To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Créer et gérer des routines pour les automatisations Google Home

Les routines de l'application Google Home sont des automatisations pour vos appareils domestiques qui peuvent vous aider, vous et votre foyer, à automatiser vos tâches tout au long de la journée.

Par exemple, vous pouvez créer :

• Des routines personnalisées, comme celle que vous démarrez lorsque vous dites « Ok Google, bon matin ». L'Assistant Google allume ensuite votre éclairage intelligent compatible, vous informe de la météo, dresse la liste de vos événements d'agenda pour la journée et lit les actualités.
  • Routine du domicile où Google Home allume l'éclairage connecté de votre porche et règle le thermostat à 24 °C tous les jours au coucher du soleil, ou une routine qui est activée lorsque quelqu'un allume le téléviseur du salon informant l'Assistant Google qu'il est temps d'exécuter une commande personnalisée, comme « Allumer l'amplificateur ».
Important : Tous les membres du domicile peuvent voir le moment où ces routines sont exécutées. Les routines sont conçues uniquement pour votre commodité. Elles ne sont pas conçues pour des cas d'utilisation où la sûreté ou la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines susceptibles d'entraîner un préjudice ou des blessures corporelles advenant qu'elles ne démarrent pas ou ne s'arrêtent pas. Les routines peuvent dépendre du fonctionnement d'Internet, du Wi-Fi et de la disponibilité des services de Google et de tierces parties qui fabriquent les appareils qui prennent en charge les routines. Les routines pourraient ne pas toujours fonctionner, et Google n'est pas responsable des pertes ni des préjudices subis dans le cas où une routine n'aurait pas fonctionné.

Les routines ne sont offertes que dans certaines régions et langues.

En savoir plus sur les types de routines

Routines personnelles

Les routines personnalisées vous aident à automatiser les tâches tout au long de votre journée. Par exemple, l'Assistant Google peut lire les actualités matinales, lorsque vous ignorez une alarme.

• Vous seul pouvez créer, modifier et démarrer des routines personnalisées pour vous-même.
  • Vous seul pouvez voir le moment où votre routine personnalisée s'exécute dans Mon activité.
  • Vous pouvez obtenir des résultats personnalisés, comme des événements et des rappels de votre agenda.

Routines du domicile

Les routines du domicile aident à automatiser les appareils domestiques partagés avec tous les membres de votre domicile.  Par exemple, si vous avez activé la détection de présence sur votre téléphone, vos caméras s'éteignent automatiquement lorsque vous rentrez chez vous ou lorsque vous définissez manuellement votre état à Chez moi.

• Seuls les membres admissibles du domicile qui disposent d'un accès de gestionnaire peuvent créer ou modifier une routine du domicile.
  • N'importe qui dans le domicile, y compris les invités, peut démarrer la plupart des routines du domicile.
  • Tous les membres du domicile peuvent vérifier à quel moment une routine du domicile démarre. Ces informations se trouvent dans l'application Google Home, dans l'historique du domicile.
  • Elles peuvent démarrer lorsqu'un appareil s'allume ou s'éteint.
  • Elles ne peuvent pas donner de résultats personnalisés comme des événements, ni des rappels de l'agenda d'un membre du domicile.
  • Elles peuvent commencer lorsque tout le monde est absent ou lorsque quelqu'un rentre à la maison. Apprenez-en plus à propos des routines Chez moi et Absent.

Créer une routine

Important : Si vous configurez Bien-être numérique, les routines peuvent être limitées par l'outil Temps d'arrêt, les filtres ou la fonctionnalité Ne pas déranger.

Vous pouvez créer une routine pour vous-même ou pour tous les membres de votre domicile.

Créer une routine personnalisée

Important : Pour obtenir des résultats tels que des événements d'agenda et des informations sur les déplacements domicile-travail, vous devez activer les résultats personnalisés.
  1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Automatisations  puis Ajouter  puis Sélectionner Personnaliser.
  3. Pour nommer votre routine, touchez Sans titre.
    • Si vous ajoutez un élément déclencheur vocal avant de nommer votre routine, cet élément deviendra le nom de votre routine.
  4. Ajoutez les éléments déclencheurs et actions que vous voulez. Remarque : Si votre routine est configurée pour démarrer automatiquement et qu'elle inclut des actions accompagnées de contenu audio, sélectionnez l'appareil où vous souhaitez faire jouer le contenu audio. Dans la partie inférieure de l'écran, touchez Appareil pour audio, sélectionnez un appareil et touchez Enregistrer.
  5. Touchez Enregistrer.
Vous pouvez trouver votre nouvelle routine dans la liste « Routines personnalisées ». Cette liste comprend également des routines prêtes à l'emploi que vous pouvez modifier.

