Corriger le décalage lors de la lecture groupée

Pour bénéficier d'une lecture groupée de qualité, toutes les enceintes du groupe doivent lire le contenu de manière synchronisée. Il est possible que certains modèles d'enceintes compatibles avec Chromecast Audio et Google Home présentent un décalage de lecture inhérent à leur conception. Il peut ainsi arriver que le décalage de lecture d'une seule enceinte provoque un problème de synchronisation de la lecture groupée.

Pour garantir une lecture groupée satisfaisante, les appareils concernés incluent un paramètre permettant de corriger le décalage inhérent à une enceinte.

Important : Pour la plupart des enceintes, ce décalage est extrêmement court. Ainsi, la lecture groupée est synchronisée sans qu'aucun réglage supplémentaire ne soit nécessaire. Veuillez NE PAS procéder à une correction du décalage de la lecture groupée tant que vous ne constatez pas un décalage constant et important. Pour plus d'informations, veuillez vous reporter à la section "Conseils pour corriger le décalage lors de la lecture groupée" ci-dessous.

Remarque : Le paramètre de correction du décalage de lecture groupée ne s'applique qu'à la lecture groupée. Il n'a aucune incidence sur la diffusion de contenus via une seule enceinte.

Corriger le décalage lors de la lecture groupée

VIVEMENT CONSEILLÉ : Nous vous recommandons de procéder aux réglages de correction du décalage de lecture groupée pendant la diffusion de musique vers le groupe. De cette façon, vous constatez immédiatement le résultat des modifications que vous appliquez.

1. Vérifiez que votre tablette ou votre appareil mobile sont connectés au même réseau Wi-Fi que votre Google Home.
  2. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  3. Sous l'onglet Maison , appuyez sur l'appareil pour lequel vous souhaitez corriger le décalage lors de la lecture groupée.
  4. Appuyez sur Paramètres .
  5. Pour régler la correction du décalage de lecture groupée, procédez comme suit :
    1. Recherchez le paramètre relatif à la correction de la lecture groupée, qui indique le décalage actuel. Pour modifier ce dernier, appuyez sur Correction du décalage de lecture groupée.
  6. Placez-vous à égale distance des enceintes désynchronisées (ou le plus près possible du point central), puis réglez leurs volumes de façon à entendre les deux appareils approximativement au même niveau. Pour connaître les bonnes pratiques en matière de réglage du décalage, consultez la section ci-dessous intitulée "Conseils pour corriger le décalage lors de la lecture groupée".
  7. Déplacez le curseur vers la gauche ou vers la droite afin de corriger le décalage de l'enceinte.

Remarque : Un paramètre de correction du décalage du groupe d'enceintes est appliqué à tous les groupes auxquels l'enceinte est associée. Si vous connectez un appareil Chromecast Audio à une autre enceinte, le paramètre précédent de correction du décalage de lecture groupée peut alors être incorrect. Veillez à définir le décalage sur "0", puis faites un nouveau test de lecture pour déterminer si une correction supplémentaire est nécessaire.

Conseils pour corriger le décalage lors de la lecture groupée

Comment savoir si je dois corriger le décalage de lecture groupée ?

Pour cela, posez-vous les questions suivantes :

1. Rencontrez-vous toujours ce problème de synchronisation lors de diverses sessions de lecture groupée (ou n'avez-vous rencontré ce problème que lors d'une seule session) ?
  2. Rencontrez-vous toujours ce problème de synchronisation tout au long des sessions de lecture groupée (ou s'agit-il d'un incident temporaire) ?
  3. Ce problème de synchronisation est-il repérable dans plusieurs endroits de votre maison (ou se produit-il seulement dans un endroit bien spécifique) ?
  4. Ce problème de synchronisation vous empêche-t-il d'apprécier la musique ?

Si vous avez répondu "oui" aux questions (1) et (2), l'une de vos enceintes présente un décalage intrinsèque qui peut être corrigé.
Si vous avez également répondu "oui" aux questions (3) et (4), vous devriez essayer de corriger le décalage au niveau du groupe.

Comment savoir quelle enceinte doit être corrigée ?

Vous devez toujours augmenter la correction du décalage de lecture groupée pour l'enceinte dont la lecture est en retard par rapport à celle des autres.
Pour repérer cela, vous pouvez :

1. diffuser du contenu vers le groupe et tenter d'identifier l'enceinte dont la lecture est en retard (cette opération est aisée si la différence est importante) ;
  2. sélectionner l'une des enceintes et commencer à augmenter la correction du décalage. Si la synchronisation est meilleure, continuez avec cette enceinte. Si, au contraire, la synchronisation empire, redéfinissez le décalage sur "0", puis passez à une autre enceinte.
Comment trouver le réglage adéquat ?

Pour vous assurer que le réglage est correct, procédez comme suit :

1. Nous vous recommandons de procéder aux réglages de correction du décalage de lecture groupée pendant la diffusion de musique vers le groupe. De cette façon, vous constatez immédiatement le résultat des modifications que vous appliquez.
  2. Si le groupe comprend plus de deux enceintes, commencez par en choisir deux qui vous semblent désynchronisées et coupez le son des autres.
  3. Placez-vous à égale distance des enceintes désynchronisées (ou le plus près possible du point central), puis réglez leurs volumes de façon à entendre les deux appareils approximativement au même niveau.
  4. Commencez par augmenter la correction du décalage pour l'enceinte dont la lecture est en retard (reportez-vous au deuxième conseil ci-dessus pour identifier cet appareil) jusqu'à ce que la lecture se synchronise.
  5. Répétez ces étapes si d'autres réglages sont nécessaires.
Quels sont les décalages habituels pour mon appareil (enceinte/barre de son/récepteur) ?

Les décalages des enceintes varient suivant les modèles.

Vous trouverez ci-dessous les décalages habituels pour les différentes catégories :

• Enceintes : 0-40 ms (aucun décalage généralement)
  • Barres de son : 0-80 ms (les décalages intrinsèques sont courants)
  • Récepteurs : 0-70 ms (les décalages intrinsèques sont courants)

Remarque : Les décalages indiqués ci-dessus sont les valeurs habituellement constatées, mais certains modèles peuvent présenter des décalages supérieurs.

Remarque : La création de groupes pour la lecture multiroom n'est disponible que sur iOS et Android. Cette fonctionnalité n'est pas compatible avec le navigateur Chrome. Cependant, vous pouvez toujours caster vers un groupe depuis Chrome.