne fonctionnent pas, essayez de redémarrer votre téléphone et le pont Philips Hue. Si vous avez des questions sur votre pont Philips Hue ou si vous avez besoin d'aide, contactez Philips.

Contenu associé

Partenaires de domotique acceptés

Elise est un expert Google Home et auteur de cette page d'aide. Laissez les commentaires ci-dessous sur la page.