Remarque :  Si vous ne parvenez pas à créer ni à exécuter des routines, vous devrez peut-être modifier la langue de votre téléphone, à une langue prise en charge dans votre région.

Les routines « Je suis à la maison » et « Quitter la maison » sont des routines personnalisées prêtes à l'emploi, qui n'utilisent pas la détection de présence. Pour créer des routines du domicile qui démarrent lorsque tout le monde est absent ou qu'une personne rentre au domicile, configurez des routines Chez moi et Absent.

Quelques exemples de routines personnalisées :

• Élément déclencheur : dites « Ok Google, rentrons à la maison ».
  • Action : l'Assistant Google vous informe des conditions de la circulation, lit vos messages texte à voix haute et fait jouer un balado.
  • Élément déclencheur : dites « Ok Google, c'est l'heure du coucher ».
  • Action : Assistant Google définit une alarme, éteint les lumières et fait jouer des sons de sommeil.
  • Élément déclencheur : vous ignorez votre alarme matinale.
  • Action : l'Assistant Google vous informe de vos événements d'agenda, de la météo du jour et de vos déplacements domicile-travail.

Créer une routine du domicile

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Automatisations   Ajouter   sélectionnez Domicile.
  3. Pour nommer votre routine, touchez Sans titre.
    • Si vous ajoutez un élément déclencheur vocal avant de nommer votre routine, cet élément deviendra le nom de votre routine.
  4. Ajoutez les éléments déclencheurs et actions que vous voulez. Remarque : Si votre routine est configurée pour démarrer automatiquement et qu'elle inclut des actions accompagnées de contenu audio, sélectionnez l'appareil sur lequel vous souhaitez faire jouer le contenu audio. Dans la partie inférieure de l'écran, touchez Aucun appareil sur lequel faire jouer le contenu audio, sélectionnez un appareil et touchez Enregistrer.
  5. Touchez Enregistrer.

Vous pouvez créer une routine du domicile pour :

• allumer ou éteindre une lumière, ou activer ou désactiver une prise, une caméra ou un commutateur à une heure précise chaque jour;
  • régler la luminosité et la couleur de votre éclairage intelligent lorsque le téléviseur s'allume;
  • allumer la lumière d'entrée lorsqu'un capteur de mouvement détecte un mouvement ou éteindre vos lumières lorsqu'aucun mouvement n'est détecté pendant 10 minutes;
  • allumer l'éclairage du porche et régler la luminosité de la lumière à 75 % si la sonnette retentit le soir.

Remarque : Les routines Chez moi et Absent comportent des étapes de configuration différentes de celles des autres routines du domicile.

Vous pouvez créer et modifier des routines de domotique avancée à l'aide de déclencheurs d'activités, d'actions et de conditions supplémentaires avec l'éditeur de scripts. Apprenez-en plus sur l'éditeur de scripts et sur la création de routines avancées.

Apprenez comment configurer des routines Chez moi et Absent.

Gérer les routines

Modifier une routine

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Automatisations   choisissez la routine que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez votre routine :
    • Pour modifier un élément déclencheur ou une action : touchez l'élément en question.
    • Pour ajouter un élément déclencheur par commande vocale : touchez Ajouter un élément déclencheur Quand je dis à l'Assistant.
    • Pour ajouter un élément déclencheur non vocal : touchez Ajouter un élément déclencheur un élément déclencheur non vocal.
    • Pour ajouter une action : touchez Ajouter une action.
  4. Touchez Enregistrer.

Créer un raccourci pour une routine

Au moyen d'un téléphone ou d'une tablette Android, vous pouvez ajouter un raccourci vers l'écran d'accueil, que vous pourrez toucher pour exécuter votre routine.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Automatisations .
  3. Sélectionnez la routine pour laquelle vous souhaitez créer un raccourci.
  4. Dans le coin supérieur droit de l'écran, touchez Créer un raccourci sur l'écran d'accueil .
  5. Touchez Ajouter à l'écran d'accueil.

Mettre une routine en pause

Si vous ne voulez pas qu'une routine s'exécute pendant une certaine période, vous pouvez la désactiver temporairement.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Automatisations .
  3. Sélectionnez la routine que vous souhaitez mettre en pause.
  4. Dans la partie supérieure de l'écran, désactivez Activer la routine.
  5. Dans le coin inférieur droit de l'écran, touchez Enregistrer.

Remarque : Les routines Chez moi et Absent ne peuvent pas être suspendues, mais vous pouvez désactiver la Détection de présence afin qu'elles ne démarrent pas automatiquement.

Supprimer une routine

Important : La suppression ou l'automatisation d'une routine est définitive. Pour arrêter temporairement une routine ou une automatisation, choisissez plutôt Mettre en veille.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Automatisations .
  3. Sélectionnez la routine que vous souhaitez supprimer.
  4. Touchez Supprimer and then Supprimer la routine.

Remarque : Les routines Chez moi et Absent ne peuvent pas être supprimées. Cependant, vous pouvez désactiver la Détection de présence et retirer toutes les actions de l'appareil. Apprenez comment modifier les paramètres des routines Chez moi et Absent.

En savoir plus sur les éléments déclencheurs et les actions pour les routines

Important : Les éléments déclencheurs et les actions pouvant être définis dans une routine dépendent du type de routine, des appareils connectés, des paramètres et d'autres limitations.

Vous pouvez créer et modifier des routines de domotique avancée à l'aide de déclencheurs d'activités, d'actions et de conditions supplémentaires avec l'éditeur de scripts. Apprenez-en plus sur l'éditeur de scripts et sur la création de routines avancées.

Manières de démarrer une routine

Vous pouvez démarrer une routine lorsque vous définissez un « élément déclencheur ». Par exemple :

• Commande vocale : démarrer une routine lorsque vous prononcez une commande vocale personnalisée.
  • Heure : démarrer une routine automatiquement à l'heure de votre choix les jours que vous choisissez
  • Lever ou coucher du soleil : démarrer une routine automatiquement au lever ou au coucher du soleil les jours que vous choisissez
  • Lorsqu'une alarme est ignorée : démarrer une routine personnelle lorsque vous ignorez une alarme sur votre haut-parleur, sur votre écran intelligent ou dans l'application Horloge
  • Lorsqu'un appareil effectue une action : démarrer une routine du domicile lorsqu'un appareil effectue une action, comme lorsqu'une lumière s'allume ou qu'un capteur de mouvement détecte un mouvement.
  • Détection de présence : démarrer une routine Chez moi ou Absent lorsque tout le monde est absent, lorsque quelqu'un rentre à la maison, ou gérer manuellement votre statut personnel Chez moi et Absent. Apprenez-en plus sur la détection de présence.
  • Application Google Home ou Google Home pour le Web : démarrer une routine lorsque vous touchez Lecture Play arrow à côté du nom de la routine dans l'application Google Home.

Raisons pour lesquelles un élément déclencheur peut être inaccessible

Un élément déclencheur peut ne pas être accessible si :

• vous n'avez pas défini d'adresse pour votre domicile. Pour utiliser des éléments déclencheurs basés sur l'heure, le lever et le coucher du soleil, et l'arrivée ou le départ d'une personne, vous devez définir une adresse pour votre domicile;
  • vous avez déjà sélectionné un élément déclencheur non vocal. Vous ne pouvez sélectionner qu'un élément déclencheur non vocal pour chaque routine;
  • vous n'avez connecté aucun appareil compatible avec l'élément déclencheur. Par exemple, pour démarrer une routine personnelle lorsque vous ignorez une alarme, vous devez disposer d'un haut-parleur, d'un écran intelligent ou d'un réveil-matin intelligent sur lequel vous pouvez régler une alarme;
  • vous n'avez pas configuré de routines Chez moi et Absent. Pour démarrer une routine lorsque tout le monde est absent ou lorsque quelqu'un rentre à la maison, commencez par configurer les routines Chez moi et Absent;
  • il affecte votre sûreté ou votre sécurité. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser « déverrouiller » comme élément déclencheur de routine, mais vous pouvez utiliser « verrouiller ».

Conseil : Les appareils ne peuvent pas tous servir d'éléments déclencheurs. Assurez-vous d'ajouter l'appareil au domicile pour lequel vous souhaitez créer une routine.

Remarque : Vous pouvez uniquement utiliser certains appareils comme élément déclencheur. Assurez-vous d'ajouter l'appareil au domicile pour lequel vous créez une routine.

Actions que vous pouvez ajouter à une routine

Votre routine peut :

• régler les appareils du domicile : allumer, éteindre ou régler les appareils de maison intelligente, comme les lumières, les prises, les interrupteurs ou les thermostats;
  • faire jouer et contrôler des contenus multimédias : faire jouer des contenus multimédias, comme de la musique, des actualités, la radio et des balados;
  • obtenir des informations et des rappels : obtenir des informations comme la météo, vos déplacements domicile-travail et les événements et rappels de votre agenda;
  • communiquer et annoncer : diffuser des messages, envoyer et lire à haute voix des messages texte;
  • régler le volume de l'Assistant Google :  modifier le volume de vos appareils dotés de l'Assistant Google;
  • régler les paramètres du téléphone : pour les appareils Android, régler le volume du téléphone, recevoir une notification du niveau de charge de la batterie, ou activer et désactiver la fonction Ne pas déranger;
  • Actions personnalisées : saisissez une commande qui fonctionne avec l'Assistant Google. Trouver des exemples de commandes :

Raisons pour lesquelles une action peut être inaccessible

Certaines actions peuvent être inaccessibles si :

• elles ne sont accessibles que pour les routines personnelles;
    • Les actions qui comprennent des résultats personnalisés, comme des événements de votre agenda ou la durée de vos déplacements domicile-travail
    • Les actions qui risquent de révéler des renseignements personnels, telles qu'une diffusion sur un appareil pour maison ou la lecture d'un message texte
    • Les actions qui modifient des paramètres du téléphone, comme le volume et les notifications du niveau de charge de la pile
  • vous avez déjà ajouté une action relative aux contenus multimédias. Vous ne pouvez ajouter qu'une seule action relative aux contenus multimédias pour chaque routine;
  • elles compromettent votre sûreté ou votre sécurité. Par exemple, « déverrouiller » ne peut pas être un élément déclencheur, mais vous pouvez définir « verrouiller » comme une action.

Conseil : Certaines actions ne sont pas accessibles parce qu'une authentification à deux facteurs est requise.

Dépannage

Impossible de créer ou d'exécuter des routines dans l'application Google Home

Les routines ne sont offertes que dans certaines régions et langues. Pour utiliser les routines dans une région prise en charge, remplacez la langue par défaut de votre téléphone par une langue prise en charge dans cette région.

• Sur la plupart des téléphones, vous pouvez modifier la langue dans l'application Paramètres du téléphone. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez le fabricant de votre téléphone.
  • L'application Google Home peut prendre jusqu'à 12 heures pour se mettre à jour une fois que vous avez modifié la langue.

Impossible de trouver un appareil dans les éléments déclencheurs et les actions des routines

Si vous ne trouvez pas un appareil dans les éléments déclencheurs et les actions accessibles pour une routine, vérifiez que l'appareil se trouve dans le même domicile que celui que vous utilisez pour la routine :

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. TouchezFavoris . Dans la partie supérieure de l'écran, vérifiez que vous utilisez le domicile souhaité pour la routine.
  3. Touchez Appareils . Si l'appareil se trouve dans « Appareils locaux » au lieu d'être dans une pièce, l'appareil pourrait se trouver dans un autre domicile.
    1. Pour déplacer l'appareil vers un autre domicile, maintenez le doigt sur la tuile de l'appareil puis touchez Paramètres .
    2. Touchez Renseignements sur l'appareil puis Domicilepuis le nom du domicile que vous utilisez pour la routine.
Remarque : Si votre appareil se trouve dans le bon domicile et n'est pas inclus dans les éléments déclencheurs et les actions, il se peut qu'il ne soit pas compatible avec les routines pour le moment.
Langues prises en charge par région

Routines personnalisées

Pays ou région

Langues compatibles

Argentine Espagnol
Australie Anglais
Autriche Allemand
Belgique Allemand, anglais, français, hollandais
Brésil Portugais (Brésil)
Canada Anglais, français (Canada)
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
Égypte Arabe
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Indonésie Indonésien
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Mexique Espagnol
Pays-Bas Hollandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Pologne Polonais
Arabie saoudite Arabe
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Suisse Allemand, français et italien
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol

Routines du domicile

Pays ou région

Langues compatibles

Argentine Espagnol
Australie Anglais
Autriche Allemand
Belgique Allemand, anglais, français, hollandais
Brésil Portugais (Brésil)
Canada Anglais, français (Canada)
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Indonésie Indonésien
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Mexique Espagnol
Pays-Bas Hollandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Suisse Allemand, français et italien
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol